«ФУТБОЛ» :: 515 :: ПРОКОП :: 20.08.2007

Артём Франков :: Редакционка
 
::: Зачем?  :::
::: В секунду, когда ты узнаешь нечто ошеломляющее, сногсшибательное, обычно очень запоминается - чем занимался в этот момент.

Я, как обычно, смотрел футбол. И первое мое действие было, к великому сожалению, не разреветься от горя, а вполне профессиональное - проверить правдивость поступившей информации по доступным мне источникам, чтобы в дальнейшем действовать сообразно. Поручить людям подготовку траурных материалов, мысленно прикинуть, сколько мы способны отвести места в ближайшем номере «Футбола», если сбросить некоторые материалы, очертить основные направления - где и что искать, нужны фотки получше да побольше, ругнуться, что черт бы побрал сроки сдачи - опять обложка уехала в типографию в пятницу, а сейчас было бы в самый раз...

Мы все узники наших профессий, мы все поставлены в достаточно жесткие рамки, оставляющие крайне мало места для чувств. И всё же есть события, которые способны расшибить, разорвать в клочья любую оболочку. Внезапная смерть пусть совсем не близкого, но прекрасно знакомого, очень уважаемого и даже любимого человека - из их числа.

Бог мой, какая потеря... Зачем же ты так, Прокоп? Зачем вы так, Виктор Евгеньевич?!  :::
::: ВСЯКАЯ ЛЮБОВЬ ОТ БОГА  :::
::: Виктор Прокопенко обладал потрясающим даром - его искренне любили. Независимо от того, кому принадлежали их симпатии в смысле клубном, командном. Только не стоит сводить всё к противостоянию «Шахтера» и «Динамо» - можно подумать, до этого Прокоп никого не тренировал и ничего не добивался! Первый тренер сборной Украины - одного этого достаточно для увековечения фамилии и прочих паспортных данных... Или один из первых тренеров - история 90-х штука до чрезвычайности мутная и я предпочитаю в нее не соваться, отделываясь ничего не значащими сентенциями общего плана.

На форуме тут же подняли любопытную тему - за что любили Прокопенко? Вопрос этот совершенно неуместен в личной жизни, но очень даже правилен по отношению к публичной личности. Вскарабкался на постамент - изволь соответствовать народным чаяниям!

И Прокоп соответствовал как никто другой. Думаете, он не ошибался? Еще как. Не проигрывал? Затуманенный горем разум отказывается принимать такие вещи, но Виктор Евгеньевич частенько терпел очень болезненные неудачи. В том числе, быть может, и неудачи в поисках места работы - когда его не звали туда, куда он очень хотел бы попасть, и приходилось довольствоваться иным, тем, что под рукою... Но как бы ни складывались его дела, Прокопенко был неизменно улыбчив, невероятно обаятелен, сыпал прибаутками и брал всё на себя. На подопечных или руководство не сваливал.

«- Как вы оцениваете свою работу в Донецке в качестве главного тренера?

- Неоднозначно оцениваю. С одной стороны, мы впервые в истории «Шахтера» пробились в Лигу чемпионов, но, с другой, команда при мне так и не стала чемпионом Украины. Хотя летом 2001 года были от золота на расстоянии вытянутой руки. Нулевая ничья в игре с киевским ЦСКА на своем поле по своим психологическим последствиям для меня оказалась таким же тяжелым ударом, как и неудача «Ротора» в золотом матче со «Спартаком». Видимо, чем-то я прогневил футбольного бога, раз он опять от меня отвернулся...»

А ведь смерть его свидетельствовала об ином - так, внезапно и мгновенно, уходят любимые Богом люди*. Во всяком случае, так принято считать. Ему ведь, Богу, всё равно, что будет с остальными и как они перенесут подобную утрату... Господи, до чего же плохо думаем мы о силах небесных!

* - предварительная и самая вероятная причина смерти столь пышущего здоровьем, жизнерадостного человека - оторвался тромб. То есть кусочек засохшей крови, грубо говоря, который несется кровотоком и моментально закупоривает аорту... К сожалению, очень хорошо знаю эту штуку - у меня бабушка умерла в 65, почитай, на ровном месте. По той же причине... Как с этим бороться? Следить за собой. Люди, чей организм склонен к тромбообразованию, должны быть чрезвычайно аккуратны... А если уж случилось - смерть практически мгновенна, никакие медики не спасут.  :::
:::  ОН НЕ ДОНЕЦКИЙ - ОН ДЛЯ ВСЕХ :::
::: Несбывшесть всегда добавляет трагичности происшедшему. Потеря ли это для футбола?

Да, безусловно, и потеря страшная. Прокопенко давно отбыл в добровольную ссылку, в народные депутаты - пусть мне кто-то расскажет, что это не было голой эксплуатацией популярнейшего имиджа, пусть сообщит, сколь активным партийным деятелем был Виктор Евгеньевич! В материальном плане он приобрел и, думаю, немало, а вот душа его - простите за пафос, собственные впечатления излагаю, довелось пару раз столкнуться за последний год - томилась, не находила себе места и рвалась обратно. К родному делу, которое он так хорошо умел делать.

Вернулся бы он, превозмог бы обстоятельства, тоже загонявшие его в определенные рамки и удерживавшие там? Теперь ответ на этот вопрос не имеет ни малейшего значения. Его попросту нет. Но хочется думать, что ДА.

Я частенько в шутку говаривал, что существование Руслана Мармазова здорово примиряет меня с донецким «Шахтером». Ибо люди - всегда главное. ЛИЧНОСТИ. Прокопенко мог примирить кого угодно с чем и с кем угодно одним фактом своего присутствия! А ведь он донецкий - не одесский, пусть немало времени провел в городе у моря. Точнее, мариупольский, но он сам неоднократно признавал - да, и Одесса, и Волгоград сыграли в его жизни немалую роль, «жизнь дается человеку один раз, и нужно прожить ее у моря» (и все сильно сомневались, что Прокопенко говорил о родном городе), но он - донецкий. Там он играл, там он тренировал, там он директорствовал, оттуда ушел в политику и именно там, в Донецке, оставил, пожалуй, наиболее незабываемый, неизгладимый след. Хотя, конечно, талант этого человека гораздо выше одного отдельно взятого региона. Даже нескольких регионов, пусть их с какой-то радости пропишут с большой буквы. Даже Украины - ибо в советском и российском футболе тоже найдется чем и по какому поводу помянуть ушедшего!

Жаль, что «Шахтер», точнее, вполне конкретные люди распорядились его способностями таким образом - убрав его из футбола. И тем оказались вольно или невольно причастны к временному забвению. Уверен - временному! Но лучше бы оно и дальше тянулось - только чтоб не прерываться таким вот дьявольским образом...

Да всё я понимаю! Прокопенко - взрослый человек, никто не смог бы заставить его сделать что-то против воли, если уж он сменил род деятельности столь круто, значит, был у Евгеньича к тому интерес. Только не надо говорить о долге перед Родиной, желании послужить ей в ином качестве и пр. Подобным пафосом хорошо гвозди забивать и кисломолочные продукты производить, но не к людям применять. Живые они или мертвые. Что было, того уж точно не миновать.  :::
::: САМЫЙ КРАСИВЫЙ «ШАХТЕР»  :::
:::  Тема из Интернета. Мол, искренность - вот главное качество Прокопа! Ну, не знаю... Был ли откровенен с болельщиками, в многочисленных интервью? Думаю, что далеко не во всем. И это не клевета на покойного, а напротив, констатация его ума и отменных деловых качеств. Почему-то многим кажется, что вот эти товарищи бла-бла-бла - всегда и самые замечательные тренеры. Прокопенко говорил много, эмоционально, умел создавать впечатление полной открытости, но... Поверьте, говорил он только о том, о чем хотел. Считал нужным сделать тот или иной факт достоянием общественности - делал. Не считал - всячески маскировал нежелание обсуждать тему. Даже когда это было очевидно, не хотелось тыкать пальцем - это же Прокоп, а не иностранец какой-нибудь!

У нас ведь главенствует упрощенное понятие честности. А вместе с тем - дивная манера ставить знак равенства между честностью и откровенностью с искренностью, хотя одно не обязательно влечет за собой другое. Например, можно быть нечестным, но искренним и откровенным... В диком почете тренеры, которые после матча спешат объявить своих игроков редкими и тупорылыми козлами - мол, какой он честный, ничего не скрывает. А если это еще и легионеры, то популярность тренера взлетает до небес и авторитет его становится настолько высок, что место ему в киевском «Динамо», никак не меньше!

Оставьте этих глупостей, как говорят в Одессе.

«Передайте... ой, что я говорю... Напишите, если сможете, что самая красивая игра была у «Шахтера» при Прокопенко!» Это тоже с форума. Вот, пишу, хорошие слова. Только не уверен я в их правильности. «Шахтер» Мирчи Луческу, тот, что играет сейчас, намного сильнее и успешнее романтичной команды, которую Прокопенко передал в 2001-м Невио Скале. Того, который выгребал от «Лацио» со страшной силой, и того, что только дозревал до той спелости, когда любое поражение в Европе сродни серьезной аварии, если не катастрофе. И сильнее того, что сам Луческу в 2004-м опять-таки чуть ли не в буквальном смысле принял из рук Евгеньевича. Помните те месяцы, когда они даже на пресс-конференции вместе ходили?

Но эту команду пестовал, лелеял и вручал легионерам Прокопенко.

Какой там, блин, спортивный директор! Какой депутат! Он же тренер! Тренер, черт возьми! А... Так сложилась жизнь. Я снова и снова перечитываю слова Прокопенко, вынесенные в отдельный цитатный блочок, и убеждаюсь, насколько они актуальны для ВСЕГО и ВСЕХ, а не только для футбола. Ну как можно судить, что было лучше для «Шахтера»? Для самого Прокопа? Был бы я рядом, больше бы видел и слышал, больше бы знал - тогда, может, получил бы право судить. А нет - извините, значит, нет. Остается скупая констатация факта.

Написав о роли Прокопенко, я наверняка пошел на поводу у устоявшихся болельщицких представлений. Что ж, наверное, сейчас это не будет выглядеть преувеличением. Славянам свойственно в скорби возносить своих покойников на поистине недосягаемые высоты. Или это не только славянская черта? De mortuis aut bene aut nihil - это ведь древние римляне изваяли... :::
::: ЦАРАПАТЬ НОГТЕМ ФАМИЛИЮ НА ЭТОМ ПОСТАМЕНТЕ  :::
:::  Я горд, что судьба подарила мне несколько возможностей пообщаться с Виктором Евгеньевичем. Быть может, лучшая из них - когда нас пригласили на «Третий тайм» Савика Шустера. Там, в специальной просмотровой, мы вместе, а также, дай Бог памяти, с Владимиром Мунтяном, Анатолием Поповым и Игорем Гатауллиным наблюдали, как в Афинах испаряются последние надежды «Шахтера» пробиться в следующий этап Лиги, зато обрастает мяском место в Кубке УЕФА. Прокопенко, широко улыбнувшись, начал с того, что предрёк - быть сегодня «Шахтеру» в Лиге, «Валенсия» хлопнет «Рому», а «Шахтер» - «Олимпиакос». Готов выставить хорошее шампанское. На фарт, Виктор Евгеньевич, ох, на фарт, причем здесь чуйка, когда в Риме всё ежику было ясно... Но, кажется, Гатауллин принял правила игры и... разумеется, обыграл Прокопенко. Сразу замачивать должок не стали - люди все в высшей степени занятые. Интересно, довелось ли Игорю Федоровичу скачать свой выигрыш? Времени-то совсем ничего прошло с тех пор... Ой, лышенько, лышенько.

С тех пор довелось свидеться еще разок - в бориспольском аэропорту, в лучшем месте для случайных встреч, где с кем только ни сводит судьба, когда ты туда, а они уже оттуда. Остановились на минутку, перемолвились парой десятков слов. Я: «А может, вернетесь? Скучно без вас в футболе...» Заулыбался Евгеньевич, доброе слово и умному человеку приятно, но в ответ всего лишь махнул рукой - надоели эти политиканы хуже горькой редьки, футбол по сравнению с Радой это стерильно чистый бассейн в аристократическом доме рядом с Гримпенской трясиной! Но, Артем, не всё в этой жизни зависит от нас самих, верно?

Более чем верно. Так оно и есть на самом деле.

А еще я прекрасно помню, как впервые отважился подойти к Прокопенко по довольно смешному поводу. Руслан Мармазов прислал совершенно обалденную фотку Евгеньевича, но всё же стоило спросить самого ее героя - ставить ли? Отловили Прокопа в мавританском дворике НСК «Олимпийский». Он поколебался максимум секунду - а, печатайте, что с вас возьмешь! И на последней странице обложки появился совершенно неканонический главный тренер «Шахтера» - на пляже в позе лотоса, чуть ли не в нирвану погруженный... Вы должны помнить, дорогие мои читатели. Славное, веселое было времечко. :::
::: МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ  :::
:::  Наверняка Прокоп оставил за собой немало врагов или просто обиженных. Так всегда бывает, когда человек много и искренне трудится, а не отбывает номер - независимо от обаяния и широкой улыбки. Но мне почему-то кажется, что и они, узнав, забудут о старых счетах и просто вздохнут: «Какой человечище ушел! Как обеднел этот мир!»

Вы заметили, что я усердно избегаю слов «гений» и «великий»? Я могу сколько угодно преклоняться перед человеком, но... Вы знаете, я боюсь ложной трескотней оскорбить его память. Побеспокоить понапрасну.

Пусть история расставит всё по местам. Через несколько лет мы с вами четко будем знать, кто велик, кто гениален, кто признан, кто недооценен, а кто наоборот - был вознесен молвою, но спустя некоторое время низвергся и рассыпался в прах. Прокопенко это не грозит - но пусть об этом будем знать мы с вами...

За пять с небольшим лет наш футбол потерял трех выдающихся Тренеров - Лобановский, Кучеревский, Прокопенко. Всем им было не очень далеко за 60 -возраст, в котором еще трудиться и трудиться... Однако первая, более давняя смерть стоит всё же особняком. Из всех троих только Валерий Васильевич покинул этот мир с тренерской скамейки, с боевого поста. Кроме того, он очень тяжело болел, и смерть его стала потрясением, ударом, чем угодно, но не такой уж неожиданностью, особенно для тех, кто знал его ближе. Судьба Евгения Мефодьевича и Виктора Евгеньевича более схожа. Во-первых, их смерти разделил лишь год - 26 августа, 18 августа... Во-вторых, оба они прошли через загадочную для нашего (и не только) футбола должность спортивного директора, которая обычно означает «как главный тренер ты себя здесь исчерпал, но никто не гонит -постарайся принести пользу в другом качестве». Я не берусь судить, насколько это удалось. Тем более, Прокопенко дважды уходил - и в московское «Динамо», и в партию.

«В этой компании Кушнарев был самым умным, а Прокопенко - самым честным... И вот потеряли обоих». Что ж, в последние пару лет Евгеньевича и вправду следовало сравнивать не с футбольными тренерами. Но смерть властно вернула всё на свои места. Только я всё равно буду прощаться не с тренером или депутатом, директором или вице-президентом - с Человеком.

Поверьте, это намного больнее. Но правильнее. :::
::: УРОК ОТ ВИКТОРА ПРОКОПЕНКО  :::
::: - Наверняка вы наблюдали за выступлениями «Динамо» в Лиге. В чем причина провала киевлян?

- Да, я следил за их выступлениями. Но я не могу и не хочу рассказывать о причинах их неудач. Это дилетантство! Если судить о чем-то профессионально, то надо знать ситуацию досконально изнутри. Посмотреть, как тренировалась команда, как футболисты подготавливались к матчам Лиги чемпионов, какую установку на игры давал тренер. С моей стороны сейчас было бы легкомысленно рассуждать о том, почему «Динамо» провалило турнир. Повторюсь, только дилетант может так просто комментировать проблемы другой команды, Такой человек вам все расскажет и будет уверен, что его мнение является единственным и правильным. Подчеркну, надо знать обстановку внутри команды.  :::
::: ИЗ ИНТЕРВЬЮ  :::
:::  Очень советую вам подборку материалов по Виктору Евгеньевичу Прокопенко, которую Валера Цыбулько сделал по адресу mag.football.ua. Это наш архив. «Сдан в архив»... Читал и... Нет, не могу говорить. Почитайте. Может, будете больше понимать. А может... Просто в память об очень хорошем человеке!  :::
::: ВНИМАНИЕ!!!  :::
::: Испанский и итальянский марафоны стартуют по адресу

www.eurofoot.com.ua

Внимательно прочитайте правила, зарегистрируйтесь и - вперед!

Будем благодарны за замечания. О призах объявим дополнительно.  :::
::: ВНИМАНИЕ!  :::
::: Через несколько дней поступит в продажу специальный выпуск «Футбола», посвященный английской премьер-лиге!

Мелованная бумага, 64 страницы, 23 постера (в том числе всех команд), календарь, таблицы, составы, разумеется, тексты — всё, как обычно, и кое-что вдобавок, для особых ценителей. Предупреждаем, что спецвыпуск «Футбол», Английская премьер-лига» следует спрашивать только на лотках!!! В киосках «Союзпечати» и в супермаркетах его не будет!!!

Наши планы и настоящее. Чемпионаты Франции, Германии, Италии, Испании будут представлены в привычном виде в рамках обычных номеров «Футбола» в понедельник и четверг, по всей видимости, до 5 сентября уложимся. Также мы намерены уточнить составы украинских клубов после закрытая трансферного окна 31 августа. Мы максимально тянули с анонсами и прочими материалами поближе к этому сроку, потому что некоторые переходы, того же Дани Алвеша, к примеру, способны здорово сместить оценки и акценты целых чемпионатов.  :::
 Скачать статьи журнала  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28