UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Дела и преданья

1991

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 13 9 8 43 - 34 16 5
Ушли Баль и Чанов (оба — Израиль), Демьяненко и Яремчук (оба — Германия), Жидков (в июле, Винница), Литовченко (Греция), Рац (Венгрия), Юран (в августе, Португалия).
Пришли Кутепов (Харьков), Мартинкенас (в июле, Литва), Шаран (в июле, Львов), Юрченко (Ивано-Франковск), Луценко (в июне, Киев).
Пятое место этого чемпиона обычно расценивается как неудача. Однако в случае с обновленным «Динамо» следует, скорее, удивляться тому, что киевляне удержались в группе лидеров и до последнего тура претендовали на бронзу. Заслуга Пузача, сумевшего быстро подготовить достойную замену ушедшим, несомненна.

Призывы установить «футбольну самостійністьУкраїни» звучали еще с прошлого года, но руководители республиканской футбольной федерации категорически возражали против проведения полноценного национального чемпионата.

Пока в украинских СМИ кипела дискуссия на тему: «Чемпіонат України? А чому б не спробувати?», динамовцы весьма достойно отыграли в кубко-кубковом противостоянии с «Барселоной». Казалось, что полная... Отнюдь! Но дома получились веселые 2:3, а в гостях и вовсе — 1:1, причем вели по ходу. Юран открыл счет на 62-й минуте, забить бы второй... Увы, Амор сравнял за минуту до свистка. Получается, что вылетели.

В последнем в истории чемпионате СССР российский и украинский футбол представляли по шесть клубов, остальные вакансии заполнили команды Белоруссии, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Учитывая большие изменения в команде, связанные с уходом многих ведущих игроков (к прошлогодним потерям добавились уехавший на историческую родину в Венгрию Рац, а также Чанов, который хоть и не был евреем, отправился на заработки в Израиль, а нынешний главный тренер клуба Демьяненко — и вовсе в Германию, в «Магдебург», чтобы вскорости перебраться в польский «Видзев», а там и вернуться) было ясно, что практически полностью обновленному «Динамо» будет чрезвычайно трудно удержаться в лидирующей группе, не говоря уже о том, чтобы отстоять чемпионское звание. Шутка ли, если ко всем потерям прошлого и текущего сезонов добавить практически пропустившего весь предыдущий и бОльшую часть нынешнего чемпионата Яковенко!. Получается, что утерян полный боевой комплект — 11 игроков! Какая команда смогла бы безболезненно пережить такую миграцию?

Хотя задача на сезон и не озвучивалась, самые осторожные прогнозы сводились к тому, что место в первой тройке будет весьма неплохим результатом. В чемпионате динамовцы стартовали очень неудачно. Первую, весьма скромную победу команда одержала только в четвертом туре и практически ни в одном из матчей первого круга не имела заметного преимущества над соперниками. Нельзя не отметить, что при этом лишь четыре игрока - Цвейба, Шматоваленко, Саленко и Заец - всё, что осталось от прошлогодней основы (причем последний выступал достаточно нерегулярно).

Все эти издержки футбольной жизни привнесли и определенные позитивные моменты. Проще говоря, раскрепостили молодых динамовцев. Команде определенно не хватало стабильности, ведь большинство динамовских игроков в прошлом году могло лишь мечтать о включении в основной состав, однако в целом новички смотрелись вполне достойно. Допустив немало ошибок и изрядно подрастеряв очки в начале турнирного пути, киевский клуб в середине дистанции небезуспешно начал наверстывать упущенное. Несмотря на потерю отбывшего в «Бенфику» Юрана, реальность места в первой тройке высвечивала со всей ясностью за три тура до финиша. С чемпионством на тот момент было все ясно — последнее золото, а заодно и Кубок СССР завоевал любимый российский клуб Артёма Франкова ЦСКА. Победа в Киеве давала «Динамо» почти стопроцентные гарантии призового места, но проигрыш «Черноморцу» отложил этот вопрос на последний игровой день. Увы, очное противостояние с «Торпедо» завершилось не в пользу «Динамо».

Представляется вполне уместным привести состав «Динамо» в этом историческом матче, последнем времен советского периода: Кутепов, Нужный, Цвейба, Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, Виктор Мороз (Грицына), Заец, Саленко, Беца, Шаран.

Владимир Веремеев: «Наше пятое место в чемпионате ни в коем случае не должно восприниматься, как неудача. Не надо забывать, что вся тяжесть борьбы легла на плечи вчерашних дублёров. Кстати, перед началом первенства мы и планировали попасть в пятёрку. С другой стороны, уже в ходе турнира мы имели неплохой шанс занять третье место, но жизнь внесла свои коррективы. Ушёл в разгар сезона Юран, а замены в нападении ему не нашлось. Ещё одна причина - неквалифицированное судейство. В этом первенстве оно было даже хуже, чем в предыдущем».

Валерий Мирский: «Десять игроков отпустило киевское «Динамо» в зарубежные клубы по разным, но всегда собственным соображениям, а интересы киевского зрителя отстаивать некому. Разве только потому не ходит болельщик на Республиканский стадион, что жизнь паскудная задавила? Не ахти какое зрелище — вот где зарыта собака. Из уважения к труду футболистов не стану утверждать, будто они играют плохо. Но из уважения к футболу обязан согласиться с мнением о том, что сейчас в нашем городе действует команда, уровнем квалификации не отвечающая авторитету и традиционным задачам киевского «Динамо». К очевидным достоинствам нынешней команды, состоящей при мешке долларов, можно без натяжки отнести разве только молодость большинства игроков и добротную функциональную подготовку. Всё остальное — на уровне непритязательности. Как долго это будет? Не мудрено, что сегодня ради пристойного турнирного положения команда гарантированно выколупывает одно очко там, где есть серьёзные сомнения взять игрой два. Но ведь мало охотников наблюдать за этой процедурой, особенно — на Республиканском стадионе в Киеве. Понятно стремление клубного руководства разнообразить меню стимуляции игроков заморской экстраваганщиной. В нашей обнищавшей до неприличия державе это действенная мера. Но сколько «Мерседесов» должен получить футболист, чтобы выйти на уровень понимания игры и исполнения, скажем, Йожефа Сабо? На фоне кадровых затруднений команды выглядит по меньшей мере нелогичным отъезд 22-летнего С.Юрана в Лиссабон. Банальный конфликт между занозистым игроком и начальником, не склонным к долгим размышлениям и самоанализу. Решение конфликта было виртуозно найдено к выгоде обеих сторон и клубной кассы, но явно во вред команде и её поклонникам. История с Юраном высветила в управлении командой непозволительно слабое звено, создающее магнитное поле угрюмой подозрительности и агрессивности. Случается, когда рост спортивного мастерства сдерживает старомодная методика; бывает, невольно, портят подготовку футболистов не проверенные научные рекомендации. Но в данном

Лгучае сталкиваешься с вообще абсурдным явлением: имеет возможность методично раскачивать лодку команды служащий клуба, не облечённый ответственностью ни за качество тренировочного процесса, ни за турнирные результаты».

Опять-таки — к размышлению...

На европейской арене гол Яковенко в повторном матче с «Брондбю» вывел «Динамо» в групповой турнир Кубка европейских чемпионов как представителя СССР (на предыдущем этапе киевляне одолели ХИК из Финляндии). Там киевляне на старте грохнули «Бенфику» (Саленко и 1:0) и уступили пражской «Спарте» 1:2.

Но дни страны, занимавшей 1/6 часть суши, были сочтены.

Вот так Украина покинула советское футбольное хозяйство. Из чемпионата вышла на законных основаниях, без скандалов и хлопанья дверью. Еще в октябре представители украинской федерации с целью ознакомления с необходимыми документами для вступления в ФИФА и УЕФА побывали в штаб-квартирах этих организаций. 1 декабря украинский народ проголосовал за независимость Украины. 13 декабря Совет Федерации футбола Украины принял решение о выходе из состава Федерации футбола СССР.

Именно на этом переходном этапе мы и завершаем очередную главу истории «Динамо», чтобы вплотную заняться подготовкой ее последней части, которая включит в себя последний период истории - под названием «Чемпіонат незалежної України».

Флэш

Павел Яковенко - мотор команды

«Динамо» в последнем чемпионате СССР
Первый ряд (присели слева направо): Борис Деркач, Олег Матвеев, Виктор Мороз, Сергей Ковалец, Владислав Терновский, Степан Беца
Второй ряд: Ахрик Цвейба, Игорь Кутепов, Андрей Алексаненков
Третий ряд: Сергей Заец, Юрий Мороз, Сергей Шматоваленко, Олег Саленко,
Николай Юрченко, Павел Яковенко, Олег Лужный
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько