Кубок УЕФА 2006/2007  Молдова
MDA   «Зимбру» Кишинев :: «МЕТАЛЛУРГ» З - «ЗИМБРУ» 3:0
Основан Чемпион Серебро Кубок Финалист
1947 8   4  
Телефон :: +373 22 772400

Факс :: +373 22 771553

Сайт :: www.zimbru.md/ Почта :: zimbru@zimbru.md
Президент Андрей Чечетов
Главный тренер Иван Табанов
Тренеры Влад Гоян, Эрик Ококо
Тренер вратарей Сергей Динов
Почетный президент Николай Черный

«МЕТАЛЛУРГ» З - «ЗИМБРУ» 3:0

Кубок УЕФА :: 2 квалификационный раунд :: Ответная игра

24.08.2006 Запорожье :: «Славутич-Арена» :: 6 000 зрителей
Судья Кари (Финляндия)
«Зимбру» Каланча, Добре, Булгару, Мирча Стан (Француз, 58), Алексанян, Лапич, Раднич (Букуроая, 75), Кожокарь (Чеботарь, 52), Бэлаша, Попеску, Жданов
НЗ Негай, Амарандей, Ерхан, Мола
Тренер Табанов
«Металлург» Глущенко, Челядинский, Квирквелия, Карамушка, Полевой (Дудник, 90+3), Кашевский, Михайленко, Любарский, Тасевски, Кабанов (Демченко, 64), Силюк (Годин, 78)
НЗ Постранский, Трусевич, Селак, Лозинский
Тренер Ященко
Голы Тасевски (16), Тасевски (54), Квирквелия (70)
Преды Квирквелия, Кабанов - Булгару, Лапич

Кишинеу

Как там говаривали незабвенные большевики во главе с главным памятником всея СНГ? «Светилось!»? Именно, дорогие товарищи! Еврокубки наконец доехали до Запорожья. Первую попытку они (еврокубки, в смысле) предприняли четыре года назад, но тогда смогли дотянуться всего лишь до Днепропетровска. Правда, соседний областной центр оказался в некоторой мере фартовым - «Биркир-кару» разорвали, «Лидс» чуть было не прошли. Программки к матчу, кстати, вежливо напоминали о предыдущем европоходе «металлургов». Даже статистику матчей выложили, что позволило, не отрываясь от «производства», сравнить составы двух евро-«Металлов». Совпадений оказалось минимальное количество - лишь Андрей Глущенко «дожил» до новой попытки покорения КУЕФА. Есть еще Модебадзе, даже забивший гол самому «Лидсу», но он пока травмирован и неизвестно, когда появится на поле. В остальном - здравствуй, племя молодое, незнакомое...

Предоставим слово тренерам команд, которые за день до матча вещали о раскладах и перспективах своих команд. Сергей Ященко относительно шансов пройти в следующий раунд сказал: «Соперник нам по силам, конечно, недооценивать «Зимбру» нельзя, но я считаю, у нас есть все шансы». А задачу, поставленную перед командой на евросезон, очертил очень приблизительно - пройти как можно дальше. Конечно, в идеале речь идет о финале, но, думается, попадание в группу уже будет расценено как несомненнейший успех и достижение, на которое будут равняться грядущие поколения «красно-черных». Еще запорожский коуч пообещал, что команда будет играть не так, как в Кишиневе, и реабилитируется перед зрителями. По персоналиям речь шла о лидере команды (коим, как мы все понимаем - и Ященко подтвердил, -является Андрей Глущенко), о выздоравливающих Любарском и Модебадзе, о Кабанове (цитирую - «Он пропустил очень много и с нами готовился только 10-15 дней. Постепенно он набирает форму и надеемся, будет забивать столько же, как и в «Карпатах»)...

Иван Табанов прикинул, что шансы команд на выход в первый основной раунд КУЕФА равны («ведь после первой игры зафиксирована ничья»), а относительно тактики на матч пообещал, что команда не будет отсиживаться в обороне весь матч. Что ж, по игре своей команды молдавский тренер слово сдержал - «Зимбру» иногда выдавал очень даже симпатичные атаки, но насчет шансов Табанов явно погорячился. Это стало понятно уже в дебюте. «Металлург» уже до истечения первых шестидесяти секунд создал опасную атаку - Квирквелия запустил в штрафную Силюка, того вроде бы как сбили, но финский арбитр нарушения правил не углядел. Возможно, он и прав, с журналистских мест видимость - сами понимаете.

Гости ответили ударом на удар. Видимо, атакующий выпад «Зимбру» так испугал хозяев, что некоторое время у ворот Каланчи наблюдалось относительное затишье. Только куча белых ленточек возле углового флажка шелестела... Ей-Богу, подумалось -жаль, что нас 0:0 не устраивает!

Но буквально через минуту будущий герой матча Дарко Тасевски начал свое представление. Первым актом «Македонского балета» стал, не побоюсь этого слова, виртуозный слалом Дарко между тремя стойками... извините, молдавскими футболистами. Финитой слалома стал несильный удар в руки Каланче. Через пару минут что-то подобное, но в укороченном варианте - без удара, Тасевски продемонстрировал возле левой бровки. В эти минуты он чуть ли не в одиночестве являл собравшимся на трибунах шести тысячам народу образчик футбольной мысли. По ложе прессы пробежала мысль, что, видимо, Тасевски получил свободу действий на поле, вот и начал выдавать соответствующую игру. Как бы то ни было, а все ж на пользу для команды.

В первые 20 минут «Зимбру» отметился еще одним ударом по воротам, то есть в направлении ворот Глущенко, и на том успокоился. А хозяева медленно, но верно приближались к 16-й минуте. Еще раз «упали» Силюка, на этот раз вне пределов «карного майданчика», Петтери Кари снова не отреагировал. А затем была атака «Металлурга», сумятица в штрафной Каланчи, мяч отскочил к парочке Тасевски - Любарский, шустрый македонянин подхватил орудие труда, сделал рывок к левому углу вратарской и точно ударил в дальние «шесть». Помог балканскому металлургу и молдавский голкипер, оставшийся на линии ворот. Тасевски осталось только попасть в створ ворот, что для него не составило особого труда.

Народ на трибунах возликовал -есть первый по-настоящему домашний гол «Металлурга» в еврокубках! - а фанаты на радостях даже дымовуху зажгли. Через мгновение два стража порядка под чутким руководством третьего источник дыма затоптали, но фанатов вроде бы не трогали. Возможно, статус матча повлиял, а может, потому что на поле не швыряли. В общем, любовь и взаимопонимание...

На поле тем временем солировал Тасевски. Забитый гол как бы придал Дарко дополнительных сил - моменты запорожский хавбек македонского разлива создавал с легкостью. К сожалению, партнеры так же непринужденно их профукивали. Вот вам раз: Дарко принимает передачу от Михай-ленко (в борьбе, заметим, принимает), выдает классный пас на Кабанова, но тот почему-то не сориентировался в ситуации и фактически отдал мяч сопернику. Вот вам два: скидка на голову Силюку, Сергей из выгодной позиции бьет выше ворот!

В общем и целом, четверть матча прошла под диктовку и с «игровым и территориальным» запорожцев, в чем мало кто сомневался. Хорошо, что «Металлург» уже забил гол, ведь молдаванам теперь ничего не остается, как идти вперед отыгрываться.

Что дальше и случилось. «Металлург» по старой привычке, выработанной годами упорного труда, отошел назад, а «Зимбру» ничтоже сумняшеся перенес игру к воротам Глущенко. Неплохой момент для гостей на 27-й минуте создал... Челядинский. Редко ошибающийся Артем с непонятно какого перепугу выдал пас на Бэлашу, тот вбежал в штрафную, после контакта с запорожцем (не машиной! А представьте картину - столкновение «ЗАЗ-968М» и игрока «Зимбру». Победа однозначно была бы за хозяином поля...) упал, но пенальти не выпросил. Еще издали ударил Раднич, еще Попеску с левого фланга прицельно бил в дальний угол - всё напрасно.

Примерно в это время голос по стадиону объявил, что второй (или первый - как угодно) украинский полпред в КУЕФА с помощью выездных 1:1 прошел-таки КРАКОВСКУЮ «Вислу». И отчего-то стало так грустно за польского гранда... Знал бы, что так дело обернется, захватил бы розу «Вислы» в знак поддержки! Всё это, конечно, чистый стеб, но вопрос -разве можно допускать такие ошибки на таком уровне? Стыдно, господа, Плоцк с Краковом путать. Даже если у команд названия совпадают. Я уж было подумал, что славные 90-е, когда над «Эштадиу ду Торпеду» звучали ювентский «Туринтус» и испанская «Парма», давно в прошлом. Оказывается, не все еще в порядке в датском королевстве...

Закончился тайм очередным точным пасом Тасевски на Кабанова, который снова не смог ничего поделать с собой, мячом и соперником. В первую очередь, конечно, с собой. У некоторых представителей «второй древнейшей» (не будем тыкать пальцем...) на лице появились явные признаки начинающейся истерики...

Естественно, вопрос об игре Тараса не мог не слететь с журналистских уст на послематчевой конференции. Ященко ответил так: «Я не скажу, что это была лучшая игра Тараса, но прогресс есть, он всё больше участвует в игровых комбинациях, набирает форму, но она еще далека от совершенства». Не могу не согласиться с первой частью утверждения - вплоть до слова «Тарас», а вот что касается второй части... Дай Бог, дай Бог. Пока что живем сугубо мыслью о выздоровлении Модебадзе да надеждами на озарение хавбеков (как Тасевски в отчетном поединке).

После перерыва «Зимбру», которому надо было забить всего один гол для выхода в собственно Кубок УЕФА, пошел вперед, даже создал атаку и даже потенциально опасненькую. Именно «опасненькую» - на дефиницию «опасная» как-то не потянуло. Молдаване расстроились и долгое время не подавали признаков жизни в нападении. А «Металлург» ответил опасным (и чуть не единственным, к сожалению, полезным действием) проходом Кабанова. Тараса возле боковой линии штрафной сбили.

Квирквелия навесил в штрафную, Кабанов продлил, а Кашевский головой подправил мяч в сетку. Народ было возликовал, но горячий финский парень по имени Петтери зафиксировал нарушение правил со стороны Кабанова. Оказывается, Тарас мяч рукой на Кашевского сбросил. И это при таком-то росте! Как там в журнале «Перець» писали - «без слів»?..

Но долго сокрушаться запорожским болельщикам не пришлось. На 53-й минуте Тасевски повторил подвиг имени минуты 16-й, практически скопировав первый гол. Правда, Дарко успел еще Лапича обыграть. Собственно, уже в этот момент игру со спокойной душой можно было заканчивать - молдавский клуб, как бы это помягче выразиться... в общем, показывал столь слабую и неубедительную игру, что если в один гол с огромным трудом все-таки можно было поверить, то в два... Похоже, в это не верили сами «зубры».

На 64-й минуте Ященко наконец-то убрал с поля Кабанова. По моему сугубо частному мнению (ИМХО, так сказать), он опоздал ровно на 18 минут. На поле появился любимец публики Андрей Демченко, на которого, по послематчевым словам Ященко, руководство все еще надеется. Отмечу, что в этом матче он не успел натворить «немало славных дел», но этого, собственно, уже и не требовалось. Счет, игра - все было в пользу «Металлурга». Тем более, на поле был Тасевски. На 69-й минуте Дарко обыгрался с Кашевским, рванул в штрафную, но был остановлен молдавским приграничным кордоном; а через минуту точным пасом под удар Любарскому начал, как оказалось, третью голевую атаку. Удар Руслана молдавский воротник парировал, да так неудачно, что набежавший Квирквелия без проблем запулил мяч в сетку. И побежал к трибунам, сложиk руки в «жесте Бебето». Сын у Дато надысь родился, вот новоиспеченный отец отпрыску голешник и посвятил. Что ж, поздравляем и мы.

На 78-й минуте Силюка заменил Годин (смешно так вышло - буквально в пяти метрах от судьи с табличкой Сергей отдал неточный пас и тут же был заменен; понятное дело, что все решилось несколько ранее, но картинка получилась презабавной), и мы начали кое-что понимать. Судите сами: сначала на поле появился Демченко (у которого на футболке красовался №26), затем Годин (№27).

Внимание, вопрос - кто появится на поле следующим? Да-да, именно игрок под номером 28! Игорь Дудник, а это был именно он, вышел всего лишь на полминуты, но бежал к своим воротам с таким рвением... «Дудника мы выпустили, чтобы он почувствовал вкус еврокубковой игры, атмосферу кубка УЕФА», - сказал после игры Ященко.

«Зимбру», чувствуя неотвратимое завершение своего еврокубкового сезона, как-то даже встрепенулся и попробовал забить гол престижа. Филипп Попеску шведой вырезАл мяч в дальний угол, но траектория полета мяча и створ ворот немного не пересеклись в пространстве. А в завершение решил помочь соседям Глущенко. Андрей отбил мяч после дальнего удара Жданова прямо перед со-. бой, но добить никто из молдаван не сумел. Судья добавил ко времени второго тайма три минуты, те благополучно истекли, и «Металлург» стал полноправным участником первого основного раунда УЕФА.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Зимбру» Иван Табанов был немногословен. «Конечно, уровень футбола на Украине выше нашего, да и команда соперника по отдельности сильнее наших футболистов. «Металлург» нас превосходил по всем компонентам. Не лучшим образом сыграл наш вратарь, особенно при третьем голе, когда он отбил перед собой мяч. Желаю «Металлургу» удачи в следующем раунде». Вопросов к нему не последовало... Сергей Ященко выдал такой монолог: «Прежде всего, я хочу поздравить болельщиков команды, ее руководителей, а особенно игроков с хорошей игрой. Меня устраивает даже не столько счет, а само содержание игры. В основном, то, что мы планировали, мы выполнили. Учитывая слабые стороны соперника, мы не дали проявить им свои лучшие качества. Я очень рад, что есть потенциал у команды, но надо еще работать. Хоть эта победа и приятна».

В диалоге с прессой тренер победителей рассказал о потенциальном новичке команды, грузине Силагадзе, («Еще рано говорить о его возможностях. Но если он проявит себя с лучшей стороны, будем привлекать его к играм в основном составе. Мы не берем Силагадзе для создания конкуренции, мы хотим усилить им игру команды»), других возможных приобретениях («Вы знаете, что трансферное окно уже закрыто и мы сможем дозаявить только «свободных агентов». У нас есть две кандидатуры, возможно, в ближайшее время вы о них узнаете»).

Относительно потенциала нынешнего «Металлурга»: «Он (этот самый потенциал - В.М.) позволит команде закрепиться в середине турнирной таблицы, а при таком отношении, как сегодня, возможно, попасть в шестерку сильнейших команд». Оптимистично, не правда ли? Может, Сергей Владимирович чего-то такого знает? А премиальные (был и такой вопрос) в этом матче были самые обычные, ответил на вопрос Ященко, никаких подвышенных не было. Что ж, если «Панатинаикос» пройдут, тогда и о повышенных премиальных можно говорить будет!

В завершение репортажа (т.н. ЗЫ) отмечу, что по странному, стечению обстоятельств «Металлург» повторил результат квалификационного раунда КУЕФА-2001/02. С той лишь разницей, что первый матч с «Биркиркарой» (3:0) играли дома. Так что ж теперь, 1:1 дома и 0:1 в гостях? Не сработает примета - с ПАО, как и «Лидсом», первый поединок играем на выезде. Значит, должны пройти.

Кстати, с прошедшим Day of Independence всех! От Молдавии мы уже не зависим, теперь бы еще от Греции не зависеть...

Владимир МЫЛЕНКО (Запорожье)

«««  © 2006 Журнал «Футбол»

Валерий Цыбулько  »»»