«ФУТБОЛ» :: S111 :: РЕДАКЦИОНКА :: 29.11.2007

Редакционка Vae Victims
«Динамо» - «Рома» Взяв би я Бангуру, та й заграв що знав...
«Селтик» - «Шахтёр» JK: Выстрелы в Глазго
Лига ЧЕ :: День 5 Славянский базар
Украина :: Прогноз «Днепр» - чемпион?
Евро :: История Подкравшиеся незаметно
Евро-2008 Сербия - Казахстан
Ассорти Додик забил!
А.Франков :: VAE VICTIMS
 
::: «ПО ВПОЛНЕ» :::
По вполне понятным и естественным причинам подводить итоги выступления «Шахтера» мы примемся через неделю, и то вкратце - дабы эмоции не убивали хладнокровные и желательно хирургические по точности и жестокости размышления.

С «Динамо» можно начинать разбираться сейчас. Только здесь не нужен скальпель специалиста - похоже, команде в ее нынешнем виде куда полезнее будет обыкновенный топор.
Если кого и прихватит лишнего - не беда! Потому что никакой скальпель не справится с гнойниками, абсцессами и злокачественными опухолями в таких масштабах...
::: «ДВОЙНОЙ ОБЛОМ» :::
::: Среда довершила жуть положения украинского клубного футбола. Пусть не так, пусть на лезвие, на грани, на волосочке и еще не всё потеряно... Но всё равно горько. Всё равно нечем крыть. Мы проигрываем. Проигрываем, в придачу ко всему, не самым сильным соперникам. Я очень удивлен тем, что «Шахтер» не собирается выходить из ТАКОЙ группы. Изначально надеялся на дончан гораздо больше.

И хрена теперь толку, что «Шахтер» богаче и класснее «Селтика»... Вот только когда шотландцы спелым плодом падали в руки, наши не пожелали собрать урожай. В итоге сделали такой же дурацкий подарок, а потом...

То, что случилось с «Шахтером» в Глазго, - с одной стороны, трагедия. С другой - последствие дисквалификации Фернандиньо, без которого дончане лишились изрядной доли своей атакующей мощи. С третьей, и я бы сделал на этом акцент, - ошибка Луческу. Вот ничего не могу с собой поделать: мне кажется, что румынский специалист (не знаю, кто там называет его «старым лисом», если его при таких возможностях довольно часто обыгрывают) снова не угадал с тактикой. «Угадал» -дурное слово, но всё же... Против «Милана» он раскрывался и выгребал, против «Селтика» с его дохлой, попросту отсутствующей обороной, которая еще и по ходу первого тайма двух человек потеряла - закрылся, особенно во втором тайме! Замена Илсиньо на Езерского из этой песочницы - домнул Мирча вцеплялся в результат всеми руками, ногами и головами своих подопечных!

Ну и сказывается, что форма «Шахтера» под конец года - это совсем не та форма, что он демонстрировал в сентябре. Вот и расскажите после этого, что понятие «пик формы» придумали плохие тренеры... Кто-то из наших наставников ведь об этом высказался, верно?

Самое интересное, что я не понимаю, какого черта наши так дрались за эту ничью - им ведь нужно было выигрывать!!! Смотрите, какой расклад мог нарисоваться перед последним туром и какой рисовался вплоть до последних секунд матча на «Паркхэде», он же «Селтик парк» (в прошлом номере обозвал его «Хэмпден парком», машинально перепутав с национальным стадионом; грешен; многогрешен!). «Шахтер» и «Селтик» по 7 очков, «Милан» - 10. Миланцы, как они это красиво умеют, сливают в последнем туре скоттам, и выясняется, что победа «Шахтера» над «Бенфикой» всё равно оставляет его третьим - с 10-ю очками, как три года назад случилось с динамовцами. По личным встречам, по мини-турниру!!! («Селтик» - 7 очков, «Милан» - 6, «Шахтер» - 4). Так что не та ставочка, увы, не та ставочка... Неужели это не было понятно?!

Простите, но я не могу слишком серьезно рассчитывать на то, что «Милан» захочет в ничегошеньки не решающем для него матче обыгрывать «Селтик». Буду, конечно, надеяться, буду уповать вместе со всеми нашими болельщиками... Не просто на весну - на лигочемпионскую весну! Вот только слишком длинный хвост за «красно-черными» в плане всяческого отсутствия фэйр-плея что дома, что в гостях (своих они не стесняются совершенно!) - и «Сельте» сливали, и «Боруссии» дортмундской, и еще каким-то ребятам... Разве что придется их хорошенько подогреть на межклубном уровне. Но как? Через Каладзе? Деньгами? Так у них всего столько, что ничем их не соблазнишь...

Наконец, еще нужно обыграть «Бенфику». В нынешнем состоянии «Шахтеру» будет невероятно сложно этого добиться. Не забывайте, что команда Камачо прилетит в Донецк за победой - ей нужен Кубок УЕФА. И украинцы обречены метаться между вторым местом и четвертым...

Да, начиналось всё хорошо, в высшей степени отлично! Но неужели я не предупреждал - рано радуетесь, рано рассказываете о прогрессе, подождите чуток! И с чем мы сейчас остались?

Ну, пока не совсем с носом. Надежда всё-таки есть. Но в данный момент не она сверху, не она главная - душит обида.

«Динамо» проиграло по классу, в одну калитку. «Шахтер» - по характеру, наверное, по тактике, даже не знаю, что всё же здесь оказалось важнее, что сыграло решающую роль...

Разница большая? Наверное. Но не фактическая. А суть вот в чем: vae victis. Горе побежденным.  :::
::: «А ЧТО СПРОСИТЬ С ЛУЖНОГО?!» :::
::: Из написанного чуть раньше.

Сижу в среду за компьютером, после бессонной ночи уже дотащился до офиса, чертовски хочется одновременно спать, плакать, напиться и куда-нибудь сбежать. Я вполне допускаю, что вечером «Шахтер» подправит ситуацию по бизнесу, хлопнув «Селтик»... Но «Динамо», «Динамо»-то куда я дену из души, из сердца, из печенки и прочего ливера?!

Знаю, знаю, обязательно нужно покритиковать Олега Лужного за некоторые его решения. И я займусь этим в репортаже об игре, там ищите. Вот только я глубоко убежден, что никакие его изыскания, сколь бы ни были они гениальны или, наоборот, бездарны, не изменили бы исход этого поединка. Очередную издевательскую по форме и содержанию выволочку в исполнении хорошей европейской команды, дежурную головомойку выскочкам, смеющим на что-то претендовать в этой игре. «Динамо» угодило в один ряд со словацким «Кошице» и болгарским «Левски»...

Но что я говорю - это неверная в корне аналогия! Те команды были в Лиге чемпионов случайными гостями, клубами с крохотным бюджетом, они, раскрыв рот, взирали на мастеров, против которых им доводится выходить на поле и уж точно не заикались, что куда-то там собираются пролезть, в какой-то плей-офф!

А «Артмедиа» из Петржалки тем более не катит - она играла и выигрывала, в отличие от этих...

Наверное, правильнее было бы сказать об «Андерлехте», старом и добром европейском клубе, знававшем лучшие времена, но которого недавно тоже отымели под ноль... Но и эта аналогия будет неверна - его не дрючили с такой силой!!! Так, что вообще ни единого шанса!

Обосраться можно по-разному. А можно - так, чтобы дерьмо аж из ушей лилось и у самого «виновника торжества», и у окружающих! Возьмем московский ЦСКА в этой Лиге. Провал? Провал. Облажались? Конечно, это вам любой болельщик скажет. Но ведь они в КАЖДОМ матче за что-то боролись и по КАЖДОМУ матчу вправе сказать - не повезло. Пусть это будет глупой и бесполезной отговоркой, но она имеет под собой основания в виде запорченных моментов у чужих ворот. Здесь же - в корне иная картина. Здесь о шансах можно вести речь только в одной игре - дома со «Спортингом»*...

* - аргумент, что у ЦСКА были ПСВ, «Фенер» и «Интер», а у нас соперниками покачественнее, стоически принимаю. Вам это не кажется отговоркой?


Всё остальное было проиграно со свистом командам, которые, создается впечатление, не особо-то и вспотели! И уж чего они точно не вынесли из очных противостояний - уважения к поверженному сопернику. За что уважать это «Динамо»? Скажите, за что?! Что ни разу не пропустило больше четырех мячей, хотя старалось?!

Плохие слова? А вы заслужите лучшие, я зачеркну только что написанное. Между прочим, из-за вас, бесценные мои, постоянно чувствуешь себя абсолютным кретином, пытаясь защитить незащитимое и изыскать побеги нового и свежего в давно сгнившем дереве... Що там таке зеленiється? Может, это плесень?

Знаете, почему мне кажется, что разгром, учиненный нам «Ромой», если и уменьшил шансы Олега Нужного сделаться главным тренером «Динамо» без приставки «и.о.», то ненамного? А вы представьте себе, что и эту игру, и римскую, и две с «МЮ» наблюдал кандидат в руководители «Динамо» - ну, скажем, Капелло какой-нибудь, фамилия в данном случае мало что значит. Хоть Дзаккерони! Как вы думаете, что он скажет после этого руководству киевского клуба?

Моя версия:

- Но ведь у вас состав хуже некуда! Тут максимум два человека, которые готовы играть на уровне Лиги чемпионов!

- Простите, но куда же я дену остальных?

- А вот это не мои проблемы. Чтобы согласиться работать на вас, мне мало выдающейся зарплаты - нужно видеть в команде перспективу...

- Но у нас талантливая молодежь!

- Тогда зачем вам я? Я работаю со сложившимися игроками и уж точно вам ни к чему специалист моего ранга, чтобы выводить на уровень вашу молодежь. Пусть она и вправду невероятно талантлива... (В сторону: в чем я лично очень сомневаюсь!)

Возможно, этот тренер выразится дипломатичнее. Возможно, он скажет не «два человека», а «три» (правда, не исключаю, что он скажет «один») - непринципиально. Важно, что такова будет позиция любого вменяемого персонажа, мало-мальски разбирающегося в футболе. Да, блин, ни один нормальный тренер, поглядев на это убожество, не согласится взвалить на себя ответственность и с 90-процентной вероятностью посадить себе несмываемое пятно на репутацию! Если ему не купят новую команду.

Сколько стоит завезти в Украину десяток-полтора игроков (при том, что за подавляющее большинство нынешних исполнителей никто со стороны гроша ломаного ни даст, сколько бы мы ни тешили себя рассказами о необычайной талантливости кого-то там, вы знаете кого)? Ну, лимонов пятьдесят, наверное... Может, сорок. Плюс деньги тренеру и всей его бригаде, минимум два-три человека. Это разовых расходов, не считая переменных в виде зарплаты, съема квартир, тачек и флайеров в ночные клубы!

Есть, конечно, другой вариант - о нем говорят постоянно, но именно что говорят. До дела не доходит напрочь! Это я о молодежи. Кадровые подходы в клубе просто убивают своей нелогичностью, тем, что со стороны их понять невозможно - а ведь взгляд со стороны, непредвзятый, «незамыленный», зачастую куда полезней бесконечных «Ну вы же понимаете наши трудности»!  :::
::: «НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЁШЬ?» :::
::: Пожалуй, больше, чем что и кто бы то ни было, меня пугает предположение, что насчет наличия талантливой молодежи, как бы так поточнее определить, нам пудрят мозги. То, что пудрят мозги в целом, я не очень заморачиваюсь и вполне допускаю, что это делается искренне - ну очень хочется увидеть прогресс даже там, где очевидны лишь судороги или ленивая вальяжность противника. Но правда ли, что в «Динамо» очень талантливая мОлодежь и подростки?

Не знаю, я крайне редко вижу молодых в деле, а если бы и видел, то не мню себя таким профессионалом в футболе, чтобы давать характеристику их игре, их перспективности. Более того, в первой и второй лигах они могут пластать кого угодно - это не значит ровным счетом ничего! Более того в квадрате - наша высшая лига мало что означает! Вот она, Лига чемпионов - выходите, только не наклоняйтесь заранее!

Я просто не верю в чудеса. Что не было ни гроша - за десять с лишним лет не воспитали ни одного футболиста для основы «Динамо», а потом вдруг всё наладилось и понеслось! Не ве-рю. При всем уважении к обитающим на руководящих должностях людях - не ве-рю. А с чего я должен верить, расскажите мне? Что изменилось в клубе за эти годы? Бесконечная круговерть перестановок одних и тех же уважаемых личностей с одной должности на другую уже прекратилась и названы виновные хоть в чем-то?

Приоткрыть бы завесу над легендарным документом, который Резо Чохонелидзе должен был положить на стол президенту «Динамо» 15 ноября и, по словам Игоря Суркиса, таки положил...

Потому что нет сил терпеть подобное беспрецедентное позорище и дальше. Уже сейчас невозможно! Да вчера и позавчера тоже было невозможно, но, видно, нет предела терпеливости наших сердец... Ум давно отключился, не выдержав очередной иллюстрации в стиле «Сон разума порождает чудовищ».

Мы случайно, благодаря стечению обстоятельств в виде прошлых заслуг (попадание в посев, которого больше не будет), удачной жеребьевки и удачного исхода второго раунда (попади нам «Генк», а не «Сараево», похохотали бы иначе...), пролезли в эту Лигу. И выступление в ней мощно подтвердило всю случайность, всю фартовость августовского успеха. Блин, когда сексуально озабоченный «Тун» нас обул и влез в группу, он выглядел там намного достойнее и очков набрал больше, чем «Динамо» за два последующих захода!!!

«Тун» с крохотным бюджетом в несколько миллионов долларов... А у нас?

Стоп. Чего это я столь рьяно разоряюсь? Неужто кто-то рассчитывал против «Ромы» на иной результат? Ну разве что римляне в силу каких-то загадочных причин не захотели бы нас раскатывать подобным образом. Если бы у них травмировалось не четыре игрока основы, а, скажем, десять. Грибами в гостинице отравились, например. Всё, других шансов у нас по игре не было!

Веселый вопрос - а «Динамо» сыграло хуже, чем в прошлом году? Неуверен. Расскажите мне, чем 0:3 от «Лиона» были лучше, чем 1:4 от «Ромы»? И тогда, и сейчас мы проиграли по три поединка с крупным счетом. Тогда повезло, что вторые матчи с «Лионом» и «Реалом» мы проводили, когда сопернику было на всё плевать, а потому он взирал на наши выпрыгивания из штанов довольно благодушно. А то накидали бы по самое не хочу... Сволочи! Из-за вас, уроды ленивые, мадридские и лионские, кое-кто обзавелся прочной иллюзией, что «Динамо» прогрессирует! И вся причина - в загадочном просчете в летней подготовке, якобы чрезмерно раннем выводе команды на пик формы!

А на самом деле эта карета уже неслась на полном ходу под гору и печальная судьба ее близилась неотвратимо... Помните завершающие кадры фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Только не было скачущих от радости - разве что хихикающие злорадно и потирающие руки.  :::
::: «БОЛЕЛЫ И ВПРАВДУ ХОРОШИЕ - КОМАНДА ХУЖЕ» :::
::: Расходились болельщики со стадиона после теплой встречи с «Ромой». Утешение, ставшее в последнее время традиционным - хоть посмотрели живьем на хорошую команду... Но не только это! В метро мне с Андреем Шаховым довелось стать свидетелями дивной дуэли - народ скандировал «Дудки в жопу!», на что пару-тройку красавцев ревело в свои анальные вибраторы с особенным экстазом. А потом всё как-то смолкло, и народ переключился на скандеж «Динамо! Динамо! Киев!»

Надо же, не «ганьба» какая-нибудь... Как-то здорово у меня мнение о наших фанатах поднялось после этой игры.
Не бросают!

Правда, есть еще одно толкование. Сейчас та ситуация, когда команда и вправду играет на пару порядков хуже, чем за нее болеют. А народ, по-моему, даже отупел слегка - точнее, пресыщение наступило, и новые унижения уже не задевают, уже не делают больнее. Страшный расклад. Следующий шаг - полнейшее равнодушие, которое хуже ненависти.

Я вот думаю - а чем занялись динамовцы после игры? Разъехались по домам выплакивать свое горе в объятиях близких

людей? Спрятались куда подальше, потому что после такой игры стыдно показаться в людном месте? Собрались дома у капитана, чтобы произнести торжественный обет - не допустить подобного впредь?.. Ха. Ха. Ха. Смех сквозь слезы.  :::
::: «А ИГРАТЬ, ИГРАТЬ-ТО ГДЕ?» :::
::: Вот сидим у разбитого корыта, собираем дрова, уже ни в какие чудеса не верим... Команда не бежит, не борется, мяч отскакивает, словно от забора, большинство игроков деградировало напрочь. Кто виноват - не известно, ибо ответственность коллективная, и каждому кошмару есть отдельное объяснение, но всё вместе складывается в совершенно невообразимый хаотический узор... Игорь Суркис? Это общие слова, к сожалению. Хотя... Ну вот я их произношу. Многим полегчало? Мне - нет. Потому что не вижу я сейчас выхода. Вот не вижу, и всё. Издеваться над убогой игрой и погоней за рекордом злейших врагов из «Спартака» - шесть поражений и «минус 17», если не ошибаюсь - много ума не надо. Дальше, дальше-то что?

Понятно, что весной за Лигу чемпионов поборемся. То-то радости будет...

Но что я и вправду всё о «Динамо» да о «Динамо»... По идее, это был последний матч на «Олимпийском»! Теперь НСК должны закрыть на длительную реконструкцию.

Последний гол на старом «Уэмбли» забил, если не ошибаюсь, немец Дитмар Хаманн.

Последний гол на старом «Олимпийском» (интересно, а что преступного было в названии «Республиканский»?) забил черногорский форвард «Ромы» Мирко Вучинич.

Разница в том, что англичане, закрывая свой стадион на переделку, хотя бы примерно представляли, что они собираются получить на выходе. Может кто-нибудь сказать подобное о нас с вами?! По какому плану собираются реконструировать это чудище? По «Хохтифу» или по недавно предъявленному 37-этажному и двухмиллиардному? Что будет со стройкой рядом, заровняют ли ее и, что не менее важно, за чей счет?

Саботаж, саботаж... Просто в этой стране всем на всё начхать. И больше всего наши политиканы боятся сделать что-нибудь реальное - у них просто комплекс какой-то! Патологический страх работы! Конечно, куда проще ткнуть пальцем - вон там враги! - и заставить глупый народ мочить друг друга у подножия памятников. Сносить или не сносить?.. Ах, какой важный, какой судьбоносный вопрос! Какая всеобъемлющая проблема! Да хоть все снесите на фиг, готов на нулевой вариант. И начните с Киева:

«
Когда б не ти, Богдане п'яний...»

А про рабов и пiдножкiв процитировать, про варшавське смiття и грязь Москви? Оно у нас всё добросовестно увековечено - то-то радости! То-то единство нации наступает!

У нас уже отобрали минимум полгода выборы, так давайте изгадим еще полгода какой-нибудь хренотенью! Пока чинуши будут перебрасываться документами, а наша страна - позориться на весь мир...

Запомните, почтенные. Это будет поражением не Суркиса. Вернее, не только Суркиса. Это будет крутым, полнейшим обсером всех нас во главе с Ющенко, Тимошенко, Януковичем и прочей допущенной к кормилу братией и сестрией. Подозреваю, что они, к сожалению, на угрызения совести не способны точно так же, как и на работу во благо общества. Чем бы их достать, а? Неужели им и вправду так плевать на Евро, на исторический шанс, на Украину? На то, чтоб у нас наконец произошел не очередной прорыв канализации, а прорыв в богатое грядущее?..

Еще скажите, что это мое дурное настроение виновато. Но допустим. А что, в связи с закрытием «Олимпийского» Киев окончательно лишается международного футбола? Я сейчас не о результатах «Динамо», хотя на их фоне лигочемпионские перспективы выглядят премерзко, а Кубок УЕФА можно и на «Динамо» играть. А сборная? Ну а если «Динамо» всё же, несмотря на свою несеяность, свершит чудо и выберется в Лигу?

Почему-то никто не считает нужным давать ответы на такие простенькие и очевидные вопросы.  :::
::: «ОШИБКИ ПРОШЛОГО НОМЕРА» :::
Я грубо передернул в статье о жеребьевке. Написал, что предыдущий мундиальный отбор в Европе состоял из семи групп, из которых выходили по две команды. Разумеется, речь идет о Евро-2008. На ЧМ-2006 на голубом континенте сформировали 9 групп, но выходило из них на команду больше: 9 победителей, лучшая из вторых и четыре по результатам плей-офф межу вторыми. Простите за ляп.

Разумеется, были искажены два результата чемпионата Украины - это тоже на уровне маразма, но там хоть авторов голов можно пересчитать.

Наконец, на постере «МЮ» не Нани, а Андерсон.

Продолжаем неравную борьбу с безграмотностью. 
Rambler's Top100
Оставьте свой комментарий :: Интересности будут опубликованы :: Валерий
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28