«ФУТБОЛ» :: S109 :: РЕДАКЦИОНКА :: 15.11.2007

А.Франков :: ЖИВОЕ И МЁРТВОЕ
 
::: ПРОЕХАЛИ :::
:::Прошли понедельник, вторник, среда... Разумеется, я готов взглянуть на события заснеженного воскресенья несколько иначе. Хотя кой черт иначе?! Буду спорить и отстаивать свою, выстраданную и промерзшую точку зрения!  :::
::: ОДНИМ НЕ НАДО, ДРУГИЕ НE СТОЛЬ ХОРОШИ... :::
::: Меня уже успели изрядно попинать за якобы чересчур восторженную оценку динамовской победы, пусть я и попросил прощения раза три - мол, понимаете, эмоции, пытаюсь вам их передать, сами ведь жалуетесь, когда отчеты состоят из сплошных «прошел, прострелил, навесил» и в разных изданиях словно их один и тот же человек пишет! Не вняли.

Болельщики «Шахтера», к которым присоединилась часть динамовских, предсказуемо сообщили, что это не футбол, что скоростные и технические качества донецких футболистов нивелировались непотребными условиями для игры и вообще не очень-то и надо было. Я даже не буду спорить и приводить убойный аргумент: смешно предполагать, что гвинеец Бангура, проводящий первый сезон в Украине, лучше подготовлен к игре в таких условиях, нежели невероятно быстрый и высокотехничный бразилец Брандао... Зачем? Пусть так! Пусть динамовцы всего лишь больше хотели и всего лишь лучше бились. Я просто хочу сказать, что только на стадионе можно было увидеть, НАСКОЛЬКО больше они хотели и НАСКОЛЬКО лучше бились. Телекартинка такого и близко не способна передать.

Остальные, еще скептичнее наморщив нос, веско заметили: «Так «Динамо» и при Демьяненко прекрасно на «Шахтер» настраивалось, и обыгрывало его достаточно регулярно! Так что нечего усматривать в одном-единственном матче столь глобальные признаки улучшения...»

И снова мне нечего возразить. Вы правы, уважаемые, абсолютно правы. Даже не буду вспоминать, что нынешний «Шахтер» мне видится самым сильным из всех, которые когда-либо противостояли «Динамо». И судейство приплетать не стану, хотя последний раз в подобных условиях, пожалуй, только в 2001 году доводилось с «Шахтером» играть - еще при Прокопенко на «Олимпийском», когда Жосан судил. Допускаю, что всё - и сила горняков, и фактор арбитра могут оказаться ошибочной, сугубо субъективной оценкой заинтересованного, слабого, подверженного влиянию и, главное, не очень разбирающегося в футболе человека. Не в этом дело, погода и вправду способна стереть большую часть разницы в игровых достоинствах, а деяния датского таможенника всяк толкует по-своему.

О другом хочу сказать...

И вот теперь, здесь я рискну предположить: среди тех, кто вступил со мной в довольно злой спор по поводу оценок, нет ни одного, кто смотрел бы поединок «Динамо» и «Шахтера» вживую, на стадионе! Кто не только видел, но и слышал, кто не только слышал, но и буквально осязал эту игру...  :::
::: КЕЛЬН И КИЕВ :::
::: Пожалуй, столь сильную разницу между живым, непосредственным и мертвым, телевизионным, а то и Интернет-отчетным восприятием футбола я доселе ощущал лишь однажды. А именно - во время чемпионата мира в Германии, когда наша сборная сначала выиграла у Туниса и вышла из группы, а затем вымучила победу над швейцарцами по пенальти и оказалась на заоблачной высоте - в четвертьфинале. Я в это время восседал на трибунах германских стадионов и пропускал всё происходящее через себя. Вместе со многими нашими. И глубоко убежден, что ни один из болельщиков, то ли вместе со мной, то ли на своей волне распевавших в окрестностях кельнского Дома «Ще не вмерла...» не усомнился, что одержана не просто победа, а величайшая! И что все футболисты, тренеры, массажисты и просто причастные достойны занесения в национальный пантеон! Более того, они, болелы эти, и сейчас так не думают! Потому что эмоциональная память, память, связанная с сильными переживаниями сильнее любой иной.

