Кубок УЕФА 2006/2007  Польша
POL   «Висла» Плоцк :: Представление
Основан Чемпион Серебро Кубок Финалист
1947 - - 1 -
Телефон :: +48 24 366 3010

Факс :: +48 24 365 5920

Сайт :: www.wisla.plock.p Почта :: poczta@wisla.plock.pl
Президент Кшиштоф Дмошиньски
Главный тренер Йозеф Чаплар
Второй тренер Богдан Пиш
Тренер вратарей Яцек Казимерски
Начальник команды Витольд Слабковски

В следующем году «Висла» будет отмечать 60-летие. Тем не менее, истории как таковой у клуба нет. То есть она есть, но не очень-то нам интересна, поскольку так уж повелось, что наших болельщиков в первую очередь интересуют клубы-победители. «Вислу» же к таковым никак не отнести. О чем говорить, если первыми трофеями в истории команды стали Кубок и Суперкубок Польши этого года, а в чемпионате команда, во-первых, никогда не забредала на пьедестал почета, а во-вторых, только дважды финишировала в верхней половине турнирной таблицы!

Отметим разве что поступательное движение по лигам: в 1963 году команда попала в третью, в 1975-м - во вторую, а в 1994-м - в первую, элитную. Там, правда, не задержалась ни с первого раза, ни со второго, однако третий вылет всего-то на один год пока что остается последним. Вернувшись в элиту по итогам сезона-2001/02, «Висла» не собирается с ней расставаться. Более того, за два сезона она добралась до пятерки, за три - до Кубка УЕФА, за четыре - до победы в Кубке Польши.

Этот успех команды нельзя назвать случайным, поскольку сезоном ранее «Висла» дошла до четвертьфинала, где уступила «Заглембе». То достижение было с лихвой превзойдено в первой половине нынешнего года, а чтобы завоевать Кубок, «Висле» пришлось взять реванш над тем же «Заглембе», одолев его 3:2 на выезде и 3:1 дома. Примечательно, что восемь из девяти мячей пришлись на последние полчаса матчей, а еще один - на первую минуту первого финального матча! «Заглембе» в итоге тоже прошел в Кубок УЕФА, но через чемпионат, однако уже успел вылететь из турнира, дважды сыграв вничью с минским «Динамо». «Висла» же как обладатель Кубка первый квалифайраунд пропускала.

Если кого интересуют подробности выступления «Вислы» в элите, он может взглянуть на специальную таблицу. Мы же перейдем к представлению команды.

Для начала отметим, что плоцкая «Висла» считается одной из наиболее благополучных команд страны. Конечно, с одноклубниками из Кракова и с варшавской «Легией» ее не сравнить, однако на фоне многих остальных команда выглядит весьма благополучно. Познаньский «Лех» -первый соперник «Вислы» в чемпионате считается чуть сильнее, а с «Гроклином», «Заглембе» и «Короной» «Висла» примерно одного уровня. Здорово укрепила финансовое положение команды продажа ее лидера - автора двух голов в гостевом финале Кубка Польши (в том числе и на 1-й минуте), участника последнего чемпионата мира (единственный представитель «Вислы» на турнире) Иренеуша Йелена во французский «Осер» за 900 000 евро. Излишне говорить, что этот трансфер стал рекордным в истории клуба, хотя цена внутрипольских трансферов, как правило, остается тайной за семью печатями.

Средний возраст команды 25,5 лет, и он был намного ниже, если б не наличие в команде ряда конкретных таких ветеранов. Например, седовласого Ромузги, достаточно известного чеха Обайдына и новичка Гедеона, который, возможно, бреется наголо, лишь чтобы мир не увидел его седины.

Еще года три назад, попадись «Висла» какой-то из украинских команд, ни секунды не сомневался бы в своей правоте, заявляя о том, что нашим повезло с соперником. Но с тех пор изменилось многое. И не только «Черноморец» за это время стал сильнее. Подозреваю, что скачок «Вислы» был резче..

Начался он еще до Йозефа Чаплара, а с приходом этого чешского тренера «Висла» утвердилась среди лидеров польского футбола. Впрочем, в данном случае уместно считать появление достаточно известного в Чехии специалиста (всё-таки со «Славней» работал одно время) не причиной, а следствием. Достаточное финансирование привело к тому, что «Висла» может позволить купить и хорошего тренера, и хороших игроков, причем как поляков, так и иностранцев. Ниже мы еще попытаемся разобрать, кто есть кто, а пока отметим, что играет «Висла» классические 4-4-2, причем центральные полузащитники больше работают на оборону, а крайние - активнее в атаке. Защитники располагаются в линию, а форварды дополняют друг друга не только фактурой, но и манерой игры.

И всё же «Висла» не кажется командой без слабых мест. Главная проблема, на мой взгляд, - так называемый последний рубеж. Здесь же кроется главная загадка. Каза1 лось, что год назад «Висла» решила ее, вытащив из запаса бременского «Вердера» поляка Вьерцховски. Тот действительно прошлый сезон отыграл в рамке плоцкого клуба, а летом внезапно ушел в «Заглембе», но не тот, который был финалистом Кубка, а из Сосновца, играющий во второй лиге. Найти ему замену не удалось, и на старт чемпионата клуб вышел, имея двух возрастных, но совершенно неопытных киперов. О чем говорить, если 30-летний Скжипец до сих пор ни разу не сыграл в первой (элитной лиге), а 27-летний Губец, дебютировавший в «Висле» еще в 2000-м году, провел там только 9 матчей, семь из которых в минувшем сезоне!

И вот теперь Губец внезапно стал основным. Вряд ли столь резко скакнуло его мастерство, возрос его класс. Тем более, в стартовом матче чемпионата против «Леха» он не показал ничего примечательного, хоть и взял пенальти. С явным нарушением правил, выскочив из ворот до удара метра на полтора... И даже наоборот, частенько ошибался на выходах. Короче говоря, сдается мне, если «Черноморец» будет его основательно нагружать навесами, ударами, без сбоя не обойдется.

Не впечатлила и линия обороны. Причем не впечатлила, видать, и самого тренера, который после поражения от «Леха» поменял сразу трех защитников из четырех, оставив только Магдоня.

Справа играет седовласый Ромузга, который в клубе с 1990 года. Не знаю, сколько он отыграл всего матчей за клуб, но в первой лиге он рекордсмен «Вислы». Несмотря на возраст, остается одним из основных сейчас, вполне успешно выдерживая конкуренцию с более молодым сербом Живковичем. Именно Живкович играл в предшествовавшем старту этого чемпионата матче за Суперкубок, но играл слабенько и был заменен Ромузгой. Ромузга же вышел в основе в Познани, а когда гости принялись играть на удержание, ему в помощь вышел и Живкович. Вышло плохо. Их пример показал, что не обязательно у семи, а и у двух нянек дитя без присмотра. Как они вдвоем ухитрились не уследить за самым опасным игроком «Леха» Райссом, остается загадкой.

Ромузга в том матче еще и пенальти привез. Он одно время играл в полузащите, но, видимо, с возрастом окончательно отошел.

Отметим, что в двух первых матчах сезона замена Живковича Ромузгой была единственной в стартовом составе «Вислы». В Кельце, где «Висла» играла в минувшее воскресенье, Живкович вернулся в основу, и надо было видеть, как его возил Качмарек! О чем говорить, если в первые 15 минут матча серб нарушил правила четырежды!

Слева играет серб Чолакович, который показался мне и быстрее, и надежнее Ромузги, но, тем не менее, уступил место в основе Казимирчаку. То же первое впечатление: шило на мыло. Запомнился момент, когда он пошел в стык с Робаком из «Короны» плечом в плечо и отлетел метра на два, после чего форвард соперника едва не открыл счет.

В центре есть еще два серба - Белада и Пекович. Первый был одним из тех, кого тренер погнал из основы после матча в Познани, последний его как раз заменил. Когда-то Пекович был многообещающим защитником и из родной «Войводины» (Нови-Сад) 8 раз сыграл за молодежную сборную Сербии и Черногории. А потом как-то пропал из виду и даже в плоцкой «Висле» не может стабильно пробиться в стартовый состав. Может, матч с «Короной» станет переломным?

С Беладой или с Пековичем в паре играет поляк Магдонь. Вообще центральные защитники - едва ли не самые опасные в команде! Они великолепно играют головой, что при их росте совершенно не удивительно. Магдонь, например, вымахал до 195 ти ом. Это соос достоинство они регулярно используют, приходя в чужую штрафную на все стандарты. И нередко при этом забивая. Магдонь, который, кстати, вытеснил Пековича из основы только в концовке минувшего сезона, а до этого находился в глухом запасе, отличился в матче за Суперкубок Польши, а Белада забил в Познани.

Нехватку мастерства защитники «Вислы» с лихвой компенсируют грубостью, так что разноцветные карточки для плоцкой команды не редкость.

Среди полузащитников сложно кого-то выделить. Прекрасно зарекомендовал себя в клубе один из его старожилов Ваган Геворгян, играющий справа. По числу матчей в элите он уступает только Ромузге, а по числу забитых мячей - лишь Иелену, сменившему «Вислу» на «Осер». Этим летом Ваган едва не остановился на отметке 135/19, побывав на просмотре в днепропетровском «Днепре». Но там у него не сложилось, и уроженца Еревана с распростертыми объятиями снова принял плоцкий клуб. Благо контракт у Геворгяна еще на два года.

Позвольте предостеречь вас от одного заблуждения. Да, Геворгян уроженец Еревана, да, он армянин по национальности. По национальности, но не по гражданству! Он еще в отрочестве переехал в Польшу и уже давно стал гражданином этой страны. И даже дебютировал в «Кадре». Правда, тот дебютный матч так до сих пор и остается единственным. Техничный парень, любящий смещаться в центр и атаковать оттуда. И вообще он, судя по всему, очень универсален. В матче с «Короной» он после замены Дошека поиграл и в центре нападения. И вполне мог забить...

Но как бы ни хвалили поляки Геворгяна, мне лично больше нравится его визави - левый хав Седлачек. Он тоже много обещал в младые годы, регулярно приглашаясь в молодежную сборную Чехии (10/0). Поиграл в пражской «Славии» и даже вышел на замену в донецком матче квалификации ЛЧ августа 2000 года, о котором мы уже вспоминали. Причем заменил в нем своего нынешнего одноклубника Томаша Дошека! Однако до уровня национальной команды Седлачек, несмотря на перспективы, так и не дорос.

Прежде всего Люмир понравился умением выполнять стандарты с левой ноги. Именно его навесы и замыкали Собчак с Беладой в стартовых поединках сезона (Магдонь замкнул навес со штрафного правоногого Геворгяна). К тому же Седлачек и сам не прочь забить со штрафного. Один его такой удар заставил потрудиться кипера «Леха».

Здорово укрепила «Висла» этим летом центр полузащиты. К капитану команды и ее лидеру Патрику Рахвалю (4 матча за национальную сборную Польши) добавился опытнейший чех, его тезка Гедеон, который лавров в виде приглашения в сборную не снискал, но всё время был на виду в чешском чемпионате. Незаметный, но очень полезный игрок, которому по силам стать лидером полузащиты команды. Гедеон также поиграл в пражской «Славии» (прям филиал образовался в Плоцке!), а приехал в клуб из «Вадуца».

Есть в полузащите «Вислы» и два перспективных поляка из молодежной и юношеской сборных. Славо-мир Пешко за юниоров имеет весьма приличные показатели 28/5 плюс четыре матча сыграл за старшую по возрасту молодежную сборную, но он сейчас травмирован. Почти на два года младше его Адриан Межеевски - основной игрок этой юниорской сборной (13/2). Но пока что ни тот, ни другой в этом сезоне за «Вислу» не сыграли ни минуты.

Солидно укрепилось и нападение. Во-первых, пришел из «Артмедиа» толковейший чех Томаш Дошек, поигравший и в «Славии» (опять же вспоминаем его визит в Украину, в Донецк), и в венском «Рапиде». Именно он должен заменить уехавшего транзитом чер,ез ЧМ в «Осер» лидера команды Иелена. Быстрый, юркий, с хорошим ударом как ногами, так и головой. Но сужу об этом по старым впечатлениям, поскольку пока что в «Висле» он незаметен. Разве что под-накачался, погрузнел и соответственно сдал в скорости. Чувствуется, что пока он не влился полностью в коллектив и только притирается к партнерам.

Во-вторых, вернулся уроженец Плоцка и воспитанник клуба Павел Собчак, который и по Европе поколесил («Аустрия», «Дженоа», «Адмира-Ваккер», «Анортосис»), и по Польше. Прошлый сезон один из лучших бомбардиров в истории «Вислы» провел в аренде в скромном клубе из Бельско-Бьялы, а сейчас вернулся и начал забивать. И какие красавцы! «Леху», например, - ударом с левой, с отскока в касание, в ближнюю девятку после паса со своей половины поля!

В-третьих, есть еще 35-летний ветеран Йозеф Обайдын, побегавший в «Спарте» в то время, когда она была в фаворе, играла с киевским «Динамо» в квалификации ЛЧ, с «Шахтером» и «Спартаком» в самой ЛЧ. В Донецке, например, он в основе выходил. В «Висле» он выходит исключительно на замену, но, если что, забить может.

Как видим, вполне крепенькая команда выходит, и «Черноморцу» предстоит немало попотеть, чтобы пройти ее. Впрочем, чем больше пота, тем ценнее победа, и болельщики «Черноморца» со стажем наверняка с большим удовольствием вспоминают один из самых трудных еврокубковых успехов одесситов, когда те на заре украинского футбола в серии пенальти прошли другой польский клуб - «Видзев». Пусть хоть так, лишь бы прошли!

* - фрагмент из сказки Ганса-Кристиана Андерсена «Огниво». «Огниво» - одно из старых названий «Вислы»

«««  © 2006 Журнал «Футбол»

Валерий Цыбулько  »»»