«ФУТБОЛ» :: S107 :: РЕДАКЦИОНКА :: 01.11.2007

А.Франков :: ПЛЕВОК В ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТУ?
 
::: Хэллоуин, однако :::
::: Хэллоуин, однако. Не знаю, как вы, но я очень противлюсь пролезанию в нашу жизнь американских традиций, да еще и с каким-то сатанистским, прости, Господи, оттенком... У нас ведь как всегда - старую культуру отбросили как хлам, что с новой, неустоявшейся делать, понятия не имеем. Даже не знаем подчас, есть ли она...

Зато под эту смешную дату очень удобно описывать всякие странности. Благо (неблаго!) в нашем футболе подобного добра - поперек горла и выше крыши. А если присмотреться, то и в мировом масштабе черт-те что творится. Не-е, тут точно без врага рода человеческого не обошлось! Эвона, у некоторых чиновников то рожки промелькнут, то хвостик махнет, то копытца пристукнут. А улыбочка, улыбочка! :::
::: СТРОЙКА, КОТОРУЮ НЕ ОСТАНОВИТ НИКТО :::
::: Ох, уж эти америкосы с их мировым диктатом... Интересно, это от Бога али как? И если со штатовскими празднествами мы кое-как еще справимся, то с другими течениями... М-да. Политкорректность, например, это ж от них проистекает, от безделья тамошнего. Знаете, как политкорректно писать «дворник»? «Экологический оператор». Это чтоб дворников не обидеть чересчур жестким, видишь ли, определением их профессии. А «лысый карлик»? Вертикально ограниченный, подверженный фолликулярной регрессии! Ибо слово алопеция тоже может, оказывается, задеть. Его и не знает никто.

Думаете, я ненавижу США? Отнюдь. Я их нежно люблю, все штаты в отдельности, особенно Аляску. А вкупе - за Армстронга, который Луи, и Гершвина, за Джона Гриффита Чейни и Сэмюэла Ленгхорна Клеменса, за Уильяма Сидни Портера и Рэймонда Торнтона Чандлера. И за то, что они дарят мне незабываемую возможность, в очередной раз услышав твердокаменное: «Живемо в Українi - повиннi розмовляти українською!» вкупе с намеком на единство нации, ехидно отвечать: «Интересно, на каком языке разговаривают в США? И что, сильно страдают от своей чисто окупантської мови? Перебувають у занепадi?»

Уж сколько раз меня жена предупреждала - не задевай национальные чувства, не свисти дома да не чертыхайся, о третьем и читатели просят... Ну а что делать, если выругаться тянет слишком часто?! Различных эвфемизмов хватает далеко не всегда.

Вот, например, представитель фирмы «Юджин» (той самой, что с переменным успехом возводит у «Олимпийского» треклятый ТРЦ - торгово-развлекательный центр) после всех координационных советов, «нарад», указов президента и предписаний Генпрокуратуры сообщил, что, дескать, строили и будем строить! И предложил... образовать еще одну рабочую группу. Интересно, кто же всё-таки в этом доме хозяин?!

Виктор Андреевич Ющенко! Вы в этой стране президент или где? Виктор Федорович Янукович! Вы премьер-министр или как? Ну, кого б там еще помянуть... На вас плевать хотели, а вы? Ну ладно, не плевать - просто дули под носом крутят. Вы там собираетесь хоть как-то проявиться, озабоченные политически? Изыщите уж минут пяток!

Это было бы смешно, кабы не было так грустно.

Мэр Киева, еще один причастный непосредственно, красиво умыл руки, сообщив, что ему бы миллионов 120 из госбюджета и тогда он эту стройку уроет... «А до того - я не знаю Бога». Не могу уменьшать социальные выплаты. В чем-то я его понимаю. В чем-то.

Страна бесчисленных канализационных люков и трепливых политиканов. Впрочем, последние везде в изобилии.  :::
::: БРАВО, ГЕРР БЛАТТЕР! :::
::: Фото. Один претендент на одно место! Какая знакомая картина — для тех, кто родился достаточно давно... Впрочем, куда ж деваться от такого «выбора»: кроме южноамериканцев, претендовать «в интересах футбола» никто не имел права, а Колумбия быстренько отвалилась, вспомнив, видимо, свой печальный опыт в преддверии ЧМ-86. Это когда ее выбрали, а она не смогла, и пришлось срочно перебрасывать мундиаль в Америку Северную — в Мексику

Состоялся Конгресс ФИФА. Принял очередные судьбоносные решения - например, открыли внеочередной карнавал в Бразилии. Поражаешься умению людей радоваться очевидному - выбирали-то из одного кандидата! Ну и назначили тетракампеонов хозяевами чемпионата мира-2014.

Сейчас Бразилия отпляшет, и там развернется настоящая гражданская война. За что? За матч открытия, за финал, за количество поединков различных стадий, за то, чтоб разрешили не 12 городов, а больше, при этом каждый будет требовать гарантий наперед (дайте матчи, тогда построим)... Понятно, что Сан-Паулу и Рио вознамерились всё раздербанить, столицу там вообще никто в грош не ставит. Но уже нависают грозно Белу-Оризонте и Порту-Алегри!

Похоже на нас и Евро-2012? Слегка. Украина по сравнению с Бразилией в проявлении футбольных эмоций - сущее болото. Пруд с передохшей рыбой, поросший тиной да аней... тьфу, ряской! А нам кажется, что тут штормы и бури свирепствуют.

Однако на самом деле предмет для разговора тут иной - по поводу Бразилии (и того, что треп разводить там умеют куда круче, чем у нас) никто не сомневался. Меня восхитило другое, предшествовавшее бразильскому решение ФИФА - ИЗЪЯТИЕ ПРИНЦИПА РОТАЦИИ КОНТИНЕНТОВ!

Вот это политическая игра! Два раза сработала ротация, благодаря которой Зепп Блаттер вернул должок за поддержку а) Африке; б) Южной Америке. Некоторые особо романтически настроенные задавались глупым вопросом - а как он намерен и дальше менять континенты? Очень просто - не будет он их менять, с 2018-го снова танцуют все! И снова у Африки и прочих минимальные шансы. Не скажу, что огорчен. А уж умением Блаттера вести интригу и добиваться своего восхищаюсь искренне. Ну, хитер!

И потому уже сейчас говорят об Англии как о хозяйке ЧМ-2018. И дело здесь даже не в компенсации за поражение в битве за ЧМ-2006. Достойна есмь!!! Ну, вы и мою позицию знаете: проводить мундиали по очереди в Германии и Англии. Две страны, которым скажи завтра провести чемпионат мира, они и проведут, без задержек и срывов. Потому что как те бойскауты-пионеры - всегда готовы!

А вы знаете, что ФИФА выделяет национальным ассоциациям на повышение уровня судей 37,5 млн. дол. до 2010 года? Ото ж. Бюджет на четыре года запланирован: приходы 3,2 млрд. дол., расходы 2,96 млрд. Как вам оборотец? Общественная организация, можно сказать!
Боюсь, что пройдет незамеченной еще одна дивная подробность: ФИФА открывает специальную фирму для распространения билетов на ЧМ-2010. Это чтобы всякие Джеки Уорнеры под ногами не лазили и стричь купоны не мешали.

Учитесь, пока он жив и в добром здравии.  :::
::: ГДЕ УКРАИНА, А ГДЕ - ИСПАНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ :::
::: А вот совсем «украинская» новость из ФИФА. Международная ассоциация вынужденно выписала одну очень специальную вещь для национальных чемпионатов: подъем из лиги в лигу может быть произведен лишь на основании спортивного принципа. Как-то: заняли нужное место, расширили лигу, исчезли конкуренты... Прецедентом для такого решения послужил громкий скандал в Испании, где бизнесмен из Гранады купил клуб Сегунды «Сьюдад де Мурсия», перевез его в свой город и совместил с местной командой. При этом место в Сегунде осталось за ним...

Знаете, что здесь особо любопытно? Совершенно верно. Украинский прецедент в высшей лиге, когда киевский ЦСКА реформировался столь загадочным образом, что на его месте в вышке возник «Арсенал», а сами армейцы оказались на месте своей второй команды в первой лиге, а также совершенно непонятная история в Харькове, где на месте «Арсенала» объявился ФК «Харьков», а сам «Арсенал» никуда не делся с футбольной карты и продолжает играть пониже, никого не заинтересовал. Как же, где Украина, а где испанская Сегунда!

«Арсенал» - имя какое-то роковое, не находите? Но это шуточки, а вот к нашим футбольным властям вопрос: вы хорошо осознали, что произошло? Даже если забыть то, что было - надеюсь, подобная мура больше не повторится в нашем футболе?!

Кстати, не худо было бы разъяснить тонкости украинских реалий. Дабы не блуждал футбольный болельщик во мраке незнания и тьме невежества. Или наоборот.  :::
::: БЛЮДЯ СВОЙ ИНТЕРЕС :::
::: В Европе - свои пляски. Тут, чтобы провести параллель с Украиной, в далекую Бразилию мчать не надо - достаточно завернуть в соседнюю Чехию. И полюбопытствовать, как форвард «Лиона» и национальной сборной Милан Барош требует наконец отдать ему деньги за поддержку на выборах в прошлом году каких-то там гражданских демократов (сейчас даже коммунистов из разных партий легко перепутать, что уж о бесчисленных демократах и либералах говорить!). 370 тысяч евро, между прочим, - за то, что лицом торговал на всяческих биг-мордах. Только не подумайте, что Милан такой уж жлоб - ему эти деньги были обещаны под открытие собственной футбольной школы. И вот - зажали, политиканы хреновы...

В чем параллель? А проведите сами. Например, в том плане, что представить наших деятелей, требующих деньги публично, как-то сложно. Или у нас просто платят честнее?!

Однако вернемся к глобальным масштабам.

Следует ли понимать приглашения, которые пресловутая группа G-14 разослала многим клубам, как резкое оживление ее деятельности и заодно - новый виток противостояния грандов? Не знаю. Но позицию «Динамо» будет любопытно узнать.

Скажу пока одно, общее, без сегодняшней аппаратной конкретики. Самое страшное, что может случиться с клубным футболом - повторение пути «кошикiвки», то бишь баскетбола. Это когда все играют в не поймешь каких лигах, и каждая из них надувается от гордости - мол, я самая важная! А на самом деле команды играют на разных планетах - как вы думаете, что произошло бы в результате встречи любого украинского клуба с московским ЦСКА? УЛЕБ наш насущный... Так они и не встретятся!

Так вот случись раскол в футболе, наше место будет примерно там же. И попробуйте найти в какой-нибудь Восточно-европейской лиге или аналогичной резервации для бедных хоть что-то хорошее. Электронный микроскоп притаранить? Он понадобится!

Мы не бедные, далеко не бедные по факту - если опять же рассматривать два клуба как олицетворение национального футбола. А вот по имени, по привлекательности торговой марки - боюсь, что очень бедные.  :::
::: УЗОК ИХ КРУГ... :::
::: Завершу почти лирикой. Давно хотелось высказаться по этой теме снова, быть может, не столько для широкого круга читателей, сколько для нескольких вполне конкретных.

Современные футболисты крайне далеки от народа - факт. Общественный транспорт они видят лишь сквозь прицел перископа своих могучих колесных субмарин, примерно так же наблюдают болельщиков - вдалеке на трибунах, это не Англия, где игрока, вбрасывающего аут, запросто могут за задницу ущипнуть, и уж точно высказывают ему ВСЁ. Такая отдаленность - вроде бы и нехорошо, но давайте уж отдавать себе отчет: былые времена общих поездок на метро не вернутся НИ-КОГ-ДА. (Да и были ли они?!) Характерно, что рьяно ностальгирующие по дивным временам единения футболистов с народом не спешат на матчи любителей и команд второй лиги, где тесный контакт установить намного проще и естественнее! Нет, они предпочитают наплевать на поход на стадион и крутить пульт дистанционного управления от лучшего друга. Телевизора то бишь. «Тот, кто варит «Солнцедар», «Вермут» и «Семь в кубе», сам этот лесоповал не пьет. А смотрит вниз, говорит «Не научились еще пока!» и заказывает во Франции».

Однако этим расстоянием, когда физическим, а когда и моральным, что ли, пропасть между болельщиками и их кумирами не исчерпывается. Есть факторы, которые ее углубляют и здорово мешают футболистам получить доступ к адекватной и нелицеприятной оценке их действий.

Разумеется, вокруг каждого сколько-нибудь заметного игрока роится толпень родственников и сочувствующих, которые всегда оправдают любое действие, расскажут, какой он крутой («Ну разве вот Роналдо из «МЮ» был неплох, но и ты мог бы - в такой-то команде!») и какое дерьмо все вокруг. Окружение - страшная сила, особенно если пресса вялая, как у нас в стране (я и о себе тоже, не нервничайте), да и ту читают лишь при походе в сортир*. Регулярные выходы в Интернет помогают, но там такая свалка, не сказать, помойка, что вряд ли кто воспринимает слишком всерьез... Допустим, динамовцев с самого низу до самого верху в любой футбольной державе газеты и ТВ уже давно с говном смешали бы в прямом и переносном смысле, а уж потом разбирались бы, правда или нет, пошло на пользу клубу али как. В Украине же - поди ты, терпят! В основном отделываемся общими словами. Но и ухитряемся всякий раз изыскивать на общем сером фоне неких непризнанных героев, потенциальных чудотворцев отлавливать в мутной водичке - то мифическую молодежь, то отдельных звезд, на которых вдруг снисходит редкое озарение.

Стоп, стоп. Конечно, кто ж спорит - большинство болельщиков в футболе, скажем так, разбирается весьма относительно, а потому с их мнением надо обращаться крайне аккуратно. Журналистов сие тоже касается. (Только внимание -тренеров и игроков тоже! Они зачастую не знают ни футбола, ни его правил...) Однако частенько игроку очень даже не помешало столкнуться с яростным и непредвзятым выражением мнения о нем - дабы опуститься на грешную землю, разорвать только что описанную дистанцию.

Как этого достичь? Да никак, в общем-то. Долдонить, долдонить... Авось, кому-то и поможет кое-что.

Но есть одно непременное требование и к нам с вами, суровые мы судии и румяные мы критики. Дорогой читатель, очень сложно смириться, что при зарплате сотка штук в месяц некто может иметь совершенно обыденные, такие же, как у нас с вами, проблемы, верно? Казалось бы - вот гад, он еще и недоволен чем-то! Таки да, запросто может быть недоволен. То ли жена рога наставила, то ли просто скандал закатила, одурев от домашнего безделья. А когда жены нет, то может внезапно не дать вертлявая девица, случайно встреченная в кабаке, и тем врежет по самолюбию. Тренер, сволочь, в состав не определил, да еще и смотрел как-то косо, принюхивался с утра... А дети что, у богатых не болеют? Болеют, да еще как! Тяжелее и дольше, чем у бедных - платная медицина об этом очень старательно заботится! А травмы?

Они тоже люди. Независимо от возраста, амплуа, языка, вероисповедания, цвета кожи и клубной принадлежности. Об этом нужно не только помнить, но и учитывать, вешая ярлыки.

* - хотя заявления большинства - мол, газет не читаю принципиально - расцениваю как кокетство в лучшем случае, как лукавство в чуть худшем. Читают и очень даже волнуются - как написали? А если не дергаются сами, то об этом позаботится всё тоже окружение, жены и мамы.  :::
::: ВНИМАНЬЯ! :::
::: Едва успеет стартовать ноябрь, как на прилавках разляжется второй выпуск приложения к «Футболу» с многозначительным названием «Великие». В нем вы можете почитать о форварде «МЮ» и сборной Англии Уэйне Руни...

...А можете - о будущем обладателе «Золотого мяча», атакующем полузащитнике «Милана» и сборной Бразилии Кака.

Почему именно они? Логика простая: попытка привязаться к актуальности, к тому, что именно «Милан» и «МЮ» злою судьбою определены в соперники украинцам, а это - лидеры, звезды упомянутых клубов. Вы хотите поспорить насчет того, великие они или нет... Знаете, название всё же - изрядная условность. Кроме того, после того, что они с нами сделали и как играли, стоило бы скорбно помолчать и посмотреть на Кака и Руни снизу вверх. У них есть чему поучиться, и, поверьте, не мнение юных девиц, попискивающих от восторга при виде милашек в бутсах, служило для нас определяющим.

Разумеется, мы старались как можно меньше повторяться как в текстах, так и в фото, а потому очень надеемся, что, как говорится, это издание займет достойное место в коллекции. Постарались наделать рубрик и сопутствующих матерьяльчиков - кого еще могло купить «Динамо», о религиозных футболистах - так, чтоб было максимально интересно и разнообразно. Ну-с ждем вашей «активности на рынке» и последующих оценок.  :::
 

ПОЖЕЛАЙ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Жене ПАНКРАТОВУ!   ►►►
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28