«ФУТБОЛ» :: 524 :: РЕДАКЦИОНКА :: 22.10.2007

А.Франков :: ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОДХОД
 
::: «СРЕДИ» :::
::: Среди излюбленных современными косноязычными ораторами «масляных масел» выражение «итальянская мафия» занимает особое место. Проблема в том, что никакой другой мафии, кроме итальянской, быть не может! По-хорошему, она вообще исключительно сицилийская - коза ностра, наше дело, но весьма переросла границы острова, а потому с определением «итальянская» можно смириться; выплеснувшись в США и даже Австралию, она не перестала быть итальянской. Никто ведь не говорит «итальянская пицца» или «итальянские равиоли», никто не придумывает пиццу русскую или еврейскую. Точно так же нет никакой русской, чеченской, судейской и т.п. мафии - хотя бы потому что это НЕ МАФИИ. Рецепт не тот! Существует достаточно четкое определение мафии как структуры с ее донами (капофамилья), консильери, сотто капо, капорежиме, каподечина, уомини д'оноре, омертой и клановостью, которые с нашей действительностью имеют крайне мало общего. Короче, нечего всякую организованную и даже не очень организованную преступность приравнивать к чисто итальянскому изобретению.

Однако же устоялось... И всё, как припечатало. Как сказал возмущенный моей логикой Женя Панкратов, язык превыше нас, а слово «мафия» давно перешагнуло национальные границы. А раз даже он столь резко отреагировал, то и читатели равнодушными не останутся, а я свою задачу выполнил :-)

Ну да ладно, не о том речь. Как мы с вами назовем происходящее нынче в ведущих украинских клубах? Давайте уж так, как в заглавии редакционки - суворовски-наполеоновски! Поход, а также приход, переход, подход, восход... И приплод:-)

Взвесьте-ка мне, да с походом!..

Написано сие было до поединка «Ромы» с «Наполи», а сейчас звучит особо проникновенно. Во навешали!

Но мы о другом. :::
::: К ВОПРОСУ О ПЕРЕМЕНАХ В «ДИНАМО» :::
::: Скажите, уважаемый читатель, а вы по-прежнему уверены, что в «Динамо» ничего такого не происходит, никаких перемен? Наверное, те, кто убежден, что главный тренер сродни пупу Земли и являет собой нечто среднее между Великим Магом и Великим Кормчим, продолжат кричать - мол, всё это замыливание глаз публике, долой, круши, бей, спасай Украину! Но мне почему-то кажется, что большинство читателей «Футбола» достаточно вменяемо и потому осознает, что сам по себе главный тренер - как голова профессора Доуэля. Может, и просипит чего, но и то человек нужен, чтобы краник приоткрыл. И без помощников эта голова способна разве что скандал на пресс-конференции закатить, но не командой управлять. Даже одной-единственной, она же первая. А когда речь идет обо всей клубной футбольной структуре - у-у-у...

К слову, ничего себе замыливание - подозреваю, тот итальянский новичок обходится «Динамо» как приличный игрок основы и никак не меньше! Точнее, два итальянских новичка - директор ведь тоже с совершенно конкретного адреса прибыл.

Понятно, всякому симпатизирующему хочется, чтобы перемены не просто наличествовали, но и вели к успехам. А вот тут извините - гарантий поищите в похоронной конторе, рецепты футбольных побед гораздо сложнее и куда менее точны. Не только Москва не сразу строилась, но и со страшной силой восхваляемый нынче «Шахтер» на своем пути успел набить немало шишек. И еще набьет, будьте уверены. Как и «Динамо», разумеется.

В том числе и с тренерскими персонами.  :::
::: ПОЧЕМУ ЗВЕЗДА? :::
::: А пока пришел Пинколини. И вызвал к жизни массу шуточек насчет поиска пин-кода киевского клуба, а также кивков в сторону деревянного человечка Пиноккио. Тем более, в футбольном фольклоре образ Буратино едва не самый распространенный.

Не отставая от общего поветрия, решили мы влепить на первую полосу фотографию нового тренера «Динамо» - уж больно колоритный снимок сделал Андрей Лукацкий! Потом я собрал всю свою политкорректность, добавил к ней малость здравого смысла и призадумался: а чего столько шуму-то? В «Шахтере» уже давно целых два тренера по физо из Италии, и никого это сильно не смущает...

Так в чем же дело?

Главная причина шумихи, она же явная и она же неправильная -появление иностранца в динамовском тренерском штабе. На самом деле, это ничего не объясняет, да и по сути неверно. Первым динамовским тренером-иностранцем по духу, быть может, стал Олег Лужный - зря, что ли, он много лет в Англии отыграл. Первым иностранцем по форме - Василий Рац, который венгр в чистом виде, даром что много лет за «Динамо» отыграл. Первым иностранцем по всему, и тут уж не подкопаешься, стал врач-«реаниматолог», то бишь восстановитель от травм, хорват Борис Пейрек. Но - врач, к тому же свой брат славянин... А серб Берислав Станович, давно уже работающий в «Динамо»?! То есть - поднакопилось. Всё, буквально всё шло и продолжает идти к большим переменам. Быть может, не столь рьяно, как хочется радикалам, которые ради своего кала готовы разрушить весь мир до основания, а затем... Всё равно им терять нечего. Но процесс не просто пошел, а даже кажется необратимым. И тот, кто этого не понимает, кто ожидает возвращения «старого-доброго», рискует глупо погибнуть под катком.

Есть у меня подозрение, что главный иностранец в «Динамо» уже пришел - это Резо Чохонелидзе, и довольно долго новые назначения будут исходить от него, словно круги от булыжника, бултыхнувшегося в изрядно застоявшийся пруд. Вот только хоть убей, не может грузин, выросший в Союзе, на все сто восприниматься как легионер, к тому же готовый поломать к едрене фене существующий порядок! А потому хоть ты тресни, а именно появление иностранного тренера такого «размера» - итальянец, работавший с Сакки и Капелло! - выглядит специфически, примерно как лишение девственности. К тому же умело подчеркнутое - слухи ходят, а их опровергают, журналисты шуршат, слухи крепчают, а им снова фигу из окна... И - на тебе! Сумели обставить надлежащим образом.

Тут не надо сравнивать интерес к «Шахтеру» и интерес к «Динамо», тут же порождающий соперничество фанатов («Задолбали вы вашими хохлами! - А кому нужны ваши кроты!»). Вечная эта тема, спорная, задорная и забойная, но - не к месту. Причина ажиотажа всего лишь в том, что от прихода Винченцо Пинколини многого ждут. Никто не знает чего и ждать не хочет, но ждут и многого. А появление в Донецке Карло Николини, на которое более-менее отреагировали, не меняло по большому счету ничего, назначение Массимо Уголини и вовсе прошло незамеченным. Потому что событие №1 - назначение главного тренера-иностранца - к тому моменту не просто произошло, но а) было воспринято именно как №1, то есть должным образом; б) даже несколько приесться успело. Более того, в те годы реформы в «Шахтере» никого особо не волновали. Простите за грубость и, наверное, цинизм, но именно так - волновали в гораздо меньшей степени. Ну назначили итальянца Скалу - пожали плечами и разошлись. А когда он выиграл чемпионат, списали сами знаете на что...

Это сейчас донецкий клуб настолько в фокусе общего внимания, что даже невинная попытка заменить или подрихтовать эмблему вызывает бурю негодования. Что уж говорить о кадровых перестановках.

Хотя эмблема-то и вправду уродская! Не волнуйтесь, она и у «Динамо» просит кирпича. Ну нельзя с такими «гербоидами»* (похищаю меткое выражение у коллег из московского «Футбола») выстроить современный и прибыльный бренд!

А поменял бы «Шахтер» эмблему году этак в 2001-м - никто и не заметил бы... Как это, например, с «Таврией» произошло или другими, зело переменчивыми субъектами.

Наконец, не забудьте еще одну вещь. Мессир Пинколини - очень, очень, очень известный специалист, за которого одна только работа на ЧМ-94, где достаточно левая итальянская сборная вползла в финал, говорит очень прилично. Скажете, там исключительно гений Роберта Баджо сработал? Обязательно. Но еще до того была победа в меньшинстве над Норвегией - вовсе без «Хвостика», и вообще итальянцы старательно дожимали многих соперников на последних минутах - Нигерия, Испания... Ладно, об этом можно долго спорить. Важно - работал. И ко многим-многим чемпионствам серии «А», ко многим Кубкам чемпионов руку с головою приложил, а где и ногу. Так что имя у него громкое, а потому шуму добавляет само по себе, без дополнительных СМИ-усилий.

Николини, Уголини, Пинколини... Как специально их в Италии подбирали для нас! Согласитесь, малость смахивает на легендарных Чалкина, Галкина, Палкина, Малкина и Залкинда. Надо было Протасову не грека в «Днепр» привозить, а тоже какого-нибудь Тетрациклини или Андолини, вот был бы комплект.

Что дальше? Большая невидимая постороннему глазу борьба в клубе, отсутствие немедленного эффекта. И только по прошествии серьезного времени, познакомившись с самим доном Винченцо, сможем сделать выводы. Хотя не факт, что это время у итальянца есть.  

* - в качестве затравки к будущей публикации произношу опять же провокационно: «Все эмблемы всех украинских команд за небольшим исключением не выдерживают ни малейшей критики с точки зрения не только геральдики, но и элементарного дизайнерского искусства!». Этим не только наш футбол страдает, но зарубежный, мы не одиноки. И у них вопли несутся, но клубы всё же продавливают свою линию, довольно резко меняя символику. Взять тот же лондонский «Арсенал», и пусть кто-то скажет, что он поступил совершенно неправильно. Знаете, кстати, что по правилам геральдики на гербе не может быть никаких названий команд, городов, дат основания и пр.? Литер вообще быть не должно! Максимум, что допускается - девиз на латыни...:::

::: БЛАГОЕ И НЕБЛАГОЕ :::
:::  Держу пари, полным-полно народу уже набрало воздуху, чтобы задать глупейший вопрос уже после матча с «Закарпатьем»: «Ну и где работа вашего Пинки?!» Где, где... Вам сказать или сами поймете? Ждите! Скоро только кошки плодятся. Не говоря уже о том, что, уверен, появление Пинколини - далеко не последнее изменение в динамовских делах.

Посему в применении к игре с «Закарпатьем» правильно будет сделать акцент на другом - на благотворительном ее характере. Разумеется, это касалось не результата, но выручку отправили на лечение Маши Кисиленко, дай Бог здоровья ей и всем безымянным болеющим деткам... Да что деткам, взрослых мы почему-то меньше жалеем...

Так что если вы сходили на матч и купили билет - поступили верно.

Сейчас я оседлаю своего любимого конька-горбунка и скажу пару ласковых о последовательности и принципиальности некоторых персонажей.

Поражение «Шахтера» в Кривом Роге словно корова языком слизало с многочисленных форумов и конференций восторженных визжателей - ну, тех, что рассказывали о будущем национального футбола, о донецком бриллианте... Стоп. А чего ж вы так, с одного матча-то? Что изменилось?!

Пример со стороны. В сентябре Россия в одну калитку влетела Англии на «Уэмбли» 0:3. Топтались по Хиддинку и его команде все, били сочно, с хэканьем. На англичан взирали снизу вверх: «И за учителей своих заздравный кубок поднимает...» Но вот месяц спустя Россия выигрывает у Англии и превращает шансы родоначальников сыграть на Ёвро-2008 в крайне малую величину. Как в этой ситуации должен поступить последовательный и принципиальный человек?

Правильно, он должен был сказать, что игры у России как не было, так и нет, что Англия должна была забивать второй и заканчивать игру, а сравняли россияне с такого левого пенальти, что и анализировать смешно. Неважно, правильно это или нет, зато последовательно.

Второй вариант: повалиться в ноги Хиддинку и Мутко с криком «Простите, дяденьки, засранцев, не со зла мы, а по недоумию своему!»

Разумеется, был избран третий, самый ходовой вариант: помимо бесконечных славословий в адрес своих (что совершенно правильно, потому что великая победа есть великая победа, ни больше, ни меньше) вылили помои на соперника - мол, однообразный футбол, ничего они не показали, посредственная команда... Мало того что своих принизили, так еще и склероз. Ну да, за месяц где-то там сзади болеть перестало! Самое интересное, что случись чего, флюгеры снова поменяют направление и будут столь же аккуратно утюжить новых изгоев...

Я не злюсь, дорогие мои. Я-то болел за Россию и искренне радовался победе братской команды, а потому в среду вечером пребывал в лучезарном настроении. Прекрасно знаю, что вся футбольная Украина в этот вечер смотрела московский матч и многие, очень многие переживали за Англию лишь потому, что желали поражения соседу. Могу представить всё, что угодно, но не Россию, приникшую к экранам телевизоров и молящую об всемерном унижении Украины, например, в Италии... Наоборот -сколько угодно. Наша реальность.

Как вы думаете, это нормально? Не надо мне - сами себе ответьте на этот вопрос: это нормально? Ну, шотландцы похожей дурью маются, а еще кто?

А теперь собственную дурость на англичан выплескивать принялись - мол, подвели, не оправдали. Знаете что, сограждане, болейте-ка за своих. А то ж вы и своих только обгаживать умеете с головы до ног. Что «Шахтер», что «Динамо», что сборную. :::
::: НЕ ПОЙ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ БАЛЛАД ШОТЛАНДИИ ПЕЧАЛЬНЫХ :::
::: То ли в завершение, то ли в продолжение музыкальной темы, развернутой в прошлом номере «Футбола», то необходимо сказать еще пару слов.

Справедливо замечено, что у Шотландии, которая не представляет собой независимую державу, нет официального национального гимна. Точнее, он вроде бы есть - Scotland the Brave (он же Alba an Aigh), но статус его не определен напрочь. В общем, до поры до времени у них играли совершенно английское «Боже, храни королеву», что вызывало обоснованное возмущение части публики. Однако в 1967 году шотландская фолк-группа The Corries написала и исполнила композицию The Flower of Scotland (Цветок Шотландии), которая не только завоевала невероятную популярность, но и оттеснила на второй план Scotland the Brave. Первыми запели «Цветок» регбийные болельщики, и вскоре песню-напоминание о том, как гордую армию Эдварда опозорили при Баннокберне, исполнили вместо гимна. Так она начала триумфальное шествие по всем стадионам, и перед матчами футбольной сборной ее исполняет Ронни Браун, Костник тех самых The Corries. Да-да, тот сиплый и безголосый дедок, которого я упоминал.

В июле 2006 года Королевский национальный оркестр Шотландии организовал голосование, в котором приняли участие 10 000 человек - так что же всё-таки считать гимном? 41 процентов голосов собрал «Цветок», уверенно опередив Scotland the Brave (29%).

О Flower of Scotland,
When will we see
Yer like again,
That fought and died for,
Yer wee bit Hill and Glen,
And stood against him,
Proud Edward's Army,
And sent him homeward,
Tae think again.

Почему так подробно? Да хочу, чтоб мы хоть чему-то научились, елки-палки! Идея-то всех моих писаний о футбольной в частности и болельщицкой музыке вообще остается та же, главная, неоспоримая и сверкающая, но тупым политикам и чинушам непонятная: песня, спущенная по указке сверху, никогда не наберет настоящей популярности, ее никогда не будет петь народ! Люди сами выберут, что им нравится... Между прочим, касается это не только спортивных мероприятий.

Тот словесно-аккордный бред, что фигурирует у нас в качестве гимнов ПФЛ и ФФУ, совершенно не известный и не интересный болельщикам, лишь подтверждает необходимость спрашивать у людей. Понимаете, в чем беда... Во-первых, большинство чиновников в музыке не понимает ни грамма, ни миллилитра - ни шиша попросту, посему не может и не имеет права делать музыкальный выбор. Во-вторых, зачастую народные симпатии довольно причудливы, и никакой музыкальный профессионал не способен предсказать, какая вещь будет пользоваться истинной популярностью и насколько долго. Проверять надо!

Мое мнение: необходимо очень сильно покопаться в архивах и предложить на стадионах пяток песен с приличными мелодиями, слова не должны иметь отношения к футболу - любовь, война, еще что-нибудь зажигательное. Своеобразный музыкальный эксперимент... Мелочь? Из таких мелочей складывается атмосфера на стадионах, атмосфера вокруг футбола. Кислород тоже при желании можно назвать мелочью (20 процентов с небольшим), но попробуйте без него подышите!

Можно возразить, что народ у нас как минимум в музыкальном плане дебильный и выберет что-нибудь поплавское, как он привык делать это в политике. Не знаю, может быть, но почему-то верится в светлое. Но за рубежом ведь люди еще глупее, темнее и необразованнее - а поди ж ты, сидишь и заслуживаешься «Лох-Ломондом», песня-то дивная... Или You'll never walk alone, сто раз воспетый. Хорошие же вещи! Люди выбирали.

И вообще, уж здесь-то хуже точно не будет.  :::
::: ВОКРУГ РЕЙТИНГА И РИКЕЛЬМЕ :::
::: А в завершение очередной редакционки - анекдот-извинение из редакционной жизни. Материал о Рикельме из прошлого номера «Футбола» читали? Так там не Дмитрий Герасимов в авторах должен числиться, а Алена Дударец! Как так случилось? Прислали два уважаемых человека на адрес редакции две уважаемых статьи и ухитрились назвать свои файлы одним очень и тем же уважаемым именем... Дальше пояснять? В общем, я прошу прощения и у Алены, и у Димы за глупого главреда. Похохотать, конечно, довелось, но это был не самый веселый повод. Ибо неудобно.

И совсем уж последнее. Очередной рейтинг ФИФА, который определит корзину сборной Украины при жеребьевке отбора ЧМЮА, будет опубликован 24 октября. До сих пор действует от 19 сентября, и мы там 17-е в общем списке и 14-е в перечне европейских команд. То есть пока нормально (нам нужно место не ниже 18-го)... Думается, ФИФА успеет сделать еще один хит-парад перед самой жеребьевкой 25 ноября.  :::
::: ВНИМАНИЕ! :::
::: У Маши (полтора года) - нейробластома, рак 4-й степени. Врачи уверены - у нас ей не помогут... А вот в Германии, где она сейчас и находится, - вполне. Нужны деньги и, как обычно, деньги немалые. Киевское «Динамо» и еще несколько организаций выступили активными участниками акции «Поможем Марии». Захотите присоединиться - все координаты на сайте www.helpmari.com  :::
 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28