«ФУТБОЛ» :: 662 :: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ/8 :: 21.02.2008

Редакционка Восемь шестьдесят четвертых финала
Арсен Венгер Мсье «Арсенал»
Лига ЧЕ :: 1/8 Олимпиакос - Челси
Лига ЧЕ :: 1/8 Ливерпуль - Интер
Лига ЧЕ :: 1/8 Селтик - Барселона
Лига ЧЕ :: 1/8 Рома - Реал
Лига ЧЕ :: 1/8 Шальке - Порту    Арсенал - Милан
Лига ЧЕ :: 1/8 Лион - МЮ    Фенербахче - Севилья
Всяка Украина    Ассорти
Алексей Иванов :: ДВА ГОЛА ДЛЯ РАФЫ
 
::: ЛИВЕРПУЛЬ ::: ИНТЕР ::: 2:0 :::
Журнал Футбол
Ливерпуль. «Анфилд Роуд». 41 999
Судья: де Блекере (Бельгия)

«
Ливерпуль»: Рейна - Финнэн, Каррагер, Хююпяя, Фабио Аурелио - Джеррард, Маскерано, Лукас (Крауч, 64) - Кёйт, Торрес, Бабель (Пеннант, 73)
НЗ: Итандж, Риисе, Бенаюн, Хави Алонсо, Арбелоа
Тренер: Бенитес

«
Интер»: Жулио Сезар - Майкоп, Кордоба (Бурдиссо, 75), Матерацци, Киву - Дзанетти, Станкович, Камбиассо, Максвелл - Крус (Виейра, 55), Ибрахимович
НЗ: Тольдо, Фигу, Креспо, Манише, Суасо
Тренер: Манчини

Голы: Кёйт (85), Джеррард (90)

Предупреждены: Киву, Матерацци

Удалён Матерацци (30)

 
7 удары в створ 0
11 удары мимо 3
18 фолы 18
10 угловые 1
1 офсайды 3
37'25" владение мячом, мин. 17'22"
68 владение мячом, % 32
«В идеале хорошо было бы забить пару мячей сегодня, надёжно отыграть в обороне, не пропустить ничего в ответ. Однако «Интер» не пропускает много в каком бы то ни было турнире, в каждой линии у этой команды есть выдающиеся исполнители, поэтому, чтобы достичь такого результата, нам нужно показать свою лучшую игру в сезоне».

Стивен Джеррард, произнося эти слова перед матчем, не очень-то верил именно в такое развитие событий. Но даже эта смелая мечта во вторник вечером воплотилась в реальность. Были ли эти 90 с плюсом минут лучшими, что провёл «Ливерпуль» в этом сезоне? Может быть, но утверждать не возьмусь. Сейчас, особенно после удручающего вылета из Кубка Англии, кажется, что сезон для команды Рафаэля Бенитеса соткан из одних разочарований и неудач, но это лишь история последних двух-трёх месяцев. В этом сезоне были в игре «Ливерпуля» и приятные моменты: это и домашний поединок против «Челси», и выездной разгром «Марселя». В тех матчах команда сумела задействовать почти все свои мощности, что удаётся ей далеко не всегда. Играл ли «Ливерпуль» против «Интера» лучше, чем в тех матчах? Не уверен. Хотя бы потому, что очень слабо отыграли «нерадзурри».

Да, гости вправе удивляться по поводу слишком сурового судейства бельгийца де Блекере. В начале матча он слишком резво размахивал жёлтой карточкой, не прощая итальянцам ни единого нарушения. И успокоился, лишь удалив Матерацци.

Конечно, те фолы трудно назвать тактическими. Защитники «Интера» не успевали за Торресом и нарушали правила не вследствие борьбы, а потому, что эту борьбу - борьбу в скорости - они проигрывали. Киву зацепил Торреса перед штрафной - карточка. Матерацци слегка подсёк Фернандо в погоне за мячом у бровки - ещё карточка. Марко прихватил испанского форварда за плечо, тут же отпустил, но было поздно - вторая карточка и удаление.

Может быть, формально бельгиец прав. Однако без столь сурового наказания можно было обойтись, особенно в случае с Матерацци. Непосредственную угрозу воротам Торрес не создавал ни в первом эпизоде, ни во втором, итальянский защитник не так уж часто фолил, чтобы называть его нарушения систематическими и карать за это.

Всё это правильно и было бы обидно, если б «Интер» при этом показывал в те первые полчаса хоть какую-то игру. Но игры-то как раз и не было, и именно это, а не удаление защитника, предопределило победу «Ливерпуля». Даже в меньшинстве можно вести контригру и преуспевать в этом! Ливерпуль, синяя его часть, осенью был свидетелем этого, когда на «Гудисон Парк» приезжал харьковский «Металлист». В команде Мирона Маркевича нашлись исполнители, которые даже в таких непростых условиях смогли думать о воротах соперника. В команде Роберто Манчини «Интер» с самого начала был запрограммирован на то, чтобы уберечь свои ворота.

И дело вовсе не в том, что итальянцы держали по восемь человек в своей штрафной площадке. Дело в том, что «нерадзурри» совершенно не выходили из стадии обороны, отдав игру впереди на откуп одному лишь Златану Ибрахимовичу! Фабио Капелло, который вместе с Франко Бальдини и Брайаном Барвиком присутствовал на этом поединке, раздавал шведскому нападающему заслуженные комплименты и особенно выделял умение Златана придерживать мяч, действовать в подыгрыше. Так и есть. Но эти качества Ибрахимовича полезны лишь в том случае, когда его активно поддерживают партнёры. В этот вечер такой поддержки швед не получил, и в те редкие моменты, когда Златан оказывался с мячом, ему оставалось под натиском Джеми Каррагера отходить назад, ближе к центральной линии. А как оттуда создать остроту у ворот соперника, если «Ливерпуль» не оставляет свободных зон, а партнёры даже не пытаются сделать что-то, дабы эти зоны возникли?

Не победа «Ливерпуля» бросается в глаза в первую очередь. К подобным воскрешениям команды Бенитеса в Европе уже давно привыкли. Игра «Интера», вернее, её почти полное отсутствие, особенно в том, что касается атаки - вот, что предопределило такой почти безнадежный для «нерадзурри» вариант. «Ливерпуль» не совершал никаких подвигов. Два гола в конце поединка для этой команды, можно сказать, норма. В этом сезоне мерсисайдцы часто добиваются необходимого результата именно на последних минутах. Часто, но не всегда, ведь были и обратные примеры, как с тем же «Барнсли» в субботу. Однако если середняк Чемпионшипа оборонялся намного хуже лидера чемпионата Италии, то он хотя бы пытался атаковать, за что, в конце концов, был вознаграждён.

Капитан «Интера» Хавьер Дзанетти перед матчем обещал игру совсем иную. «Мы - команда, которая не знает, как закрываться и убивать игру. Мы должны идти вперёд, вести нашу обычную игру, создавать моменты и реализовывать их». Но в этот вечер в «Интере» не оказалось исполнителей, которые способны созидать. Поэтому о реализации вообще говорить не приходится.

Конечно, кадровый кризис в средней линии команды серьёзно ударил по её мощи. Станкович только начал играть после травмы, но он хотя бы вышел на поле с первых минут, а Виейра и Фигу пока не готовы к такому. Все они - игроки опытные и умелые, и в своей лучшей форме наверняка смогли бы поставить перед «Ливерпулем» больше задач. Надеяться в таком случае на фланговую игру можно было, даже при том, что крайних хавов ввиду тех же кадровых проблем играли номинальные защитники. И Дзанетти, и тем более Максвелл умеют поддерживать атаку, однако Бенитес не зря решил действовать с крайними нападающими. Бабель и Кёйт вместе с шедшими вперёд по флангам Фабио Аурелио и Финнэном создавали постоянное давление, что вынуждало Дзанетти и Максвелла больше помогать своей обороне.

Отыскать при этом возможность для контригры не смогли ни они, ни центральные полузащитники. «Ливерпуль» для них оказался слишком мобильным и агрессивным. Команда Бенитеса действовала быстро и собранно, перекрывая всю ширину поля. В редких случаях у игрока «Интера», владеющего мячом, было больше двух-трёх свободных секунд. В таких случаях можно попробовать ответить либо столь же быстрой игрой, либо попытаться сбить темп и разорвать игру на кусочки, на фрагменты. Действовать по первому варианту «нерадзурри» оказались неспособными, а второй оказался слишком рискованным из-за чрезмерной активности и придирчивости арбитра. Поэтому команда Манчини была вынуждена вжаться в свою штрафную и отбиваться до последнего.

Сетования по поводу кадровых проблем можно признать справедливыми, но слишком часто в последних розыгрышах плей-офф Лиги чемпионов «Интер» терпит вот такие почти безнадежные фиаско, чтобы сводить всё к одним лишь травмам лидеров. «Вильярреал», «Валенсия», теперь вот «Ливерпуль»... На фоне триумфального шествия «нерадзурри» такая слабость команды в Европе поражает. В чемпионате «Интер» не проигрывает на выезде с 30 апреля 2006 года, но то в чемпионате...

Пример «Интера» служит лишним подтверждением, что гегемония на внутренней арене далеко не всегда означает то же самое и в Европе. Более того, как показывает история, она может не столько закалить любую команду, сколько ослабить, изнежить её, лишить инстинктов борьбы. Вследствие известного скандала «Интер», получается, что искусственно, превратился в  серии «А» в гегемона и уверенной поступью идёт к третьему подряд скудетто. Но за пределами полуострова команде становится дурно. По-настоящему сильные команды с большей вероятностью могут появиться в чемпионате с жёсткой конкуренцией. Мадридский «Реал» за время своей триумфальной пятилетки в Кубке чемпионов, 56-60, лишь дважды был чемпионом Испании. «Бавария», выигрывавшая три КЕЧ кряду, сваливалась в середину таблицы. «Аяксу» дышал в спину «Фейеноорд». Много выигрывал дома «Ливерпуль» Боба Пейсли, но лишь, пожалуй, раз, в последнем сезоне с великим тренером (82/83), он не встретил достойного сопротивления. Что в прошлом сезоне, что сейчас «Интер» провозглашают чемпионом задолго до финиша. О чемпионском титуле позапрошлого сезона я вовсе промолчу...

«Ливерпуль» Бенитеса в своём чемпионате не блещет, если не сказать больше - проваливается. Но этой команде в каждом матче приходится искать доказательства своего превосходства, и очень редко «Красные» выигрывают просто так. Если вообще выигрывают. И это распространяется не только на чемпионат, но и на кубковые турниры, где даже любительский «Хавант & Ватерлоовилл» заставил финалиста последней Лиги чемпионов выложиться на полную катушку. Что уж говорить про «Барнсли»...

Как ни обидно болельщикам было после матча, но, думаю, они согласятся, что поражение от скромных «Дворняг» было на руку «Ливерпулю». Если нет, можете высказать свою точку зрения на моей конференции на сайте football.ua. Мне же кажется, что поражение от «Барнсли» Бенитес и руководство клуба перенесло куда спокойнее, нежели перенесло бы неудачу в матчах с «Интером».

Невзирая на всё давление, Рафа продолжает сохранять спокойствие. Он уверен, что сумел выяснить отношения с американскими владельцами, и те совершенно искренне выражают ему поддержку. При этом Бенитес прекрасно понимает, что каждый новый тренер «Ливерпуля» со времён Кении Далглиша назначается с единственной целью - выиграть чемпионат. Но для этого, по мнению испанца, ему нужно ещё немного времени. Сейчас он утверждает, что, невзирая на все летние трансферные затраты, «Ливерпуль» - команда молодая и не до конца сыгранная. За чемпионство ей, дескать, сражаться рано, но и без трофеев оставаться нельзя. Успешно выступить в Европе Бенитесу важнее и интереснее, нежели распугивать команды из низших дивизионов во внутренних кубковых турнирах. Это его позиция, что Рафа подчёркивал не раз. Спорить об этом опять же можно, так что, как говорится, милости просим по известному интернет-адресу.

После матча Манчини одной из причин поражения своей команды назвал злость и мотивированность «Ливерпуля» после кубкового фиаско. Гости почувствовали это сразу же, когда пошли вперёд по всему фронту. Мерсисайдцы действовали широко, в центре атаки Торрес своими быстрыми перемещениями сразу же поставил кучу задач перед защитниками «Интера», из глубины его активно поддерживала тройка центральных полузащитников, среди которых самым настырным был, как обычно, Джеррард. Первый же угловой завершился ударом Каррагера в руку поднимавшегося с газона Кордобы, но о пенальти в той ситуации нет никакого смысла говорить. Тут же Фабио Аурелио со штрафного пробил выше дальнего угла. Кордоба перевёл на угловой опасный прострел Кёйта, Стиви Джи навесил, Хююпяя пробил головой, но по центру и Жулио Сезар без видимых проблем ворота спас.

Не сумев взять соперника быстрым наступлением, «Ливерпуль», убедившись в нежелании или неспособности «Интера» вести в этом матче контригру, приступил к неспешной осаде. Удаление единственного итальянца в составе гостей, Матерацци, вызвало приступ особенной радости на трибунах ещё и потому, что сезон-98/99 Марко отыграл в обороне «Эвертона». Тогда он прославился тем, что в 33-х матчах за «Ирисок» получил три красные и восемь жёлтых карточек. Ну и забил два гола. То есть сыграл как обычно.

После удаления можно было ожидать замены в составе гостей, но единственная замена, которая произошла в эти минуты, была связана со сломавшимся флажком лайнсмена. Манчини действительно не было нужды прибегать к помощи игроков со скамейки: Максвелл отошёл на родную позицию левого бека, а Киву сместился в центр, где он тоже, прямо скажем, не чужой.

Перед самым перерывом «Ливерпуль» здорово разыграл мяч на правом фланге. Джеррард, используя помощь Лукаса и Бабеля, ворвался в штрафную, выполнил острый прострел, но Кёйт этот момент не прочувствовал.

Свою первую замену Манчини сделал в начале второго тайма, решив помочь полузащите выходом Виейра вместо Круса. Патрик из-за травмы не играл три месяца, что чувствуется. Он тут же ошибся в центре поля под прессингом Лукаса, и мяч от бразильца срикошетил на ход Торресу. Основной правый бек сборной нынешней Бразилии Майкон застрял на своей позиции, и Фернандо чисто вышел один на один. Не сближаясь с вратарём, он решил пробить в левый угол, но Жулио Сезар среагировал и в броске вытащил мяч.


Затем Хююпяя свободно пробил головой после подачи Кёйта. Джеррард после быстро разыгранного вбрасывания из-за боковой настиг мяч в штрафной у лицевой линии, попытался перебросить Виейра, но француз помог себе руками. Де Блекере назначил угловой, хотя мог бы поставить и пенальти. Вскоре Торрес, получив мяч от капитана перед штрафной, с разворота пробил впритирку со штангой.

«Интеру» всё труднее становилось обороняться. У хозяев возникало всё больше свободного пространства, и, дабы лишить их этого, гости почти всей командой сгрудились в своей штрафной. Бенитес ответил на это выходом Питера Крауча, который своими габаритами должен был навязать защитникам борьбу и в таких условиях. Сражаясь с громадным форвардом, травму получил Кордоба. Максвелл только в последний момент сумел помешать Краучу добить мяч до ворот - мешать принимать мяч Питеру с самого начала никто не мог.

Наконец, очередной штурм завершился падением «чёрно-синей» крепости. Кёйт перевёл мяч через штрафную слева направо. Джермейн Пеннант вернул в центр, но Торрес до мяча не дотянулся. Однако круглый оказался у того же Дирка, который решился на удар с отскоком от газона. Вмешался рикошет от ноги Майкона, из-за чего угол отражения мяча от газона оказался неожиданным для вратаря, и круглый над его руками вонзился под перекладину - 1:0!

Прекрасный результат, но игроки «Ливерпуля» не стали терять голову. Они не прижимались к своим воротам, не неслись добивать противника. Они спокойно гнули свою линию. Джеррард справа выполнил подряд пару подач. Защитники играли на вынос, но мяч снова оказывался у капитана. Когда Стивен в третий раз получил круглого, интеристи приготовились к очередному навесу. Но вместо этого Джеррард неожиданно убрал двоих оппонентов, продвинулся до линии штрафной и нанёс диагональный удар, после которого мяч рикошетом от штанги оказался в сетке - 2:0!!!

И это уже более чем серьёзно, хотя «Интер» на «Сан-Сиро» сделает всё и даже больше, чтобы отыграться. Можно в этом не сомневаться. Но стоит ли сомневаться в «Ливерпуле»? В любом случае, Роберто Манчини предстоит тяжёлая работа. Время на неё, правда, есть - ответный матч состоится аж 11 марта. А пока Рафаэль Бенитес может перевести дух. Эта победа - для него!
Журнал Футбол

Фернандо Торрес уже решил завалиться. Сразу после этого он покажет судье два пальца - не в той смысле, что пора продлеваться, а вторая желтая Матриксу пошла (фото выше). Но бельгийский судейка и без испанца прекрасно знал, что ему делать

Журнал Футбол

Министр-администратор «Интера» Хавьер Дзанетти: «Теперь все вместе, дружненько... А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк! А за ней...»

Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол