«ФУТБОЛ» :: 662 :: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ/8 :: 21.02.2008

Редакционка Восемь шестьдесят четвертых финала
Арсен Венгер Мсье «Арсенал»
Лига ЧЕ :: 1/8 Олимпиакос - Челси
Лига ЧЕ :: 1/8 Ливерпуль - Интер
Лига ЧЕ :: 1/8 Селтик - Барселона
Лига ЧЕ :: 1/8 Рома - Реал
Лига ЧЕ :: 1/8 Шальке - Порту    Арсенал - Милан
Лига ЧЕ :: 1/8 Лион - МЮ    Фенербахче - Севилья
Всяка Украина    Ассорти
Андрей Шахов :: ФУ ГРУБОЙ СИЛЕ!
 
::: ШАЛЬКЕ ::: ПОРТУ ::: 1:0 :::
Журнал Футбол
Гельзенкирхен. «АуфШальке». 53 951
Судья: Дюамель (Франция)

«
Шальке»: Нойер - Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн - Джонс, Эрнст, Кобиашвили - Ракитич (Гроссмюллер, 76) - Асамоа (Алтынтоп, 81), Кураньи (Санчес, 89)
НЗ: Шобер, Варела, Ловенкрандс, Хёведес
Тренер: Сломка

«
Порту»: Элтон - Фусиле (Мариано Гонсалео, 87), Педро Эмануэль, Бруно Алвеш, Жоао Паулу - Ассунсао, Рауль Мейрелеш, Лучо Гонсалес - Фариас (Сектиуи, 56), Лисандро, Куарежма
НЗ: Нуну, Степанов, Чех, Барбоза, Казмерчак
Гол: Кураньи (4)

Предупреждены: Джонс, Эрнст, Гроссмюллер
 
7 удары в створ 3
3 удары мимо 6
26 фолы 16
6 угловые 3
1 офсайды 1
25'25" владение мячом, мин. 30'38"
45 владение мячом, % 55
Трудно назвать эту пару самой интересной или даже одной из самых интересных - здесь не играли ТОП-команды, да и команды из трех ведущих европейских чемпионатов тоже не играли. Однако самой ровной или, на худой конец, одной из самых ровных ее назвать можно. С уверенностью фаворита в ней предсказать было невозможно! Я сам колебался в зависимости чуть ли не от каждой новости из стана той или иной команды. Например, до пятницы я чуть больше верил в успех немцев, но, когда «Шальке», стараясь и выложившись полностью, проиграл дома «Вольфсбургу», ведя в счете, а «Порту» одной левой победил на выезде «Маритиму», сохранив силы и нервы, отдавал небольшое предпочтение уже португальцам.

Даже статистика колебалась. С одной стороны, «Шальке» два раза из двух проходил португальцев. При этом проходил по одному и тому же сценарию: победа дома и ничья в гостях. С другой стороны «Порту» выиграл в Германии три последних матча из четырех, включая прошлогодний в Гамбурге. Ну а стадион в Гельзенкирхене для него и вовсе счастливый, ведь именно на нем «Порту» завоевал свой второй и пока последний Кубок чемпионов, одолев «Монако» 3:0! Правда, из того состава в нынешнем остался только Педро Эмануэль. Плюс Босингва, но он травмирован.

И баланс в матчах с немцами у «Порту» отрицательный только по причине первых неудач в четырех кряду матчах. А так +3=3-5, включая победу над «Баварией» в финале КЕЧ-1987.

Зато «Шальке» в своих стенах отмечал юбилей и мог присоединить к нему другой. Сотый матч проводила команда в еврокубках, без учета Интертото, а победа могла стать 50-й! Даже Мирко Сломка часть предматчевой пресс-конференции посвятил этим юбилеям. Мол, стимул дополнительный. Хотя какие еще стимулы нужны в плей-офф ЛЧ?!

А еще Сломка посетовал на травмы Пандера и Байрамовича (попутно отметим, что двое новичков - Штрайт и Зе Роберто -даже не попали в заявку на матч) и на то, что команда стала много пропускать. Неудачу в пятничном матче он, например, объяснил тем, что, открыв счет, команда не отошла назад, не стала играть на контратаках, а продолжила наступать большими силами и в результате сама нарвалась на контратаки. Понять Сломку можно, ведь с декабря лишь однажды Нойер не пропустил!

