UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 90 91

Дела и преданья

1989

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 6 4 0 2 18 - 11 11 2
Ушли Беланов (в октябре, ФРГ), Корниец (в сентябре, Запорожье), Пономаренко (Ирпень), Рац (в апреле, Испания).
Пришли Беженар (Днепропетровск), Завьялов (в апреле) и Зубаха (в мае) (оба — юноши «Д» Киев), Лужный (Львов), Матвеев (Ростов), Рац (в июле, Испания), Са-ленко (Ленинград), Саркисян (Ереван), Сирота (в октябре, Киев), Тернавский (из армии).
Революция! Перемены давно стучались в футбольные двери и наконец распахнули их могучим ударом с ноги.

Советскому футболу притом крепко досталось по носу...

(Удачная продажа Александра Заварова в «Ювентус», к которой был, разумеется, причастен лично Лобановский, не могла не внушить кое-какие вполне капиталистические мысли. Почему из пяти миллионов долларов клубу должно было достаться только два, а остальное прибрали к рукам государство и Федерация футбола? Вопрос чрезвычайно логичный.

К слову, опубликованная в Москве и процитированная нами история переговоров по Заварову, которые вел лично Лобановский, и уничижительная характеристика выданная при этом игроку ВВЛ, не встретили ни малейшей попытки опровержения. Стало быть, опровергать нечего...

Однако вернемся к новым веяниям — тогда еще довольно опасливым и наивным, для народных масс выражавшимся в основном в платных сортирах и кооперативных шашлычных. Но энергичные, умеющие заглядывать в завтрашний день люди уже поняли — надо брать! И брать много.

Быть может, в основе того, что произошло в 1989 году, лежали светлые намерения — типа поспособствовать расцвету родного клуба в частности и советского спорта в целом. Но верится в это с трудом... Чистый расчет на деньги, которые нужно просто взять. Заваров, Заваров и еще раз Заваров... Вот только не учли, что остальные киевские футболисты по причине неудачного выступления Заварова в Италии будут стоить гораздо дешевле. Кто ж мог предвидеть! — А.Ф.2)

2 января —дата создания акционерного футбольного клуба «Динамо». Предложения по созданию самостоятельного клуба возникли еще в 1987 году. Однако формулировка задачи динамовским руководством — самим содержать себя и приносить доходы государству — настораживала чиновников Госкомспорта и Центрального совета общества «Динамо». Тогда дело застопорилось.

И лишь после того, как было дано добро по переходу на хозрасчет и самофинансирование «Днепру», зажегся зеленый свет и для «Динамо». Избрали президента - в прошлом комсомольского работника Виктора Безверхого. Новый способ организации дела, призванный обеспечить жизнеспособность любого советского коллектива тружеников, гы-гы, активно влился и в футбол. Перейдя на профессиональные рельсы, «Динамо» начало с нуля — в клубной кассе поначалу было пусто. На первых порах работникам клуба пришлось работать не меньше, чем футболистам на тренировках.

Вскоре «Динамо» обзавелось первыми спонсорами — достаточно известными фирмами из Италии и Англии. В короткие сроки клубу не только удалось избавиться от всех палок, которые вставлялись в его колеса городскими, республиканскими и всесоюзными организациями и ведомствами, но и не требовать ни рубля дотации, пополняя государственную казну налогами от своих доходов, в том числе валютными. Несмотря на отсутствие опыта, финансовый год был завершен с небольшой, но всё же настраивающей на оптимистический лад прибылью.

В новом чемпионате завершилась, наконец, эпопея с лимитом на ничьи. Бодяга с некоторыми поправками тянулась одиннадцать лет, до печенок надоев и футболистам, и болельщикам. Многолетний опыт показал полную бесполезность этого мероприятия.

И еще мимо одной новинки того сезона нельзя пройти. Отныне советским клубам разрешалось приглашать в свои команды иностранных футболистов! Правда, с оговорками: не более двух и в каждом случае с разрешения Федерации футбола СССР.

Впрочем, подписывать легионеров (это слово в футбольном лексиконе появилось позднее) никто сломя голову не бросился. В том числе и «Динамо», кадровое пополнение которого выглядело не так массово, сколь солидно. В коллектив влились Лужный, Заец, Саленко. Правда, с последним вышла нервотрепка. Впервые в истории советского футбола один клуб -«Динамо» — выплатил другому — «Зениту» за переход игрока денежную компенсацию в сумме 37 500 рублей. Однако цена не удовлетворила «пострадавшую» сторону. Взывая к социальной справедливости, она потребовала за своего форварда полмиллиона. Покупатель не без оснований сослался на утвержденные нормативы. Разгорелся спор на повышенных тонах, который угас, когда выяснилось, что Саленко не имел «срочных договорных отношений» (читай - контракта) с ленинградским клубом.

Рыночные отношения шагали по стране и набирали силу. Хотя с юридической точки зрения контракты-соглашения между футболистами и клубами не выдерживали никакой критики и дойди эти документы до УЕФА или ФИФА, вряд ли бы там согласились с серьезностью этих документов!

Традиционно в стане «Динамо» не обошлось без потерь. После пяти стартовых туров по причине серьезной травмы завершился сезон для Демьяненко. Примерно в это же время Рац отправился в 3-месячную командировку — спасать «Эспаньол» от расставания с Примерой. Не спас и вернулся в разобранном состоянии. Не успел восстановиться Бессонов, как выбыли Михайличенко и Яковенко. Вновь на длительный срок вылетел Яремчук - третий перелом ноги за четыре года(!). Как начал подлый реалист Вальдано, так и понеслась... Осенью в «Боруссию» из Менхенгладбаха отбыл Беланов. Бизнес!

(Сколько же у нас было надежд -вот они, наши звезды, сейчас покажут... Ага, показали. Пребывание Беланова в Германии в первую очередь запомнилось грязным скандалом, в который футболист ввязался, по всей видимости, из-за незнания зарубежный реалий. Не преуспел никто из уехавших! -А.Ф.2)

Вчерашние резервисты далеко не всегда были готовы достойно заменить отсутствующих. Настораживала слабая дисциплина в дубле. Для сегодняшнего молодого болельщика нижеприведенный факт будет выглядеть странным, но ведь имело место собрание команды, утомившейся, видимо, от воспитательных мер, и ходатайство перед высшими инстанциями о длительной дисквалификации Юрана!

Игра «Динамо» страдала невыразительностью. Зато стабильность присутствовала. Лидерство после первых туров сменилось второй позицией, болезненный влет «Спартаку» опустил команду еще ниже. Несколько туров динамовцы шли четвертыми, но не позволили себе скатиться ниже и нашли силы для финишного рывка. Но обойти шедшего вторым «Днепр» (ему помогли «красно-белые», еще раз обыграв киевлян), а тем более «Спартак» не удалось. В итоге был сделан еще один шаг назад.

Полной неудачей завершился проведенный по инициативе «Динамо» международный турнир с участием четырех команд, подобный множеству проходящих в разгар лета в европейских странах. Молодое руководство киевского клуба решило провести турнир для болельщиков, а заодно и подзаработать. Лобановский был не в восторге от сроков проведения (перед трудными осенними матчами футболистам гораздо больше подошел бы щадящий в плане нагрузок режим), но подчинился. Однако турнир четырех в августовские дни с участием хозяев, «Ромы», а также бразильских «Флуминенсе» и «Бангу» не вызвал зрительского ажиотажа.

Обрамление Киевского международного вышло классным, да и сам футбол получился неплохого качества. Вот только билеты были дороговаты, рекламы недоставало, да и информация об участниках была скудной. Более-менее представлены были лишь итальянцы во главе с Джаннини и Бертольдом. А вот о том, что «Бангу» тренирует легендарный Диди, журналисты узнали лишь по приезде команды в Киев. (Кто бы им еще рассказал, что в чемпионате Бразилии 1988 года «Флу» был третьим — чтобы свалиться на 15-е год спустя, а «Бангу» — 21-м с полной неизвестностью впереди. В чемпионате штата Рио в начале 89 года «Флу» и «Бангу» заняли, соответственно, 4-е и 7-е места. «Рома» в чемпионате Италии-88/89 стала 8-й. - А.Ф.2)

На первый соревновательный день явилось менее 20 тысяч болельщиков, во второй — вдвое меньше. В полуфинале «Динамо» при явном преимуществе не смогло переиграть «Бангу», а в серии пенальти удача улыбнулась гостям. В матче за третье место сильнее оказалась «Рома». В итоге трофей и бОльшая часть призового фонда отправилась в Бразилию. А потерпевший полный провал коммерческий проект, планировавшийся как традиционный, приказал долго жить.

Но самым обидным для «Динамо» получилось поражение от «Фиорентины» в еврокубковом противостоянии. Первые два этапа Кубка УЕФА динамовцы прошли, не ощутив серьезного сопротивления со стороны венгерского МТК и чехословацкого «Баника». Неплохо смотрелась игра динамовцев и в Перудже, где проходила первая игра 1/8-й. Минимальное поражение — 0:1 при единственном голе, пропущенном с далеко не бесспорного пенальти и при удалении Яремчука, — виделось не наихудшим вариантом. Но мороз, грянувший накануне ответной игры, превратил поле «Республиканского» в каток, который и позволил итальянцам сохранить свои ворота в неприкосновенности.

По окончании игры начальник команды Веремеев отобрал динамовский мяч у английского рефери — коллекционера подобной футбольной атрибутики, а затем забыл предупредить бригаду арбитров, что ужин им заказан не в том отеле, где они проживали. Некоторое время спустя дисциплинарный комитет УЕФА оценил такое «антиспортивное поведение и самоуправство» пятилетним избавлением от тренерских обязанностей в матчах, проводимых под эгидой УЕФА. Пришлось в штатном расписании клуба открывать новую должность: технический директор клуба. Впрочем, суть работы Веремеева от этого нисколько не изменилась.

(И еще одна подробность этого года. Кто из читателей достиг 30-ти, а то и перевалил этот рубеж, точно припомнит первые демократические выборы. Почему демократические? Да потому что впервые появились альтернативные кандидаты! Кто надоумил Лобановского двинуться в реальную политику — тайна сия велика есть. Быть может, это его вполне самостоятельное решение, желание обезопасить себя в туманном будущем — как умный человек Лобановский видел, что привычный мир с секретарями, первыми секретарями и генеральными секретарями рушится... Как бы то ни было, но на повторных выборах по Киевскому городскому национально-территориальному округу №33 зарегистрировали и его кандидатуру. Выборы были именно повторными — потому что на первых первый секретарь Киевского горкома КПСС Константин Масик пролетел как фанера над Парижем. ВВЛ явно рассчитывал на свою немалую популярность, но, к своему удивлению, уступил не только экономисту Черняку, но и журналисту Карпенко. Дополнительный повод не любить прессу, которую Лобановский и без того не жаловал!

И еще. Матч в Перудже, точнее, путь к нему, имел одно долгоиграющее и тогда совершенно незамеченное последствие. Летя на игру, разговорились и впоследствии крепко сдружились Григорий Суркис и Виктор Медведчук. Это сыграет огромную роль в истории не только «Динамо», но и Украины. — А.Ф.2)

Флэш

Виктор Безверхий - первый президент
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько