«ФУТБОЛ» :: S112 :: РЕДАКЦИОНКА :: 06.12.2007

А.Франков :: ЭКСТРЕННАЯ МЕРА
 
::: «К ЧЕМУ ЭТО ВСЁ?» :::
Мера - вот ключевое слово. Оно имеет как минимум два довольно серьезно различающихся смысла: мера в смысле размер и мера в смысле действие... Нам нужно и то, и другое. Черт возьми, никак не можем вылезти из непрерывной «критической ситуации, требующей неотложных мер по спасению и разрешению»! Но начну я с куда более приятной мне стороны этого термина. Мера - то, что отделяет лекарство от яда и удовольствие от разврата, приятное времяпровождение от пагубной страсти и реформу от революции. Безудержную похвальбу случайно хапнутым - от достойной гордости заслуженным успехом. Бесконечное самобичевание и «все козлы с ганьбой» - от трезвого разбора ошибок с членораздельными выводами и рекомендациями. Жестокую, но справедливость от беспощадного выкорчевывания всего и вся. Мера наказания, мера ответственности... Не преступить меру в нашей действительности важнее, чем не преступить закон.

К чему это всё? И к сборной нашей многострадальной, чья судьба должна быть серьезно подкорректирована в четверг (о содержании назначенного на этот день заседания исполкома Федерации футбола я могу лишь догадываться, но ясно, что персона тренера сборной будет наиважнейшим и ярчайшим; то ли открытием, то ли закрытием... Вы уже знаете больше меня). И к клубам, где, складывается впечатление, денег то ли слишком много и это развращает всех от игроков до тренеров, то ли слишком мало, а эти последствия всем известны. И к судьям, в обвинениях коих мы не знаем удержу который год. И к инспекторам, которые порой совершенно загадочно для постороннего человека оценивают работу судей. И к чиновникам... И к болельщикам... Ко всему!
::: «ПРОИГРАНО ВСЁ, КРОМЕ... НЕТ, НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ» :::
Редакционка получится довольно общей по подходу... А помните, я еще в прошлом номере предлагал: не ставить в зависимость от результата одного-единственного матча ни украинский 2007 год, ни шахтерско-донецкий! Дело даже не в том, что успех «Бенфики» был предсказуем (хотя это правда, и дело не в силе португальского клуба, а в нынешней слабости «Шахтера»). Дело в том, что и «Шахтер», и «Динамо», и все прочие, и сборные были и остаются НАШИМИ командами, а значит, несут в себе общие черты. И негатива в этой общности, как мне кажется, поболе, нежели того, что хочется вспоминать снова и снова.

Надо же, а ведь еще пару дней назад было довольно много народу, который пытался мыслить примерно так - дескать, с «Бенфикой» мы уж как-нибудь совладаем, вот только на «Милан» надежда слабая, подведут! «Россо-нери» не подвели и родили новую легенду о своей беспристрастности - интересно, как бы повели себя на «Сан-Сиро», отыграйся «Шахтер»... Нуда ладно, к чему сейчас эти инсинуации. Вопрос в том, как могли и как сыграли мы.

В поисках ответа снова нет слов - одни выражения. Если в Глазго еще можно было посетовать на дьявольское невезение в виде гола на последних секундах, то в Донецке «Шахтер» со всей очевидностью предстал бездарно, безыдейно и неорганизованно играющей командой, не сумевшей одолеть весьма среднего соперника, потому что сама выглядела ниже среднего. Понимаю, многим болельщикам хотелось опереться хоть на что-то - а мы ухитрились проиграть ВСЁ! Без единого исключения!

Однако о происшедшем в Донецке - отдельный и обильный разговор.
::: «ИЗ НАВЕЯННОГО ТРАДИЦИОННОЙ ГЛАЖКОЙ ПЕЛЕНОК ВЕЧЕРКОМ» :::
Так вот - о мере. Мере вещей.

Возможно, это покажется своеобразным снобизмом на фоне страданий многих тысяч сограждан, мерзнущих в своих квартирах, но у меня проблема иного типа: батареи, простите, херачат с такой силой, что температура в комнатах ниже 28 градусов не опускается даже в приличный мороз. Открывать окна? Чревато, детей масса, продует неровен час. Кондиционер включить? Во-первых, кондиционер в режиме на охлаждение зимой выглядит нонсенсом, во-вторых, он вреден сам по себе, в-третьих, нет у меня дома никакого кондиционера! А когда дома жарко, это очень плохо. Это вредно для здоровья детей, для которых оптимальна температура 15-18, это вредно и для взрослых, которые из такой парилки периодически вываливаются в мороз и получают весь сопутствующий букет...

