«ФУТБОЛ» :: 657 :: РЕДАКЦИОНКА :: 04.02.2008

Редакционка Обетованное - не значит сделанное
Испания :: 22 Эх, ребята, всё не так!
КПК Хет-трик Ферны против хет-трика Сашо
Италия :: 21 Патология
Англия :: 25 Инстинкт убийцы
Германия :: 18 Фенин день
КАН-08 И пошел черный брат на черного брата!
Украина «Вы мне ещё за Севастополь ответите!»
Всяка Украина    Франция    Ассорти
Артём Франков :: ОБЕТОВАННОЕ - НЕ ЗНАЧИТ СДЕЛАННОЕ
 
::: ЛИШЬ :::
Журнал Футбол №657

Лишь только вылетел Бенин
С милейшим парнем Ахуея,
Как трешку положил Фенин!
Мы охаем... Ну, скажем так: балдея.
Р.Игнатенко



Не зря я все-таки скептически поглядывал на очередное противостояние «Спартака» и «Динамо», возведенное организаторами Кубка Первого канала в привычку. Что было, то было, а то, что есть -называется иначе: «Шахтер» - «Динамо». Почему «Шахтер» первый? А он по жребию в финале хозяином считался.

Мирча Луческу может сколько угодно вещать о товарищеском характере поединка и недостатках КПК, а потом играть с четырьмя атакующими полузащитниками, стремясь додавить «Динамо», словно так уж торопился на самолет. Ход поединка и количество карточек в нем намного красноречивее любой пресс-конференции, любого интервью! Грубо говоря, какой к черту товарняк - вы сами всё видели!

И нужно было видеть лица болельщиков и игроков «Шахтера», чтобы понять - ой, не в полумиллионе баксов дело...
Журнал Футбол №657

Шовковскому с его внешностью и обаятельнейшей улыбкой не только в футбол бы играть, но ив кино захаживать... Впрочем, все хороши, когда есть повод для ликования!

::: ДЕСЯТЫЙ :::
Как отнестись к победе «Динамо»? Ни в коем случае не собираюсь настаивать на своих эмоциях. Уже устал объяснять все прелести непосредственного восприятия и повторять, что всякое самоуничижение не должно перехлестывать даже израильские волноломы. Выиграли и выиграли себе, гульнули в честь победы сразу над двумя принципиальными соперниками, скромно занесли на скрижали, провели с пользой три выходных перед отправкой в Испанию - и снова за работу! Календарные матчи будут здорово отличаться от того, что произошло на КПК. По крайней мере, предположительно. Особенно еврокубки, право сыграть в которых еще предстоит подтвердить. И «Шахтеру», и «Динамо».

Так что тогда делать? Как относиться?

Умеренно. И внимательно, изучая и накапливая опыт.

Если вы за «Динамо» болеете - с безусловной радостью и резко усиливающимися упованиями на светлое будущее. Тем более, трофей был отобран у злейшего врага, всеми, в особенности букмекерами почитавшегося фаворитом финала. Если вы украинец - ликуйте, что наши команды не проиграли на турнире ни одного матча и в решающем поединке выясняли отношения между собой. Если нет - просто согласитесь, что финал был дьявольски хорош. Он смотрелся иначе, не так, как схватка «Спартака» с ЦСКА годичной давности, где было больше футбола, но меньше принципов - но очень хорошо! Турнир с такой развязкой не может быть плох и никчемушен по определению, а потому Кубку Первого канала жить. Игорь Коломойский говорит, что жить с «Днепром». Стало быть, ждем на следующем турнире еще и «Зенит», а там и Александр Ярославский непременно в ВИП-ложе образуется. И тогда КПК точно превратится то ли в предтечу объединенного чемпионата, о чем втихую мечтают многие президенты, то ли в эрзац-заменитель оного. Недурственного, надо признать, качества.

Да спросите любого, кто побывал на трибунах. Он пожалел хоть настолечки, хоть на грамм?! Ага, вплоть до 85-й минуты футбола было очень мало, как говорится, качество игры вызывало изрядные нарекания. Понимаю, что в каждом матче хочется видеть как минимум «Ливерпуль» - «Алавес», но не перебарщивайте всё же с ожиданиями. Играли две до осточертения изучившие друг друга команды, три недели как начавшие подготовку после месячного отпуска, один тренер должен был опасаться поражения, второй - очередного поражения... Я, например, ничего другого не ожидал. И потому искренне признателен швейцарскому судье, что его очень и очень сомнительное решение взорвало эту игру и превратило ее если не в шедевр, то в весьма запоминающееся зрелище! (Разбирать полеты и формулировать мнения по эпизодам я намерен в репортаже, не здесь.)

Многие высказывают опасения, что победа в КПК вызовет в динамовском стане головокружение от успехов. Спокойно, не вызовет. Разве что укрепит и без того прочные позиции и авторитет ЮрПалыча Сёмина, а в этом вряд ли можно усмотреть какой-то негатив. Что касается значимости достигнутого успеха, то она крайне мала - спросите у ЦСКА, роскошно выигравшего предыдущий турнир. Сильно ли оно радовало Валерий Газзаева на протяжении года... Если что, Сёмин может ему перезвонить, они в прекрасных отношениях. Меня правильно подкорректировали - не в «Динамо», в «Локо» вместе бегали.

Важны и различные оговорки по поводу силы соперников - мол, «Спартак» был слабоват, а «Шахтер» провел слишком много замен и Луческу чрезвычайно на самолет в Бухарест торопился. Я даже специально преувеличу роль этих факторов - чтобы киевляне не слишком задирали нос. И добавлю, что до первого пенальти Фернандиньо вратари «Шахтера» от тоски могли мхом порасти, только потом забегали-запрыгали. Но пройти мимо того, что за три матча не случилось ни одного выхода один на один с Шовковским и только серб Милияш сумел ударить по воротам СаШо с более-менее убойной позиции, не могу. Сказать, что «Динамо» всей командой толпилось в штрафной и потому не позволяло соперникам туда проникнуть - так нет же!

Искомое отсутствие провалов в обороне особенно показательно, потому что при Сёмине команда сразу, окончательно и бесповоротно перешла на игру в линию. Неслучайно он исполнителей столь резко поменял, и один лишь Сёмин (ну, может, еще Лужный, Овчинников и Зуев) знает, каковы его планы на ближайшее будущее. Я не буду удивляться, видя пару Михалик - Юссуф снова и снова. Ну и разителен контраст с последними выступлениями динамовской защиты - независимо от уровня противостояния. Тьфу-тьфу. Похоже, что главный вывод, который стоит сделать по мотивам даже не одного КПК, а всего израильского сбора - нового наставника «Динамо», 10-го российского главного тренера в истории клуба, УВАЖАЮТ и СЛУШАЮТ. И пока не довелось Юр-Палычу произнести постылое: «Я ему сказал делать то-то и то-то, а он словно не понимает!» Хочется верить, что эта подпись под признанием в руководящей импотенции больше не прозвучит. Никогда!
::: ШЕСТЬ ПЛЮС ЧЕТЫРЕ :::
«Шахтер»... Эта сильная и прекрасно укомплектованная талантливыми футболистами команда прекрасно бегает на длинные турнирные дистанции. Не без осечек, но оставляет далеко позади соперников. С тем, чтобы иметь оправдание на случай любой неудачи в очном поединке. Суперкубок? Да ладно. Матч в чемпионате? Снег и вообще мы далеко впереди. КПК? Да кому он нужен... И так далее. Вот только есть у меня подозрение, что Рината Ахметова почти трехлетняя серия непобед над «Динамо» в основное время очень беспокоит. А что беспокоит хозяина, то должно вдвое и втрое волновать главного тренера и игроков! А потому, по всей видимости, к словам Луческу нужно относиться очень осторожно.

Как принимать его тактический эксперимент с шестью бразильцами? Думаю, именно как эксперимент. Легковесный, пренебрегающий соперником, недопустимый. Наверное, Ферна и Илсиньо - достаточно универсальные футболисты, но ни один из них не волнорез, который необходим, на мой взгляд, в современном футболе. Хотя будь Жадсон получше готов, поди догадайся, чем могло закончиться...

Кстати, из этого динамовцы тоже должны извлечь уроки. Почему шестеро донецких бразильцев с ходу включились в подготовку команды, а в Киеве один лишь Корреа из четырех братков оказался в подходящем состоянии? Два варианта. Либо Луческу закрывает глаза на любые легионерские шалости и они играют при любых раскладах, даже с толстыми задами. Либо в «Динамо» дисциплина в последнее время свалилась до совершенно неприличной и Сёмину только предстоит смыть это безобразие авгиевых конюшен. Нужное подчеркнуть. В самом деле, Диого Ринкон возвратился из дому с перевесом далеко не в первый раз. И почему на него не действовало ничто? Почему Сёмин стал первым, кто элементарно выставил откровенно зарвавшуюся братву из команды?..

Правда, есть одно «но» по тактике «Шахтера». В подобную авантюру романтик Луческу пустился не впервые и не только в товарищеском поединке. Думаю, вы без труда вспомните свое и наше недоумение по поводу игры против «Милана» с одним опорным. Оказывается, то был марципанчик!

Побег румынского специалиста с церемонии закрытия турнира и общения с журналистами? Хорошего точно не найду при всем желании. Прежде всего расцениваю как неуважение ко всем остальным участникам КПК, да и болельщикам. А в остальном решайте сами. Захотите - оправдаете, нет - заклеймите. Я лично считаю, что появление Луческу после неудачи куда важнее, чем в честь триумфа. Подчеркнуто мужественнее выглядит.

Тем более, неудачными поединками с «Динамо» неприятности «Шахтера» отнюдь не исчерпываются. «Селтик» и «Бенфика» внятно продемонстрировали, что хваленый кубковый характер горняков - что угодно, только не настоящее их команды!

Уже через три месяца у них наверняка будет прекрасный шанс посрамить вашего автора и всех прочих скептиков, доказав обратное. Тель-Авив стал четвертым городом, где выясняли отношения «Динамо» и «Шахтер» - после Донецка, Киева и Одессы. В древнюю историю не полез - возможно, там и случались заезды куда-нибудь, но, надеюсь, вы понимаете, ради чего я выписываю сей абзац... Харьков в мае 2008-го призван стать пятым. Кто-то в этом сомневается?
::: НУЛЕВЫЕ :::
Вернулся домой, привез в Киев вместе с коллегами и болельщиками (игроки-то и тренеры раньше прилетели) весну. Зря, что ли, на «Холме весны» столько времени провели!

Это я написал с улыбкой, дальше будет отчаянный вопль. Хотелось бы по футбольной привычке назвать проглянувшее солнышко и связанное с ним время года еврокубковым - не получается, нет там наших команд. А «евровесной» можно было бы, только натяжка еще глупее. Украина ведь чем встретила?

Национальным спортом «вытягивание Пискуна из кресла генпрокурора и обратно». Вечными разборками о том, кто должен деребанить украденные с газа и нефти проценты... Вот это дело! Вот это жизнь! Какой там футбол! Какой там исторический шанс державы!

Гребаные временщики.

И как-то очень бросается в глаза, что один «Бен-Гурион» может вместить все международные аэропорты нашей страны. В стране, где населения шесть с половиной миллионов против наших сорока шести, не говоря уж о территории! Возможно, померещилось, возможно, у нас хорошие перспективы - но впечатление именно таково.

И как-то очень бросается в глаза разница в качестве дорог. Проехал лучшую трассу страны, Киев - Борисполь, а дальше начались размышления о насущном. О том, что, откуда да почем... Да мне плевать, что в Израиле почти не бывает морозов, а у нас даже бетон трескается - давно можно было научиться! Но разве этого хочет кто-то по-настоящему? Уж точно не министерство транспорта и те, кто еще выше!

И как-то очень бросается в глаза ухоженность страны Израиль. Она - словно картинка из учебника истории в главе «О вреде халявы». Украинцам огромные природные богатства достались просто так, от природы - поэтому мы небрежно пинаем их ногами, злобно ворча по поводу неких вражьих сил, мешающих житью. Да тех же евреев! Обитатели Израиля каждый клочок возделываемой земли вырвали с потом, кровью и боями у болот, моря и пустынь. Полтораста миллионов деревьев насадили в 20-м веке те, кого у нас привыкли воспринимать исключительно как ростовщиков, лавочников и членов Союза композиторов! Реки размером с воспетый в Библии Иордан у нас в каждой канализационной трубе протекают и на карту вовсе не наносятся - но у них она и вправду дарует жизнь, в том числе и городам, отстоящим на многие десятки километров.

Да вы можете сколько угодно быть антисемитом и точить зубы на иудейские племена - но извольте учиться и перенимать лучшее! Подчеркиваю: только лучшее, ибо у них своих маразмов хватает, которые необходимо оставлять за кадром.

«Страшно подумать, что они сделали бы с нашим черноземом!» - реплика в автобусе нашей группы, проносившемся мимо очередной геометрически выверенной пальмовой рощи. Действительно страшно - ибо такого стыда можно было бы и не снести.

Мне продолжать?..

Скоро будем отмечать годовщину бумажной победы в Евро-2012. Рассказываем потешные и срамные сказки о новых стадионах. Хотя уже ясно - с нуля ничего к чемпионату Европы выстроено не будет, элементарно не успеем. Тем временем «Арсенал» планирует играть на «Олимпийском». Право, не знаю - плакать или смеяться. Но запомните одну вещь: мы только-только избавились от клейма Чернобыля, нас едва прекратили воспринимать как жителей страны, где взорвался ядерный реактор. Были всеобщим ужастиком и поводом для соболезнований, сейчас мир раздумывает - куда отнести Украину с ее наивными потугами залезть во все союзы, какие возможно, и тем приобщиться к чьим-нибудь материальным благам. Не работать - приобщиться! Но ежели просрём Евро, а вероятность этого выше с каждым днем - нас в любой точке планеты будут принимать с легкой усмешкой: ага, это те самые дауны, что даже стадион реконструировать не смогли...

А уж как Россия посмеется! Вместе с Белоруссией и Молдавией. И нам нечего будет сказать в ответ.

Примечание. Напоминаю, что «обетованное» означает «обещанное» и ничего больше. Но может, Мирча Луческу примет обет перед Ахметовым обыграть «Динамо»? Или Сёмин поклянется кровь из носу выиграть чемпионат Украины? Жаль, очные поединки в этом чемпионате уже иссякли...
Журнал Футбол №657

Лучший игрок Кубка Первого канала Сергей Ребров убегает от Шевчука и Дуляя и прибегает не только к победе в турнире, но и к новому полуторагодичному контракту с «Динамо»

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол