UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 88 89 90 91

Дела и преданья

1987

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 12 9 9 35 - 25 16 6
Ушли Гущин и Каратаев (оба - в августе) и Щербаков (все - Одесса).
Пришли Мороз Ю. (в августе, СКА Киев), Морозов (Одесса), Погодин (с января) и Юран (с ноября) (оба - Ворошиловград), Пономаренко (юноши «Д» Киев), Шматоваленко (в июле, Москва).
Новый сезон требовал новых свершений. Предпосылки имелись. Старт в 50-м чемпионате СССР киевское «Динамо» брало в ранге фаворита, а порядковый номер турнира навевал победные настроения. Тем более что это был год 60-летия коллектива. Свой первый официальный матч динамовцы начали со встречи за европейский Суперкубок и... проиграли «Стяуа» — 0:1.

Матч в Монако состоялся в конце февраля на вязком, тяжелом поле, где динамовцы не смогли пустить в ход свое главное оружие — скоростную технику. К тому же налицо была хоть и подсознательная, но недооценка противника. Зато соперник провел матч грамотно и организованно, показав высокую игровую дисциплину. И хотя единственный гол был забит в какой-то мере случайно (рикошет от стенки при штрафном ударе), отквитать его не удалось. Румыны были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем украинцы — сравнять его.

Далее последовали два четвертьфинальных матча с «Бешикташем» в рамках Кубка европейских чемпионов, где победа киевлян была более чем уверенной (5:0 в гостях, 2:0 дома), и две календарных игры с «Араратом» (7:0) и «Нефтчи» (2:1. в процессе матча динамовцы пробивали три пенальти). Многих удивил крупный счет, с каким динамовцы обыграли турок и ереванцев. Однако сокрушительное поражение и тех, и других получилось потому, что, пропустив гол, они, махнув рукой на все тактические каноны, пошли отыгрываться и получили по полной программе. А вот с бакинцами пришлось повозиться — чудеса реакции демонстрировал вратарь Жидков.

А вот далее начались проблемы. Конкурентом по полуфиналу Кубка чемпионов жребий выбрал «Порту». Возможно, португальский чемпион как соперник выглядел более заманчиво, нежели «Бавария» или «Реал». Но, начиная с этих полуфинальных матчей, динамовцев словно подменили. В первой игре на выезде было еще ничего: проигрывая два мяча, отквитали один, причем в меньшинстве, и перспектива для отыгрыша дома рисовалась со всей определенностью. Но в Киеве произошло такое, чего не ожидали ни тренеры, ни футболисты, ни зрители. Чемпион СССР на первых минутах пустил в свои ворота такие голы, которые не стоило рекомендовать для просмотра начинающим футболистам! В итоге получилось два раза по 1:2, и финал главного евротурнира снова прошел без нашего «Динамо».

А дальше пошли сбои в матчах первенства. Динамовцам никак не удавалось даже приблизиться к образцам той игры, которую они демонстрировали в прошлом сезоне. И футболисты вроде бы те же (разве что надолго вылетели Яремчук и Бессонов), даже больше и лучше (Литовченко с Протасовым!), но очень слабо по весне выглядел Заваров, излишне нервничал Блохин, недопустимые промахи совершал Чанов. Создавалось впечатление, что большинство динамовских игроков плотно наелось футболом и практически весь чемпионат занималось поисками своей оптимальной игровой формы, проблески которой наблюдались лишь эпизодически.

Не добавил настроения, а с ним и прогресса, очередной выигрыш Кубка сезона, прошедший на этот раз весьма оригинальным образом. Организаторы не смогли найти окно в плотном графике первенства и постановили разыграть приз во время календарной встречи «Динамо» и московского «Торпедо». Результат основного времени — 1:1 пошел в зачет чемпионата, а послематчевые пенальти лучше выполнили киевляне.

Определенная компенсация за неудачу в чемпионате пришла к команде в виде яркой победы в Кубке СССР. Не без труда одолев по пенальти в полуфинале московских динамовцев, киевляне в финальном матче против минских одноклубников выдали потрясающую игру. Казалось, безнадежно проигрывая — 0:2, а затем —1:3, они в последние полчаса основного времени проявили полную мобилизованность и сумели уравнять шансы. А в серии пенальти были точнее. Но эти успехи, так же, как и классная гостевая победа над ЦСКА, были лишь эпизодами.

В чемпионате же динамовцы продолжали маячить в середине турнирной таблицы, собирая большую зрительскую аудиторию в домашних матчах лишь благодаря внедренному новшеству — вместе с билетом на матч болельщик получал на руки лотерейный квиток, по номеру которого в перерыве матча имел шанс выиграть один из многочисленных призов — от мяча и палатки до «Запорожца» и «Жигулей».

В череде невыразительных матчей отметим результат в Харькове, где «Динамо» сыграло 2:2 с «Металлистом». Выделяем лишь за то, что окончательный счет установил Блохин ударом с 11-метровой отметки, и это был его З00-й гол в зачет Клуба Федотова. (Да уж... Что 200-й, что 300-й — везде «Металлист» и постоянно 2:2. Рекорды нашего супербомбардира ковались на Харьковском тракторном... — Е.П.) В этом же чемпионате Блохин стал и рекордсменом по числу матчей, сыгранных в чемпионатах СССР.

Осенью последовал влет на первой же стадии нового турнира КЕЧ от «Рейнджерс» (1:0, 0:2). Шотландцы в начале ответного домашнего матча целенаправленно сломали Беланова, а уж затем довели игру до нужного результата. Но началось всё с ляпа Чанова, запустившего мяч в спину Балтаче. В заключение киевляне умудрились уступить в новом розыгрыше Кубка СССР волгоградскому «Ротору».

Владимир Трошкин: «Не могу понять Лобановского. В этом сезоне у него была отличная возможность увидеть в игре ближайший резерв. Ясно было, что в призёры уже не попасть. Так почему же не выпустить на матч — другой того же Погодина, Бедного. Сам собой шаг напрашивался. Тем более что были больные, травмированные. Выпусти, освежи игру. Знаю по отзывам, что тот же Погодин на сборах показал себя великолепно. А в сезоне затерялся, пропал. Да потому, что не чувствует перспективы. Вот Маслов в этом плане неповторимым был. Мог сразу шестерых дублёров выпустить в одной игре. И команда с этой шестёркой разрывала соперников — 4:0, 5:0. Болельщики за головы хватались - так кто же лучше играет: основа или дубль?»

И всё же перечеркнуть весь сезон было бы слишком категорично. Ведь сборная СССР, которую продолжал тренировать Лобановский, а составлять основу — киевские динамовцы, завоевала путевку на финальный этап Евро-88, продемонстрировав весьма зрелый по европейским меркам футбол.

А чемпионом-87 стал «Спартак». Именно вдень выигранного будущим чемпионом киевского матча произошли первые серьезные махачи динамовских и спартаковских болел — перед игрой вблизи стадиона, а по окончании — на вокзале. Это фановское противостояние стало впоследствии традиционным. Советская пропаганда пыталась разбудить общественность пропагандистскими методами - мол, хулиганствующая свора позорит наш футбол. Футбол и агрессивная, воинствующая шпана — несовместимы. Ох, как же они заблуждались!

Флэш

Игорь Беланов - лучший футболист Европы-86
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько