UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 91

Дела и преданья

1990

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 24 14 6 4 44 - 20 13 1
Ушли Беженар (Днепропетровск), Волосянко (в июне, СКА Киев), Бессонов (в сентябре, Израиль), Горилый (Ленинград), Канчельскис, Ковтун и Погодин (все — Донецк), Михайличенко (в сентябре, Италия), Протасов (в октябре) и Михайлов (в июле) (оба — Греция), Никифоров (Одесса), Саркисян (Ереван), Стельмах (Дрогобыч), Кузнецов О. (в ноябре, Шотландия).
Пришли Алексаненков (Москва), Анненков (Смоленск), Белкин (в августе, юноши «Д» Киев), Беца (Запорожье), Деркач (Харьков), Волосянко (Ивано-Франковск), Гри-цына (Ворошиловград), Ковалец (Хмельницкий), Мизин (в сентябре, Киев), Минтенко (Луцк), Михайлов (Донецк), Цвейба (Тбилиси).
Развал! Разгром! Бег и бегство!

Этот год положил начало оттоку из чемпионата ряда клубов по мотивам политического характера. Перед началом первенства от участия в футбольном первенстве СССР отказались грузины. На учредительном съезде Федерации футбола Грузии решили: команды этой страны должны играть только в соревнованиях, проводимых на территории республики.

Таким образом «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути) вышли из союзного чемпионата. Их примеру, сыграв всего один матч, последовал и литовский «Жальгирис». Тем не менее, куцость чемпионата и неритмичный календарь ничуть не умаляют успех «Динамо».

В стартовых шести играх киевляне набрали лишь шесть очков, а вот в последующих 16 встречах — 28. Именно в этот период динамовцы и отчеканили свой 13-й комплект золота, добавив чемпионскую огранку в матче с ЦСКА.

Весной легко и непринужденно была одержана девятая победа в Кубке СССР. В финале динамовцы грохнули «Локомотив» — 6:1.

К последнему кубковому успеху «Динамо» союзных времен оказались причастны: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко (Луж-ный), Заец (Ковалец), Рац, Михайличенко (Баль), Литовченко, Саленко, Протасов. Проигнорированный при определении состава на ЧМ-90 Олег Саленко оформил хет-трик, по голу на счету Михайличенко, Литовченко и Раца.

Без всякой паузы, продолжив чемпионат, «Динамо» легко переиграло в Москве «Спартак» — 3:1. Домашняя победа над «красно-белыми» с таким же счетом практически открыла киевлянам дорогу к 13-й золотой вершине. Но имело место и печальное. В последнем перед чемпионатом мира товарняке с Израилем повредил руку Михайличенко и остался вне заявки на мундиаль. Провал был гнуснейшим. По окончании оного Лобановского жестоко раскритиковали и отстранили от должности тренера сборной, хотя сам ВВЛ еще весной объявил через прессу, что при любом исходе уйдет по окончании первенства мира.

Официально «Динамо» стало чемпионом 7 октября, победив дома ЦСКА. И это никого не удивило, поскольку в предыдущий период команда создала себе такой запас прочности в очках, который задолго до финиша позволил снять все вопросы о победителе.

Успех в чемпионате праздновали уже без Лобановского, который, сложив все полномочия в клубе, как ранее в сборной, возглавил национальную команду Объединенных Арабских Эмиратов. Позвольте не комментировать это решение и не вдаваться в его глубинные причины. Бразды тренерского правления в «Динамо» были переданы Пузачу, который хотя и стал формально главным, но руководить командой, по взаимной договоренности, стал в тандеме с Веремеевым. Впрочем, к тому времени игровая дисциплина и организованность так крепко вошли в плоть и кровь динамовцев, что они, наверное, победоносно завершили бы чемпионат и без тренера.

Впечатляла игра нового солиста «Динамо» Юрана, регулярно забивавшего и способного чуть ли не в одиночку решать судьбу отдельных матчей. На глазах прибавлял Саленко. Тандем юных форвардов вполне компенсировал потерю Михайличенко и Протасова, отправившихся в конце лета на запад — в «Сампдорию» и «Олимпиакос». По окончании сезона в этот же греческий клуб, возглавляемый Блохиным, отправился и Литовченко. Весьма удачно вписались в игровую схему «Динамо» центральный защитник Цвейба и опорный хав Анненков.

В очередной раз малые золотые медали получил киевский дубль.

Наконец, вполне удачно сложились для динамовцев стартовые матчи Кубка кубков. Финский «Куопио» и чешская «Дукла» на равных сражались в домашних матчах, но в Киеве уступили.

Увы, «чувство глубокого и полного удовлетворения» от удачного сезона серьезно опечалили три обстоятельства. После уверенной победы в чемпионате два оставшихся матча «Динамо» проиграло. Канцелярские накладки привели к тому, что «Динамо» не получило уведомление о дисквалификации Кузнецова на кубковый матч 1/ 16 финала с «Текстильщиком» из Камышина. (А предположить такое, конечно, не могли...) Результат матча (7:1) был аннулирован, а киевлянам засчитали техническое поражение. Наконец, концовка сезона ознаменовалась еще одним отъездом: «виновник кубкового поражения» Кузнецов отправился в шотландский «Рейнджере», где вскоре встретится со свежеиспеченным чемпионом Италии Михайличенко.

Флэш

Олег Саленко идёт на рекорд
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько