«ФУТБОЛ» :: 660 :: ПАМЯТЬ :: 14.02.2008

Редакционка Завал
Юрген Клинсманн Суперстар с лучезарной улыбкой
КУЕФА :: 1/16 Избиение «красно-белых»
Паласио Аргентинский бриллиант
Тиберий Попович У нас уже был Тиби...
«Милан» - «Арсенал» Тупой и ещё тупее
Англия А сейчас - не тупой!
Память Ассан Ндиайе
Всяка Украина    Правда    Ассорти
У НАС УЖЕ БЫЛ ТИБИ
 
::: ПОПОВИЧ ТИБЕРИЙ (ТИБОР) ЛАДИСЛАВОВИЧ :::
ПОПОВИЧ ТИБЕРИЙ (ТИБОР) ЛАДИСЛАВОВИЧ Журнал Футбол № 660
Защитник, полузащитник
Родился 20 октября 1930 года в Мукачево.
Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

В футбол начал играть в мукачевской команде «Большевик». Затем выступал в «Динамо» (Мукачево), которое в 1949 году было базовой командой для сборной пограничных войск Украины. В финале Всесоюзного чемпионата пограничных войск украинская команда победила сборную Москвы. После этого успеха был приглашен в московское «Динамо», где сыграл несколько неофициальных матчей, а вскоре по соглашению между клубами из ведомства МВД стал игроком основного состава киевского «Динамо», где отыграл девять сезонов.

В чемпионатах провёл 121 матч, забил 4 гола. Серебряный призер чемпионата СССР (1952), обладатель Кубка СССР (1954). Играл за вторую сборную СССР (1954-57) и сборную Украины (1956-59).

Воспитанник закарпатского футбола, он впитал в себя его лучшие черты: скорость, высокую технику владения мячом, уверенную игру головой, неуступчивый характер, прибавив к этому цепкость, высокую работоспособность, умение начинать и развивать атаки, а также исключительную корректность. По праву считался одним из лучших защитников советского футбола.

С августа 1959-го по 1961 год - играющий, затем старший тренер команды «Колхозник» Ровно. Далее работал старшим тренером в«Ниве»Тернополь(1961-63), «Дунайце» Измаил (1964-65), «Авангарде» Дзержинск (1966-67). Начальник и главный тренер «Азовца» Жданов (1968-69), «Торпедо» Ейск (1969-70), главный тренер «Колхозника» Черкассы (1970). Начальник отдела футбола, а потом учебно-спортивного отдела ЦС ДСО «Колос» при Спорткомитете Украины (1970-93). За годы его работы в сельской местности республики было построено более 40 футбольных полей и стадионов. В 1994 году вернулся в Мукачево. Умер 10 февраля 2008 года.

Благодарим главного редактора журнала «Динамо» Николая Несенюка и музей «Динамо» (Киев) за оперативно присланное фото команды 1953 года
::: ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ПРАЗДНИК :::
В воскресенье перестало биться сердце известного футболиста киевского «Динамо» 50-х годов XX века Тиберия Поповича.

Закарпатский край щедро снабжал футболистами суперкласса весь СССР. Многие его уроженцы блистали на полях Европы и мира. Мукачево дал большому футболу таких ярких футболистов, как Имре Лендьел, Йожеф Беца, Иван Мозер, Василий Турянчик, Фёдор Ванзел, Василий Годничак, Стефан Варга, Ференц Медвидь, Стефан Решко. Особое место в этом списке занимает Тиберий Попович.

Его детство пришлось на довоенные годы, когда Мукачево ещё не был украинским городом. Здесь говорили на нескольких языках, но хорошо понимали друг друга. Глава семейства работал машинистом на железной дороге, мать занималась детьми и хозяйством. Когда Тибор подрос, ему иногда удавалось на паровозе отправиться с отцом в поездку, и это означало самый большой праздник в жизни. Конечная остановка была в Цюрихе, а на больших станциях удавалось прогуляться по красивейшим европейским городам.

Тиберий Попович: «Начинали с Вены, подходили к какому-то зданию, и отец говорил: «Сейчас мы пообедаем: я зайду в ресторан, так положено для взрослых, а ты побудешь рядом, в столовой - здесь мягкие диваны, игрушечный стол, воздушные шарики - покушаешь и подождешь меня... Только здесь надо говорить по-немецки...»

Когда подъезжали к Триесту, где были и итальянцы, и немцы, и австрийцы, и словенцы, и венгры, кого там только не было, отец успокаивал: «Тут можешь говорить, как хочешь - тебя все поймут...». Знание языков мне всегда помогало...».

МЕЖДУ ОПЕРОЙ, ФУТБОЛОМ И ТОРГОВЛЕЙ

Детей в семье Поповичей набралось на целую футбольную команду. Тибор в этом ряду значился под номером девять.

Тиберий Попович: «Центральным нападающим мне стать так и не довелось: с раннего детства почему-то играл в середине поля - всё время с мячом... А голы можно забивать с любой позиции. У нас на улице была своя команда, которая называлась «Бунданя», наверное, по имени француженки-княжны - когда-то жила в этих местах... В этой «банде» я отвечал за штопанный-перештопанный мяч и, постоянно его зашивая, вполне овладел искусством сапожника. Правда, моя будущая футбольная карьера могла бы и не состояться, если б родители согласились отдать меня в Будапешт! На уроке религии священник заметил у меня вокальные способности и взял в церковный хор, где я солировал при исполнении «Аве Марии». Потом меня услышал священник из Будапешта и пригласил туда. «А кто мне будет из лесу дрова приносить?» - возразила мама...?

Трудно сказать насколько потеряла опера, но мукачевскому футболу явно повезло. После седьмого класса Тибор поступил на работу в магазин и вскоре стал заправским продавцом. Но пойти по торговой части не удалось, так как тренер мукачевского «Большевика» Карл Сабо решил, что его питомцу футболистом быть лучше. Этого удивительного наставника очень уважали в Закарпатье. И было за что - не только за умение находить среди босоногой ребятни будущих «фигляров» (мастеров дриблинга), но и за потрясающие бескорыстие и человеколюбие.

«ВЕРЕШ»

В 15 лет Поповича приняли во вновь образованное мукачевское «Динамо», туда вначале набирали военнослужащих, а незаполненные позиции дополняли молодняком. Сейчас фамилии замечательных игроков той поры ни о чём не говорят - известен разве что будущий олимпийский чемпион Мельбурна Йожеф Беца, но в то время они не сходили с уст закарпатских болельщиков футбола. Невысокий крепыш Тибор Попович не затерялся среди старших товарищей. Эффектные прыжки мастера воздушных дуэлей, которого публика величала «Вереш» (с венгерского «рыжий», из-за его цвета волос - отсюда «Вереш Лобого», красное знамя), были визитной карточкой молодого футболиста.

С легкой руки «бачи Карло» местное «Динамо» стало чемпионом пограничных войск Советского Союза, и многие ребята, засветившиеся в Москве, разлетелись по стране, неся знаменитую закарпатскую технику «в массы»...

Тиберий Попович: «Мне посчастливилось начать знакомство с большим футболом в знаменитом московском «Динамо» в окружении замечательных футболистов и удивительных людей, которые, пережив со всей страной трагические годы страшной войны, не утратили вкуса к жизни и любви к футболу».

ЕГО «ДИНАМО»

С 1951 по 1959 годы Попович выступал за киевское «Динамо», завоевал первый в истории клуба Кубок СССР. Надёжно играл на месте левого защитника. Его любили товарищи по команде и болельщики. Роскошная золотистая шевелюра Поповича всегда находилась в центре внимания. Тибор был чрезвычайно честолюбивым спортсменом и почти не допускал поражений в единоборствах с нападающими. Настоящий образец замечательного футболиста! Но по сегодняшним меркам у него, оказывается, и заслуг особых перед украинским футболом не так уж много - всего лишь трофей, завоеванный вместе с «Динамо» в далеком 1954 году «Всего лишь».

Вспомним, сколько классных динамовцев играло на левом фланге обороны: москвич Анатолий Сучков, рижанин Леонид Островский, киевлянин Владимир Левченко, запорожец Виктор Матвиенко, днепропетровец Анатолий Демьяненко! Одно поколение сменяло другое, за динамовцами, выигравшими первый в истории украинского футбола приз союзного значения, пришли другие, ставшие первыми чемпионами страны, потом было ещё много кубков, длинная череда чемпионских званий и прорыв в Европу. У нашего именитого клуба замечательная история! К сожалению, потомки в большинстве своём не любят копаться в пожелтевших летописях - их больше заботят проблемы современности, которые вряд ли сопоставимы с подвигами отцов и дедов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Закончив карьеру футболиста, Попович не одно десятилетие работал тренером. Затем перешёл на административную работу, руководил развитием футбола в сельском спортивном обществе «Колос». И то, что сельские футбольные команды республики успешно играли во второй и первой лигах советского футбола, несомненно, его заслуга.

В середине 90-х Тиберий Ладиславович основал в Мукачево собственную футбольную школу, работе в которой отдавал всё время и силы.

Прошло 53 года с того времени, как киевское «Динамо» выиграло свой первый значительный трофей. Большинство тех, кто завоевал тот хрустальный Кубок, уже ушло из жизни. Ныне в живых осталось лишь трое: Владимир Богданович, Михаил Коман и Евгений Лемешко. В самом конце прошлого года скончался Виктор Фомин. И вот не стало Тиберия Поповича. Вечная память!

Благодарим главного редактора журнала «Динамо» Николая Несенюка и музей «Динамо» (Киев) за оперативно присланное фото команды 1953 года

Максим МАКСИМОВ при участии Александра ФРИШКО
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол