«ФУТБОЛ» :: 659 :: «ПУМА» :: 11.02.2008

Редакционка 39-я параллель
«Шахтёр» Песнь о несбывшести
Испания :: 23 Семь Капел вам долили!
Италия :: 22 Милан тянут за уши!
Англия :: 26 Маленькая трагедия
Германия :: 19 75 миллионов за 2 очка
КАН-08 Сонг ми!
Украина «Динамо»    «Ковель»
Всяка «Пума»    Франция    Ассорти
МИР И АФРИКА У НАШИХ НОГ. НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА!
 
::: ЗАКАЗ :::
Журнал Футбол № 659
Информационным поводом для написания этой статьи стал, в частности, знаковый и зажигательный товарищеский матч Италия - Португалия в Цюрихе. А если быть еще более точным -мероприятие, которое ему предшествовало. Компания «Пума», в продукцию которой будут облачены 5 из 16-ти участников грядущего на полях Австрии и Швейцарии Евро-2008, представила новую форму, разработанную специально для этого турнира. М-да. Порой создается впечатление, что атомный авианосец спроектировать и построить легче, нежели одеть и обуть участника крупного футбольного турнира!

Но результат - налицо. Сборная Италии стала чемпионом мира в «Пуме». Стало быть, не зря трудились научно-исследовательские институты, выискивая и выверяя микроны, те тысячные доли процента, секунды или грамма, которые позволяют оказаться наверху в современном спорте высоких достижений!

Так в чем секрет? Ответ, в общем-то, существует... Самое удивительное и поистине непостижимое в том, что все эти разработки, сближающие действительность с фантастикой и воображением, доступны всем. Не обязательно играть в «Скуадре адзурре», чтобы буцать мяч или бегать по утрам в приличных кроссовках по последним моде и слову техники!

Только для начала давайте вернемся к истокам. Не к тем чудовищным ботинкам и трусам с парусностью хорошего клипера, в которых играли первые футболисты, но к поистине поворотному моменту в истории спортивной экипировки.

КОГДА ФУТБОЛЬНЫЙ МИР БЫЛ ЮНЫМ

В начале прошлого века некто Кристоф Дасслер мирно трудился на обувной фабрике в баварской городке Герцогенраух, что в двух десятках километров от Нюрнберга. Жена Дасслера Паулина заправляла небольшой прачечной, и где-то возле матери вертелись, всячески ей помогая, сыновья - старший, Рудольф, и младший, Адольф, которого все ласково называли Ади.

Если вы скажете, что именно там и именно этими людьми будет твориться история спорта и создаваться футбол в его нынешнем виде, то вряд ли слишком погрешите против истины. Чего там - совсем не погрешите! Но кто мог подумать об этом давным-давно, когда мир один за другим взрывали конфликты, постепенно переросшие в Первую мировую войну...

Рудольфа забрали на фронт, но, к счастью, он вернулся с войны невредимым. Поработал на фарфоровой фабрике, поторговал кожей... Всё это было не то. Энергия из предприимчивого парня хлестала наружу, и он решил: «Хватит работать на дядю!»

В 1924 году Руди и Ади по инициативе первого основали в Герцогенраухе «Гебрудер Дасслер Шухфабрик», то бишь обувную фабрику братьев Дасслер. Рудольф взял на себя общее руководство, Адольф исполнял более технические функции. Начинали они в маминой прачечной, и нередко, поскольку электричество было в немалом дефиците, вертели все свои приспособления и изобретения с помощью обыкновенного велосипедного привода... Что ж, так начиналось всё великое. От микро до макро!

Братьям повезло - уже через год им удалось заключить первую крупную сделку. Их клиентом стал городской спортивный клуб, заказавший 10 тысяч пар обуви для бега (не будем пока называть ее кроссовками). Несмотря на Великую депрессию и чудовищные трудности в межвоенной немецкой экономике, предприятие ГДШ процветало и расширялось. Половина спортсменов на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме носила дасслеровскую обувку. А в 1936 году компания прогремела на весь мир - несравненный Джесси Оуэне выиграл четыре олимпийских золота на Берлине, будучи одет в ГДШ! Заказы полетели со всего мира. Перед Второй мировой братья продавали по 200 тысяч пар обуви в год и чувствовали себя прекрасно. Но...

ОЛЕ ОЛЕ ОЛЕ, «ПУМА» ХИТРЕЕ, ЧЕМ ПЕЛЕ!

В 1943 году во время очередного воздушного налета англо-американцев Адольф с женой метнулись в бомбоубежище и обнаружили, что Рудольф с супругой уже там. «Эти грязные ублюдки опять здесь!» - воскликнул Ади, имея в виду союзную авиацию. Но Руди принял это на свой счет, и разрыв стал неизбежен. (Кто рассказал об этом прессе? Ха. Мы тоже озаботились этим вопросом. И решили так: ведь там были жены!)

Все последующие события только углубляли пропасть между братьями. В 1948 году они разделили бизнес. Так на свет появились фирмы «Адидас» и «Руда». Догадайтесь, кому какая принадлежала.

Герцогенраух оказался разъединен не хуже Берлина и всей Германии в целом! Даже булочные и аптеки, не говоря уже о пивных, делились на тех, кто за «Пуму», и тех, кто за «Адидас». Не говоря уже о городских футбольных командах, которых, конечно же, стало две.

Что ж, следует признать - наш мир достаточно велик и места в нем хватает...

Имя «Пума» (точнее, «Пума Шухфабрик Рудольф Дасслер») компания старшего брата приняла в том же, 48 году. И несколько игроков западногерманской футбольной сборной надели пумовские бутсы. Первый послевоенный гол немцев на национальном уровне забил легендарный Герберт Бурденски - разумеется, он был облачен в «Пуму»!

В 1970 году Пеле задержал стартовый свисток финального поединка чемпионата мира под тем предлогом, что ему нужно перешнуровать бутсу. Миллионы телезрителей увидели крупный план обуви с лого «Пумы», а бразилец за эту не такую уж невинную шалость получил 120 тысяч долларов.

Нужно ли продолжать исторический очерк? По-моему, и так всё ясно - ныне оборот компании «Пума» составляет около 3 млрд. евро в год, а оценочная стоимость компании, то, что принято по-умному именовать капитализацией, зашкаливает за 20 млрд.!

Пора переходить к весьма симпатичному настоящему. Разве что вкратце остановившись на проходящем «по соседству» Кубке африканских наций - там 9 из 16-ти команд облачены в «Пуму»! В том числе все четыре полуфиналиста! А помните, как прогремела пумовская форма, когда сборная Камеруна вышла на поле в супероригинальных футболках без рукавов?! «Неукротимые львы» нарвались тогда на непонятный запрет ФИФА, но это лишь сделало дизайнерам «Пумы» дополнительную рекламу - порой казалось, что половина футбольного мира переоделась в дивные безрукавки, а «Футбол» вытащил портрет Сэмми Это'О на одну из обложек. Да-а, смотрелось...

Ничего, они еще и не такое придумают. А барселонский камерунец Это'О и его соратники по рекламному бизнесу - француз Николя Анелька из «Челси», итальянец Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса», англичанин Питер «Богомол» Крауч из «Ливерпуля», немец Марио Гомес из «Штутгарта», швед Фредрик Люнгберг из «Вест Хэма» и другие звезды первой величины - представят нам эту продукцию в лучшем виде.

ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, ПРИНЦ ГОГЕНЛОЭ

Однако вернемся в Цюрих. Во вторник вечером 6 февраля здесь можно увидеть, потрогать и даже перекинуться парой слов с самими чемпионами мира. Облаченные во всё новенькое, с иголочки от «Пумы» чемпионы мира итальянцы в полном составе выглядят привычно улыбчиво и прекраснодушно - как и положено уверенным в себе и завтрашнем дне людям. Эту встречу людей пишущих, снимающих, а также шьющих, конструирующих и продающих с футболистами привечает одна из самых гламурных галерей Цюриха - de Pury & Luxembourg Gallery. Сложно сказать, что именно означает «гламурная», но место действительно уютное и выглядящее продвинуто. Чувствуется, что ему не впервой служить для столь представительной тусовки.

- Эй, Джиджи! Недоуменный взгляд.

- Небось, голова до сих пор трещит - помнишь, как тянул мертвый мяч от Украины в четвертьфинале и ударился о штангу? Если бы не ты - не видать Италии чемпионства!

Буффон с трудом понимает ломаный английский, но всё же постепенно расплывается в улыбке.

- Это преувеличение. Хотя в начале второго тайма ваши... Ты ведь из Украины? Я так и понял. Так вот, тогда ваши нас здорово придавили, и мне пришлось отбить несколько непростых мячей. Впрочем, так или иначе мы у вас всегда выигрываем!

Крыть нечем, остается выдавить дипломатическую улыбку и сосредоточиться. Не получается...

Ведь кто это снимает? Ого-го какой непростой человек - один из известнейших фотомастеров планеты, выходец из, пожалуй, самого гордого семейства Германии, принц Губерт фон Гогенлоэ-Лангенбург. Между прочим, участник четырех Олимпийских игр, известный горнолыжник, основатель - внимание! - мексиканской федерации горнолыжного спорта, бизнесмен и поп-певец по прозвищу Анди Гималайя... Если б не недавняя травма - 48-летний принц, сам себя именующий «позор королевского семейства», повредил ногу во время очередного слалома, глядишь, мы бы его здесь не увидели. Но - всё лучшее для «Пумы»! Ногу захватите с собой.

Ведут вечер очаровательные (мягковато сказано, нужных слов еще не изобрели) Симона Вентура (это итальянская актриса и ведущая, куда ж без нее, если здесь сборная Италии!) и Франка Потенте (а это актриса немецкая - «Беги, Лола, беги!»). Разумеется, здесь же глава национальной федерации Гвидо Росси, наверняка по-прежнему мечтающий уволочь у Украины Евро-2012, и другие персоны, призванные придавать мероприятию официальный (но не официозный!) лоск.

ПРЫЖОК «ПУМЫ»

Будем считать, что тусовочную сторону мы перекрыли в предыдущей главе, а потому настал черед технических подробностей. Ради чего же собрала столько народу в Цюрихе «Пума» и ее многолетний директор Йохен Зайтц? (К слову, редчайший случай - этот менеджер возглавляет компанию с 1993 года и недавно продлил контракт до 2012-го. Стало быть, дело свое знает туго...)

Главный повод - так называемая коллекция VI.08. Звучит, как очередная версия популярной программы для компа, но не будем заморачиваться и просто пощупаем. А также примерим!

БУТСЫ VI.08

Берем и подбрасываем, наденем потом... Ничего себе! Они же весят совсем ничего! Уточняю: 200 граммов. А подошва - прозрачная! Массимо Оддо, похоже, искренне радуется реакции посетителей и прыскает в кулак, глядя на их удивленные физиономии. Сам-то он в таких бутсах, уже попривык. К хорошему-то!

Анатолию Тимощуку, между прочим, парочку таких бутс подогнали прямо к игре сборной Украины с Кипром. Не сказать, что эта игра стала хорошей рекламой, но в целом - много ли у нас футболистов успешнее Толика?!

ФУТБОЛКА VI.08 SHIRT

Верхняя амуниция всякого, кто играет в футбол, отныне состоит из двух слоев дышащей сетки, соединенных между собой бесшовным методом. Выглядит - ураган, но это можно было бы и не уточнять. Нижний слой сетки состоит из мелких отверстий, к тому же он очень «умный» - поглощает воду, но отталкивает потовые выделения игрока. То есть выбирает, с какой влагой ему иметь дело!

Верхний слой снабжен вентиляционными отверстиями побольше размером. А вот здесь всякая вода отторгается - чтобы чувствовать себя «а главное сухо!»

Весит 145 граммов (это если размер М присмотрели).

Тесты в Манчестере и Дрездене подтвердили, что VI.08 еще и энергию бережет. При определенной скорости ветра воздушный поток проходит сквозь отверстия сетки, а не окружает тело, помогая игроку быстрее достичь мяча и снижая аэродинамическое сопротивление.

Понятно, что сейчас и еще кое-где лукаво процитирован «протокол», то бишь прилагающийся к продукции описательный документ... Но что разговаривать - проверяйте!

ШОРТЫ VI.08 SHORT

Пристраиваюсь к группе, активно обсуждающей достоинства шортов, которые все нормальные люди зовут трусами. Отзываются очень хорошо, особенно ценят то качество ткани и кроя, что позволяет одновременно и облегать, и давать достаточно свободы.

Может, поэтому Фабио Каннаваро за сборную выглядит на порядок лучше, чем в клубе? Спросил - улыбку словно рукой стерло. Решил не дожидаться ответа.

ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ VI.08 BALL

А вот мы и добрались до того, что создало футбол. Ибо что есть эта игра без мяча? Ничто.

Новый мячик от «Пумы» призван, на секундочку, - будьте, пожалуйста, внимательны! реагировать на характер удара. Это возможно благодаря активной пене, которая поглощает энергию удара и отдает ее обратно, то есть фактически отражает ее.

- Скажите, Лука, что всё это значит - вы распробовали мяч как следует?

- Ну, это как богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее... По-простому, мяч стал еще лучше управляем. Ударишь посильнее - он летит со страшной скоростью, а вот нежные касания дают возможность так обманывать противника, что защитникам и не снилось.

Это Тони просвещает публику. Поверим? Или сыграем для начала сами?

Конструкция мяча, состоящая из 24 «бисквитов» и прочих «долек», давно известна по проверенным «пумовским» молелям. А вот характеристики полета грозились здорово улучшить. Новая суперразработка - на поверхность мяча нанесены небольшие углубления по аналогии с мячиком для гольфа! Ой, не бейте меня клюшкой.

ПЕРЧАТКИ V1.08 GLOVE

«Пумовские» «вратарские лапки» продолжают оставаться самыми легкими в мире! Они тоже цельные, без швов. Материал, что называется, «дышит»...

- Джиджи!

- Си?

- А, что с тобой говорить... Какие перчатки ни надень, всё равно ж не ошибешься!

- Спасибо за комплимент, но руки в любом случае надо беречь. При том стараться не терять чувствительности пальцев. Представляешь, как это важно?..

Да-а, видел бы это аргентинец Каррисо, легендарный голкипер «Ривер Плейта» 40-60-х, который впервые в истории футбола стал ловить мяч защищенными руками! Чувствовал бы это!

ЩИТКИ VI.08 SHINGUARD

Еще одна прелесть. Желающим демонстрируют небольшой фокус - помещают щитки в горячую воду, делают их более эластичными и прикладывают к ноге. Они сразу принимают нужную форму и буквально сродняются с хозяином!

Говорят, что это уже можно купить и у нас. Так зачем задерживаться в Цюрихе?!

Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ

«ПУМА» И ФУТБОЛ

Европа: Италия, Чехия, Польша, Австрия, Швейцария, Белоруссия, Болгария, Фареры, Израиль, Македония

Африка: Ангола, Гана, Камерун, Кот д'Ивуар, Египет, Тунис, Сенегал, Марокко, Намибия, Ботсвана, Уганда, Мозамбик

Азия: Узбекистан (Шацких!), Саудовская Аравия, Йемен, Бахрейн

Южная Америка: Уругвай

Клубы: «Металлург» (Донецк), «Заря», «Кривбасс», «Лацио», «Тоттенхэм», «Вильярреал», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Вальядолид», «Рэдинг», «Крузейро», «Гремио», «Брюгге», «Бордо», «Монако», «Штутгарт», АЕК, «Олимпиакос», «Спортинг» (Лиссабон), «Пачука», «Трабзонспор», «Пеньяроль», «Ливерпуль» (Монтевидео) и др.

Футболисты: Пеле, Ривалдо, Гути, Николя Анелька, Робер Пирес, Массимо Оддо, Джиджи Буффон, Шей Гивен, Тимо Хильдебранд, Питер Крауч, Джеми Каррагер, Майкл Каррик, Дэвид Бентли, Джермейн Дженас, Кевин Нолан, Анатолий Тимощук, Александр Глеб, Неманья Видич, Фредрик Люнгберг, Самюэль Это'О, Альваро Рекоба, Хакан Шукюр, Юркас Сейтаридис, Дидье Зокора, Эммануэль Эбуэ, Бакари Санья, Ильи Таре, Габриэль Хайнце, Марк Видука и др.

В разные времена с «Пумой» сотрудничали также Круифф, Марадона, Маттеус и Франческоли
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол