Кубок УЕФА 2006/2007  Польша
POL   «Висла» Плоцк :: «ВИСЛА» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 1:1
Основан Чемпион Серебро Кубок Финалист
1947 - - 1 -
Телефон :: +48 24 366 3010

Факс :: +48 24 365 5920

Сайт :: www.wisla.plock.p Почта :: poczta@wisla.plock.pl
Президент Кшиштоф Дмошиньски
Главный тренер Йозеф Чаплар
Второй тренер Богдан Пиш
Тренер вратарей Яцек Казимерски
Начальник команды Витольд Слабковски

«ВИСЛА» - «ЧЕРНОМОРЕЦ» - 1:1

Кубок УЕФА :: 2 квалификационный раунд :: Ответная игра

24.08.2006 Плоцк :: им.Казимежа Гурского :: 5 000 зрителей
Судья Аудинус (Турция)
«Черноморец» Г.Альтман, Полтавец, Билозор, Кирлик (капитан) (Шашиашвили, 90+3), Кирильчик (Симоненко, 90+2), Мжаванадзе, Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Бугаев (Гилазев, 81), Шищенко
НЗ Руденко, Луценко, Лошанков, Згура
Тренер С.Альтман
«Висла» Губек, Живкович (Михалек, 46), Белада (Казимирчак, 76), Магдонь, Пекович, Рачвал, Гедеон, Геворгян, Седлачек, Дошек (Обайдин, 85), Собчак
НЗ: Скрцыпек, Ромузга, Гржечик, Гржелак
НЗ Скрцыпек, Миерцевски, Гржелак, Чолакович
Тренер Чаплар
Голы  Шищенко (31), Геворгян (62)
Желтые Даниловский, Канделаки

После

После одесского матча осталось впечатление, что команде Семена Альтмана «Висла» вполне по зубам. Еще один вывод, который напрашивался сам собой: нулевая ничья на домашней арене создала «Черноморцу» дополнительные трудности, и теперь легкой жизни в Польше ждать не приходилось. Йозеф Чаплар, излучавший оптимизм после первого матча этих команд, заявил, что его подопечным вполне по силам пройти соперника.

Первые минуты ответного противостояния показали, что коуч «Вислы» не просто так сотрясал воздух. Дважды в дебюте встречи мог отличиться Собчак. Вначале форвард хозяев сильно пробил со средней дистанции выше ворот, а затем головой замкнул низкий навес Геворгяна - штанга! К нашему большому счастью, быстрый гол в ворота Геннадия Альтмана не состоялся, и «моряки», переведя дух, принялись за контратаки. На 10-й минуте Даниловский, оказавшись в нескольких метрах от штрафной польской команды, не сумел нанести удар. Сергей исправился в следующем эпизоде, когда головой прервал острую передачу Рахвала (рискуя, кстати, получить травму), пропилил на скорости метров 20-25 и вывел на хорошую ударную позицию Полтавца. Валентин пробил неплохо, но Губец выручил партнеров по команде. Затем в роли ассистента для Полтавца выступил Шищенко. 3-й номер «моряков» получил мяч, здорово разобрался с защитником, но в самый ответственный момент поскользнулся, так что хорошего удара не получилось.

Гол назревал, и... Всё тот же Полтавец промчался по левому флангу, откуда доставил мяч в штрафную. Тут «круглого» ждали большие приключения, и когда поляки спешно покидали штрафную, пытаясь создать искусственный офсайд, мяч нашел Сергея Шищенко, который и стал автором исторического гола. Будем надеяться, что этот мяч станет первым из многих, которые Щищенко забьет в футболке одесского «Черноморца»!

Забив гол, одесситы решили, не выпуская из тисков растерявшегося соперника, сделали попытку закрепить успех. Затянувшуюся позиционную атаку «Черноморца» ударом из-за штрафной завершил Андрей Кирлик - неточно.

А вскоре напомнили о себе хозяева. Дошек откликнулся на подачу с левого фланга и пробил головой. Мяч пролетел на несколько метров выше перекладины. Более острые моменты под занавес тайма удалось создать нашим футболистам. Билозор головой поразил перекладину, а выстрел Кирильчика принял на себя кто-то из защитников. Кирильчик, кстати, довольно успешно сыграл вместо Зотова, которому досталось в Кривом Роге. Отметим также, что в заявку «Черноморца» не попал и Олег Венглинский (снова из-за внезапно повысившейся температуры. Та же гадость скосила Островского. - Ред.), а на помощь Шищенко на острие атаки был отправлен Бугаев.

Последнюю попытку удвоить счет предпринял Даниловский, но мяч после его удара прошел выше ворот.

Итак, первый тайм можно занести одесситам в безусловный актив, поляки же, напротив, оказались в критическом положении. Игра в атаке у «нефтяников» совсем не клеилась и требовала усиления, которое, как вы понимаете, никогда не проходит бесплатно. В третьего форварда переквалифицировался защитник Магдонь. Но большим разнообразием впереди «Висла» не отличалась, так что все надежды подопечных Йозефа Чаплара сводились к стандартам. Всё-таки рост и физические кондиции команды позволяли надеяться на успех.

Второй тайм поначалу логически продолжал первый: поляки в один-два паса старались доставить мяч в штрафную «моряков», где мощные Дошек и Собчак пытались проявить себя в силовой борьбе. Выдающимися достижениями «Вислы» стали неточный удар Собчака головой и очень острая подача Геворгяна с фланга, за которой, к счастью, никто не поспел. А вот почему никто не поспел за самим Геворгяном? Этот и другие вопросы Семен Альтман наверняка уже задал Геннадию Нижегородову и его коллегам по обороне. Казалось, гостям вполне по силам справиться с напором соперника, но счет неожиданно сравнялся. Дошек удачно поборолся в воздухе, а стремительно ворвавшийся в штрафную Геворгян послал мяч в дальний угол ворот.

Пропущенный гол внес нервозность в действия одесситов. Атаки «моряков» потеряли прежнюю остроту, да и количество их заметно сократилось. Отметим лишь эпизод на 72-й минуте, когда хитрый Полтавец, сделав серьезное лицо, мол, «Щас пробью!», на самом деле мягко навесил на линию вратарской - увы, Шищенко не сумел сыграть на опережение. Не принесла больших дивидендов замена Бугаева на Гилазева, а вот Казимирчак и Михалек заметно оживили игру «Вислы». На 84-й минуте «Черноморец» был на волосок от гибели, когда Собчак не дотянулся до великолепного навеса на дальнюю штангу

Вообще-то, «Висла» создала не так уж и много опасных моментов у ворот Геннадия Альтмана, но напряжение в матче возросло до предела. Наши футболисты порой не могли сделать и двух точных передач. В общем, хорошо организованная игра на контратаках в первом тайме плавно перешла в классическую игру на отбой. Семен Альтман после игры пояснил, что установки отходить в глухую оборону его подопечные вовсе не получали, просто сказалась боязнь за результат.

В самом конце матча «моряки» имели превосходную возможность выйти вперед. Полтавец лихо расправился с защитником и голкипером «Вислы», выдал точную передачу на Гилазева, находившегося в нескольких метрах от практически пустых ворот. Но Руслан в рамку не попал.

Хозяева помчались на последний штурм, который не увенчался успехом. «Черноморец» в очередной раз не сумел победить, но продолжит выступление в Кубке УЕФА.

Послематчевая пресс-конференция прошла в толерантной обстановке. Семен Альтман остался доволен результатом противостояния с плоцким клубом, отметив, что если в Одессе «Черноморцу» больше удался второй тайм, то в ответном поединке «моряки» значительно лучше выглядели в первой половине встречи. Посетовал наставник на отсутствие Зотова, Венглинского, Осипова и Островского. Вследствие кадровых потерь пришлось задействовать Бугаева и Кирильчика, не имевших в этом сезоне достаточной игровой практики. В завершении Семен Иосифович поблагодарил «Вислу» за корректную игру в рамках fair play.

Йозеф Чаплар признал, что за исключением стартовых десяти минут его команда провела слабый матч. Наставник «Вислы», не забыв похвалить соперника, высказал мнение, что его подопечные вполне могли пройти «Черноморец», но - увы...

Уже на следующий день определился соперник «Черноморца» в первом основном раунде. Им стал «Апоэль» из Тель-Авива, и, судя по всему, соперники очень довольны друг другом. Правда, представители нашей команды отличаются большей сдержанностью. Семен Альтман, комментируя результаты жеребьевки, отметил, что хотя среди потенциальных соперников были команды с более громкими именами, противник у «моряков» отнюдь не из простых.

Первый матч пройдет о Одессе, а ответный - вероятнее всего, на нейтральном поле. А пока что футболистам «Черноморца» предстоит вернуться к внутренним делам, которые откровенно не складываются. Это ведь только в Кубке УЕФА можно побеждать, не выигрывая, а в чемпионате этот номер вряд ли пройдет. На очереди «Заря». Может, с ней получится?..

Ярослав ДАБИЖА

«««  © 2006 Журнал «Футбол»

Валерий Цыбулько  »»»