Уже потом мне довелось четко прочувствовать: дома очень и очень многие отнеслись к происшедшему совершенно иначе. Мол, обыграли тех, кого и должны были обыграть, в том числе среднюю европейскую команду из Швейцарии, а потому никаких поводов для восторженных истерик не наблюдается. И то, что мне виделось непревзойденным шедевром пусть не игры, но драматургии, то, о чем я писал как о напряжении, витавшем над полем, напряге битвы, который можно было разглядеть и ломтями нарезать, будучи пропущено через фильтр телевидения и расстояния, оказалось весьма средним. Едва ли не обыденным! В редакции, когда я выставил за Швейцарию «десятки» всем нашим игрокам, покрутили пальцами у висков и смирились - идиот, конечно, но начальник всё-таки, кто знает, что ему еще в голову взбредет, лучше не спорить...

Скажете, они не правы? Не знаю. Думаю, что как раз правы. Но самое смешное, что и я прав, и мои товарищи по «кельнскому хору»! Потому что правота может быть разной и у каждого своей. Вопрос в живости восприятия!

Таких примеров можно наколотить кучу. Вот скажите - я был не прав, расписав на три полосы погром, который «Ливерпуль» учинил «Бешикташу»? Ведь не будь там вашего корреспондента, отчет о столь однокалиточной игре занял бы максимум полполосы, и то лишь потому, что украинец Андрей Воронин себя прекрасно проявил!  :::
::: РОССИЯ! ТЫ ЛИ ЭТО? :::
::: Еще одна иллюстрация в тему - моя оценка последних туров российского чемпионата. Вполне может быть, что если бы я сидел на трибуне стадиона в Раменском и пронаблюдал, как весь или хотя бы часть «Сатурна» насмерть бьется с «Зенитом» - нашел бы теплые слова. Не стал бы акцентировать на подозрениях, обвивавших матчи, словно морские чудища-кракены - корабли на старых сказочных картинках! Если бы поварился побольше да погуще в котле российского чемпионата, получше знал его подводные течения - тоже какие-нибудь сместил бы повествование в положительную область. Хотя обязательно спросил бы - чего это вы так взъерепенились по поводу схваток «Сатурна» с будущим чемпионом и «Спартака» с «Динамо», но совершенно ничего не говорите о героических домашних победах «Зенита» над ЦСКА и «Москвой»? Да не говорю я, что у нас, в Украине, всё хорошо и чисто! В жизни никому не поставлю в пример или в укор нашу светлую действительность! Более того, я даже ни в чем не обвиняю - я всего лишь говорю о том, что матчи эти выглядели весьма странно, равно как и кубковая игра «Зенита» с «Томью»...

И уж точно скажу: даже если бы я провел это время на «Локомотиве» в Москве или на нальчикском стадионе как бишь его - думаю, вряд ли изменилось бы мое невыносимо скептическое мнение о постсоветском футболе. По-моему, уж там точно негде пробы ставить. Что и подтвердили, к слову, послематчевые заявление Анатолия Бышовца о безграничности предательства и подлости, а также отставка Юрия Семина. По-моему, никто эти слова не опровергал, и не старался.

(Особенно меня веселит, как раньше поливали за «низкопоклонство перед чемпионатом Западной Монголии», а сейчас - за необоснованное принижение достижений российского футбола. Я ж говорю, хочешь не быть ни в чем виноватым - вообще ни о чем не пиши! Или пиши настолько мерзко и туманно, чтоб никто никакого мнения составить не смог!)

Ну и пес с ними, с соседскими реалиями. Пусть у каждого останется свое мнение. Это ничуть не поколеблет моей главной идеи, которую я попытался вложить в эту редакционную статью и, соответственно, в читателей - футбол на стадионе и по ТВ воспринимается по-разному. Порой -СОВЕРШЕННО по-разному. И потому я даже не буду пытаться убедить людей, которые не слышали сочного хряска стыков в клубах снежного крошева, в исключительной значимости случившегося. Очень может быть, что ваша, «заэкранная», сугубо абстрактная и сухо-хладнокровная оценка более правильна. Время и матчи покажут.

А может, окажусь прав я. Чем черт не шутит! Как раз тот случай, когда мне не хотелось бы ошибиться. Это я, в первую очередь, на Олега Лужного и его роль в победе над «Шахтером» намекаю. Вдруг я не зря ему комплиментов наотвешивал.  :::
::: ЭТОТ БУЙНЫЙ САПОГ :::
::: По поводу происшедшего в Италии я вовсе не собираюсь высказываться. Признаться, единственное чувство, которое испытываю по этому поводу - не столько жалость (никогда не был силен в абстрактных чувствах по отношению к людям, о которых никогда ничего не слышал и прознал, что они существовали, лишь в связи с их смертью; хотя жалко, всё равно щемит сердце, когда представишь...), сколько недоумение. Черт-те что у них творится! Наверное, стоит сделать допущение, что сказывается национальный характер и Италия живет по каким-то своим, очень сильно отличающимся от наших законам. Тут поползли слухи, что наши фанаты чуть ли не акции солидарности с тифози планируют... Интересно, это как? Отечественную милицию погонять, чтоб итальянским карабинерам в следующий раз неповадно было?!

Что касается обстоятельств дела, то я так ничего и не понимаю. Ничего не понимал, когда разразилась та дикая трагедия в Катании, ничего не понимаю и теперь. Они ведь так и не выяснили, кто убил того полицейского, теперь наверняка замылят дело о гибели ди-джея. А напомнить ту историю, когда кому-то привиделась гибель ребенка под колесами полицейского автомобиля и они римское дерби остановили, напев на ухо Тотти?! Если я скажу, что кто-то конкретно обдолбался, это очень обидит фанатское движение? Знаете, я немножко слышал о том, что такое взаимовыручка, товарищество, чувство плеча и локтя, но всему же есть предел, братцы и сестрицы!

А вот чем я не могу не восхититься, так это умением итальянцев создать Его Величество информационный повод и раскрутить его до заоблачных высот, невзирая на любое противодействие. Боюсь, у нас в стране о гибели Тараса Сидоренко, условно говоря, в шарфике «Днепра» никто и не прознал бы. И уж точно не воспринял бы ее как атаку на всемирную великую и могучую армию, имя которой - ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ.

В чем-то мы не правы, согласитесь... Хотя лучше так и чтобы все были живы. Тьфу-тьфу-тьфу.  :::
::: НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА :::
::: И все-таки не удержусь от парочки циничных вопросов, не убоявшись, что пылкой поклоннице «Лацио» Яне Дашковской, столь прочувствованно описавшей трагедию для нашего журнала, захочется выцарапать мне глаза. Помните историю Винченцо Папарелли? Сидел фанат «Лацио», коих мириады, на стадионе во время матча, топтал себе бутерброд, вдруг бах! -ракета ему в глаз. Поскольку выпустил ее болельщик «Ромы», Винченцо стал символом, и его именем уже много лет клянутся собраться по оружию. Ну а предположим на секундочку, что ракету выпустил бы другой тифозо «Лацио» - что тогда? Тогда он тоже погиб, но никто б его не вспоминал? А если б ему кирпич на голову свалился - безличный такой кирпич, плохо прикрепленный безвестным строителем много лет назад и не содержащий клубных эмблем? Сам Папарелли стал бы менее хорошим человеком, менее достойным увековечения в болелыцицком фольклоре?!

Внимание, следующий вопрос: а насколько меняется горе родных и близких Папарелли от того, что его «убили враги»? Им намного легче становится - типа папа, муж, сын погиб за Родину, исполняя священный долг?

О, я понял! Это ведь давно уже описано у Жванецкого: «Но не на мостовой под «Жигулями», а в степи под курганом. Там я тебя перевяжу и к своим на себе...» Поэзия войны и поэзия смерти в бою. Иллюзия того, что смерть может быть прекрасной и возвышенной. Героической!

Мы когда-то умрем.
Все однажды всегда умирают...
Как бы так угадать,
Чтоб не сам - чтобы в спину ножом!

Убиенных щадят,
Отпевают и балуют раем.
Не скажу про живых,
А покойников мы бережем...

Это уже Высоцкий. А суть-то всё равно не меняется - смерть. Непоправимость и безвозвратность.

Теперь у «лациали» наверняка еще одна легенда появится, еще один святой. Всё это произойдет - уже произошло! – у нас на глазах, можно наблюдать процесс во всех подробностях. О-ох... Жутко умиляет, насколько же лучше, обаятельнее, талантливее, умнее, прекраснее человек становится, едва уйдя от нас! Особенно если не своей смертью он помер. Вдвойне и втройне - если его убили какие-нибудь прислужники режима... А ведь он - всё тот же Габриэле Сандри, и ничуть он не лучше какого-нибудь Сандро Мандри, который в те же минуты перебегал дорогу и не сумел увернуться от мчащегося грузовика. Вот только Сандри оплачет весь мир - ибо на нем в смертный миг была «роза» и в него стрелял полицейский. Его имя впишут - да что там, оно уже вписано! - в историю. Спешу подтвердить и подписаться - заслуженно. Аллилуйя безвинной жертве произвола! Но чем хуже остальные погибшие и умершие?!

На всякий случай напоминаю, что в поговорке, вынесенной в подзаголовок, слово «красна» означает не цвет, а красоту. «Красная площадь» - всего лишь «Красивая площадь», ее давно так назвали, а вовсе не большевики чего-то там удумали... Или фанаты «Ливерпуля»!

Не знаю, не знаю... Не знаю, как к этому относиться. Пожалуй, итальянцы сами разберутся. У них ведь демократия, да?

Примечание. Как мне кажется, целесообразно знакомиться с этой статьей в комплекте с пачкой моих же колонок по болельщицкой теме на сайте football.ua. А то вечно жалуются, что «Футбол» слабо затрагивает именно болельщицкую тему - не рассказывает о тех, ради кого весь этот бардак, собственно, и существует! Да вот, пишем помаленьку... Спорьте, возражайте, милости прошу.

Почему о сборной ни полслова? Да вот, пишу... Не люблю, знаете ли, когда сражаться приходится лишь за честь, а всё остальное, материальное, вроде позиции в жеребьевочных корзинах, слишком неосязаемо, чтобы послужить настоящим стимулом. Господи, хоть бы это не превратилось в товарищескую игру с повышенной ответственностью!  :::
::: ВНИМАНИЕ! :::

Едва успеет стартовать ноябрь, как на прилавках разляжется второй выпуск приложения к «Футболу» с многозначительным названием «Великие». В нем вы можете почитать о форварде «МЮ» и сборной Англии Уэйне Руни...

...А можете - о будущем обладателе «Золотого мяча», атакующем полузащитнике «Милана» и сборной Бразилии Кака.

Почему именно они? Логика простая: попытка привязаться к актуальности, к тому, что именно «Милан» и «МЮ» злою судьбою определены в соперники украинцам, а это - лидеры, звезды упомянутых клубов. Вы хотите поспорить насчет того, великие они или нет... Знаете, название всё же - изрядная условность. Кроме того, после того, что они с нами сделали и как играли, стоило бы скорбно помолчать и посмотреть на Кака и Руни снизу вверх. У них есть чему поучиться, и, поверьте, не мнение юных девиц, попискивающих от восторга при виде милашек в бутсах, служило для нас определяющим.

Разумеется, мы старались как можно меньше повторяться как в текстах, так и в фото, а потому очень надеемся, что, как говорится, это издание займет достойное место в коллекции. Постарались наделать рубрик и сопутствующих матерьяльчиков - кого еще могло купить «Динамо», о религиозных футболистах - так, чтоб было максимально интересно и разнообразно. Ну-с ждем вашей «активности на рынке» и последующих оценок.

Артем ФРАНКОВ

ПОЖЕЛАЙТЕ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Жене ПАНКРАТОВУ!   ►►►
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28