Приложение к еженедельнику «Футбол»  «Великие сборные»
12 АНГЛИЯ Декабрь 2006
1 Интро Артем Франков :: Евгений Панкратов
2 Досье Составная часть ОКВиСИ
3 Дела и преданья «А она нам нравится!»
4 Матчище Англия - ФРГ :: Двухсотый
5 Рулер Сэр Альф Рэмси, который не смеялся
6 Человечище Сэр Стэнли Мэттьюз :: Король футбола
7 Все-все-все Все матчи 1872 - 1966

Содержанка

Англия. Как много в этом слове...

На этом можно было бы закончить редакционную статью, если бы не четкое понимание: среди наших болельщиков и читателей, несмотря на изобилие фанатов всяческих «Уимблдонов» и прочих, прямо скажем, не очень «звонких» клубов, полным-полном и весьма скептически настроенного народу. Мол, что это за футбол — тупое бей-беги, в лучшем случае — проход по флангу да подача в штрафную в расчете на ставшее притчей во языцех умение играть головой...

Какая дурость. И какой дивный пример тупого мифотворчества. Ведь этот имидж британскому футболу создали люди, которые наблюдали тамошний футбол в лучшем случае пару раз в жизни! А потом скрипели зубами, когда английские клубы — «Ливерпуль», «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла» — мочили в Европе всех подряд, а хваленые Италия с Испанией довольствовалась объедками с барского стола вроде Кубка кубков по пенальти. И придумывали способы, как положить конец гегемонии родоначальников, да еще и опорочить их. Черт побери, футбол того же «Ливерпуля» с нарисованной картиной тупорылости никогда не имел ничего общего!

Конечно, англичане во многом сами виноваты. На восприятие их футбольных подвигов всегда накладывалось неприятное имперское высокомерие, проявлявшееся как в жизни (и не имевшее после второй мировой ни малейшего под собой основания), так и в футболе (а здесь эти основания исчезли еще раньше, просто Англия не удосужилась заметить сие и сама загнала себя в неприятное положение, из которого не может окончательно выгрести до сих пор). Самоизоляция — высшее воплощение чиновничьего кретинизма, направленное наружу. «Комитет сборных», собрание профанов, ничего не понимавших в футболе, но почитавших себя вершителями футбольных судеб — его внутреннее проявление, притормозившее английский футбол на добрые полсотни лет.

Которые Альф Рэмси и его ребята исхитрились преодолеть за четыре года... Таланты, которые сумели пробиться и расцвести сквозь бетон.

Всякое потом бывало. Не менялось только одно — восторженное отношение собственного народа, неизменно заполнявшего трибуны даже на откровенно третьесортных матчах. И вытекающее отсюда невероятно бережное отношение к собственной истории, позволившее Англии обзавестись и другой, уже совершенно положительной стороной футбольного имиджа. Здесь минимум три десятка клубов, достойных попадания в серию «Великие», и на каждый из них материала на пяток таких выпусков!

Назовите нам еще одну такую страну...

Более того, последнее слово всё равно остается за ними. Дело не в титулах и победах, хотя они еще будут, верьте — уж больно сильна в этом народе тяга к исконному, к традиции, которая с футболом связана неразрывными узами. Здесь даже легионеры в большинстве своем становятся АНГЛИЙСКИМИ футболистами — отдают себя, но получают взамен, и далеко не только деньгами...

А вы помните, как в середине 90-х у нас издевались над глупыми англичанами, всегда играющими в обороне в линию, в то время как весь мир использует более прогрессивную тактику с либеро?

Сейчас весь мир играет в линию. По-английски.

Единственный и неповторимый автор всего выпуска Алексей Иванов выражает глубокую благодарность Олегу Радутному за помощь в сборе и подготовке материалов

Стр. 1 — Бобби Чарльтон, Бобби Робсон, Пол Гаскойн, Уэйн Руни
«««  © 2006 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько  »»»