«ФУТБОЛ» :: 525 :: РЕДАКЦИОНКА :: 29.10.2007

А.Франков :: ВОТ ОНИ, ВРАГИ!
 
::: «НЕВЕРОЯДНОЕ» :::
::: Невероятное количество футбола. И невероятный разброс эмоций - от выноса «Ман Сити» с долгожданным голом Шевы до идиотски потерянных «Металлистом» двух очков - не забить TA-АКИЕ моменты, получить в ответ фартовую плюху от Мендосы, дважды иметь возможность вырвать победу... Ах, обидно!

Ну и похохотал немало, когда «МЮ» отгрузил очередному сопернику четыре штучки. Интересно, вспомнил Алекс Фергюсон мой вопрос на киевской пресс-конференции?! :-) (См. прошлый номер «Футбола».)

Однако хотелось черкнуть пару слов о судействе. Думаю, громы и молнии обрушатся на голову Олега Орехова за судейство в Одессе... Моя четкая претензия - не показал еще одну красную карточку, второму вратарю «Карпат». Да, это означало добить игру, которая и без того уже изрядно смахивала на фарс, но было бы в полном соответствии с буквой правил и - главное! - не контрастировало бы столь резко с первым удалением.

Теперь о фоле Налепы на Васкесе. Красная, желтая - об этом можно спорить. Как по мне, глупо считать, что если на линии ворот торчит защитник, то это отменяет фол последней надежды - он ведь не накрывает форварда, не мешает ему расстреливать цель! Насколько я понимаю, главная претензия будет касаться самого факта пенальти - нарушение «начиналось» за несколько сантиметров до линии штрафной...

Тогда ответьте мне и сами себе на очень простой вопрос. Только честно, независимо от одесско-львовских пристрастий! Нормальный человек, не обладающий сверхзрением и сверхреакцией, способен высмотреть, где точно произошло столкновение игроков?! Без восьми замедленных повторов, как анализировали случившееся мы с вами?

И потому я говорю: всякий, кто протестует против внедрения видеоповторов в футболе - вредит этой игре! Понятно, когда этим занимаются чинуши УЕФА и ФИФА - у них видео выбьет из рук могучий инструмент достижения нужных результатов, то есть кусок власти. Но когда на полном серьезе возражают специалисты... Бред! И как же меняется их мнение, когда страдают они сами! Лицемеры!

И потому у меня не поднимается рука запустить каменюкой в Орехова. Знаю, что у нас принято во всем винить судей и их «мафию». Но...

Далее. Еще более загадочная история приключилась в Харькове. «Металл» сдуру пропустил - типовой гол Горяинова, прости, Господи, мне эту ярость - отчаянно попер вперед... И забил!!! Забил же!!! Но Игорь Ищенко, опытнейший арбитр, показал Девичу подать угловой еще раз. Мол, ты, Марко, сделал это без свистка...

Разъясняю, насколько мне позволяют мои знания правил. На футбольном поле по свистку обязательно только в начале каждого из таймов по мячу бить. Всё остальное делается по свистку лишь в том случае, если судья показывает - ждать, пока не просигналю! В том числе и угловой. А потому здесь всё очень просто. Смотрите видео - если Ищенко предварительно показал Девичу на свисток, чтоб тот зря не дергался, тогда судья прав. Если нет...

Кстати, за удар без свистка уже отменили желтые карточки? Будьте же последовательны! Не говоря уже о том, что Ганцарчик этот «гол» забил рукой, в стиле Марадоны и там уж никак не перебиванием корнера пахло... Карточка сербу и карточка поляку!

(И вообще, плакать стоит с оговорками, потому что в первом тайме в ворота «Металлиста» был достаточно явный пеналь за игру ручкой.)

11-метровый в Донецке даже обсуждать не хочу. Если б такой поставили в пользу «Динамо», полстраны удавилось бы! Ну а так давятся другие полстраны, принципиальной разницы нет. На усмотрение арбитра...

Говорите, плохи наши судьи? Че-пу-ха! Очень даже хороши. Потому что многие уже вечером субботы могли убедиться, как ЭТО делают в цивилизованной Европе. Ребята, убили «Ювентус»! Я не питаю ни малейших симпатий к этому клубу, но это не повод (см. ниже) отрицать очевидное - в его ворота ... по имени Бергонци воткнула два левейших пенальти, с которых неаполитанцы забили второй и третий мячи, фактически закончив игру!!! Извините, но я не припомню, чтобы в Украине кого-нибудь столь явно убивали судьи!!!

А «Челси», между прочим, третий гол забил с нарушением правил. Лампард был в офсайде...

Об Испании скорбно умолчим. То ж Испания. :::
::: ГДЕ НАС УЖ НЕТ :::
::: Посмотрев матчи российских команд в Кубке УЕФА, в очередной раз пожалел, что нас нет на этом празднике жизни. Порой кажется, что пренебрежительное отношение к этому турниру связано исключительно с «комплексом младшего брата» - очень уж густую тень отбрасывает Лига чемпионов, в ней любой даже самый классный футбол затеряется! Не стал бы зачислять в таковой все куефашные поединки - к примеру, тот же московский поединок «Локо» с «Атлетико» приключился больно богатым на идиотские ошибки в обороне, но как минимум интересно было. И дело тут не только в профессиональном долге.

То ли дело, когда в субботу уселся изучать матчи чемпионата Украины. Стучалось, ломилось в виски воспоминание о наших августовских восторгах - ах, какой прогресс, ах, насколько же интереснее стал чемпионат! Нынче и интриги поубавилось, и интереса в целом. «Металлист», наверное, несмотря ни на что, наработал на звание «Лучшее, что произошло с клубным футболом Украины за последние пару лет», но к нему было бы неплохо добавить.

Всем чертовски нужно добавить. :::
::: ГДЕ НАС ОЧЕНЬ МНОГО :::
::: «Ворскла» - «Динамо». Три очка киевлян. Больше ничего хорошего по поводу этой игры сказать нельзя, даже если сильно постараться. В адрес обоих ее участников. Целый час полтавчане вообще непонятно чем на поле занимались, потом зачесались, но было поздно. Ходили, ходили пешком, потом чуть прибавили... Душераздирающее зрелище. Особенно если по второму телевизору посматривать чемпионат Англии. Правда, там тоже особых скоростей не включали.

Но что нам тот «Челси» с его непредсказуемым расцветом при Аврааме Гранте - пять побед подряд они в Африке пять побед, а опуск Эрикссона дорогого стоит в любое время дня, ночи, месяца и года! Мы о «Динамо». Какова перспектива? Анализ интервью причастных показывает, что лучше их не анализировать. «Костяк создается», «Почему о нас только плохое»... Эх, еще бы списочный состав костяка уточнить! И предложить что-нибудь хорошее!

Генеральный директор клуба излучает оптимизм столь ярко, в такой противофазе апчественным настроениям, что это уже начинает пугать. Англия откровенно смеется над «Динамо», разорванным «МЮ» в тренировочном режиме, а мы не слышим и не читаем - как же-с, у нас, если верить второму тайму, наметился прогресс... Некоторые читатели удивляются - чего, мол, ты, Франков, твою дивизию, после «Спортинга» помалкивал, а когда более сильному сопернику проиграли - раскричался?! А потому, что «Спортинг» - это несчастный случай. Там «Динамо» было сильнее, но забило два мяча само себе, а в обратном направлении испакостило кучу моментов. С «МЮ» же было откровенное издевательство. Что хотели, то и делали. Чего не хотели - не делали...

Я очень хочу мыслить позитивно, конструктивно и так далее. Но и оснований для этого хочется. Болельщицких таких, ядреных! Чудес немедленных и ярких!

Однако приходится сдерживать себя и мыслить ненавистными категориями «подождать» и «надеяться и верить». По всей видимости, придется делать ставку на зимнее усиление и зимнюю подготовку. Ведь и вправду, чего требовать сейчас от Сабо, Пинколини и Чохонелидзе - пришли по ходу, работают всего ничего... Досталось им очень тяжелое наследство. Команда совершенно мертвая, деградировавшая. И с ходу с ней явно ничего не сделаешь, на подвиг не поднимешь, не вдохновишь. Ее выстраивать по новой нужно, что с игровой точки зрения, что по физподготовке, что по всему. А единство коллектива в «Динамо» давно уж не ночевало, и как с этим бороться - не ко мне вопрос.

Кто виноват в этом? Тренеры - да, что бы они ни говорили. Игроки, понимашь, уровню Лиги не соответствуют! А раньше соответствовали, блин, или просто рот не раскрывался?! Руководство клуба, при котором это произошло, - еще больше! Никаких сомнений! Да, объяснение есть... Несчастный случай. Боюсь, мы еще долго будем вспоминать проклятое лето 2007 года и отказ Жерара Улье, который откровенно прокинул «Динамо». В этом опасность переговоров со знатным зарубежным специалистом. Можно заполучить его и радоваться, а можно обломаться и еще долго-долго выгребать из получившейся задницы. Мы с вами хором орали? Требовали? Было, было...

Ошибка? Да. Тяжелая? Да. Трагическая? Надеюсь, что ничего непоправимого в футбольной жизни нет - кроме травм.  :::
::: ТАМ, ГДЕ НАС ЕЩЕ НЕТ :::
::: Если команда и весной будет представлять столь унылое зрелище... Не знаю, что сказать. Но сможем ли мы об этом судить? Ведь весной с великой вероятностью не будет еврокубков. И, стало быть, мы не получим достойного материала для сравнения и обсуждения. А потом будут очередные осенние еврокубковые конвульсии, к которым мы уже привыкли, как к родным? М-да.

Помню, как однажды, года четыре назад, написал в редакционке - мол, «Динамо» за сезон ни одного матча не провело так, чтобы от и до, чтобы по-чемпионски, чтобы придраться не к чему было! За это ваш покорный слуга был нещадно раскритикован одним из ветеранов-динамовцев - мол, а как же матч с «Ворсклой»? Ага, точно, 8:0 выиграли... Не придерешься! И за один отдельно взятый матч я принес извинения коллективу.

За что б сейчас прощения попросить, а? За этот матч в Полтаве?

Они очень хотят изменить, все как один. Никто не хочет и дальше тачку по полю возить. Никто этого не хочет! Но... Не знаю. Неубедительно как-то нынче получается. Словно внутри «Динамо» есть какая-то влиятельная прослойка всем довольных деятелей, которых тот же Игорь Суркис и особенно Резо Чохонелидзе боятся слишком задеть. Неужели есть такие - кому приятно наблюдать происходящее? И кто они?!

Ох, Бразилия, страна, где много диких обезьян... Двое уже лечатся дома. Ничего особенного, «Динамо» знает врача, у которого оперировались Клебер и Родриго, оттого не возражало. Опять эти травмы проклятущие, вот в чем проблема... Майкл с вечными проблемами - был голеностоп, потом живот схватило...

По отдельности всё объяснимо. Как посмотришь на картинку в «сумме теологии» - ховайся в жито.  :::
::: ТАМ, ГДЕ МЫ ТОЧНО БУДЕМ :::
:::  Хочу призвать вас подождать «ответных» матчей Лиги чемпионов. А то на меня успели уже обидеться - ах, как смел приравнять поражение «Шахтера» динамовскому влету! Дескать, дончане играли в гостях и столько ударов по воротам нанесли - страсть!

Ага, нанесли... Только вы посчитайте средь них по-настоящему голевые моменты! Впрочем, даже не в этом дело - игра «Шахтера» внешне действительно смотрится привлекательнее динамовской, это уже несколько лет продолжается, тоже мне новость. Такая тактика. Но это ничуть не уменьшает моего желания задать Мирче Луческу простой вопрос - он что, всерьез рассчитывал поиграть с «Миланом» на встречных курсах, продемонстрировать на «Сан-Сиро» атакующий футбол? Или главной задачей было забить, невзирая на потери? И порадовать родню Лукарелли? В том-то и дело, что в «Динамо» по составу сложно какие-то фундаментальные вопросы задавать - равно как и ожидать от него в нынешнем состоянии равного противостояния с командой Фергюсона. А вот «Шахтер» излучал такой оптимизм!

Из шести поражений в Италии пять крупных, не так ли? Прогресс...

Ладно, на том закончим, время для извлечения уроков есть. Смотрим ответки. Если «Шахтер» загоняет «Милан» - возрадуюсь искренне и пламенно, даже нежно.
О чем и отпишу в известном вам журнале на букву «Ф». А пока, простите уж, отмечу, что если бы не стойка после удара Рибейро на 94-й минуте, то распрощались бы еще с двумя очками. И пришлось бы отвечать на любимый вопрос пишущей братии: «Вы в кризисе или еще нет?» :::
::: ТАМ, ГДЕ БОЛЕЮТ ЗА НАШИХ :::
::: «Динамо», говорите, много его в «Футболе»... А я за него болею! Там у меня друзья!

Чем удобно - не хорошо, не плохо, не приятно, а именно удобно! - нынешнее время, так это возможностью по любому поводу подыскать цитату.

«Не будучи нейтральным, то есть предпочитая одну из многих политических сил, вполне можно соблюдать беспристрастность; беспристрастность - это не значит не отдавать никому предпочтения; быть беспристрастным - значит разумно судить, мыслить и признавать правоту то той, то этой стороны. Или не признавать правоту ни одной стороны, если неправы обе. Наконец, признавать правоту обеих, если права и та, и та... Необязательно быть нейтральным, чтобы быть беспристрастным!»

Как насчет опознать автора? Ну да ладно, издеваться не буду - это итальянский философ Норберто Боббио. Не подумайте, ради всего святого, что я так уж знаком с его трудами, но вот Умберто Эко, активно Боббио цитирующего, почитываю. У автора «Имени розы» огромное эссе о том, что первейший долг интеллигента - ЖЕСТОКО КРИТИКОВАТЬ СВОИХ, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ИМ ЗАРВАТЬСЯ.

«А вы себя интеллигентом, небось, считаете?» - слышу язвительный голос. Небось, не считаю. Вообще никак не позиционирую себя в этом вопросе! Но очень хорошо помню замечательный анекдот о двух новых русских, которые тужатся на соседних очках в сортире и переговариваются по мобилам: «Вась, а мы сейчас умственной работой занимаемся или физической?» - «Наверное, умственной... Если б она была физической, мы б уже кого-то нашли, чтоб он ее делал за нас!» Поскольку записать себя в крестьяне (сельхозкошмар родительской дачи остался далеко в прошлом и все чаще подергивается ностальгическим флером) или пролетарии (из физической работы у меня в карьере остались разве что перетаскивание компьютеров из офиса в офис, коллективный перенос детей из комнаты в комнату да утренний вынос мусора по пути на работу) не получается, а в люмпены совершенно не стремлюсь, то получается... В общем, получается. Она, прослойка проклятая! Методом исключения.

А это значит, приходится читать и умничать. Дабы хоть немного соответствовать.  :::
::: ТАМ, ГДЕ ПАМЯТНИК :::
::: В Одессе, подозреваю, разгром «Карпат» вызвал куда меньше разговоров, нежели бурное открытие памятника императрице Екатерине, основательнице города. Как же - известная «гнобительница» Украины, Сечь разорила... Ужас какой. Вы представляете - сидело на острове несколько тысяч украинских патриотов, ловило рыбу, пахало землю, им со всех окрестных деревень сносили молоко и хлеб, кормили своих защитников. Как вдруг русские солдаты р-раз – и разогнали это безобидное собрание. Вы хоть вопросом задайтесь - за чей счет банкет? Чем жила Запорожская Сечь и какое нормальное государство потерпело бы на своей территории подобное гнездо?!

О том, что Екатерина просто-напросто основательница города, а потому и достойна увековечения - молчок.

А ничего, что она Крым отвоевала, который при ином раскладе относился бы к Турции, но никак не к Украине? Ага, у нас избирательная память... Здесь историю читаем, а здесь селедку заворачивали. Как мазепины соратники, точнее, хозяева шведы грабили и уничтожали Украину - нас не волнует. Даешь Мазепе улицу в Киеве, положив на мнение тех, кто на ней живет. Видишь ли, президенту нравится идея. А вот как поступили в Одессе, ему не нравится. Екатерина - это страшно! Если нас парят европейцы, это намного легче и приятнее, чем какие-то московские варвары, верно? Западникам нужно быть благодарными - за цивилизацию. Карл Двенадцатый, наверное, возил с собой много вазелина, раз ему мечтают воздвигнуть памятник в нашей стране!

И только на один вопрос нет ответа у нынешних историко-идеологов - что ж такая жалкая кучка казаков за Мазепой пошла, не то две, не то три тысячи? Отчего ж не поддержало население Украины своего «освободителя»? Что ж остальные-то на русской стороне воевали?!..

Не люблю мемориалы жалким неудачникам. Впрочем, мы же у США всему учимся. Вот и традицию помещать на червонец предателей переняли. Гамильтон -английский шпион, Мазепа... Да-да, он изменял исключительно из любви к Украине. Всем своим хозяевам по очереди. Знаю, знаю. История такая штука, что любая тварь сквозь призму времени может показаться очаровательным патриотом. Чего бы она ни творила, прикрываясь любовью к Батькивщине.  :::
::: ТАМ, ГДЕ БЫЛИ МЫ НЕ ВСЕ :::
::: В связи с обилием вопросов по тому, что у нас случилось в редакции... Рассказываю. Авария, ночью, когда народ разъезжался по домам после сдачи очередного номера. Столкновение, очень сильный удар, машина восстановлению не подлежит. Счастье еще, что отделались относительно легко! Подчеркиваю - относительно, ибо все живы. Со здоровьем похуже. Евгений Панкратов с его переломами вернется на работу еще не скоро.

Я буркнул в прошлом номере - мол, что остальные отделались легкими повреждениями... Не предварив смягчающим наречием «относительно». И не подумал, как часто со мной бывает, о том, что задену людей, особенно их близких, довольно зло. Стажер Юра Власенко лежит с очень неприятным сотрясением мозга, которое ему толком с кровати приподняться не позволяет, снова в больницу загремел. Не говоря уже об ушибах - их и вправду впору отправить в аут «до купи», ввиду их изобилия у всех участников происшествия. Водитель Николаич Кирпач бегает с рукой на перевязи, опять-таки трещащие ребра не вспоминая. То же и дизайнер Володя Куплевацкий - хромает, но работает...

В этой трагедии самое обидное в том, что, блин, на ровном месте. Вот так ехал, ехал и!..

А Шурик Гапоненко независимо от всех лежит с порванными связками колена. Отправлять в клинику доктора Стэдмена на операцию мы его не стали - кто ж Францию-то писать будет?!

Пожелайте, пожалуйста, нашим ребятам здоровья.  :::
::: ВНИМАНИЯ! :::
:::  Едва успеет стартовать ноябрь, как на прилавках разляжется второй выпуск приложения к «Футболу» с многозначительным названием «Великие». В нем вы можете почитать о форварде «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйне Руни...

...А можете - о будущем обладателе «Золотого мяча», атакующем полузащитнике «Милана» и сборной Бразилии Кака.

Почему именно они? Логика простая: попытка привязаться к актуальности, к тому, что именно «Милан» и «МЮ» злою судьбою определены в соперники украинцам, а это - лидеры, звезды упомянутых клубов. Вы хотите поспорить насчет того, великие они или нет... Знаете, название всё же - изрядная условность. Кроме того, после того, что они с нами сделали и как играли, стоило бы скорбно помолчать и посмотреть на Кака и Руни снизу вверх. У них есть чему поучиться, и, поверьте, не мнение юных девиц, попискивающих от восторга при виде милашек в бутсах, служило для нас определяющим.

Разумеется, мы старались как можно меньше повторяться как в текстах, так и в фото, а потому очень надеемся, что, как говорится, это издание займет достойное место в коллекции. Постарались наделать рубрик и сопутствующих матерьяльчиков - кого еще могло купить «Динамо», о религиозных футболистах - так, чтоб было максимально интересно и разнообразно. Ну-с ждем вашей «активности на рынке» и последующих оценок.

Зинедин Зидан уже отпродавался, хотя, быть может, кое-где его еще можно встретить. Если что - звоните в нашу реализацию, телефон есть в выходных данных издания.

Планы...
Их есть у нас! :::
 

ПОЖЕЛАЙ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Жене ПАНКРАТОВУ!   ►►►
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28