«ФУТБОЛ» :: S108 :: РЕДАКЦИОНКА :: 08.11.2007

А.Франков :: НАЗАД В БУДУЩЕЕ
 
::: ВОТ И ОТЫ :::
::: Ну вот и отыграла Лига очередной тур, отплескался в крови очередной адреналин, очередные иллюзии приказали долго жить. Украина - конечно, футбольная страна. Но есть гораздо более футбольные, вот что нужно помнить.

«Милан», на мой взгляд, окончательно приподнял веки отечественным Виям - кто там прогрессировал, расскажите на милость? Об «МЮ» в облегченном варианте я уж скорбно помалкиваю... Это «Динамо» стало слабее, а не «Шахтер» сильнее! Нет, конечно, отдельные игроки выдают концерты, но результат против сильных как был удручающим, таковым и остается. Более того, не могу не напомнить, что три года назад ЭТОМУ ЖЕ «Милану» проиграли 0:1. Жизнь ничему не учит? Снова потрачены десятки миллионов и снова они ухнули, как в песок.

Подивил меня Мирча Луческу. Такое впечатление, что ему на всё плевать, как действует соперник, его не волнует совершенно. Мне кажется, что румынский специалист напрасно переоценивает способности своих футболистов и команды в целом - мол, выходим и играем свое, а уж пусть подстраивается! Подобное, на мой взгляд, уместно с европейскими середняками вроде «Селтика» и «Бенфики», но категорически не проходит и смертельно опасно против таких монстров, как «Милан». Результат - на табло. 1:4, 0:3, очередной жутчайший влет итальянцам, статистику вспоминать муторно. Кстати, вам первый гол в ворота «Шахтера» не напомнил второй гол сборной Италии в Киеве? Перехват, циничный пас, убийство...

Нет, конечно, играли на сей раз поаккуратнее, но всё равно последняя треть матча снова напомнила эскадрон всадников без головы. Жаль только Андрея Пятова. Да чего там - всех жаль. Неужто нельзя было ничего придумать?

Произнести, что ли, набившее оскомину «жизнь продолжается, несмотря ни на что»?! Это ведь правда. «Шахтер» и сейчас обязан выходить из этой группы, он, по большому счету, ничего не потерял, а события в его компании полностью укладываются в редакционные ожидания и прогнозы. Мы тут излишним оптимизмом не страдаем...

(Можно было бы развить мысль и написать нечто вроде. Дескать, характерно, что Олег Блохин, похоже, доверяет Сергею Федорову больше, чем Дмитрию Чигринскому. Он ведь список после игры с «Миланом» оглашал! Такая вот позиция. Он вроде и Александру Кучеру доверяет больше, чем его партнеру по центру обороны...

На самом деле, рискну предположить, причина в амбициях молодежной сборной Украины, куда и отправили «шахтеров» Гладкого и Чигринского. Мол, там они нужнее. Думаю, Блохин принимал сие без экстаза, скрепя сердце...)

О «Динамо» - отдельный, снова обстоятельный и снова ничего не решающий разговор. Сопровождаемый привычными «подождем, твою мать». Бредем во тьме...

На минутку дружно склоним головы в память о великом футболисте и тренере Нильсе Лидхольме, отметим, сколь достойно его почтил «Милан». Заодно примите совет посмотреть гол Тарика Сектиуи «Марселю», если не видели, я в таких случаях вскакиваю и... Полетели в Манчестер. Там тоже было интересно. Признаться, не так, как в Ливерпуле, где произошел резкий подъем уважения к Украине, но всё же. На «Анфилде» был один наш, а на «Траффорде» много.

Они ведь все наши - белые и черные, украинцы и легионеры... Как бы кто ни относился к этой проблеме. :::
::: ЭССЕ О ЮССУФЕ :::
::: Незадолго до отправки в Манчестер, прошел слух, связанный с «Динамо» и этим городом. Мол, «Манчестер Сити» вослед бразильцу Элано не прочь прикупить еще одного человека из чемпионата Украины, а именно нигерийского полузащитника киевского клуба Юссуфа.

И вот тут, конечно, развернуть бы мощную полемику вкупе с аналитикой... Ибо дело даже не в одном отдельно взятом Юссуфе и опасности повторения не особо, прямо скажем, радостной судьбы Гавранчича и Ринкона. Кто знает, что на самом деле предлагал «Манчестер Сити» и предлагал ли вовсе - это ведь вполне может оказаться обыкновенными агентскими происками. Но дело в другом: в принципиальном отношении, выраженном формулой «Юссуф не продается».

На мой взгляд, глубоко ошибочном отношении.

Мне кажется,
одна из нынешних бед «Динамо» заключается в том, что оно не может толком определить себе место в футбольной иерархии. Всё продолжаем метить в европейские гранды и вести себя соответствующе - мол, нам сам черт не брат, а миллион не деньги! Нет, прямо такие вещи не произносятся, но подразумеваются - и это означает, что эмоции берут верх над деловым, бизнесовым подходом. Рискну утверждать, что для любого украинского клуба фраза «Не продается» разрешена лишь в одном случае - если она используется при торговле как средство набить цену. Независимо от того, о ком идет речь - украинце или легионере. Хотя, конечно, для легионера необходимость вовремя его продать удваивается. И три года в украинском клубе для иностранца -это предел, своеобразный терминатор, за которым начинается мрак, то есть постепенно падение эффективности. Исключения возможны, но пока они никому не известны.

(Я на всякий случай поясню, что употребил «терминатор» в смысле границы освещенной и неосвещенной областей, то есть в принятом в астрономии и других науках толковании. Не Шварценеггером единым.)

Величайшее счастье «Шахтера» в том, что люди, от которых в противном случае пришлось бы избавляться хирургическим вмешательством, сбежали сами! А за некоторых еще и денег удалось снять. Вполне приличных денег... Другое дело, что к качественному скачку это привело у некоторых исполнителей, но не у всей команды. Так, к слову.

Я уж молчу о том, что Юссуф столь однозначную позицию может воспринять совершенно безрадостно. А отрицательных эмоций у наших футболистов и без того, к сожалению, хватает.

На чем я перебарываю соблазн говорить много и стараться делать это смачно, потому что на самом деле главное уже сказано. И не раз! Спуститесь с небес на землю. Продавать игроков необходимо и для них, и для клуба. Не говоря уже о том, что растить их на продажу - серьезное, уважаемое и прибыльное занятие.

Боюсь, что сия подглавка чересчур неоригинальна - например, Алексей Иванов со своей колонкой на сайте football.ua давно расписал эту ситуацию в схожих тонах. Но будем считать, что я не мог не прокукарекать для тех, у кого нет выхода в Интернет.

А заодно я пользуюсь случаем и предсказываю весьма существенный исход футболистов из «Динамо» в декабре-январе. То ли за деньги (небольшие, клуб не должен настаивать на огромных компенсациях, себе дороже продолжать кормить), то ли в статусе свободных агентов. По моим прикидкам, человек семь-восемь из тех, чьи имена звучат. Купить, как вы понимаете, нужно малость поменьше, но обойдется подороже.

Юссуф в эти семь-восемь не входит - от него никто не собирается ИЗБАВЛЯТЬСЯ, его никто не зачисляет в балласт. Но если за игрока киевского «Динамо» дают неплохую цену - нужно отпускать. Дабы он не повторил не самую радостную судьбу Гавранчича и Ринкона.

Сейчас, когда я пишу эти строки, мне неизвестны причины отсутствия Айилы. Поэтому обойдусь без комментариев по этому скользковатому поводу. Вы же знаете, как часто у него случаются всякие повреждения.  :::
::: ЛОБАНОВСКИЙ И ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАГОВОРА :::
::: На время отбросим отрицательные эмоции и витающее в умах ожидание очередных гадостей, связанных с футболом. Лететь в Манчестер по футбольному поводу, да еще с «Динамо» - своеобразное дежа-вю. Заключается оно не только в направлении движения и предстоящей игре, но и связанных с этим ощущениях. В 2001 году это был шестой тур, и динамовцы, проиграв дома в худшем, наверное, при Лобановском матче (хотя нет, был же еще и Брюссель, и другие падения...) эйндховенскому ПСВ, потеряли шансы сыграть дальше в Лиге. Вот какое любопытное положение сложилось тогда перед последним туром:

ПСВ 5 3 0 2 7-6 9
Андерлехт 5 3 0 2 8-12 9
МЮ 5 2 12 10-7 7
Динамо 5 113 7-7 4

Положение англичан, несмотря на неожиданное поражение от «Андерлехта», выглядело совершенно нормальным - выигрывай в последнем туре у «Динамо» и при любом исходе параллельного матча ПСВ - «Андерлехт» проходи дальше. (Если ничья - по результатам мини-турнира, ибо дома «МЮ» вынес оппонентов 3:1 и 5:1 соответственно.) Динамовцам же победа даровала третье место и путевку в КУЕФА - ставка, гораздо меньшая, нежели у соперника. Ничья уволакивала в пучину обоих...

Результат известен - благодаря быстрому голу Шерингэма на 18-й минуте «МЮ» победил и вместе с «Андерлехтом» проследовал в групповой турнир второй стадии. Но, быть может, кое-кто запамятовал, что на последних минутах динамовцы упустили совершенно фантастический момент сравнять счет - Деметрадзе после удобного прострела с фланга бил метров с пяти и ухитрился пустить мяч мимо цели!

