«ФУТБОЛ» :: 517 :: ВАШ НОМЕР 16-Й :: 03.09.2007

Артём Франков :: Редакционка
 
::: «Ты что делаешь?» :::
::: - Ты что делаешь?
- Любуюсь.
- Правильно, любуйся!


Диалог Дракона и Ланселота из т/ф «Убить дракона»

«Динамо» взяло три очка в матче с «Харьковом», но надолго потеряло Папе Диакате. «Ливерпуль» вынес «Дерби», но Рафа Бенитес избавился от многолетнего своего помощника, с которым чуть ли не сроднился - Пако Айестерана... Кто потерял больше?

Суббота испохабила настроение намертво. До сих пор в себя не пришел. Потерять безусловного игрока основы, на которого чуть не молиться уже стали, в первый день после закрытия трансферного окна (!) да еще и фактически на ровном месте... Ну за что такая пакость?! Блин, впору свечки идти куда-то вставлять. Но только не на поклон к отставленным и буянящим!

Операция Диакате - во вторник. Но уже ясно, что вряд ли дело обойдется меньше чем двумя - двумя с половиной месяцами простоя, то есть группу Лиги «Динамо» сыграет, почитай, без сенегальца. И всё остальное в этом году - тоже. Можно, конечно, понадеяться на необычайно быстрое восстановление, но с чего бы это нам вдруг стало везти?!

Вы, наверное, догадались, что проблемы «Ливерпуля» колышут меня гораздо слабее. К тому же они настолько незаметнее!..  :::
::: ИСПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ :::
::: Хочу покорнейше попросить прощения у тех наших читателей, кто всем сердцем болел за «Шахтер». Да, на драматическую победу над австрияками у меня просто не хватило эмоций, и прошла она в «Футболе» общим потоком с дежурным, совершенно не интригующим выносом слабенького боснийского клуба. Это я как главный редактор виноват - просто закопались в изобилии футбола, ну и... Слов нет, одни извинения. Принимаю все претензии на свои счет. Они справедливы. Выход украинской команды в Лигу чемпионов пока еще не стал такой уж проходной штучкой, чтобы не устроить по этому поводу маленький сабантуй. Теперь тот злополучный пенальти. Во-первых, это снова моя ошибка - в прошлом номере «Футбола». Я вел хронологию матча и именно я истолковал как повод для наказания столкновение Брандао и Майера, а желтую карточку Секагии счел показанной за разговоры. Исправляюсь: при большом желании борьбу угандийского защитника с Лукарелли можно было счесть поводом для пенальти. Правда, большинство даже ярых поклонников «Шахтера» соглашается, что 11-метровый поставили «по совокупности». Такого правила нет, но есть судейская психология... Даже Мирча Луческу, когда ему задали соответствующий вопрос, начал с того, что «судья не назначил три пенальти в первом тайме и еще несколько чистых во втором! И потом, Лукарелли мне подтвердил, что его толкали в спину». Да уж, умение румынского специалиста преувеличивать общеизвестно, но сам ход его рассуждений на редкость характерен.

Итак, Секагия и вправду контактировал с итальянским форвардом донецкого клуба, и слава Богу, что французский судья Дюамель истолковал сие как нарушение. Безусловно, это был переломный момент матча, потому что, прямо скажем, во втором тайме «Зальцбург» справлялся с давлением «Шахтера» без таких проблем, как в первом - скорости упали, моменты практически исчезли. А тут у дончан выросли крылья, и всё началось по новой. И случился тот самый третий гол, и случился инфарктный момент в добавленные минуты, когда Циклер мог отправить нас в такой нокаут, что...

Стал ли после этого решающего мяча героем Донбасса и Украины Брандао? Ха. Максим Шацких таких мячей положил далеко не один, что не мешает толпе доброжелателей, отсидевшись и дождавшись голевой передышки узбекского форварда, вещать о деревянности и несоответствии уровню динамовского клуба! С Брандао будет то же самое. Сейчас многократно облобызают в зад, потом начнут опять сапогом целить в копчик. Одни и те же люди!

Понимаете, я ценю последовательность и логику. Если ты говоришь, что футболист классный - значит, он классный всегда. Или признай ошибку, скажи, что померещилось. А вот такого, что футболист то хороший, то плохой, и так 17 раз, как теща из анекдота, не бы-ва-ет.

Хорошо Интернет-брехунам - они ведь своим именем не подписываются, а потому совершенно спокойно могут менять окраску в зависимости от обстоятельств...

Мне удалось расставить точки над i?  :::
::: КРАСОТА НА ТАБЛО :::
::: «Шахтеру» поставили пенальти, а вот с «Днепром» вышло иначе... Там при 1:1 был чистейший фол на Самодине, но судья дать 11-метровый не решился и вместо этого гости получили дуру в свои ворота. Хорошо всё, что хорошо кончается.

Эмоции, эмоции... Большинство матч не видело, а потому отреагировало предсказуемо: «Сколько? 4:2! Ну, круто! «Днепр» - чемпион!» Я разделяю сумасшедшую радость по поводу прохода всех трех наших команд, с удовольствием посчитал наш общий баланс и воткнул его на обложку «Футбола». Только ваш автор давно уже избавился от непременной любви к футболу с диким количеством голов. Да, он может быть любопытен и даже весьма хорош, но не обязательно. К матчу ГКС - «Днепр» это явно не относится. Сначала «Днепр» забивает после явной ошибки тормоза-вратаря, затем получает двушку после совершенно чудовищных провалов по центру обороны и снова забивает откровенную дуру, когда вратарь скидывает мяч прямо на голову Шелаеву! А четвертый гол? Это ж клиника, а не оборона, и оставалось только удивляться, почему «Днепр» так мучился с этой командочкой дома...

Почему? Ответ есть. ГКС, может, и уперся бы, но «Днепр» быстро забил. Забил там, где совершенно необязательно что-то должно было приключиться. Сколько угловых подал Назаренко в Днепропетровске и сколько с них было толку? А тут... Поляки раскрылись, а при 2:1 закрыться, перестроиться по ходу уже не сумели, тем более, «Днепру» опять корнер пособил. Вот вам и вся игра. Расскажите мне после такого о глубине тактических изысканий и о могучей подковерной борьбе тактических гениев!

Выиграли наши, и слава Богу. Называть увиденное шедевром -нет уж, подвиньтесь. Радостью великой - ну не знаю, всё же соперник был из тех, кого даже спросонку нужно проходить. Как «Сараево» - у «Динамо».

Качество игры - конечно, хитрая категория. Это как «Миддлсбро» - «Ньюкасл» в прошлое воскресенье. Джулая и Иванова, которые вели этот матч на «Спорте», чуть не вытошнило - ну бывает такое, что четыре супергола, а всё остальное время люди две подряд точные передачи не могли отдать! - зато в Интернете болелы зашуршали: «Ух ты, суперматч, где бы запись достать!» Ага, видеть нужно... Меня в свое время здорово попинали за комментарий матча «Хиберниан» - «Днепр» по ТВ - мол, никаких эмоций не выказывали, а в Днепропетровске люди за сердце хватались! Ага, но там во втором тайме такая нулевая тоска была - хоть святых выноси. Во втором тайме в Белхатуве - тоже. Хотя, конечно, когда речь о нашей, украинской команде, вести себя нужно иначе. Заставлять, что ли? Очень сложно, знаете ли, абстрагироваться от содержания игры. От Игры! Плевать, играет там «Динамо», «Челси» или «Днепр» с «Шахтером». Я уже не могу воспринимать всё это одними эмоциями. Большинство - еще способно. Давайте как-то приходить к компромиссу просвещенного боления.  :::
::: НE ВСЯКАЯ ХАЛЯВА - ФИЛАНТРОПИЯ :::
::: Почему Украина не увидела игру «Днепра» в Польше и вынуждена составлять весьма абстрактное впечатление об игре команды, не говоря уже об утрате восхитительного сопереживания?

Насколько мне известно, польская сторона за организацию трансляции запросила 12,5 тыс. евро. Максимум того, что давал один из украинских каналов - 4 тыс. Поляки расхохотались в трубку телефона.

И вот здесь - опять же принципиальный и принципиально отличающийся от динамовско-шахтерского подход хозяина «Днепра» Игоря Коломойского. Как поступили бы в Киеве или Донецке? Кинули бы эту смешную сумму на прокорм братьям-славянам - мол, страна должна видеть своих героев! Рискну предположить, что Коломойский рассудил иначе - а чего я должен заниматься благотворительностью? Если наше телевидение не хочет эту игру, то я им чего, рыжий?! Что за благотворительность, так ее перетак? Вот и нечего развращать телевизионщиков, а заодно и публику!

Эту позицию можно принимать или не принимать. Но она есть.

Здесь умолкаю, ибо, простите за бесконечные повторы, не вправе сетовать и советовать собственнику, как тратить деньги. Даже если это сущие копейки. Мне и так постоянно предъявляют - дескать, все твои пожимания плечами по поводу трансферных цен, установленных «Шахтером», суть чистейшая зависть динамовского фаната! Ваш Суркис жмется, а тебя колбасит... (Телеграмма. «Сосед купил новую мебель. Вечером приду душить. Твоя жаба».) Да ради Бога! Давайте я с вами соглашусь. Ежели вам так угодно и ежели вам так спокойнее. Р-раз - и все виновные на стороне. Только враги! Д-два - а мы в розовых очках и любуемся!

Любуйтесь.  :::
::: ДЕЛИТЬ НА 16 :::
::: О жеребьевке и о том, что она сулит нашим клубам, поговорим в отдельном материале на соседних страницах. Заметим, что НПО «Поверхность», то есть «Спорты», уже повела переговоры о трансляции матчей «Металлиста» и «Днепра» в следующем раунде, но о конкретике здесь говорить рановато. И немножечко отступим в сторону. Сначала - лирика. Печальная лирика.

Президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо объявил, что 16-й номер изымается из обращения и навсегда закрепляется на Антонио Пуэртой.

Ну-с, давайте цинично и откровенно порассуждаем.

Обычно подобную процедуру «беатификации» футболиста проводят в знак признания огромных заслуг перед клубом. Например, в «Милане» никто не носит 6-й номер из уважения к Франко Барези, не удивлюсь, если они вскорости и третий вынуждены будут освободить (а что, Мальдини меньше заслужил?! Я не проверял, но кажется решение по «тройке» есть и вернуть ее могут только сыну Мальдини, который усиленно занимается футболом...). У «Ромы» та же история с Алдаиром и «шестеркой». А какие основания у «Севильи» почтить подобным образом молодого Пуэрту?

В принципе, что «Бенфике» с Фехером (№29), что «Севилье» с Пуэртой попроще - номера непопулярные, не из первой десятки. Я бы еще напомнил, что под 16-м номером Антонио играл совсем недавно, ну да ладно - и без того начнутся всхлипывания о кощунстве.

Безусловно, Антонио в свои 22 успел немало наиграть и пользу принес сумасшедшую. Однако понятно, что не в этом дело, а в потрясшей всех трагедии. «На миру и смерть красна». В истории же «Севильи» хватает футболистов-легенд, которые подобной чести не удостоились. Например, Арса - один из лучших бомбардиров Испании всех времен. Они, эти блестящие футболисты, сделавшие для клуба аж никак не меньше, виноваты, что не умерли в подходящее время? Не обзавелись слабым сердцем (я не хочу говорить о других, вполне характерных для современного спорта причинах - они предполагаемы, но вряд ли доказуемы)?

Очень уж это замаливание грехов напоминает...

Как по мне - странная это процедура, вечное закрепление номеров. Напоминающая о том, что за время существования христианской церкви к лику святых причислена такая прорва народу, что в раю уже много веков места нет и близко, видимо, в предбанниках толпятся! Что касается футбола, имеем дело с чрезвычайно, если так можно выразиться, непрактичной практикой, ведущей, в частности, к обидам. Например, в киевском «Динамо» человек десять во главе с Олегом Блохиным с полным основанием претендуют на подобную честь. Во-первых, почему этому дать, а этому не дать. Во-вторых, ну и что, всем оставшимся играть под номерами с 14-го и дальше (12-й для болельщиков, 13-й - нефартовый)?! А когда закончит, допустим, Сергей Ребров? Или Александр Шовковский? А вы уверены, что Макаров, Рудаков и Чанов заслужили увековечения меньше? Так первого номера у нас уже давно не должно быть и в помине!

Довел до абсурда? Ха. Если ситуация легкими логическими построениями доводится до полнейшей глупости - значит, что-то неверно в посылках. Ну так и нечего в едином порыве делать вещи, которые придется расхлебывать грядущим поколениям.

Лучше провели бы толковое расследование причин смерти Пуэрты. Или оно уже закончилось, не начавшись? Эй, почтенные кардиологи! АДПЖ действительно не обнаруживается при обычном обследовании?  :::
::: ДВА ИЗВРАЩЕНИЯ :::
:::  Еще один разговор в продолжение. Невероятно всех затрагивающая - телевизионная тема!

Для затравки скажу, что увидев хоккей на траве на канале «Спорт1», не поверил своим глазам - неужто людям совсем показывать нечего? Как говорила Фаина Раневская, в мире есть только два извращения - хоккей на траве и балет на льду, а всё остальное можно принять. Ничего, примем и это. Когда выяснилось, что они показывают и нормальный хоккей, но турнир в Лугано с участием своры каких-то откровенно левых команд, подумалось, что у ТВ своя, непостижимая логика. Может, например, им «Ред Булл» забашлял, чья команда там играет и огребает...

Слушайте, может, я слишком пропитался футболом и уже ничего вокруг не замечаю? А народ дико интересует судьба шведского ХВ-71?Да-а... Это вам не НХЛ. Это даже не чемпионат России, который, к слову, нынче весьма и весьма интересен, даже если вы ненавидите соседей в любых их проявлениях!

Ну ладно, не мое собачье дело. Хотя как зритель пожму плечами. Кто ж это смотрит, а?

С нетерпением ожидал, кто из непосредственно причастных отреагирует на редакционку в позапрошлом номере «Футбола». «Мегаспорт» не стал опровергать тезисы о бедности (эх, какие дискуссии в свое время шли о том, был ли беден Христос - с кострами! «Имя розы»...) и убыточности, НПО «Поверхность» по поводу неразумности своего хозяйствования тоже предпочло не спорить. То ли лень, то ли чего здесь спорить, когда всё очевидно. Отреагировал тот, от кого я меньше всего ожидал - хотя бы потому, что не предъявлял ему ни малейших претензий. Кабельный оператор - «Воля». Есть у меня подозрение, что по всей Украине его знают хуже, чем в Киеве, но... В общем, всё-таки не только в столице. Кроме того, их проблемы - это общие проблемы.

К сожалению, в результате всех многочисленных общений не могу вам рассказать нечто обнадеживающее о продвижении по регионам каналов «Спорт» (которых вот-вот должно стать больше -ибо все трансляции на двух каналах не помещаются) и, соответственно, просмотре изобилия вкусного футбола. По-прежнему вся надежда на кабельщиков, о спецтюнерах и карточках для приема спутникового «спортовского» сигнала - никаких вестей.

А тем временем «Воля» грозится где-то в январе решить вопрос с ретрансляцией канала Viasat Sport - ого-го! И там футбол обло, озорно и стозевно! Да уж... Покоя нет, но воля присутствует. А футбола точно будет больше. Может, не у всех, но будет. Может, не сразу, но додавит. Что ни говори, а Евро-2012 нависает и не очень заметно, но очень даже способствует не просто интересу к футболу, но - общественному интересу. Социальному, бизнес- и т.д. В том числе и телевизионному.

Разумеется, это не будет бесплатно. Простите за пафос, количество халявы с укреплением законности и успехами в борьбе с пиратством сокращается неуклонно. Уверен, что не за горами то время, когда нас, известных мастеров откручивать, отвинчивать, отливать и взламывать, накроют по всем пиратским делам - не только по ТВ. Напоминаю, к слову еще разок: если где-то в глухом медвежьем углу «на кабеле» вы видите НТВ-Плюс - вам повезло, но это ворованный продуктом. И скоро его прикроют... Ежели чего-то здесь изменится, сообщу непременно. :::
::: ЧТО ТАКОЕ МНОГО ДЕНЕГ :::
::: И наконец, давайте еще раз прогуляемся по осточертевшей морально-материальной проблеме. Достали слегка, признаться. Ах, в Европе получают по 2000 евро, поэтому у них могут себе позволить кабельное ТВ! Отвечаю.

1. Телевидение не относится к числу жизненно важных, жизненно необходимых вещей. Это -роскошь! Тем более, если речь идет о футболе. Тем более в квадрате - о футболе импортном. Перевожу: если вы не посмотрите футбол - чай, не помрете. А вот без хлебушка можно загнуться. Отсюда приоритеты.

Наконец, вы же не требуете, чтобы телевизоры раздавали бесплатно, а идете в магазин и покупаете. Почему вы считаете, что показывать купленный вами телевизор должен бесплатно? Продавцы телевизоров отнюдь не делятся с хозяевами кабельных и прочих сетей!

2. А каких таких чудовищных денег стоит у нас кабельное ТВ, можно уточнить? По-моему, отнюдь не две тысячи евро... И даже не 20 евро в месяц. И даже не 15. Так о чем шум?

Ну а если вам и это дорого, то скажите на милость, как кабельное ТВ должно отбивать затраты на покупку каналов и обслуживание оборудования? Святым духом? Точно так же конторы, которые владеют правами. Напоминаю: один матч «Днепра» -12,5 тыс. евро. Полтора часа эфира. Таких - сотни и сотни...

3. Никто не мешает всё же смотреть ТВ бесплатно. Берете бухту РК-кабеля, один его конец втыкаете в телевизор, а другой тащите на крышу - если в вашем подъезде уже ликвидировали коллективную антенну, устаревшую по всем параметрам. Или же просто вывешиваете за окошко тривиальную антенну - шлейф-вибратор Пистолькорса, директор или невнятное сооружение из старых винчестеров. Пожалуйста - эфирное ТВ к вашим услугам, сигнал УТ-1 во многих местах настолько мощен, что этот замечательный канал и антенны не требует, по наводке чегой-то видно... Голь на выдумки хитра, коль зарплата 15 баксов. Я по середине 90-х это очень хорошо помню, когда был в сонме доблестных, но нищих защитников Родины.

Разумеется, замечательно, когда с вас за что-то не берут денег вовсе или берут мало! И рост цен не приветствует ни один нормальный человек. Нормальный может это объяснить и смириться с неизбежным... Дальше будет только хуже. А потому нужно не бороться с дороговизной, а больше зарабатывать. Это единственный выход. Магистральный, так сказать, стратегический. С некоторыми вариациями (особо ретивым в плане повышения цен непременно нужно постукивать по голове), но принципиально - такой.

Тем не менее, думаю, что в начале сентября возникнут проблемы с посещаемостью череды суперфутбольных суперпуперме-роприятий. Потому что народ не потянет столько всего ни МАТЕРИАЛЬНО, ни МОРАЛЬНО. Надежда лишь на то, что Киев велик, а Украина еще больше. Считайте меня пессимистом.  :::
::: ЕСЛИ ВЫ НЕ КУПИЛИ «ФУТБОЛ» :::
:::  Если вам где-то не хватило нашего журнала или его приложений и спецвыпусков, если куда-то его вовсе не завезли и в ответ лишь разводят руками - убедительная просьба: по возможности, загляните на мою конференцию на football.ua и оставьте сообщение с указанием «места дефицита». Я обязательно передам эти сведения в нашу службу реализации! :::
::: ВНИМАНИЯ!!! :::
::: Вовсю в продаже специальный выпуск «Футбола» по английской премьер-лиге!

Если он, конечно, еще есть... Но на всякий случай напоминаем.

И начинаем рассказывать, что вскорости объявится новый мелованный специальный выпуск «Футбола» - о групповом турнире Лиги чемпионов. Тут впору вести речь о традиции, даже слегка улучшенной по сравнению с прошлым годом... Ждите подробностей!

Рассчитываем на начало второй декады сентября.  :::
 Скачать статьи журнала  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28