«ФУТБОЛ» :: 659 :: «Динамо» :: 11.02.2008

Редакционка 39-я параллель
«Шахтёр» Песнь о несбывшести
Испания :: 23 Семь Капел вам долили!
Италия :: 22 Милан тянут за уши!
Англия :: 26 Маленькая трагедия
Германия :: 19 75 миллионов за 2 очка
КАН-08 Сонг ми!
Украина «Динамо»    «Ковель»
Всяка «Пума»    Франция    Ассорти
Андрей Шахов :: АЛИЕВУ КНУТОМ НЕ ПОМОЖЕШЬ
 
::: НАМОЕЙ :::
На моей памяти это первая пресс-конференция главного тренера «Динамо» в интервале между двумя зимними сборами. Прекрасное начинание, за которое хотелось бы поблагодарить и спортивного директора, и самого тренера, и пресс-службу «Динамо».

Помимо самого факта пресс-конференции понравилось, что оба интервьюируемых старались отвечать на вопросы честно и обстоятельно. От Резо Чохонелидзе информации было получено больше, чем, наверное, за четыре предыдущих месяца его работы. Например, о том, что меняются приоритеты в селекционной политике клуба, которая теперь в первую очередь будет направлена на поиск ребят на нашей территории, то есть в Украине. Генеральный директор привел в пример Хачериди. Пообещав, что эта практика, а также практика доверия воспитанникам собственной школы, будет продолжаться.

Правда, не могу согласиться с тезисом Резо, что при покупке игроков нужно учитывать и климатические особенности. Если бы это было так, то и бразильцам, и аргентинцам, и таким игрокам, как Криштиано Роналдо и прочие африканцы*, в немецком, английском, российском,голландском и нашем тоже чемпионатах делать нечего! А после этого представьте «Челси» без Дрогба, Калу, Микеля и Эссьена, «МЮ» без Роналдо и Тевеса, «Арсенал» без Туре, Адебайора и других...

* - игрок «МЮ» и сборной Португалии происходит с острова Мадейра, который вполне относится к Африке.

Рассказал Резо о том, что каждый понедельник собирается селекционная группа и обсуждает того или иного игрока. В ближайшем времени непременно будет выслушан подробный доклад Мороза и Лозинского, которые сейчас работают на КАНе. Хотя и без этого связь с ними динамовский штаб держит постоянно.

Юрий Павлович сообщил, что перед «Динамо» президентом поставлена задача попасть в Лигу чемпионов. Но первым делом главный тренер прокомментировал первый, израильский, сбор, отметил игроков, которые старались, не отлынивали, и обрисовал ближайшую перспективу.

А она такова. С 8-го по 22 февраля пройдет сбор в Испании, в Марбелье. Там киевляне проведут четыре матча: 9-го с «Зенитом», 12-го - с польским ГКС, соперником «Днепра» в квалификации текущего Кубка УЕФА, 17-го - с «Ростовом» и 21-го - с московским ЦСКА. 22-го команда возвращается в Киев, где будет непосредственно готовиться ко 2 марта - матчу чемпионата Украины с «Днепром».

Программа вполне насыщенная, соперники приличные и интересные. Разве что «Ростов», с треском вылетевший из российской премьер-лиги, выбивается из общих рамок.

На сбор отправилось 30 человек.

Вратари - Шовковский, Луценко, Рыбка, Грдзюр

Защитники - Допилка, Мандзюк, Михалик, Ващук, Дедечко, Несмачный, Федорив, Эль-Каддури, Диакате, Хачериди

Полузащитники - Гиоане, Корреа, Алиев, Майкл, Гусев, Олейник, Нинкович, Ребров, Главина и Бельгазуани, которого Семин назвал по имени, то бишь Шахир (недавно прошел слух, что «Динамо» сплавило этого игрока - ничего подобного, просто он летал в молодежную сборную Франции)

Нападающие - Милевский, Шацких, Кравец, Фаркаш.

Еще двое - Юссуф и Бангура - присоединятся к команде прямо в Испании, поскольку обоих отпустили на родину. Исмо, разумеется, просто еще не появлялся в Киеве после КАНа, а Юссуф рванул в родную Нигерию прямо из Тель-Авива.

В Киеве остались травмированные Маркович и Романчук, которые будут заниматься индивидуально с тренером. Кроме того, Юрий Павлович, оглашая список, напомнил, что Гавранчич отдан в аренду в греческий ПАОК, и сообщил то, о чем не было широко известно: решается вопрос об аренде Клебера и Диого Ринкона в бразильские клубы, названия которых Резо Чохонелидзе сберег при себе.

