«ФУТБОЛ» :: 658 :: ПАМЯТЬ :: 07.02.2008

Редакционка Привет от Афродиты
Кипр - Украина Афро, блин!
Юрген Клинсманн Суперстар с лучезарной улыбкой
Мартин Фенин Фенечка Фения Фенина
МЮ Мюнхен-58
Всегда! Желаю, чтобы все!
КАН-08 Шокирующая Гана
Украина «Три вопроса для Золушки»
Ассорти «Ювентус» - первый!
Алексей Иванов :: МЮНХЕН-58
 
::: МЕЧТА ПОГИБЛА :::
Мечта погибла 6 февраля 1958 года в 15 часов 04 минуты на заснеженной взлётной полосе аэропорта Мюнхена. Самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» так и не сумел набрать необходимую скорость для взлёта и разбился о строения в конце полосы. Из 43-х человек, бывших на борту, 21 погиб сразу. Главная звезда «Малышей Басби» - может быть, самый талантливый английский футболист Данкан Эдвардс - скончался от полученных травм спустя 15 дней. Спустя ещё неделю умер второй пилот Кен Рэймент, который стал последней, 23-й жертвой трагедии...

Вот этот скорбный список:

Джефф Бент, крайний защитник
Роджер Бирн, левый защитник
Эдди Колмэн, полузащитник
Данкан Эдвардс, полузащитник
Марк Джонс, центральный защитник
Дэвид Пегг, левый нападающий
Томми Тейлор, центральный нападающий
Лиам «Билли» Уилан, инсайд
Уолтер Крикмер, секретарь клуба
Берт Уолли, начальник службы селекции
Том Кёрри, тренер
Альф Кларк, журналист Manchester Evening Guardian
Дон Дэвис, журналист Manchester Guardian
Джордж Фоллоуз, журналист Daily Herald
Том Джексон, журналист Manchester Evening News
Арчи Ледбрук, журналист Daily Mirror
Генри Роуз, журналист Daily Express
Эрик Томпсон, журналист Daiyly Mail
Фрэнк Свифт, бывший вратарь «Ман Сити» и сборной Англии, журналист News of the World
Капитан Кеннет «Кен» Рэймент, второй пилот
Бела Миклош, представитель турфирмы
Вилли Сатмнофф, болельщик, близкий друг Мэтта Басби
Том Кабл, стюард

Мы не будем останавливаться на подробностях той катастрофы. Мы делали это. И не раз: в 5-м и 10-м номерах «Футбола» за 2000-й год, в первом томе истории «МЮ» в серии «Великие клубы», в очерках об игроках той команды.

«Манчестер Юнайтед» восстал из пепла Мюнхена. Спустя десять лет Мэтт Басби и Бобби Чарльтон привели новую команду к тому триумфу, о котором мечтали и к которому стремились «Малыши» - они выиграли Кубок чемпионов. «МЮ» не погиб, но история клуба оказалась навсегда разделена на две вехи - «до» и «после».

Трагедия задела не только семьи погибших. Она прошлась по сердцам многих и многих тысяч ровесников того времени. Для многих из них после Мюнхена в жизни осталась только одна команда - «Манчестер Юнайтед».

В то время в Манчестере не существовало принципиального различия между двумя командами. Болели за обе. ходили по очереди: в одну субботу на «Мейн Граунд», в следующую - на «Олд Траффорд». Мюнхен заставил многих сделать выбор - один и навсегда.

И не только в самом городе, но и по всей Англии.

Потому-то в эти февральские дни скорбел не только Манчестер. Погибших оплакивала вся страна. Поединок между сборными Англии и Швейцарии, который состоялся в 50-ю годовщину трагедии, начался с минуты молчания. Были сомнения - не лучше ли почтить память аплодисментами, дабы кто-то со злым умыслом и не от большого ума не нарушил тишины и не осквернил память погибших? Не зря сомневались...

6 февраля в Мюнхене состоялась панихида. В Ашингтоне, родном городе Бобби Чарльтона, по инициативе старых болельщиков состоялся поминальный вечер. В Дадли возле памятника Данкану Эдвардсу собрались его родные и близкие, а также игроки детской команды, которая носит имя самого талантливого из «Малышей». Ещё 2 февраля в Дублине, откуда родом Лиам Уилан, была поминальная молитва и 20-минутный матч детских команд.

Но главная церемония состоялась на «Олд Траффорд». В 15 часов 04 минуты возле мемориальной доски, которая была установлена 25 февраля 1965 года, прошла минута молчания. Потом собравшиеся исполнили песню Flowers of Manchester («Цветы Манчестера»). За полвека о трагедии написана не одна песня, сняты документальные фильмы и телепередачи, говорят, вроде бы Голливуд активно работает над темой мюнхенской катастрофы. Однако ничего лучше этой простенькой, но щемящей композиции, которую ещё в 62-м записала ливерпульская фолк-группа The Spinners, нет.

10 февраля на Мальте местные болельщики команды посетят традиционную поминальную мессу. Она организовывается ежегодно с 59-го...

В этот же день «МЮ» выйдет на поле «Олд Траффорда» против своих непримиримых земляков из «Ман Сити». «Дьяволы» сыграют в форме тех дней - без фамилий, рекламных нашлёпок, со старой нумерацией от 1-го до 11-го. Уэйн Руни, Криштиано Роналдо и Рио Фердинанд, которые выступают в специальных моделях бутс ярких цветов, добились от спонсоров разрешения сыграть в бутсах чёрного цвета. Каждый из трёх тысяч болельщиков «Сити» вместе с билетом на матч получит письмо с обращением главного тренера Свена-Горана Эрикссона, капитана команды Ричарда Данна, фото легендарного вратаря «Горожан» Фрэнка Свифта и клубный шарф.

И верим, что будет МИНУТА МОЛЧАНИЯ...
Журнал Футбол №658

ФОТО. Огромное панно на фасаде «Олд Траффорда»

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол