«ФУТБОЛ» :: 528 :: РЕДАКЦИОНКА :: 19.11.2007

А.Франков :: ПОЛНЫЙ ЭРЕЦ
 
::: РЕЗКО ВЫРОСЛО :::
В субботу, 17 ноября, около 22.00 по киевскому времени резко выросло количество антисемитов в России и резко уменьшилось, хотя бы временно - в Украине. Для многих, слишком для многих поражение родной сборной перестало что-либо значить - запылала хата соседа, и нужно было спешить полюбоваться языками пламени.
::: НАШИ СНОВА СБИЛИ НАШ САМОЛЁТ:::
::: Видите, как оно бывает... Попади Сычев на 90-й минуте на несколько сантиметров точнее - было бы одно. Но он не попал, и минуту спустя случилось совершенно иное. Трагедия с элементами комедии и алкогольного мазохизма. Россия сама загнала себя в безвыходную ситуацию распеванием хвалебных песен Гусу Хиддинку и его команде, и теперь из этой лужи невероятно тяжело будет выбраться, что футбольным специалистам, что болельщикам, что журналистам. Многим из которых придется элементарно отказываться от своих слов.

Характерно и наше отношение к случившемуся. Дело даже не в черной радости по поводу унижения России. Ничуть не менее характерно то, что никто в этой стране не верил, что Израиль будет биться честно и не сдаст игру... ну, почти родственникам! А когда он взял да выиграл, народ тут же сыскал подходящее объяснение: понятно, англичане постарались, их чемоданы с премиальными оказались тяжелее...

И только одна мысль не взбрела ни в одну б
уйну украинску головушку - что кое-где в этом мире просто играют в футбол. Низкий поклон и всемерное уважение сборной Израиля. После таких матчей начинаешь думать, что у этой великой игры поистине светлое будущее, несмотря ни на какие политические интересы и бизнес-происки.

Вы считаете мой пафос неуместным? А я вот не знаю, чего сейчас во мне больше – сочувствия друзьям по ту сторону границы, радости, что родоначальники всё же окажутся на Евро, или восхищения подвигом представителей Эрец Исраэля. Наверное, ни того, ни другого, ни третьего, ибо вы как хотите, а я всё же гораздо сильнее озабочен проблемами родной команды, родного футбола. Который в очередной раз скатился и дает основания предполагать, что намерен катиться и дальше.

Бог мой... А вы представляете всю глубину, всю безмерность разочарования в России? Это не мордой об забор - это серпом по яйцам и кирпич на голову одновременно! Наверное, можно сравнить с нашими чувствами после вылета от Словении в 99-м, хотя к тому кошмару мы были подготовлены немного неудачной первой игрой. И собственными довольно скромными амбициями.

Это сейчас они у нас развитые, накачанные 2006 годом... Потому-то всё невыносимо больно.  :::
::: КОЕ-ЧТО ЕЩЁ НЕ ПРОИГРАНО :::
::: ФОТО. Шевченко прорывается сквозь толпу защитников и...

Итак, отгремели предпоследние залпы евроквалификации. Жаль и шотландцев... Но ни малейших сомнений в их поражении не испытывал, сколько бы ни пыжились горцы. Чудеса возможны, однако свой лимит команда Смита - Маклиша уже давно выбрала. Примерно как мы - в прошлом,
мундиальном отборочном цикле. Украина тогда дольше продержалась, но у нее было столь монструозных соперников в группе.

Мы тем временем играли ничего не значащую двусторонку в Литве. Для нас незначащую, а соперник как раз убивался, ему нужно было страшно, и трибуны, скандирующие «
Ачю! Спасибо!» стали литовцам наградой... Впрочем, о том - отдельный и привычно обильный репортаж из страны, куда нога корреспондента «Футбола» последний раз ступала очень давно, аж в 99-м, и то не в Каунас, а в Вильнюс. Отсюда - повышенное внимание событию, которое не особо любопытно в спортивном плане...

Что-то количество матчей, о которых не хочется писать настолько, что хоть в петлю лезь, в этом сезоне откровенно зашкалило! Когда пишешь о чем угодно, лишь бы как можно дольше не начинать ваять собственно о футболе... О чем здесь говорить? Проиграли практически всё, один «Шахтер», по большому счету, остался, если и он не выдержит испытания Глазго, станет совсем грустно. «Динамо» с теоретическими шансами на Кубок УЕФА теперь еще и без Шовковского осталось вдогонку к Диакате, впору задуматься - что ж это делается такое, доколе и сколько еще несчастий обрушится на бело-синие головы! То есть настроение - ни в Красную Армию. И до того смешно вспоминать наш порыв примерно в середине августа, когда вовсю забубнили о подлинном прогрессе национального чемпионата и прочих прелестях динамично развивающейся футбольной державы. Основания были - интересная борьба, две команды в Лиге, «Днепр», казалось, на все 100 попадает в группу КУЕФА, сборная стояла на пороге решающих матчей... И как пошли падать одна доминошка за другой, косточка к косточке! Полегли почти все, держатся лишь крохотные островки благополучия. Может, это катарсис - очищение, необходимое зарвавшимся? Вправление мозгов?! И теперь кто-то станет умнее?  :::
::: ПРИВЫКНУТЬ К ПЛОХОМУ:::
::: Возвращаясь в нескольких словах к содеянному в Литве... «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Банально, но факт. На выходе из бориспольского аэропорта у меня с Андреем Шевченко состоялся примерно такой разговор.

- Опять на сборную всех собак повесите, и будем мы с головы до ног в этом самом на поле выходить?

- Ну а что ты хочешь после такого позорного результата - 0:2 от баскетболистов? Я знаю, ты добрый, ты после каждого нашего очередного влета просишь - надо поддержать ребят, им сейчас тяжело... Да всегда тяжело и всё время поддерживать -у меня уже плохо получается, неискренне!

- Но мы ведь сделали всё, что могли! И при 0:0 если б хоть один момент использовали, и если б... Ах, как он дотянулся до того мяча в конце первого тайма! Я Словении такой же положил, только с левой. Но здесь вратарь потащил... Две штанги у нас было и еще много чего. Мы играли! Мы старались! Видишь, как с Россией получилось - там штанга, а там гол, и национальная трагедия на выходе. В нескольких сантиметрах друг от друга! Не могу себе представить столь жуткой ситуации...

- Андрей, но ведь большинству наплевать на содержание игры! Многие наверняка и не смотрели-то этот матч, предпочтя что-то более значимое, более интригующее. И ты предлагаешь как-то объяснить им, что Украина сгорела невесть кому со счетом 0:2, но отрицательных эмоций это не должно вызывать, потому что у нас было много моментов?!

- Вы - журналисты, вы и создавайте необходимую атмосферу. Пойми, ведь это наша сборная и другой у нас нет! Неоткуда у нас взяться другой команде, другим игрокам. Это в Италии можно шуметь, крик поднимать, потому что там можно несколько сборных набрать, и они позволяют себе недовольство. А мы? Что, Блохин должен был поставить на поле кого-то еще - покажи кого!

- Пойми и ты одну вещь! Я-то смогу по крайней мере попытаться объяснить своим читателям, что в футболе такое бывает - у одной команды десять моментов, у другой три, и счет 0:2, и можно обстучать все штанги, но ни шиша не забить. Читатели «Футбола» это видят и знают, они с трудом, но способны согласиться. Но как быть с основной массой болельщиков, которые в лучшем случае читают полуграмотные обзоры в боевых листках и попросту не заморачиваются тонкостями игры? Для них то, что произошло - позор! Для них...

Тут я позволил себе весьма резко высказаться о нескольких игроках сборной, и Шева остановил меня:

- Ты же знаешь, я никогда не говорю ни о ком плохо. Вот просто такой у меня подход: всегда стараюсь найти хорошее, всегда считаю, что у человека должен быть шанс. Попытайся и ты учить людей такому отношению. Мне кажется, что я поступаю правильно... И потому говорю тебе: не обгаживай сборную. Потому что те, кто сейчас занимается этим, обгаживают сами себя. Это ведь НАША команда...

ФОТО. В подножие монумента впечатаны представители четырех наций, побежденных Витовтом — русский, поляк, татарин, немец... Однако, как мы уже знаем, у литовского князя с этими армиями всякое бывало! Уж с татарской — так точно. А насчет обкома я вряд ли ошибся — сейчас это дом городского самоуправления

Ну да. И нам еще играть с французами очередной товарищеский матч. Матч, который лишен спортивной интриги как класс и на который Раймон Доменек наверняка подгонит сугубый молодняк. У нас такой возможности не предвидится - наличная молодежь будет биться в Запорожье с чехами, ловя за хвост свою мечту. И значит, снова на поле окажутся те же усталые, подкошенные неудачами футболисты, и снова мы предпримем героическую попытку поверить им, проникнуться их готовностью сотворить чудо или подвиг.

Других у нас уж точно нет. И знаете еще что - я видел, как светились глаза десятков болельщиков, которые в эти ночные часы подбегали к Шеве разжиться автографом или сфоткаться! Он, между прочим, никому не отказал, и я - беспристрастный свидетель.

Может, и вправду не всё так плохо? И наши хронически незабивающие нападающие вдруг испровещатся, и наши патологически лажающие защитники примутся огорчать чужих, а не своих... Как там у классика: «
А может, всё провертится и соусом приправится?» Свежо питание, да серится с трудом.

Ладно, дождемся встречи с Францией, дождемся жеребьевки 25 ноября... Я всего лишь относительно добросовестно передал вам кое-что, как обещал. А вы уж решайте.

Привычка побеждать приходит очень тяжело. И очень легко заменяется привычкой проигрывать...  :::
::: ЯКО ТАТЬ В НОЩИ :::
::: Ну а пока поговорим о другом - шумном, как принято говорить, резонансном и, наверное, на данный момент куда более важном.

Президенты 16-ти клубов высшей лиги собрались и решили учредить премьер-лигу. Ура, ура, футбол Украины спасен!

Постоянные читатели должны помнить - я неоднократно высказывался по этому поводу в весьма положительном плане. Ну а сейчас давайте-ка я активно покритикую то, что предположительно происходит в этой области.

Например, покров тайны, окутывающий инициативу сильных мира футбольного. Хорошие дела так не делаются! Вместо толкового пресс-релиза и пресс-конференции участников исторической встречи - разрозненные интервью, выдающие совершеннейшую разноголосицу мнений по поводу того, как должна выглядеть грядущая премьер-лига, кто должен ее возглавить и повести к зияющим высотам...

И вот что я понял.  :::
::: КТО? :::
::: ФОТО. Собор Михаила Архангела был воздвигнут в 1893 году как гарнизонная церковь. В советское время здесь была картинная галерея, а нынче — католическая церковь. Местные жители зовут его просто – Соборас

Еще никто ничего не решил - это для начала. Вот когда удастся узреть хотя бы контуры этой самой лиги - но контуры реальные! - я начну относиться к происшедшему серьезнее и ответственнее. Да, движение совершено в правильном направлении, наверное, но есть масса оговорок.

В-нулевых - сколько клубов вы планируете оставить в премьер-лиге? А не многовато ли?.. Ответьте, потом продолжим.

Во-первых, почему так медленно? Что или кто тормозит процесс? Почему собираются только раз в год и то несколько человек в пресловутом «телефонном режиме», недопустимом в по-настоящему важных делах?

Во-вторых, всё равно не понимаю, с какого боку здесь нынешнее руководство Профессиональной лиги в лице Равиля Сафиуллина. Вслед за всеми ценю его лояльное, толерантное отношение к премьер-лиге, которая способна лишить президента ПФЛ изрядного куска власти, точнее, почти всей, но...

Внимание, вопрос: Равиль Сафович, а останетесь ли вы президентом ПФЛ, если она будет руководить только низшими лигами? Будете ли баллотироваться на сей пост, если вам не предложат возглавить премьер-лигу? И вообще, каковы ваши приоритеты в данном случае? Слова об интересах футбола хороши и гремучи, но это не ответ...

Напрочь неясно, как будет выстраиваться схема руководства УПЛ (украинской премьер-лигой). Человек со стороны? Один из президентов с непременной скоростной ротацией, как в России, которая, правда, уже отказалась от этого, причем только что? (Был Гинер из ЦСКА, был Воронов из «Сатурна», а сейчас стал Прядкин из... Российского футбольного союза!)

Ах, у нас Константин Жеваго, который «Ворсклой» руководит, имеет много хороших идей! Ах, у нас Петр Дыминский из «Карпат» такой активный! Да, уже прозвучали такие имена... Словно пост президента УПЛ это горячая картофелина, которую перебрасывают из руки в руку. Похоже, только с двумя определились - ни президент «Шахтера», ни президент «Динамо» лигу не возглавят. Дабы поменьше было жужжания о конфликте интересов.

В-третьих, так что они всё-таки решили создать?  :::
::: ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ?:::
::: Прозвучала мысль о телеканале. Мощное дело, перспективное. Но кому он будет принадлежать, как поделят акции - без этого уточнения и говорить не о чем.

Какова во всем этом роль откровенно бедных клубов вроде «Закарпатья»? Что оно может организовать, кроме экскурсии по красивым, воздушным местам?..

Поиск спонсоров. Понятно, что теперь их будет найти легче - в узком кругу сильнейших команд. Только давайте не пойдем по самому простому пути - навесить на новую лигу СКМ, «Биолу» или еще кого-то, тесно связанного с хозяевами клубов. А то нехорошо как-то пахнуть будет.

Финансовая прозрачность... Отлично! Красивые слова! Пока у нас только «Шахтер» сделал «Гюльчатай, открой личико». Следует ли понимать, что в ближайшее время мы узнаем все тайны «мадридского двора», в частности, какие клубы у нас имеют общих хозяев и ведут заведомо нечестную игру? Этот вопрос обязательно должен был всплыть!

А прозрачность контрактов футболистов, довольно принятая на Западе?

Равно как и борьба со всяческой футбольной коррупцией. Соседский опыт опять же показывает: премьер-лига не панацея! Денег стало больше, интересу - аналогично. Порядка? Не факт...

ФОТО. Панорамный, классический вид Каунаса с площадки в районе Алексотас. Туда ведет фуникулер, но мы уж автобусом, по улице вездесущих Дарюса и Гиренаса... Прекрасно видны церковь Витовта - красноватая такая, слева - и прочие башни города. Там, где она белая двойная, а между ними третья — на самом деле, стоящее чуть поодаль здание городской ратуши по прозвищу «Белый лебедь». «А белый лебедь на пруду справляет малую нужду...» - и так с 16 века. Справа огромное здание красного кирпича — кафедральный собор Каунаса, он же базилика. Внутри — капремонт, но статуи всё равно впечатляют, местные решили сделать явный упор не на полотна, а на скульптурные группы

В-четвертых, порой создается у меня дивное впечатление - сами президенты понятия не имеют, что такое премьер-лига (да хоть как ее назовите!) и с чем едят сие образование. Из чего я делаю такой вывод? Да хотя бы из заявлений - мол, руководят нами люди, которые сами своих денег не тратят, навязали нам лимит на легионеров, а вот сделаем премьер-лигу…  :::
::: НАЛОЖИТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ:::
::: 
Ха-ха. Можно подумать, лимит на легионеров хоть как-то зависит от ПФЛ или премьер-лиги! Его устанавливала Федерация футбола, она и только она вправе смягчить его или отменить. Ибо только ФФУ обладает всей полнотой власти в национальном футболе, а любым прочим организациям, будь то ПФЛ или премьер чего-то там, она всего лишь де-ле-ги-ру-ет часть полномочий из соображений «баба с возу, кобыле легче». Если какая-то футбольная контора замахнется на большее, ее живо приведут в чувство. Не успокоится - приедут угомонять из УЕФА, там к сепаратистам относятся очень душевно!

Точно так же Федерация имеет полную возможность и право не передоверять премьер-лиге дисциплинарные функции - штрафы, дисквалификации и пр. Стоит премьер-лиге воплотиться не в возбужденных умах, а на бумаге, как она вынуждена будет засесть за стол переговоров с ФФУ. И, между прочим, ДОКАЗАТЬ, что проведет чемпионат в высшей лиге лучше, чем ныне работающая ПФЛ с Сафиуллиным и Поповым!

Грубо говоря, любая футбольная или околофутбольная организация, являющаяся на белый свет, обязаны получить своеобразный сертификат качества от легитимной власти. Конкретно - от ФФУ. Неважно, какую именно форму приобретет этот сертификат - договор о намерениях или еще как... Самый пакостный вариант - если президенты не договорятся с Федераций и начнут какие-то демонстрации. Впрочем, я в него не верю, не настолько они футбольно сумасшедшие, президенты наши клубные. По крайней мере, значительная часть их.

Ась? Ну как вам такой поворот? Поверьте, чистую аппаратную правду вам говорю. Зарегистрировать можно чего угодно и сколь угодно быстро - особенно если подмазать. А вот заполучить под себя львиную долю национального футбола - совсем другое.

Разумеется, все эти технические трудности при наличии желания, напора, организаторского таланта и обильных финансовых вливаний преодолимы, даже в сжатые сроки. Важно, чтобы УПЛ действительно стала долгоиграющим бизнес-проектом, а не очередным меценатством по принципу «кто больше отстегнет на святое дело». Иначе мы где сели, там и будем сидеть до упора. До новых капитальных просветлений.  :::
::: УГОЛОК РОМАНА ИГНАТЕНКО:::
Грустно ГУСли песню Барда
На английский лад поют,
В душу скептикам плюют,
Уверявших всех с азартом,
Что евреи продают
Всё, всегда и по стандарту!

Ждём еврейские погромы?
Повод - лучшего не надо!
Лишь вопросов гнусных стадо:
Неужели в связи Ромы
Страстно верили ребята?
Нам ответы не знакомы...


(Или неведОмы, если допустить авторское ударение.) 
::: ИНФОРМАЦИЯ :::
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМЫ ПОДЛИСКИ НА 2008 ГОД

Уже приходилось слышать вопрос: «У вас что, подписка вдвое подорожала?» Ни в коем случае, «Футбол» как стоил, так и стоит. Просто теперь подписка включает и «Футбол» по понедельникам, и «Футбол» по четвергам, то есть полный комплект. Слава Богу, наконец-то завершилось это противоестественное деление на «Футбол» и «Футбол-Футбол», связанное с временными сложностями регистрации. Теперь мы снова едины! А также могучи и обильны. Выходим два раза в неделю, если не вмешиваются праздники, а также клепаем различные вкусные мелованные продукты по поводам.

Следите за рекламой, а пока - подписывайтесь. Медленновато, зато надежно.

Обратите внимание, что подписаться можно не только на «Футбол», но и на приложения. Как говорится, не столь важен Шекспир, как комментарии к нему...

«Футбол»

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 40280

СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ:

- на 1 месяц - 16,78 грн. (плюс оплата за оформление подписки 0,55 грн.)

- на 3 месяца - 50,34 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,30 грн.)

- на 6 месяцев 100,68 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,60 грн.)

- на 12 месяцев - 201,36 грн. (плюс оплата за оформление подписки 2,40 грн.)

Данные на подписку размещены в «Каталозi видань України на 2008 рiк» на стр. 79

«Великие»

ФУТБОЛ. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 99361

СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ:

- на 1 месяц - 4,40 грн. (плюс оплата за оформление подписки 0,55 грн.)

- на 3 месяца - 13,20 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,30 грн.)

- на 6 месяцев - 26,40 грн. (плюс оплата за оформление подписки 1,60 грн.)

- на 12 месяцев - 52,80 грн. (плюс оплата за оформление подписки 2,40 грн.)

Данные на подписку размещены в Iнформацiйному листi № 1 (Додаток до Каталогу видань України на 2008 рiк») на стор. 3 у роздiлi «Газети України»

ВНИМАНИЕ!

Итальянцы уже вовсю пишут о том, что
Кака выиграл очередной «Золотой мяч», а мы пишем о Кака и предлагаем вам почитать рассказ о блестящем бразильце в серии «Великие».

А неподражаемый
Уэйн Руни с другой стороны того же выпуска «Великих» сам расскажет о себе в скромной и непритязательной форме исповеди. :::
 
Rambler's Top100
Оставьте свой комментарий :: Интересности будут опубликованы :: Валерий
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28