К теме Клебера и Диого мы еще вернемся, а пока остановимся на этом списке 30-ти игроков. Честно говоря, огорчился. Рассчитывал, что разговоры о 24-х исполнителях - не пустой звук и список

не будет столь длинен. 24 не 24, но где-то 26-27 - это максимум. Оказалось, летит 30, а могло быть и больше, если б не травмы Марковича и Романчука. Или если бы взяли еще 2-3-х человек из «Динамо-2», которое сейчас работает на Кипре под руководством Калитвинцева. Более того, если приедет кто-то из новичков, будет действительно больше!

Продолжаю считать, что для сбора три десятка игроков - слишком много. Для любых сборов, а для последнего - тем более! Постизраильские выводы коснулись только троих - Гавранчича и двух бразильцев. А Майкл в команде, Главина в команде, Ващук в команде... То есть в команде те, кто никак не проявил себя в Израиле, плюс те, кто туда не ездил из-за травм и прочих проблем. Ведь по рассказам очевидцев, Ващук и Гавранчич были в числе худших в матче с ЦСКА-2. (Чтобы вы не подумали, будто этим очевидцем был я, скажу, что моя оценка расходится с приведенной. То есть я очевидцем таки был, но мыслю иначе. Пишу не из любви к упомянутым футболистам или истовой веры в их прогресс, но ради справедливости. Так, как она видится мне. Тот же Гавра выглядел во второй команде достаточно чужеродным элементом, но сказать, что хуже остальных?! А как можно оценить действия Ващука, если армейцы почти не атаковали?.. - А.Ф.) А на КПК их даже не заиграли. Так неужели можно рассчитывать на внезапный прогресс у того же Ващука? А ведь ценное время, когда игроков можно сдать в аренду или продать, уходит. Уже сейчас потенциальные покупатели остаются только у нас и в России, а также на других континентах и в откровенно слабых чемпионатах, где игрока основы киевского «Динамо» представить невозможно. (А я, например, не могу представить потенциального покупателя на Ващука. Он доигрывает контракт, вот и всё. - А.Ф.)

 
Журнал Футбол № 659


Новые люди продолжают гнуть свою линию: Резо Чохонелидзе и Винченцо Пинколини. Верим и надеемся, но воспринимаем критически


На этой же пресс-конференции прозвучало из уст Семина, что если опытный футболист не проходит в основу, то и команде будет лучше, и ему лично подыскать какой-то другой клуб: «Если бы я не ставил их в основу, оставляя в запасе, это была бы наша общая проблема». Зто было сказано касательно аренды Гавранчича, Диого и Клебера. Но почему в таком случае делается исключение для Ващука и некоторых других, которые вряд ли смогут пробиться в состав? (А кому они нужны? - А.Ф.)

Конечно, не обошлось без чрезмерного и незаслуженного восхваления некоторых игроков. Еще понятно, когда лестно отзываются о тех, кто уходит. Мол, причиной всех проблем Клебера и Ринкона были их травмы. Цитирую: «Эти игроки попали в резерв из-за того, что длительное время были травмированы - особенно Клебер и Диого Ринкон. Они уехали из Киева давно - их не было больше двух месяцев. И проблемы с физическим состоянием футболистов на сегодняшний день были налицо». И ни слова о проблемах так сказать дисциплинарного характера, о том, что они, извините уж за грубость, попросту ра-зо-жра-лись!

Однако непонятно, когда слышишь от тренера откровенную неправду в надежде на неинформированность прессы. Не знаю, может, в России журналисты не следят ни за чем иным, кроме своего чемпионата, «футбол» проводит иную политику, а потому говорить, что Бадр Эль-Каддури демонстрировал отличный футбол на КАНе... Извините, это далеко не так! И не нужно быть крупным специалистом, чтобы понимать: если футболист в двух матчах из трех, сыгранных командой на турнире, привозит мячи в свои ворота (речь об ошибках, которые к голам привели), он турнир ПРОВАЛИВАЕТ! А потому не нужно на черное говорить «белое». Хотите дать шанс Бадру - давайте. Я сам писал, когда пытался исследовать тренерские шаги Семина в «Локомотиве», о том, что, похоже, у Эль-Каддури и Федорива больше шансов понравиться новому тренеру, чем у Несмачного. Но не надо говорить то, чего не было, и не нужно, чтобы мы это несли в народ. Или так Мороз и Лозинский доложили тренеру? В это, простите, не верю ни под каким соусом.

Журнал Футбол № 659

Кравец и Рыбка... Господи, до чего же наших да молодых хочется видеть на поле! Чтобы и игра, и перспектива! Сейчас Артем на виду куда больше и лучше

Мы лучше с большим удовольствием выполним просьбу игроков, которую передал Алексей Семененко, о том, как следует правильно произносить их фамилии: БангурА, ФЕдорив, КравЕц, НесмАчный. Давайте уж действительно не будем коверкать фамилии игроков наших команд. Не так уж сложно запомнить. Это ведь не как у эллинов... Писал в отчете с Кипра, но не поленюсь повторить: у них в алфавите две буквы «о» и три буквы «и». И нет никаких правил, когда какую из этих букв писать. То есть правописание слов нужно ЗАПОМИНАТЬ! (Вопрос, как всё-таки правильно склонять фамилию Кравец, остается. Народ активно спорит, что «е» должно выпадать, но... Не удосужился спросить самого Артёма, а зря. Мне кажется, что это самое разумное. А вот фамилия Бангура точно не должна склоняться. Вообще!!! - А.Ф.)

Ибричича в «Динамо» не будет, чему я лично искренне рад. Считал, что этот игрок не сильнее тех, кто у нас есть на его позиции или на позиции, на которой он может сыграть. Примерно так и прокомментировал решение отказаться от боснийца Юрий Павлович.

Вообще, «Динамо» нуждается в точечном усилении (проскользнула фраза о двух позициях). Вот только если в Испанию приедут новички - а ведь приедут! - то и количество игроков на сборе вывалит на четвертый десяток...

Проблемы вратарей в «Динамо» нет, поскольку Шовковскому полностью доверяют, а в запасе есть один опытный кипер (Луценко) и два молодых. Плюс неплохой вратарь в «Динамо-2» на Кипре, Сёмин, правда, не сказал кто: Загладько, получивший травму, или Бойко - сын известного игрока «Динамо», или кто-то еще.

Юрий Павлович, отвечая на вопрос об Алиеве, сказал, что он против кнута как постоянного метода. Он считает, что игрокам, особенно молодым, нужно объяснять, для чего он делает то или иное упражнение, зачем должен выполнять то или иное требование тренера. Например, почему, потеряв мяч, он должен отходить назад и пытаться отобрать его у соперника.

Была затронута и тема Марата Измайлова, но тут ничего нового. Чохонелидзе повторил то, что говорилось раньше: клуб его отпускать не хочет, а «право первой ночи» в переговорах с «Локо» принадлежит «Спортингу».

И последнее. Завершая пресс-конференцию, Юрий Павлович попросил прессу не слишком критиковать игроков, хотя признал, что критика в целом заслуженная.

Но всё равно такое количество критики, дескать, не идет на пользу команде. В принципе, об этом в разное время говорили и Суркис, и Демьяненко, и Ребров, и, по-моему, даже Сабо. Пресса, слушаясь, брала паузу... Но ведь ни игры, ни результатов после этого не было! И надо быть Чохонелидзе, чтобы хвалить команду после разгромов в Манчестере или дома от «Ромы». У нас ведь свои задачи, главная из которых - чтобы издание, в которое мы пишем, было интересным и продавалось. И его мнению доверяли, черт возьми! А многие ли купят наш журнал, если мы будет рассказывать лишь, как классно сыграло «Динамо», как оно возило соперника, сколько чего не использовало и как ему не повезло, если матч закончился 0:3 или 0:4?!

То, что большинство журналистов напишет о команде и ее игроках, зависит прежде всего от самих футболистов и от самого «Динамо»! Многие ли обрушились с критикой на команду после ее победы на КПК? И вообще были ли такие? Так что в данном вопросе первична всё-таки команда, включая тренеров, а мы - люди ведомые, только описывающие то, что произошло, и позволяющие себе делать кое-какие выводы. На мой взгляд, всю эту лавину критики, обрушившуюся на команду, она, опять же включая тренеров, заслужила сполна. Более того, по себе сужу: где-то даже сдерживался, о чем сейчас не скажу что жалею, но недоволен по отношению к себе. К тому же считаю, что конструктивная критика не может идти во вред, и нечего обижаться на журналистов, критикующих не ради критики, а по делу, с желанием помочь. Со стороны ведь зачастую виднее оказывается.

Потому и пожелать хочу «Динамо», его поклонникам, в том числе и себе, чтобы повода серьезно покритиковать в ближайшее время не возникло. Играйте нормально, побеждайте, выкладывайтесь на поле, понимайте, куда бежать и что делать в той или иной ситуации. Тогда не будет у нас разногласий по этому поводу. И КПК-2008 - лучший тому пример.

(Киев - Киев - и еще раз Киев)

КТО БОЛЕЕТ ЗА «ЗЕНИТ»

Посвящается грядущей аренде

Бразильский кудесник Диого
В атаке играл понемногу:
Сначала старался,
Потом разожрался...
Пора ему, видно, в дорогу!

James Hacker MP

«Динамо» в дебютном марбельском поединке сыграло с действующим чемпионом России, питерским «Зенитом». С учетом того, что «Динамо» тоже (пока что) является чемпионом своей страны, матч приобретал символическое значение - эдакий Суперкубок Содружества.

Если заняться бесполезным -перечесть голевые моменты, то на протяжении всей игры лучше выглядели наши. Несмотря на то, что «Зенит» вынужденно форсирует форму к Кубку УЕФА - ему в среду играть с «Вильярреалом». То есть он по определению лучше готов... Вроде бы.

Рвали питерцев по левому флангу. Олег Гусев творил чудеса, нанизывая по два-три человека. Один раз он выкатил под удар Реброву - тот с убойной позиции запулил вышел. В следующий раз Гусев взялся выполнить приговор сам - угодил в крестовину...

А «Зенит» единожды сбегал в толковую контратаку. Аршавин забросил мяч в штрафную на Зырянова, а тот удачно откинул мяч под удар Погребняку. Тот ударил с 19-ти метров сочно и точно, но всё равно попытки нашего кипера парировать этот мяч выглядели как-то странно.

Едва начался второй тайм, как похожий мяч ввалил Файзулин -снова Зырянов из штрафной отбросил под удар, и питерец мощным диагональным ударом поразил дальнюю девять.

Тут же ответит Кравец. Артем получил в недодачу от Дедечко (Алиев удачно пропустил; а Дедечко стоило бы признать частично виновным в голе Файзулина - на наш взгляд, недоработал в отборе), отработал от ворот и, развернувшись мимо Тимощука, неожиданно дал в ближний метров с 20-ти - 1:2! Получается первый гол Кравца за первую команду, не так ли?

Тому же Кравцу удался роскошный сольный проход по левому инсайду, но завершающий удар снова не вышел точным.

На предпоследней минуте матча динамовцы разыграли красивую комбинацию. Кравец отправил мяч направо Олейнику, тот подал, вернувшийся из сборной Узбекистана и, быть может, поэтому совершенно незаметный Шацких отвлек на себя защитников, и отыгравший из-за мини-травмы Главины все 90 минут Алиев с лета, с левой, совершенно без помех уложил мяч в сетку - 2:2. Черт, снова обнадежили! Не зря Сёмин весь матч гнал Сашу Алиева в атаку!

«Динамо» (1-йтайм): Шовковский -Допилка, Михалик, Юссуф, Несмачный - Гиоане, Гусев, Ребров, Алиев, Нинкович - Милевский

«Динамо» (2-й тайм): Луценко - Федорив (да-да, справа бегал!), Ващук, Мандзюк, Эль-Каддури - Дедечко - Олейник, Алиев, Майкл - Шацких, Кравец

«Зенит»: Малафеев, Лапин (Риксен, 46), Крижанац (Ломбертс, 82), Анюков, Широков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Аршавин (Ионов, 75), Денисов (Файзулин, 46), Погребняк

Предупреждены: Алиев, Майкл, Крижанац, Риксен

В оправдание «Зенита» можно заметить, что команда действительно моделировала предстоящую игру с «Вильярреалом» и потому провела весь матч положенными официальной игре 14-ю игроками (11 плюс 3 замены). Дик Адвокаат по поводу сыгранного заметил стоически: «Динамо» Киев - хорошая команда. Больше ничего не скажу!»

А рубились капитально - ног соперника не пропускали, своих не убирали! Сёмин?!

Журнал Футбол № 659

Алиев и Дедечко. Насколько серьёзно верит в них Сёмин?

Да успокойтесь и не волнуйтесь, не провозглашаем мы Юр-Палыча мессией! И прекрасно помним, что товарищеские матчи ничего не значат. Более того, стоило бы проиграть пару раз - чтобы не было так страшно...

Артем ФРАНКОВ

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол