«ФУТБОЛ» :: 659 :: РЕДАКЦИОНКА :: 11.02.2008

Редакционка 39-я параллель
«Шахтёр» Песнь о несбывшести
Испания :: 23 Семь Капел вам долили!
Италия :: 22 Милан тянут за уши!
Англия :: 26 Маленькая трагедия
Германия :: 19 75 миллионов за 2 очка
КАН-08 Сонг ми!
Украина «Динамо»    «Ковель»
Всяка «Пума»    Франция    Ассорти
Артём Франков :: 39-Я ПАРАЛЛЕЛЬ
 
::: ИДУТ :::
Иду по книжному базару на Петровке в весьма удрученном расположении духа - никак не могу найти нужную книгу. Но встречаю Андрея, который с импортными журналами (ах, этот Four-Four-Two!), и Сашу, который с ходу презентует мне давно желанный англо-русский и обратно словарь футбольных терминов... И, черт возьми, жизнь налаживается! Не знаю, за что, но уважают, читают и помогают становиться лучше.

После этого ужасно неловко писать злые статьи, но куда ж ты денешься... В конце концов, люди очень разные бывают.
::: УЧИТЕСЬ ДУМАТЬ :::
Я прошу и даже требую от читателей, особенно тех, кто вступает в спор - необходимость доказать свою точку зрения обязывает! - как можно меньше заниматься риторикой (попросту говоря, трепать языком, воспроизводя чужие клише) и предъявлять исключительно реальные аргументы.

«Вы хам, Франков!» - «Что? Где? Когда?» - «Да не буду я вам ничего доказывать, это и так всем известно...»

Пожимаю плечами.

Допустим, от меня вымогают: «Ну признайтесь же, что Михайличенко никакой не тренер для нашей сборной, что у него нулевой авторитет и игра с Кипром это доказала!» Я в ответ: «С чего вы это взяли? Блохин 18 февраля 2005 года сыграл 1:1 в Ливии. И что это продемонстрировало - нулевой авторитет и его «нетренерность»?» - «Вам просто запрещено говорить правду! Вы не свободны в своих статьях!»

Да уж. Логика, точнее, ее отсутствие, как правило, выдает с головой гуманитария или женщину. Тех, кто предпочитает «интуичить», а не полагаться на доступное ощупыванию собственными руками...

Говорили в субботу с дядей Бобой Талиновским как раз о манере ведения дискуссий некоторыми нашими оппонентами. Ну, мы с ним старые кадры, это понятно, воспитанные системой и... Но мы же читали! И не только совковую литературу по хрестоматиям! Читали и Солженицына (Талиновский - еще в самиздате), и Некрасова, и Гроссмана, и Дудинцева, и Разгона, и Авторханова, и Владимова, и Конквеста, на писаниях которого держится вся современная идеология Голодомора, и черта в ступе, и всё хлынувшее перестроечное, сейчас благополучно забытое... То есть имели возможность СРАВНИВАТЬ! И составлять собственное мнение. Вы не представляете, насколько это ценно и классно - ДУМАТЬ.

Те, кто сейчас страстно лезет в спор, аргументов «против» предпочитают не слышать. Чего там - они и аргументы «за» знают в лучшем случае по статейкам в разжеванном и прожеванном виде... Увы и ах.

Возражайте. Но - с цифрами, фактами, документами!

(По ходу замечу, что киевских гимназистов в легендарной битве под Кругами погибло ровно 27 человек. То, что наши отцы и матери нации бредят по поводу количества жертв и выпирают один этот бой, хотя героев сопротивления красным было много и не только в Киеве - их личные подробности. Сие всего лишь характеризует уровень осведомленности их помощников. Или - уровень правдивости. Беда в том, что сейчас в школах нерадивые учителя вовсю вещают о трехстах «закатованих»... И уж точно никто не задается вопросом, что это за государство было такое, которое можно было завоевать ничтожным отрядом эсеровского психопата Муравьева?! Которого, к слову, совершенно неправильно называть подполковником царской армии, потому что «подпола» он получил от Временного правительства...)
::: ДРОГБА, И ГДЕ ТЫ? :::
Радостно - для кого-то - завершился Кубок африканских наций. Выиграла его такая средненькая и в то же время симпатичная своей неафриканской, скорее, муравьиной деловитостью и сосредоточенностью египетская команда. Хотя без суеверщины непривычной не обошлось. Дело не в коллективных намазах после каждого гола - это как раз традиционно, страна-то мусульманская. Но вот как это увязывается с убийством несчастной коровы на тренировке? Что-то такое языческое, древнее... Надеюсь, они хоть съели ее потом.

Однако вернемся к футболу.

Согласитесь, просто классика жанра! Картинка из учебника, глава «Команда-звезда или команда звезд?»! Хотя, прямо скажем, никогда не был большим поклонником этой риторики Валерия Васильевича Лобановского; полагаю, что всегда есть возможность совместить звездность, не впадая в крайности...

По составу Кот д'Ивуар обязан всех в Африке выносить с крупным счетом и на чемпионате мира быть в восьмерке как минимум. Но футбол - игра коллективная. И если коллектива как такового нет, если слово тренера не окончательное или не звучит вовсе - извольте получить 1:4 от неплохо организованного и выученного тренером Египта. Наверное, необходима оговорка - по африканским меркам неплохо...

Ну и подтверждение давнего правила - хороший вратарь из Африки, как и с Балкан, может возникнуть лишь случайно. Двое таких было на этом, простите за грубость, колхозном чемпионате - Камени из Камеруна и Хадари из Египта. Стоит ли удивляться удачному выступлению именно этих команд?! А «Слоны» из Абиджана и Ямасукро... Если б их страж ворот не запустил первый мяч (да, рикошет от Калу - а всё равно брать надо было!), влетела бы команда Жерара Жили так страшно? А третий мяч что, не-берущийся был?!

Есть очень, на мой взгляд, дивная тема: «мудрые» белые тренеры (которые, к тому же, как правило - персонажи весьма среднего масштаба) помогают Африке стать сильнее в футболе или, наоборот, страшно ей мешают? Загоняя в рамки европейских тактических схем, заставляя технически подкованных чуть ли не на генетическом уровне негров заниматься несвойственной им работой!

Ой, подозреваю, нет однозначного ответа на такой вопрос... Хотя Шехата и его Египет кой-чему должны научить. Единственная африканская команда из разряда «топ», которую возглавляет свой. Вот только поможет ли это на ЧМ пробиться... Доселе не очень способствовало.

А теперь - о главном. Зачем мне подаренный словарь!
::: НА КОЙ НАМ АНГЛИЯ СДАЛАСЬ :::
Англия дала футбол этой планете. Пусть французы (ла шуль, он же ла суль - в зависимости от респектабельности произносящего), итальянцы (кальчо и гарпастум, который по недоумию обозвали греческим), американские индейцы (тапа банка яп), эскимосы (аксактук), японцы (кемари) и китайцы (куджу) лениво оспаривают первооткрывательство. Но именно Англия сделала то, без чего футбол был бы невозможен - она дала ему единые правила, организацию и распространила их по всему миру. И она же породила профессиональный футбол, кто бы как к нему ни относился. В Англии изобрели щитки и бутсы, свистки и разноцветные карточки и даже нормальный кожаный мяч запатентовали чуть раньше америкосов. Из 17-ти правил футбола только одно пришло не из Англии - пенальти предложил богатющий ирландский вратарь-любитель Маккрум. Ну ладно, Британия... Судьбоносную для мирового футбола модификацию правила офсайда (по двум игрокам, а не по трем) провернули для внутреннего употребления в 1925-м тоже они, англичане.

(Ах да... Номера на футболках придумали не англичане, как принято считать, но австралийцы - еще в 1911 году. Но кто такие австралийцы? Потомки английских каторжников! Кстати, о штатниках можно сказать то же самое, разве что каторжан там поменьше было :-)

Только английские стадионы позволяют по-настоящему проникнуться духом игры, сродниться с нею. Лишь они имеют потрясающую и старательно лелеемую конструктивную особенность - трибуны словно вырастают из футбольного поля. Точно так же все футбольные стадионы выросли из английских.

Долгое время Англия почивала на лаврах, считая, что ученикам никогда не превзойти учителя. Ее принялись жестоко бить. Лев проснулся и встал на задние лапы. В результате наступила эпоха тотального превосходства клубного английского футбола, охотно прерванная УЕФА в 1985 году под удобным предлогом.

Английский футбол с помощью искусственной изоляции был отброшен назад. И тогда тамошние футбольные отцы нашли оригинальный выход - они преуспели в околофутбольных делах! В итоге учрежденная не так давно английская премьер-лига стала пусть не самой сильной (да спорьте сколько угодно!), но самой популярной в мире и самой денежной.

Логично было предположить, что следующую революцию в футболе тоже проведет Англия.

К чему столь занудная преамбула? А вот к чему.
::: АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЖАДНОСТИ? :::
Наверное, самой резонансной новостью минувшей четырехдневки (а «Футбол» уже давно живет такими временными отрезками - то три дня, то четыре) стало намерение английской премьер-лиги учредить беспрецедентный, ни малейших аналогов в мировой практике не имеющий 39-й тур - выездной. Аксиома: 20 команд разыгрывают первенство в два круга, играя каждая с каждой дома и на выезде. Стало быть, 38 туров. То есть количество участников нужно умножить на два и вычесть два, поскольку сам с собой никто играть не хочет.

Англичане предлагают изменить формулу и просто прибавить единичку. Очки, набранные в дополнительном поединке, будут занесены в турнирную таблицу. Пары определит жребий, первые пять команд будут разведены друг с другом.

Реакция последовала очевидная и легко предсказуемая: бред, отход от традиций, песец 120-летней истории, спасите нас от деляг! Рискну напомнить, как билась в истерике почтенная английская публика по поводу прихода в лигу иностранных капиталов в виде Абрамовича, Глэйзеров (особенно с этим семейством шуму много было) и иже с ними и сколь сочувственно мы взирали отсюда на тамошние фанатские инициативы. Ну и? Толку с них было хоть чуток? Пройдет время, и это примут, несмотря на все стенания по ту и эту сторону границ. Пусть не в таком виде, пусть с новыми подробностями, но английские менеджеры правы: «Если это не сделаем мы - сделают другие!» Кстати, итальянцы уже проводили свои Суперкубки в Ливии и США.

Мое отношение: сдержанное и благожелательное любопытство. Сдержанное - потому что никакого решения еще не принято, в течение года предложение будет обсуждаться и обсасываться. А коль выскажутся «за», то случится сей 39-й тур не раньше 2011 года.

Благожелательное? Потому что я не собираюсь корчить из себя невесть что и валяться на путях развития современного футбола... нет, не футбола, а футбольного бизнеса! Эти понятия разделимы только на постсоветском пространстве, черт нас с вами дери. Можно сколько угодно скулить о том, что в Лиге чемпионов играют не чемпионы, а футбольная организация изменила свое лицо со страшной силой, - это не поможет вернуть «добрый старый футбол», потому что творимое замешано на миллиардных прибылях. Можно искренне и пламенно тосковать по старым стадионам с деревянными скамейками или «террасами» - но их больше не будет на серьезном уровне, потому что требования к комфорту изменились навсегда; не знаю, как вы, но я не откажусь от современной квартиры с горячей водой и удобным очком во имя шалаша в лесу даже ради «замечательной атмосферы». Так англичане плачут об утраченном духе «Хайбери», но добросовестно забивают до отказа новехонький «Эмирэйтс»... Почему-то их стенания здорово отдают лицемерием.

А невнятно-отрицающий вопль Платини по поводу, на мой взгляд, выдает в месье Мишеле того, кем он и был - сначала сказал, потом подумал. И подумав, поступил совершенно иначе - как с Лигой чемпионов, где он обещал потеснить крутых, а в итоге разве что губами причмокнул. Интересно будет понаблюдать эволюцию его позиции. Англичане-то наверняка всего лишь пробный шар запулили -дабы посмотреть, как оно где отзовется...

Быть может, эти сравнения, эта «39-я параллель» немного неуместна. Не буду пререкаться особо активно. Но сколько же я видел людей, которые до последнего сопротивлялись мобильным телефонам, а потом не могли вынуть их из уха; сколько народу возмущалось Интернетом и DVD-проигрывателями; а пенсионеры до сих пор считают, что руками стирать лучше, чем в полностью автоматизированной машинке, и в задницу лучше воткнуть газету «Правда», а не последние достижения австрийских пипифаксников... Подумайте об этом. Особенно если первая ваша реакция на новость была гневно-возмущенной.
::: ДАЕШЬ АНГЛИЮ В УКРАИНЕ? :::
Кто может принять подобные матчи? Насколько я понимаю, в данный момент главенствует такая идея: Футбольная Лига проведет своеобразный тендер на право удостоиться чести принять матч премьер-лиги. Стране или городу, вознамерившимся организовать у себя такое, придется не только выложить кругленькую сумму, но и представить гарантии того, что будут выдержаны определенные стандарты - прием команд, поселение, условия для тренировок, достаточно вместительный стадион с нормальной поляной и пр. При этом уже сейчас сказано: заказать себе определенную команду, например, «Челси», будет невозможно - только жеребьевка определит, кому что достанется! Конечно, всякое бывает, но в подковерные игры и подделанные жеребьевки в Англии мне лично не верится. Пока.

Шоу? А шоу вы себе думали - конечно! Так футбол с каждым днем, туром и сезоном всё сильнее превращается в большое театрализованное представление, художественно оформленный способ отъема денег у населения. Бороться с этим смешно. Можно разве что игнорировать, но от этого пострадают не организаторы шоу, а вы...

И вообще, не преувеличивайте степень «шоунутости». Футбол не перестает быть футболом от того, что выезжает в чужую страну.

А хоть и в Украину! Что, у нас спонсоры не найдутся?!

...Вот написал всё это и задумался. Ну, со Штатами и всякой Юго-Восточной Азией понятно, их еще шерстить и шерстить. А как быть с Украиной? Сколько зрителей, по-вашему, мог бы собрать матч «Челси» - «Рэдинг» в любом из чрезвычайно футбольных городов нашей страны? Если не выгонять на трибуны стройные делегации учащихся ДЮСШ и общеобразовательных средних школ, а также завезенных автобусами клакеров-туристов?

А «Арсенал» - «Ньюкасл»?..

Заметьте: за билеты на такой поединок надо будет заплатить. Начинайте думать только после четкого осознания последней фразы.

...А написал еще и это и задумался снова. А точно ли надо будет платить? И так ли нужны нашим крутеликам многотысячные толпы? У миллиардеров принято на свадьбы и дни рождения привозить поп-звезд и платить им сотни тысяч в качестве гонораров. Ну так почему бы не подогнать хорошему человеку в подарок такой футбол?!

«Папа, купи мне Роберто Карлоса!»

«Гости из солнечного Ташкабада - ик! - поздравляют уважаемого Рустама Абрамовича и дарят ему - ик! - этот матч, представленный исполнителями из лучшей футбольной лиги мира!»

Просьба не чавкать и не блевать слишком громко.
::: ПРОВОКАЦИЯ ИА БУДУЩЕЕ :::
Завидую англичанам как минимум в одном. У них хоть такие мысли возникают - и не на пустом месте, согласитесь! А что можно придумать у нас - в футболе, который никому в мире не нужен, да и нам самим-то - большой вопрос?!

Киевскому «Динамо» давно впору домашние матчи по городам проводить - там больше народу на стадион заявится... И уровень игры команды здесь ни при чем.

И большое спасибо всем, кто продолжает изыскания по матчам «Шахтера» и «Динамо». Наверное, правильно будет переписать Харьков в седьмое место встречи - после традиционных Киева и Донецка, а также Москвы, Кривого Рога, Одессы и Тель-Авива.
Журнал Футбол № 659

Посвящается «герою» финала. Сонгов в сборной Камеруна было двое, дядя и племянник. О племяше ничего плохого не скажу, впрочем, хорошего тоже не особо много... А вот дядюшка начудил по полном Но разве это кого-то удивило — он всегда так играет?!

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол