«ФУТБОЛ» :: 518 :: РЕДАКЦИОНКА :: 10.09.2007

Артём Франков :: УЧИМСЯ У СИРАДЗЕ!
 
::: М...да :::
:::М-да. Это был шок. Сесть и плакать. Или скакать и материться. Искать, на ком выместить зло. Колотиться в припадке бессильной ярости... Кавказское проклятие!

Только знаете, что меня злит еще сильнее? Наша с вами реакция. Опять полное впечатление, что вся «апчественность» или, как там ее, «спильнота» сидела и тоскливо дожидалась - ну когда же наконец наши футболисты обосрутся. Что, случилось? Ну слава Богу. Теперь есть повод страдать и тыкать пальцем в грудь: «Ну вот, я же говорил! Ах они, такие-разэтакие, миллионы получают, а Родину не любят...» Эта текстовка всем известна, с незначительными вариациями она звучит и еще прозвучит везде, куда только дотянутся шкодливые руки с клавиатурой.

О хорошем у нас не принято. Впрочем, что здесь может быть хорошего.

Понимаете, бесценные мои теоретики, возмущающиеся «отсутствием игры» у сборной Украины... Не знаю, сколько раз еще нужно повторить и не услышать в ответ ни единого внятного возражения: отсутствие игры - и есть Игра нашей команды. Злая, циничная игра - не столько играть самим, сколько ломать игру сильных и равных соперников в надежде подкараулить их на ошибке.

В том числе и с грузинами? В том числе и с ними. В матче, где из-за угла выглядывали рожки вспомогательной цели - сэкономить силы для драки с Италией, взять три очка относительно малой кровью. Кто скажет, что мы не были близки к выполнению этой задачи?

М-да, вот она, сила нескольких сантиметров...

«Вот раньше сборная играла - пусть влетала, но за нее не было стыдно!» Какая чушь. Истошно визжащая (потому что ее порют) чушь. Переспросил людей - вам действительно не было больно и стыдно после влета Словении?

Результат был и остается единственным критерием успешной работы тренера. В этот раз тренер его не дал, оттого и выгребает. Пока не дал... Но мы не «Реал» с его финансами и возможностью купить весь мир, чтобы перебирать харчами и предъявлять претензии по отсутствию зрелищности - эстеты, блин, недовольны!

Откуда у нас зрелищность? Где она вам приснилась?.. Да, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Ну а если жизнь всё-таки ставит раком и приходится выбирать?  :::
::: ГРУЗИЯ СМЕНИЛА АРМЕНИЮ В РОЛИ ПАКОСТНИЦЫ :::
::: Но вот в чем огромное достоинство спаренных матчей сборных - унынию предаваться некогда! Страдать, взаимно обвинять, выяснять, какой клуб больше подгадил (есть и на такое любители!), пересчитывать упущенные моменты - неуместно. Готовиться к следующему сопернику

Не люблю мистику. Да, впору кричать о дежа-вю и каком-то тбилисском проклятии: опять вести 1:0, опять упустить возможность (и не одну! Два года назад Ротань в штангу попал, теперь вот Калиниченко с Назаренко начудили, не говоря уже о запоротых контрах...) и опять получить на последних минутах со стандарта в откровенно выигранном поединке. Счет на табло, черт побери. Оглушительный, крайне неприятный счет. Снаряд дважды в одну воронку не падает? Во-первых, падает, а во-вторых, здесь другое сравнение напрашивается: индеец Джо два раза на одни и те же грабли не наступает! Но мы-то с вами не индейцы...

Однако давайте взглянем на происшедшее под несколько иным углом. Если уж верить в совпадения, так давайте будем последовательны! Та злосчастная ничья с Грузией не помешала сборной Украины выйти на чемпионат мира. Почему должен помешать ее клон?

Вперед, на Италию. Поддержим наших. Не время ругаться - время идти на стадион и гнать сборную Украины в решающий и смертельный бой. Вот теперь у нас не осталось никаких вариантов.

И еще. Прекратите, наконец, звать Блохина везучим. Какой уж тут фарт...

И еще. Спасибо, что нам Азербайджан не попадался. А то мы и с ним бы вничью сыграли. Два раза минимум!  :::
::: ВСЕГО 71 :::
:::  Не знаю, как вам... Опять сочтете меня то ли снобом, то ли напрасно отвлекающим нашу бесконечно интеллектуальную публику от футбола. Но - не могу промолчать.

Четырехдневка между двумя номерами «Футбола» началась очень плохо. Трагически... Ушел из жизни Лучано Паваротти. Тяжело ушел, в муках... Жаль. Нет, конечно, он славно пожил - 71 год - и еще славнее поработал, он до последних дней всё записывал, хотя с концертами разъезжать уже не мог...

Разумеется, я не специалист в оперном искусстве. Но почему-то я уверен, что не ошибаюсь - ушел гениальный, величайший певец. Которого по жизни здорово обвиняли в «вульгаризации высокого оперного искусства». Как мне кажется, немножко было. И денег Паваротти на случайно родившейся идее «оперной троицы» поднял очень прилично. Но давайте просто подберем другой термин - благодаря Лучано опера стала ближе людям.

Между прочим, осиротел «Ювентус». Лучано не только лошадей любил и Николетту Мантовани - он был страстнейшим поклонником футбола и «бьянко-нери». Поговаривают, в свое время он отговорил Аньелли продавать Дель Пьеро... И мне кажется, это отдельный букет цветов на могилу певцу от фанатов «Юве». С огромной благодарностью.

Наверное, Лучано исполнял знаменитую песню «Карузо» лучше всех. А нежнее, чем «Романс Неморино» из «Любовного напитка» Доницетти, я мелодии не знаю. Но прежде всего, прочнее всего, навсегда я запомню в исполнении Великого Nessun Dorma, арию из «Принцессы Турандот» Пуччини, которая стала гимном итальянского чемпионата мира. Это ведь «верхнее до», так, меломаны? Самый сложный элемент певческого искусства?

Никто не брал эту ноту так легко, непринужденно и красиво, как Лучано. Каррерас - нагрузка к легендарному трио, Доминго неплох, но... Не более того. Бочелли, из нынешних? Не смешите. Паваротти неповторим. Светлая память. :::
::: ПОЧЕМУ 80 :::
::: О церемониях и главном блюде динамовского праздничного стола - неожиданной интереснейшей и показательной игре с «Миланом» - отдельно. А здесь отмечу совершенно верное деяние - наконец-то на эмблеме появилась законная вторая звезда. Понимаю, что многим хотелось бы видеть там, например, трезубец, но это слишком напоминало бы известный дорожный знак. Кроме того, звездочка во всем мире принята, на погонах она была отнюдь не только в Советской Армии.

Но и восторгов почему-то не хочется изливать. Потому что один вопрос не дает покоя: почему вторая звезда не появилась сразу, как только зашла речь о том, что неплохо было бы украсить эмблему? Чья это была дивная точка зрения, что победы в советских чемпионатах нужно отбросить как мусор? Отнюдь не праздный вопрос, потому что позволяет сделать выводы на будущее и поберечься от таких странностей. Хватит и того, что из якобы патриотических побуждений эмблема «Динамо» сделалась круглой, как блин, и обзавелась «государственным» желтым цветом!

Что касается самой даты, я для себя этот вопрос считаю закрытым. Уверен, что еще будут найдены какие-нибудь новые документы, которые позволят перегнать точку отсчета туда или обратно, но это не имеет особого значения. Допустим, Иисус не мог родиться на заре 1 года, Библия хронологически страшно противоречива. Ну и что, это сильно напрягает? Ценно - учение. Ценна - идея. И ее воплощение, если, конечно, это не крестовые походы, не мракобесие, не инквизиция и не выкачивание денег из наивных. Так и с «Динамо». Важно то, что есть вполне реальный клуб, который чтит свою историю и тех, кто помогал ей состояться. Важно, что его любят.  :::
::: ПОЧЕМУ 10 :::
:::  Наверное, необходимо пояснить анонс на первой странице обложки... Хотел с этого начать, потом подумал, что как-то неловко влезать вперед сборной и «Динамо».

8 сентября - очень оригинальная дата в истории журнала «Футбол». Ровно 10 лет назад был подписан приказ о назначении редактора киевского выпуска газеты «Теленеделя» Артема Франко-ва по совместительству на должность и.о. главного редактора тогда еще еженедельника «Футбол». Аналогичная история произошла с ответсеком «Теленедели» Александром Фришко - он стал и.о. заместителя главреда. Через несколько дней в коллектив влился Андрей Шахов. Ну а дальше пошло-поехало, завертелось, закружилось. Постепенно приставка «и.о.» испарилась, хотя это вовсе не означало успехов вверенного издания.

Да, мы выжили. Да, с самого начала принялись изгонять московские полосы (а «Футбол» сидел тогда на присылаемых из «основного» «Футбола» материалах, пробавляясь вставкой местных страниц). Однако довольно долго судьба издания была под вопросом, и никто бы ломаного гроша за его светлые перспективы не дал бы.

Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, а тогда каждое изменение было историческим и судьбоносным -цветная обложка на совершенно дикой офсетной бумаге, появление цветных полос внутри (ранее «Футбол» был, как принято говорить, 2+1 - 16 страниц двуцветки, 16 - ч/б), наконец, мелованная обложка. В таком облике «Футбол» с некоторыми неприжившимися вариациями дотянул до недавнего времени, когда наконец-то ликвидировал черно-белые страницы... Параллельно в феврале 98-го случилось появление ПОСЛЕДНЕЙ московской страницы. Отныне мы всё делали сами, отныне чего-то могли позаимствовать разве что эпизодически, на условиях обмена.

Как-то работали, всякое за это время случалось. Изводили друг друга, но главным образом -конкурентов, которые появлялись и, ничего не понимая, исчезали, сваливая свою печальную судьбу на некие обстоятельства. Мы в это время ошибались много и со вкусом, чем продолжаем заниматься и сейчас. Правда, эталона, в который нам могли бы ткнуть пальцем - смотрите, как надо! - увы, не находится. Есть версия, что его и не существует. Этакое НЛО спортивной журналистики.

Об истории «Футбола» я могу разговаривать бесконечно, в частности, доказывать, почему нам надо было беспощадно изгнать тяжкое прошлое, однако не хочу занимать ваше внимание внутренними подробностями. Подвожу итоги: ноги всего-всего растут из той даты - 08.09.97, которая возникла совершенно случайно, по не зависящим от нас обстоятельствам. В отличие от «Динамо» мы свою дату «переоснования» достаточно четко представляем и можем подтвердить:-) Обложка первого номера «Футбола», подготовленного новой редакцией, изображала Клинсманна над голкипером сборной Армении с анонсом «Полет над гнездом Березовского». Черт возьми, символично - уже тогда мы четко определились, что не будем писать об одном лишь футболе! :::
::: ИТАЛИЯ БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ :::
:::  Поздравляю моих соратников с юбилеем, склоняю перед ними голову - хотя бы потому, что всегда считал их лучшими в этом бизнесе. При всех недостатках других не держим! Однако празднования и книксены-реверансы мы, как обычно, отложим до более подходящего времени, на зиму куда-нибудь. Там мне хочется рассказать о людях «Футбола», да с их семьями, да с приколами... А знаете, сколько у нас детей за это время родилось? У-у! Нынче же работы выше крыши и по горло, места в журнале не хватает катастрофически. Помню, кое-кто сомневался - о чем писать будем в столь обильном журнале? Ха! Нам бы еще третий выход... Видите, пришлось подвинуть на пару недель итальянский обзор с составами да «пришли-вышли-нафигпошли». Сейчас куда важнее представить соперников по еврокубкам, и уже два номера мы занимаемся разбором «Эвертона». Запустить бы опять «Великие клубы», да туда славное прошлое «Ирисок» с «Абердином», эх... Сразу скажу, что историю «МЮ», «Селтика», «Милана» и «Ромы» мы описывать не собираемся. Только настоящее! Кто хотел, тот купил соответствующие шесть выпусков «Клубов», остальным оно не надо. История вообще «ограниченно популярна», к сожалению, сколь бы ни были активны отдельные ее любители. :::
::: ВНИМАНИЕ!!! :::
::: Переходим к спецвыпуску «Футбола» по стартующему групповому турниру Лиги чемпионов! Этот выпуск в отличие от английского — традиционный. И толще на 16 страниц. Но схема та же — команда+постер, а также несколько смачных постерков, о содержании которых можете догадаться сами... Статистика и текстуалий. Во вторник сдаем в типографию. Примерно в пятницу ловите!  :::
 Скачать статьи журнала  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28