В репортаже о том матче я ничтоже сумняшеся порассуждал на тему «А что если бы». И заключил, сославшись на одного очень авторитетного человека, - мол, наверное, даже хорошо, что Деми тогда не забил! Нам бы тот гол ничего не дал, а вот в лице «МЮ» «Динамо» приобрело бы могучего врага на всю оставшуюся жизнь...

Знать бы, какую Интернет-бурю вызовет сие невинное предположение среди доморощенных конспирологов! Какую зловещую интригу мне приписали тогда - чуть ли не жидомасонский заговор, чья паутина оплела безвинный клуб! Ну а самым простым было ехидничанье по поводу - ну и кто же этот ваш «авторитет», что такую чушь понес?!

Да кто, кто - Валерий Васильевич Лобановский. С ним тогда доводилось активно и частенько говаривать, он такое и сказал. ВВЛ конспирологом был еще тем, куда там всем остальным! Он всю жизнь боролся не только со спортивными врагами, не бросил этого занятия и на закате дней. Сейчас, когда я уже сам пообтерся и пообтесался в футбольном мире и научился 99 процентов произнесенного даже великими пропускать мимо ушей - ибо все они великие мастера манипулировать глупыми журиками, наверное, подобную точку зрения, дескать, простили мы «МЮ» и славно, ваш покорный слуга воспринял бы куда критичнее. И даже не воспроизвел бы. И, быть может, был бы не прав, лишив вас повода посудачить и поругаться.

Как представлю себе эту мифическую ярость «Манчестер Юнайтед» и Ферги! Ага, а то б они нам молодежную команду на спарринг не подвезли, а сэр Алекс принципиально отказался от визита в Конча-Заспу!

Ну а если ВВП был прав?!?!..

Как бы то ни было, нынешнее наше положение мало чем отличалось от сложившегося семь лет назад. Правда, давно нет с нами Лобановского, команда больше не бреется наголо, как в том цикле поступила перед домашней схваткой как раз с «МЮ», игроки другие - по-моему, состав журналистского корпуса куда стабильнее во всем... Тренера, разумеется, никто не менял перед той игрой, если не считать, что в любой момент на тренерской скамейке вместо хворающего ВВЛ мог объявиться Алексей Михайличенко... Суть не меняется: игра не внушала ни малейшего оптимизма (уж поверьте, что осенью 2000 года было очень похоже! Уж больно жутко выглядели 0:1 с ПСВ), а еще вернее сказать, что нет ее той игры, ибо назвать громким и приличным словом увиденное за несколько дней до того, означает оскорбить свой здравый смысл. А выигрывать у «МЮ» каким-то макаром снова необходимо, ибо рисовать жирный крест на очередном сезоне крайне неприятно.

Какое мягкое слово - «неприятно»...  
::: ВНИМАНЬЯ! :::
Это Кака... ...А это Руни. Два в одном выпуске приложения к «Футболу» под неофициальным названием «Великие». Выпуск №2, вслед за Зиданом. Вы Считаете, что эти ребята «недостаточно великие»? Да ради всего святого, мы и не настаиваем особо. Но ведь они причастны к великим событиям, правда?

Вот о них и читайте.
::: ФОТО. Копия «Планет» — первого достаточно мощного паровоза, с появлением которого линия Ливерпуль — Манчестер заработала в полную силу и очень быстро стала коммерчески выгодной, подтолкнув тем самым к строительству по всему миру новых и новых железных дорог, Он влачил за собой вагоны со скоростью около 28 км/ч, что диктовалось прочностью колеи, но не скоростными качествами самой машинки. А вы помните, что на Руси первые паровозы именовались пароходами? Что, к слову, вполне логично... А то, что паровозы Стефенсона довольно долго имели имена — каждый свое? Locomotion №1 - самый-самый первый...  :::
::: ФОТО. Стефенсоновская «Ракета», убившая Хаскиссона, но славная не только этим, нынче в музее. К слову, ее ошибочно именуют первым паровозом в мире — локомотив на паровой тяге был создан Ричардом Тревитиком за 25 лет до того, в 1804-м, но не вышел из экспериментальной стадии. Как и многочисленные разработки русских умельцев... Не столь уж велик придумщик. Крут тот, кто сумел поставить дело на поток! А знаете чье имя носила первая разработка Джорджа Стефенсона — локомотив, который тягал 30 тонн угля? Прусского генерала Блюхера. А его компания называлась в честь отца, пожарного из большой деревни под Ньюкаслом, а «Ракета» в большей степени заслуга другого Роберта, сына Джорджа... Такая вот судьба. Тем не менее прогремел на весь капиталистический мир именно Джордж...  :::
 

ПОЖЕЛАЙТЕ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Жене ПАНКРАТОВУ!   ►►►
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28