Потери были и у «Порту». Главная из них - упоминавшийся выше правый защитник Босингва, но португальский чемпион, похоже, уже научился играть и без него. Равно как «Шальке» без Пандера с Байрамовичем. Более того, Вестерманн - номинально центральный защитник, из-за травмы партнера переквалифицировавшийся в левого, - уже приглашался в сборную Германии.

Игра оправдала ожидания. Интересной ее не назвать, зато равной она действительно получилась. Территориальное преимущество было у гостей, но это неудивительно. Уже на 4-й минуте Кураньи после многоходовой комбинации открыл счет. Разогнал ее Кобиашвили, который в центре поля неожиданно изменил траекторию движения, освободившись от преследователя, а затем отдал по диагонали направо, на ход Рафинье. Тот сыграл в стенку с Джонсом и по диагонали нанес мощный удар по воротам Элтона. С большим трудом голкипер «Порту» справился с ударом, однако усилия его были напрасны: Кураньи первым успел на добивание.

«Шальке», как бы подтверждая слова своего наставника, продолжил атаковать большими силами. Но, не сумев увеличить счет (выделим дальний удар Ракитича, который с трудом Элтон перевел на угловой), отошел назад.

Оборонялись немцы прекрасно, практически не ошибаясь. Единственный минус - их грубая игра. 26 фолов за матч - достаточно много, и, заметьте, желтые карточки получали только они. Но, учитывая, что все без исключения фолы были сделаны на дальних подступах от их штрафной, можно с уверенностью предположить, что это была одна из установок Сломки: пускай и при помощи мелкого фола, если не получается чисто, лишить португальцев их любимого оружия: быстрых фланговых атак.

Доказательством тому статистика. Знаете, на ком чаще всего фолили немцы? На крайнем защитнике Фусиле. Для сравнения: он заработал семь фолов, тогда как ближайший из преследователей - только три! А знаете, кто чаще всего фолил у «Шальке»? Нападающий Асамоа - 5 раз, затем атакующие полузащитники - Ракитич и Кобиашвили - по 4, затем еще один нападающий Кураньи - 3- То есть 16 фолов на счету квартета, работавшего на атаку. Квартет защитников в сумме нарушил правила четыре раза! Эти цифры -лишнее подтверждение того, где в основном проходила игра.

Задачу немцам облегчили и сами гости. Очень слабо сыграл Куарежма. Ненамного сильнее выглядел Лучо Гонсалес. А ведь это ключевые игроки на флангах и в середине поля. Другой фланговый игрок атаки - Эрнесто Фариас, запоровший кучу моментов на острове Мадейра, совсем выпал из игры, а сменивший его Сектиуи в нее не попал.

Да и Лисандро Лопес - лучший снайпер команды и всей португальской лиги (он уже забил больше, чем лидер снайперов прошлого сезона бразилец Лиедсон за весь тот чемпионат) - также никак не мог вылезти из-под опеки Крстаича и Бордона. А потому, если говорить о шансах «Порту», приходится упомянуть только один-единственный момент, который гости получили минуте эдак на 80-й. Лучо Гонсалес не дотянулся до подачи с правого фланга, однако круглый не покинул пределы поля, оказавшись в ногах Куарежмы. Тот прострелил во вратарскую, где центрбеки хозяев впервые забыли Лисандро Лопеса. Как аргентинец, находясь прямо перед воротами, ухитрился не попасть толком по мячу, что тот полетел чуть ли не параллельно лицевой линии - загадка загадок!

После игры Мирко Сломка говорил о сложном матче и прекрасном его начале. Он пожалел, что не удалось увеличить счет, поскольку моментов, по его мнению, больше создали его подопечные, однако всё равно он назвал результат «сказочным». Посетовал на излишнюю нервозность, посетовал на плохой второй тайм по сравнению с первым, посетовал на то, что игроки заработали мало стандартов. А ведь в их исполнении «Шальке» очень силен! Ну и заключил Сломка, что теперь всё в руках немцев. Он, дескать, знает, насколько опасен «Порту» дома, но «Шальке» из тех, кто умеет остро контратаковать.

Жезуальдо Феррейра тоже сетовал. Плохо команда провела первый тайм, а быстрый гол вынудил перекроить все планы. Но тренер преисполнен оптимизма, поскольку его команда выходила и из более сложных ситуаций. Да и счет 0:1, по словам тренера «не так уж плох».
Журнал Футбол

Лучо Гонсалес на Бордоне

Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол