UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 89 90 91

Дела и преданья

1988

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 17 9 4 43 - 19 16 2
Ушли Блохин (Австрия), Балтача (в августе, Англия), Евсеев (Донецк), Евтушенко (в январе, Днепропетровск), Заваров (в октябре, Италия), Михайлов (Баку), Морозов (Харьков).
Пришли Литовченко и Протасов (оба — в декабре 87-го, Днепропетровск), Евтушенко (в сентябре, Днепропетровск), Жидков (Баку), Канчельскис (Кировоград), Никифоров (в августе, Одесса), Стельмах (Ирпень).
Новый сезон чемпион начал без Блохина и Евтушенко: прославленный динамовец после долгих мытарств в различных инстанций и борьбы с погонами отправился в скромный австрийский «Форвертс», его менее титулованный коллега — на время в «Днепр». В «Шахтер» ушел Евсеев, в «Нефтчи» — Михайлов. Зато и приход оказался ничего, верно?

Одиннадцатый раз киевское «Динамо» завоевало серебряные медали. При максимальных требованиях, предъявляемых, как тогда было принято говорить, одному из флагманов советского футбола — это, конечно, неудача. Но если учитывать не только итоги чемпионата, а футбольный год в целом, то это был один из лучших сезонов в истории киевского клуба. Дело даже не в том, что по всем среднестатистическим раскладам набранных киевлянами очков было достаточно для «золота» (не вина «Динамо», что потерявший ведущих игроков «Днепр» внезапно превысил «чемпионскую норму»). Главное событие года — финальный этап Кубка Европы, где киевляне в форме сборной СССР выступили блестяще, продемонстрировав, по оценке некоторых маститых зарубежных специалистов, футбол будущего. Но сколько можно было выезжать на одних и тех же игроках?

Безусловно, если б матчи второго круга были проведены на уровне первого, «Динамо» стало бы чемпионом. Но после континентального первенства запас нервной энергии оставался невелик. К тому же серьезные травмы вывели из строя Яковенко, Бессонова и Яремчука. По ходу сезона засобирался в «Ипсвич» Балтача, вскоре за ним в «Ювентус» отправился Заваров. Ряд игр пропустил Беланов, в связи с занятостью в олимпийской сборной подолгу отсутствовал Михайличенко — единственный представитель киевского «Динамо» в золотой команде, победившей под руководством Бышовца на Олимпиаде в Сеуле. Но приводить все эти доводы как-то неудобно, если вспомнить, что кадровые потери должны были компенсировать игроки сборной СССР днепропетровцы Литовченко и Протасов, в приказном порядке переведенные в «Динамо» по инициативе Лобановского. (Их тянули еще летом прошлого года, грозя и не только грозя отлучением от сборной... В итоге всё решил сердитый телефонный звонок с самого верху. — А.Ф.2) Кроме этой парочки весьма полезным приобретением стал универсальный игрок оборонительного плана Шматоваленко, влившийся в коллектив еще в прошлом году.

Новый футбольный сезон планировали начать в Кишиневе интереснейшим матчем между «Динамо» и «Спартаком» в рамках Кубка сезона. Но за несколько дней до игры местные власти, явно побаиваясь набиравшего размах неуправляемого фановского движения, под предлогом ненастья, которое должно было обрушиться на столицу Молдавии, волевым решением отменили матч. На этом и завершилась эпопея с Кубком «Комсомольской правды», призванным определить лучшую команду сезона...

Через четыре недели противостояние в рамках календаря чемпионата состоялось в Киеве и при полном преимуществе хозяев поля завершилось их поражением. Несоизмеримые для абсолютного преимущества скромные 1:0 после чудовищного ляпа еще одного новичка «Динамо» вратаря Жидкова, творившего чудеса на этом же стадионе в прошлом году, и несогласованных действий защитников трансформировались в 1:2. Именно после этого матча впервые серьезно прихватило сердце у главного тренера. Пришлось пару недель провести в больнице, а затем еще некоторое время потратить на постельный режим и продолжение курса лечения. В отсутствие Лобановского футболисты постарались сделать всё от них зависящее, дабы не портить настроение больному и постараться, чтобы наставник быстрее присоединился к команде. Три победы подряд за время болезни тренера — лучшее лекарство! Вскоре ВВЛ возвратился на тренерский мостик, но именно с этого времени врачи категорически запретили ему быстрое движение (а ведь многие годы Васильич начинал рабочий день с 40-минутной пробежки, независимо от того, как прошли предыдущие день и вечер) и какие бы то ни было иные нагрузки. Но, прекратив бегать, Лобановский занялся ежедневными прогулками, заметив, что в ходьбе есть свои несомненные преимущества — есть время подумать, а то и обсудить с приглашенными в компанию коллегами состав на предстоящий матч, тактическое построение игры...

Как в лучшие времена киевляне играли широко и размашисто, демонстрируя лучшие образцы командной игры. Они возглавили турнирную таблицу, но на промежуточный финиш первым пришел «Днепр». Лидерство днепрян продолжилось и далее, хотя многие полагали, что сей факт носит временное явление. «Динамо» при небольшом отставании в очках имело в запасе три игры. Но когда команды сравнялись по числу сыгранных матчей, гипотетическое преимущество киевлян исчезло. «Днепр» упорно шел вперед, хотя по-прежнему оставался единственным среди конкурентов, перебравшим ничьи. Только когда под вопросом оказалось место в призовой тройке, киевляне превозмогли себя. Яркой игры они уже не показали, но второго места не отдали.

В составе динамовцев все чаще выходили резервисты. Один из них — Канчельскис даже отметился голом в ворота московских одноклубников. Помнится, супердебют был - победу вырвали на последних минутах, и Канчела поучаствовал в обоих необходимых для этого мячах. Большому кораблю...

Еврокубковый сезон «Динамо» пропустило. Михайличенко — единственный олимпийский чемпион из стана киевлян был провозглашен лучшим футболистом страны.

Флэш

Олег Протасов - рекордсмен сезона
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько