«ФУТБОЛ» :: 661 :: «СПАРТАК» :: 18.02.2008

Редакционка Заблудиться в трёх SOS'нах
КУЕФА :: 1/16 Черны день
Габи Милито «Барселона»: Милиторизация
Италия :: 23 Сан-Паоло
Англия :: Ку Steele Life
Германия :: 20 Битва железных канцлеров
Испания :: 24 «Севилья» снова на Коне
Команда Невразумительный «Спартак»
Всяка Украина    Франция    Ассорти
Андрей Шахов :: НЕВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ «СПАРТАК»
 
::: ИЛИ :::
Журнал Футбол № 661

И Быстров какой-то был не быстрый...


Для меня из всех сыгранных в этот мид-уик поединков Кубка УЕФА особняком стоит поражение московского «Спартака». Нет, дело не в отношении к команде, которое и без того известно. И не в том, что не ожидал подобного. Как раз наоборот - очень даже ожидал. Более того, ребята, с которыми смотрел жеребьевку, не дадут соврать: считал, что «Марсель» - самый неудобный для «Спартака» соперник из всех восьми, кто мог ему достаться (а это какая-то из команд, вылетевших из Лиги чемпионов)! А ведь тогда «Марсель» и близко не набрал тех оборотов, как сейчас, когда в чемпионате Франции крушит всех и вся.

Понятно, что россияне традиционно тяжело играют с французами, что «Марсель» по составу гораздо лучше укомплектован, чем многие из тех, кто стоит выше него в чемпионате Франции, и уж точно лучше укомплектован, чем «Спартак». Скажу больше: лично у меня трансферная политика «Спартака» этой зимой вызывает только вопросы. Филипенко, Паршивлюк, Майдана - парни талантливые, но очень молодые. А у «Спартака» сейчас нехватка игроков с опытом, тех, кто может молодежь чему-то научить и потянуть ее за собой. Штранцль, Титов, Калиниченко, который травмирован и будет лечиться чуть не до лета, также травмированный Ииранек, Шоава, Моцарт, Плетикоса и уже с натяжкой Павлюченко, которого в таком составе в его-то 26 можно ветераном считать. В целом таких ненамного больше, нежели тех, кому 20-ти нет: Филипенко, Горбатенко, Иванов, Дзюба, Прудников. Из всего «Спартака» на четвертый десяток лет перевалил только один Титов! Без помощи старожилов молодежь, варясь в собственном соку, может притормозить рост.

По молодости с нынешним «Спартаком» в России разве что ЦСКА может сравниться. При этом далеко не уверен, что Дзюба, Филипенко, Иванов столь перспективны, как их расписывают. Дзюба - это новый вариант Ширко, Филипенко - Дедуры... Не находите?

Оставим за скобками тактические новшества Черчесова, который очень неожиданно оставил в запасе Павлюченко, доверившись исключительно Веллитону (а ведь бразилец, если мне не изменяет память, еще не играл в «Спартаке» единственного нападающего). Оставим за скобками выход Паршивлюка, пожалуй, единственного, кто относительно неплохо смотрелся в обороне команды. Оставим за скобками выход Кудряшова на позиции левого защитника - чай, не первый и не последний раз. Наконец, оставим за скобками схему 4-1-4-1, которой порадовал (без кавычек!) «Марсель» московский клуб. На мой взгляд, выходить на «Велодром» с одним опорником нельзя было ни в коем случае.

Понятно, что чемпионат Франции на ходу... Стоп, а вот с этого места подробнее.

Один из больших минусов российского футбола - климат. Именно он приводит к слишком затяжному перерыву между сезонами, и жертвами неизменно становятся все участники еврокубков. Даже «Спартак», который последним из футбольной России закончил прошлый год и первым, если не считать два-три часа разницы с «Зенитом», начал нынешний. Перерыв-то всё равно составил почти два месяца! А это громадный интервал.

Почему, спросите вы, этот интервал не помешал «Зениту» обыграть «Вильярреал»? Одной из причин мне видится место проведения матча. «Зенит», как когда-то киевское «Динамо», удивил теплолюбивый «Вильярреал» погодой и полем. Наивно ведь рассчитывать, что испанцы с юга Европы примчатся в Россию, чтобы на морозных полях готовиться специально к этому матчу. Нет, они приехали перед игрой, отыграли и улетели домой, надеясь, что никто ничего себе не отморозил и не подхватил какой-нибудь вирус, передающийся воздушно-капельным путем. И забыли этот великолепный город как кошмарный сон. В этой связи, как ни парадоксально, «Спартаку», считаю, тоже было бы лучше начинать дома. Тогда б у него был шанс зацепиться за что-то дома и сыграть по результату на выезде.

Теперь такой надежды нет. Равно как нет надежды, что «Спартаку» по силам отыграть «-3» в Лужниках или где он там будет принимать. Команда с опытом «Марселя», с классом «Марселя» и с желанием «Марселя» играть в Кубке УЕФА не упустит такого преимущества. Тем более, для «Марселя» Кубок УЕФА - возможность скрасить в целом неудачный сезон, по итогам которого «Марсель» не вышел в плей-офф Лиги чемпионов и с большой долей вероятности окажется вне зоны Лиги чемпионов на следующий сезон. А то и вообще без еврокубков.

Еще одна причина фиаско «Спартака» в Марселе - неготовность команды к сезону на данный момент. Понятно, что Кубок УЕФА - не цель №1, а столь ранний старт в евросезоне - не повод коверкать всю методику подготовки к сезону. Но ведь Россия - не Италия, не Испания и не Англия, где чемпионаты самодостаточные и участие в Кубке УЕФА можно рассматривать лишь как нагрузку к ним!

Считал, что главный фаворит Кубка первого канала как раз московский «Спартак». Так как он единственный, кому стартовать в феврале в еврокубках, то есть на тот момент он по идее должен был быть готов лучше всех остальных. А что вышло на поверку? Из отпуска спартаковцы вернулись позже, чем, например, киевляне. Понятно, что с учетом на неделю более позднего ухода это не криминал, однако, позже выйдя, команда столь же неторопливо набирала форму, в результате чего была разгромлена «Динамо». Разгромлена вчистую, без вопросов. Практически без моментов у ворот Шовковского, зато с моментами у ворот своих. Вчистую «Спартак» проиграл «Динамо» и в скорости, и в физике! На тот момент москвичи были совершенно не готовы к сезону, а до его старта оставались примерно три недели (чуть меньше).

Руководство «Спартака», не смущаясь, заявило, что всё идет по плану, команда набирает форму семимильными шагами и разгром «Црвены Звезды» в следующем матче это подтверждает.

Еще тогда подумал, что семимильных шагов не хватит, чтобы набрать форму к «Марселю» и тренеры либо не рассчитали что-то по датам, либо просто решили пустить Кубок УЕФА на самотек. Мол, пройдем - сказка, нет - ничего страшного.

Или у «Спартака» по-прежнему всё идет по плану? Но тогда остается ждать только двух вещей. Во-первых, 4:0 или 5:1 в ближайший четверг, во-вторых, титула чемпиона России. Но пока что, по уровню игры, показанному «Спартаком» на «Велодроме», больше тянет на другие параллели - с 2004 годом, когда «Спартак» в феврале проиграл 0:3 «Мальорке», а затем оказался на необычайно низком для себя 8-м месте в чемпионате. Правда, тогда с «Мальоркой» «Спартак» играл 26 февраля, а не 13-го, то есть на две недели позже и ближе к старту чемпионата. Но посыпался-то он не в первых турах, а в апреле-мае, когда проиграл шесть матчей подряд! Понятно, что это крайность и нет особых оснований предрекать «Спартаку» полный провал, однако откровенно слабая игра в столь важном матче не может не удивлять. Наконец, ведь матч важен и ситуацией в таблице коэффициентов. Сейчас, после победы «Зенита» над «Вильярреалом», Россию от Румынии, которая идет на шестом месте, но потеряла всех своих представителей, отделяет только два очка. Или одна победа «Спартака» над «Марселем»!
Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол