Кубок УЕФА 2006/2007  Польша
POL   «Висла» Плоцк :: «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «ВИСЛА» - 0:0
Основан Чемпион Серебро Кубок Финалист
1947 - - 1 -
Телефон :: +48 24 366 3010

Факс :: +48 24 365 5920

Сайт :: www.wisla.plock.p Почта :: poczta@wisla.plock.pl
Президент Кшиштоф Дмошиньски
Главный тренер Йозеф Чаплар
Второй тренер Богдан Пиш
Тренер вратарей Яцек Казимерски
Начальник команды Витольд Слабковски

«ЧЕРНОМОРЕЦ» - «ВИСЛА» - 0:0

Кубок УЕФА :: 2 квалификационный раунд :: Первая игра

10.08.2006 Одесса :: ЦС «Черноморец» :: 14 500 зрителей
Судья Чаба Сапи (Венгрия) Делегат УЕФА: Пауль Крахенбухаль (Швейцария - мы не могли пройти мимо такой фамилии!)
«Черноморец» Г. Альтман, Полтавец (Гилазев, 70), Билозор, Кирлик, Зотов (Кирильчик, 83), Венглинский (Е. Луценко, 74), Мжаванадзе, Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Шищенко
НЗ Руденко, Лошанков, Шашиашвили, Островский
Тренер С.Альтман
«Висла» Губец, Собчак (Ромузга, 76), Дошек (Михалек, 66), Геворгян, Рахвал, Гедеон, Седлачек (Обайдын, 89), Пекович, Белада, Магдонь, Живкович
НЗ Скрцыпек, Миерцевски, Гржелак, Чолакович
Тренер Чаплар
Голы  Не судилось
Желтые Дошек

После

После десяти лет перерыва европейский футбол вернулся в Одессу, и конечно, матч с «Вислой» вызвал в Одессе огромный ажиотаж. Казалось, аншлаг на стадионе «Черноморец» просто неизбежен, но такого поворота событий удалось избежать благодаря чудовищно высоким ценам на билеты, каких в Украине просто не бывает. Точнее, не бывало. Самые дешевые билеты (они преимущественно исчезли в первые дни продажи) стоили 20 гривен, приличные места начинались с 40, ну и совсем для буржуев -70 гривен за право наблюдать за матчем из 31-го и 1-го секторов. Итого на матче присутствовало меньше 15 тысяч зрителей. Это не мало, но могло быть значительно больше. Повторюсь, интерес к матчу наблюдался не абыякый: возле касс стадиона, которые в день матча открывались в 9.00, уже в 8.30 наблюдалась небольшая очередь.

А сейчас мы позовем тех, без кого не обходится не один праздник. МИ-ЛИ-ЦИ-Я! МИ-ЛИ-ЦИ-Я! Ее было очень много, но вместо исполнения своей главной функции - обеспечения правопорядка, она, в основном, занималась допросом наиболее подозрительных субъектов при входе на стадион: «Что у тебя в пакетике? Зачем тебе блокнотик? Что ты там пишешь? Молодой человек, а у вас билетики на какой тайм? (Ха-ха-ха.) А сколько у тебя денег?» и т. д. А вот разобраться, с какого входа нужно заходить на какой сектор, некоторым «в синем» так и не удалось. В общем, если б вокруг стадиона был ров со злыми и голодными пираньями, на душе было бы куда спокойнее. Скажете, это моя субъективная нелюбовь к людям в форме? Вовсе нет. Когда в ходе матча мяч угодил в фуражку одному из милиционеров, стадион просто взорвался! Наверное, даже «Барселоне» после победы в финале ЛЧ так не аплодировали. Ну что ж, карающий мяч настиг «врагов народа», и не будем больше о них.

Поговорим лучше о составах команд. Йозеф Чаплар, который по собственному признанию, не фанат частых перемен в основе, абсолютно не удивил выбором исполнителей в линии полузащиты (Геворгян, Рахвал, Гедеон, Седлачек) и в нападении (Дошек, Собчак). А вот в обороне сомнений не вызывала разве что пара центральных защитников Белада - Пекович. После серьезных колебаний коуч «Вислы» доверил фланги Магдо-ню и Живковичу, а опытный Ромузга и Чолакович остались на скамейке запасных.

Свой финт ушами в защите сделал и Семен Альтман, доверив играть Билозору, впервые появившемуся в основе команды в нынешнем сезоне. Можно только догадываться, как трудно возвращаться в состав в матче такого уровня, но Билозор сыграл просто здорово. Очень надежно в обороне и так же успешно в организации атакующих действий. Лишь в одном эпизоде он сыграл неудачно, даже как-то странно. Находясь на правом фланге обороны «Черноморца», Сергей запустил сильную и лишенную доступного смысла свечу на противоположный фланг, а еще точнее - в аут. Заметим, что 5-й номер «моряков» персонально играл против Дошека. Несмотря на все старания форварда «Вислы», дуэль с «моряком» он явно проиграл. Точно так же, как Собчак был практически выключен из игры Даниловским.

За весь матч поляки создали всего лишь два опасных момента. Первый - в самом начале встречи, когда Собчак после навеса с правого фланга прицельно пробил головой. Альтман вытащил мяч, летящий в угол ворот. Второй - уже после перерыва - выход один на один, и вновь блестяще действовал голкипер «Черноморца». На этом гости практически остановились. Был еще совсем не опасный удар в сторону ворот и ни одного корнера!

Одесситы же сделали всё, чтобы распечатать ворота соперника и не раз. Футболисты «Черноморца» имели видимое преимущество в пространстве, но оно, пожалуй, не было определяющим. Главное, что наша команда думала гораздо быстрее своего соперника. Больше было движения, скорости. И голевые моменты не заставили себя ждать в больших количествах. Вспомним лишь самые опасные из них. На 25-й минуте Полтавец, получив передачу от Кирлика, заметил рывок Шищенко, и тот вышел бы на очное свидание с Губецом, окажись передача чуть-чуть точнее. Затем уже сам Полтавец, забытый защитниками «Вислы», мощно выстрелил с 17-ти метров - Губец перевел мяч на угловой. А через несколько минут заварушка (никаких ассоциаций с тренером киевского «Арсенала». - Ред.) в штрафной гостей закончилась целой серией ударов с убойных позиций. Венглинский и Шищенко били с трех метров, и никто им не мешал! Сам Сергей говорит об этом эпизоде с досадой и недоумением...

Во втором тайме преимущество подопечных Семена Альтмана увеличилось. Если плоцкие футболисты в последнее время сильно страдают во второй половине встречи, особенно в последние 15 минут, то «Черноморец» не без оснований можно назвать командой второго тайма. Мяч все реже поднимался вверх, так как свою профпригодность на втором этаже «нефтяники» доказали еще в начале матча. И вообще, об этом качестве нашего соперника было известно задолго до стартового свистка арбитра. Высокие подачи на Шищенко - это что, шутка такая была? Видимо, Семен Альтман в перерыве обратил внимание игроков на явную неэффективность такого построения атаки, и у ворот Губеца стало еще жарче.

Наконец, напомнил о себе 3otod, удар которого пришелся немного выше ворот. Зотов, между прочим, участник матча «Вид-зев» - «Черноморец» 11-летней давности! Но, скажем прямо, в матче с «Вислой» Александр был далеко не на первых ролях и временами просто выпадал из игры. Поляки в ответ на удар Зотова ничего особенного не придумали: несколько передач на своей половине поля, длинный пас в направлении Собчака. Первым на мяче был Даниловский. И «черно-синие» продолжили осаду.

На 54-й минуте Шищенко очень эффектно пробил с разворота - штанга! Вскоре мог отличиться Даниловский, очутившийся метрах в 13-ти от ворот Губеца и прямо по курсу, но для удара не хватило пространства. Полтавец промчался по правой бровке, прострелил, однако польские футболисты выбили мяч. И почти сразу же еще один опасный момент: Шищенко с близкого (очень близкого!) расстояния угодил в голкипера.

Видя, что в атаке у его команды шансов нет, а оборона не справляется с такими нагрузками, Йозеф Чаплар снял обоих форвардов. Дошек был заменен уже после перерыва, а более активный Собчак дожил до 75-й минуты. Вместо него на поле появился ветеран команды и рекордсмен по количеству игр - Ромузга. Семен Альтман, в свою очередь, предоставил шанс Гилазеву - видимо, Полтавец уж очень устал. А Луценко заменил Венглинского. «Черноморец» атаковал массированно, почти всей командой. Только что вышедший на поле Гилазев опасно пробил с линии штрафной -мимо. Затем Шищенко, от которого удача, похоже, совсем отвернулась, отправил мяч высоко над перекладиной. Последняя замена Альтмана: Кирильчик меняет Зотова. Времени у одесситов остается всего ничего, но они не сдаются. Удар Даниловского из пределов штрафной - выше ворот. Гилазев - рядом со штангой! Ударом с лету успел приложить ногу Кирильчик, но и его попытка не увенчалась успехом. И вот финальный свисток Чаба Сапи (в первый раз о человеке вспомнили - значит, отсудил хорошо) - ничья 0:0.

На послематчевой пресс-конференции Йозеф Чаплар выразил некоторое недовольство игрой «Вислы», а вот результат «при всех обстоятельствах» оценил положительно. Наставник плоцкой команды отметил, что его команда может играть в футбол лучше, что и постарается продемонстрировать в ответной встрече. Шансы команд на выход в следующий раунд Чаплар оценил как равные.

У Семена Альтмана ситуация обратная: при достойной игре его подопечные не добились нужного результата. По словам Семена Иосифовича, главной проблемой для «Черноморца» стала реализация голевых моментов.

Ну что ж, «Черноморец» сыграл, пожалуй, лучший матч в сезоне, но вновь не сумел победить. Не будем загадывать, что ждет нашу команду в Польше, но хочется верить, что европейский футбол не в последний раз в 2006-м году пожаловал на одесский стадион. Кстати, стадион оказался на высоте, и получил весьма лестные отзывы от делегата УЕФА.

Ярослав ДАБИЖА (Одесса)

Фото. Тодор Живков всегда любил песни Канделаки

«««  © 2006 Журнал «Футбол»

Валерий Цыбулько  »»»