Подобно описанному протекает всё в нашей жизни: добро, если его слишком много, превращается в свою противоположность! Когда в нем нет МЕРЫ. Это особенно характерно для стран с неустоявшимся укладом жизни и калечным сервисом. То есть для нас с вами.

Ну и для нашего футбола, само собой. Он же неотделим от всего остального!

Есть такая якобы аксиома, которую очень любят произносить с высоких трибун - она настолько прозрачна и тривиальна, что кажется легкой и приятной в обращении. «Сильные клубы - сильная сборная». Типа повышайте уровень чемпионата и будет вам счастье.

Сие дивное, невесть кем придуманное и растиражированное высказывание легко опровергается замечанием из жизни. Если бы всё обстояло именно так, то Англия и Испания делили бы все мировые и континентальные титулы, разве что периодически одаряя конкурентов из Италии. Вы знаете, что это не так. Далеко не так. Более того, в разные времена определенных спортивных успехов добивались сборные Словении и Норвегии, чьи клубы никогда нигде не котировались и не были на виду, Греции и Турции, в которых уровень футбола, конечно, поднялся, но не судьбоносно, а главное - Чехии и Польши с их чемпионатами слабее нашего, но несравненно лучшими результатами национальных команд!

Если слегка поразмыслить и заглянуть чуток вглубь, то станет очевидно: с ослаблением, а то и исчезновением лимита на легионеров связь между силой клубов и сборной вообще должна была исчезнуть. Иллюстраций тому несть числа.

Разумеется, обратное: «слабые клубы - сильная сборная» - неверно. Здесь логическая увязка вовсе отсутствует.

Посему нужно прийти к нескольким простеньким выводам и выписать их. Ибо простенькие-то они простенькие, но наш народ часто такие элементарные вещи игнорирует...

1. «Сильные клубы» - ценная вещь сама по себе, вне всякой связи со сборными командами.

2. «Сильные игроки плюс сильный тренер - сильная сборная». Вот так! Грешит классическим словоблудием по типу «веревка есть вервие простое», но не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно, что сильные клубы не обязательно ведут к наличию сильных игроков, потому что используют легионеров, а сильные игроки сами по себе не в состоянии обеспечить успех сборной без толкового руководства.

Считайте это долгоиграющим намеком на то, что в ближайшие часы должно определиться имя главного тренера сборной Украины. Подозреваю, оно уже известно, но поджидает утверждения исполкомом Федерации футбола Украины.

И далеко не факт, что это будет Олег Блохин. Ну да вам о том больше известно.

3. Вместо «сильные игроки» для внятности следовало бы написать «наличие работающей системы подготовки футболистов высокого класса». Если есть система - сильные игроки будут обязательно. Если ее нет, они могут появиться, но случайно, по мусорному принципу. Есть гении, что и бетон лбом прошибут, в асфальт их талант не укатаешь... Но лучше иметь систему, которая помогала бы им!

А системы этой у нас нет. Ее разорили в свое время, как грибницу. Теперь усиленно собирают в кучу навоз, подогревают его и жутко удивляются, что на нем не растут шампионьоны в промышленных масштабах.

4. «Помогать» игрокам расти не значит создавать тепличные условия - решать все их проблемы и всячески целовать в зад. См. «Открытие Рафлза Хоу» Герберта Уэллса. Классика на тему, насколько вредным может оказаться неразумное добро.

Наши молодые, но уже безмерно развращенные успехом и губящие свой талант в зачаточном состоянии футболисты - не менее классический тому пример.
::: «ОСТАЛСЯ ЛИНЬ РАЗУМ. НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ» :::
Возвращаясь к теме меры (с которой я на самом деле не слезал)...

Есть разумная мера в интересах клубов и интересах сборной. Более того, порой они совпадают или располагаются, совсем неподалеку. Лимит на легионеров запросто может превратиться в чересчур удобные, не требующие затрат энергии условия для некоторых футболистов и в итоге обернуться им же во вред (как 30-градусная субтропическая жара в квартире!). А если его ослабить, слабенькие побеги, рассада на подоконниках может и вымерзнуть...

Есть разумная мера в привлечении иностранцев и ставке на воспитание собственных кадров. Общие слова? Да, согласен, борюсь с отсутствием конкретики всеми силами.

Есть разумная мера в интересах болельщиков и хозяев клубов. Более того, порой они совпадают или располагаются совсем неподалеку. Правильно, когда за болельщиками ухаживают, когда их всячески завлекают на стадионы и создают им там максимальный комфорт (теплее, теплее в прямом и переносном смысле!), но фанат развращается и становится излишне падким на халяву, если за всё это не приходится платить - только дай, дай, дай... И приходится срочно понижать температуру, потому что вокруг всё-таки капитализьмус. А поскольку «мы в ответе за тех, кого приручили», процесс протекает крайне болезненно.

Есть, мать моя женщина, хоть какая-то мера, она же граница между отдыхом натруженных ног и растренированностью, потерей игрового тонуса?! Да, кристально прозрачно намекаю - если бы у «Шахтера» еще и «Заря» в соперниках побывала, неужто он сыграл бы хуже? Неужто можно было провести матч с «Бенфикой» еще отвратительнее?!

Есть, наконец, разумная мера в патриотизме и национализме, но я отложу эту тему для более предметного разговора. Настаиваю, что художники, ученые, композиторы, путешественники, предприниматели, героические солдаты и успешные полководцы должны привлекать куда больше благосклонного внимания, нежели ублюдки от политики, которых через поколения зачем-то начинают увенчивать нимбами. И пусть мне кто-то возразит!

«Или всё же нужна тебе высшая мера?!»

Начнем с заседания исполкома ФФУ. Ждите очень интересных и, думается, весьма противоречивых, как минимум рьяному обсуждению подлежащих вестей. А там и «Динамо» с «Шахтером» расстараются. То ли реформами, то ли революцией.
::: «ПОДПИСКА 2008» :::
Уже приходилось слышать вопрос: «У вас что, подписка вдвое подорожала?» Ни в коем случае, «Футбол» как стоил, так и стоит. Просто теперь подписка включает и «Футбол» по понедельникам, и «Футбол» по четвергам, то есть полный комплект. Слава Богу, наконец-то завершилось это противоестественное деление на «Футбол» и «Футбол-Футбол», связанное с временными сложностями регистрации. Теперь мы снова едины! А также могучи и обильны. Выходим два раза в неделю, если не вмешиваются праздники, а также клепаем различные: вкусные мелованные продукты по поводам. Обратите внимание, что подписаться можно не только на «Футбол», но и на приложения. Как говорится, не столь важен Шекспир, как комментарии к нему...

Следите за рекламой, а пока - подписывайтесь. Медленновато, зато надежно. И финансово выгодно - хотя бы потому что вы уже заплатили и никакие неприятности в оплаченный период вас уже не коснутся!

Между прочим, не такая уж и мелочь... Обратите, обратите внимание, что по подписке «Футбол» значительно дешевле выходит!

«Футбол»

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 40280

СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ:

- на 1 месяц - 16,78 грн. (плюс оплата за оформление подписки 0,55 грн.)

- на 3 месяца - 50,34 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,30 грн.)

- на 6 месяцев - 100,68 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,60 грн.)

- на 12 месяцев - 201,36 грн. (плюс оплата за оформление подписки 2,40 грн.)

Данные на подписку размещены в «Каталозi видань України на 2008 рiк» на стр. 79

«Футбол» СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 99361

СТОИМОСТЬ ПОДЛИСКИ:

- на 1 месяц - 4,40 грн. (плюс оплата за оформление 3 подписки 0,55 грн.)

- на 3 месяца - 13,20 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,30 грн.)

- на 6 месяцев - 26,40 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,60 грн.)

- на 12 месяцев - 52,80 грн. (плюс оплата за оформление подписки 2,40 грн.)

Данные на подписку размещены в Iнформацiйному листi № 1 (Додаток до Каталогу видань України на 2008 piк») на стор. 3 у роздiлi «Газети України»
::: «ВНИМАНИЕ!» :::

Третий выпуск пошел! Одна из самых загадочных звезд советского футбола, увы, не ставшая таковой в мировом масштабе - Эдуард Стрельцов. И одна из самых незагадочных, зато куда более масштабных персоналий с большими зубами и прочими достоинствами... Что роднит Стрельцова и Роналдо? Узнаете.


Всё писано шкодливым, но верным и надежным пером Бориса Талиновского.

Попутно обратите внимание, что мы решили отказаться от обязывающего и сужающего круг наших творческих исканий слова «Великие». «Футбол» хорош сам по себе.
Rambler's Top100
Валерий
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28