UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1986

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 14 11 5 53 - 33 16 1
Ушли Олиференко (в августе, Донецк), Паламар (в сентябре, Винница)
Пришли Деркач (Харьков), Заец и Мороз В. (оба - Киев), Тернавский (Ирпень), Щербаков (Одесса)
Этот год в истории «Динамо» можно и нужно отнести к категории исторических. Девять с лишним месяцев полнокровной футбольной жизни вобрал в себя официальный футбольный сезон. А сколько событий успел вместить!

Открыв чемпионат мирной ничьей с тбилисцами, киевляне принялись за выполнение задачи — максимум в Кубке кубков. В четвертьфинал турнира «Динамо» прошло прошлой осенью, с достаточными затратами нервных клеток преодолев голландский «Утрехт» (1:2 — в гостях и 4:1 — дома, проигрывая по ходу матча) и без затрат оных — румынскую «Университатя» (после гостевых 2:2 в домашнем матче устроили взбучку в виде трех мячей в шестиминутном промежутке дебютного отрезка). Далее капитулировали венский «Рапид» (две. победы за явным преимуществом — 4:1, 5:1 с красавцами голами Беланова и Яковенко) и чехословацкая «Дукла» (3:0, 1:1). Как там говорят: аппетит приходит во время еды? Это был тот самый случай.

Тренер Лобановский и футболист Блохин на практике знали, как это делать! После того, как «Динамо» в одиннадцатый раз стало чемпионом страны, старший тренер победителей философски произнес: «Очень хочется довести до победного конца борьбу за европейский Кубок кубков». Предпосылки для этого имелись — и весьма неплохие. Попутно с успешным продвижением к финалу КОКа выиграли первый трофей — Кубок сезона. После 1:1 в основное время и такого же счета в дополнительное (причем соперники обменялись голами на последних минутах овертайма) чемпион «Динамо» обыграл прошлогоднего кубкового триумфатора «Шахтер» в серии пенальти.

Изменений в составе в межсезонье почти не последовало. Лишь место в воротах прочно занял Чанов, восстановившийся после перелома руки.

Если прежде рисунок игры киевлян зачастую выглядел холодноватым, чересчур рассудительным, несколько схематичным в атаке, то теперь многое изменилось в лучшую сторону. В «Динамо» даже в пору относительных и глобальных неудач всегда были футболисты, для которых монотонное течение матча выглядело противоестественным. Игра Блохина, Демьяненко, Бессонова редко давала повод упрекнуть футболистов в равнодушии. Но теперь, когда в команде появились энергичные и амбициозные Яремчук, Заваров, Беланов, Рац, игра киевлян усовершенствовалась и решительным образом преобразилась, особенно в зрелищном плане. Лобановскому в сжатые сроки удалось создать такой ансамбль, где каждый способен на соло и где нет ни одного статиста. Коллективный отбор мяча на всех участках поля, совершеннейшая игровая дисциплина, скоростная атака большими силами с применением длинных нацеленных передач и коллективных маневров, способных запутать любую оборону.

Нацеленность, характер, стремление к победе демонстрировались практически в каждой игре. Через два дня после взрыва ядерного реактора (о реальных масштабах чернобыльской катастрофы тогда еще мало кто догадывался и мало кто что-то понимает в них сейчас) киевляне уверенно обыграли своего извечного соперника «Спартак», а еще через пару дней отправились во Францию побеждать во втором в своей истории финале Кубка кубков. Об этом матче отдельный материал.- А пока поехали дальше.

На фоне ярких выступлений киевлян неудовлетворительная подготовка сборной СССР накануне чемпионата мира представляла собой печальное зрелище. Четыре товарищеские встречи с зарубежными соперниками завершились таким же количеством поражений. Домашняя ничья со слабенькими финнами стала последней каплей. Выход напрашивался со всей очевидностью, ибо накануне главного футбольного соревнования четырехлетия киевское «Динамо» значительно превосходило сборную СССР по стилю и качеству игры. Малофеев — до свидания, ваши мужественные «павианы» вас подвели. Лобановский — здравствуйте, все бумажки о запрете вам работать со сборными страны благополучно покрываются пылью в архиве, были чуток не правы, вы уж не обессудьте. И при полном одобрении общественности (свое настроение помните?) в Мексику под красным флагом необъятной страны отправилось тринадцать киевских динамовцев -тренер и дюжина футболистов. Могло быть и больше, но надолго выбыл из строя травмировавшийся в еврокубковом финале Балтача.

О матчах чемпионата на время пришлось забыть — выставить полный комплект игроков «Динамо» было не в состоянии, даже если бы имели право заявиться тренеры. Майские игры с участием киевского клуба были отменены, а планы относительно дальнейшего продолжения первенства отложены на неопределенное будущее.

Переход от искреннего футбола Малофеева к гармоничному футболу Лобановского принес свои радости и разочарования. Когда в проекте «Великие сборные» настанет черед сборной СССР (надеемся и верим) события на мексиканских полях опишем в лучшем виде. Пока же тему сборной откладываем.

Вернувшиеся с мундиаля киевские футболисты выглядели уставшими и опустошенными, а кое-кто имел серьезные проблемы со здоровьем (тот же Блохин, к примеру). Однако времени для отдыха не оставалось. До отъезда в Мексику киевляне успели провести всего лишь семь встреч первенства страны, в которых было набрано десять очков. Этот актив сформировался из трех побед и четырех ничьих, одна из которых, согласно регламенту того сезона в лимит мирных поединков не вошла, ибо динамовцы направили в сборную гораздо больше, чем двух игроков (в конце чемпионата это «лишнее» очко сыграет решающую роль). Теперь, наверстывая пропущенное, то есть играя календарные матчи и догоняя ушедших вперед соперников, требовалось искать окна для отложенных встреч. Не раз и не два должностным лицам Федерации футбола приходилось вносить изменения в календарь. Первую половину дистанции динамовцы завершили вторыми, уступая два очка «Зениту».

Но во втором круге киевляне притормозили, потерпели три поражения. А тем временем наступившая осень предполагала новый старт — в ранге победителя Кубка кубков динамовцы всерьез нацелились на еще более престижный трофей — Кубок европейских чемпионов. Кроме этого начинался отбор к Евро-88. Сборной по совместительству продолжал руководить Лобановский и количество киевлян в ней если и уменьшилось, то лишь в связи с травмами. Хочешь не хочешь, а пришлось включаться в новую борьбу, где соперники подобрались отнюдь не простые. (А еще придумали дурацкий Кубок Федераций!)

Исполнив с честью свои обязанности на международной арене (как же вынесли французов в Париже! Может, этот матч сделать великим, а не набивший оскомину полуфинал Евро-88 с Италией?), киевляне приступили к борьбе во внутреннем чемпионате. Аритмичное расписание последних матчей сделало интригу турнира поистине детективной. По ходу первенства трудно было судить о возможностях конкурентов, но на последнем этапе выяснилось, что серьезный вызов бросили московские одноклубники. Принципиальность противостояния состояла еще и в том, что рулевым москвичей был не кто иной, как выживший оттуда бывшего киевского динамовца Севидова Малофеев, не доработавший со сборной до начала чемпионата мира.

Столичное «Динамо», постоянно опережая киевских одноклубников по очкам, а в ноябре занявшее первую ступеньку в турнирной таблице, конечно же, не превосходило их по игре — украинцы были объективно сильнее. Но лишь 6-го ноября, на следующий день после того, как в ответном матче 1/8 финала КЕЧ был переигран «Селтик» — 3:1 (первый матч в Глазго - 1:1), а Блохин шикарным голом со штрафного отметил свое 34-летие, киевляне смогли полностью сосредоточиться в борьбе за золотые медали. Другими словами, в то время, как большинство команд заканчивало чемпионат, киевляне должны были доиграть свои отложенные матчи. Уникальная ситуация.

Дыхание финиша ощущалось. Последний отрезок турнирного пути получился тернистым. Тут и озадаченность ничейным исходом с «Нефтчи», и крупное домашнее поражение от «Жальгириса», случившееся при полном нефарте и стопроцентной результативности соперника, когда все три удара точно легли в цель. Когда же череда доигрышей продолжилась двойной победой над «Зенитом» (при этом впервые удалось обыграть ленинградцев на искусственном газоне) выяснилось, что перед двумя очными матчами главных претендентов захватившие лидерство московские динамовцы по потерянным очкам опережают киевлян на два пункта. Единственное преимущество Киева состояло в том, что команда имела право на одну сверхлимитную ничью. Это была та самая льгота — заслуга весеннего периода.

Вряд ли переносы игр по ходу чемпионата предполагали решение исхода первенства посредством двух встреч соискателей в концовке турнира. Но на практике получилось именно так. Первое противостояние состоялось в Москве и оказалось не в пользу хозяев. В манеже спорткомплекса «Олимпийский» собралось 35 тысяч зрителей. Причем поклонников киевлян было не меньше, чем москвичей! Проведенный в дебюте гол почти час, включая время перерыва, радовал тех, кто болел и желал победы команде Малофеева. До звания чемпиона столичным одноклубникам не хватило пятнадцати минут. Развеял их надежды точный удар Раца головой после подачи Евтушенко справа на дальнюю штангу. Это принесло киевлянам одно очко, сопернику — ничего.

Но перед ответным матчем требовалось еще обязательно обыграть «Шахтер». Любые очковые завоевания в этом матче ничего не могли прибавить горнякам, равно как и поражение — убавить... Судьба матча решилась в пользу киевлян еще до перерыва. Со стороны Первопрестольной звучали обиженные голоса — опять, мол, договорились с тренером дончан Базилевичем — соратником Лобановского, вот он и провел со своими питомцами разъяснительную работу... Может быть, может быть. Но не стоит забывать, что перед матчем в Киеве «Шахтер» был обеспечен ничем не заполненной паузой в чемпионате, в то время как «Динамо» играло и играло.

Московские динамовцы оказались на расстоянии вытянутой руки. Но требовалось еще догнать и перегнать соперника. Шутки ничейного лимита привели к тому, что при ничейном исходе киевского матча очков не получал никто! Но в этом случае чемпионом провозглашалась московская команда.

В морозный декабрьский вечер Республиканский стотысячник был заполнен до отказа. Желанная для москвичей ничья продержалась всего лишь четырнадцать минут, а затем после грубой ошибки защитника забил герой первого поединка Рац, вскоре Демьяненко заработал пенальти, который реализовал Беланов. Во втором тайме юный Колыванов сократил отставание, чем обеспечил интригу, которую, впрочем, опытные киевские игроки, удерживая мяч, убили в зародыше.

Киевское «Динамо» стало 12-кратным чемпионом, что и требовалось доказать. В этом многотрудном сезоне футболистам из столицы Украины пришлось куда сложнее, чем их коллегам из других команд. Сколько раз нужно было выходить на пресловутый пик формы! Отмечая достижения динамовцев, а их было немало — такой себе «Большой шлем» получился, кроме чемпионского звания, коллекцию трофеев «Динамо» пополнили Кубок обладателей кубков, Кубок Сантьяго Бернабеу, Кубок Амстердамского турнира и Кубок сезона — следует отметить не только результат, но и саму игру: яркую, нестандартную, доставлявшую истинное эстетическое наслаждение!

Британский журнал «Уорлд Соккер» присудил динамовцам звание второй команды мира. Чемпион мира сборная Аргентины обошла «Динамо» лишь на сотые доли процента. Вторым в мире среди футбольных тренеров стал Валерий Лобановский, среди футболистов — Беланов. (Уступили они бельгийцу Ги Тису и Диего Марадоне соответственно. — А.Ф.2)

«Франс футбол» рассудил иначе — ну так у него и поле выбора было поуже. По итогам европейского футбольного года лауреатом «Золотого мяча» стал наш Игорь Беланов! При этом отмечалось, что, несмотря на острое соперничество, киевлянин одержал чистую победу, так как являлся достойным выразителем духа и игры, которую исповедовали в этом сезоне сборная СССР и «Динамо» (Киев). 84 балла у Беланова, 62 у ставшего вторым англичанина Гари Линекера, 59 заработал недавний герой «Великих клубов» Эмилио Бутрагеньо.

А лучшим футболистом Союза в том году был признан другой динамовец — Александр Заваров (6-е место в «Золотом мяче» с 20-ю баллами). Факт нехарактерный и уникальный. Обошел он того же Беланова прилично — 357 баллов против 313. Третьим стал опять-таки динамовец Блохин — 81 балл.

(Интересно, а кто-нибудь помнит, что сборная СССР по версии «Франс футбол» четырежды признавалась сборной года? Попробуйте-ка назвать все четыре года! Удивитесь пару раз... -А.Ф.2)

Для отдельных футболистов «Динамо» сезон в плане нагрузок и ответственности получился беспрецедентным. Притом что количество участников чемпионата было сокращено на две команды, Демьяненко, к примеру, провел 57 официальных матчей в восьми различных турнирах, Кузнецов - 56, Рац - 54.

(Вот опять — «беспрецедентным»! Для «Динамо» — может быть, да. В Бразилии и в те годы, и за 20, и 30 лет до того играли гораздо больше. А если вас не устраивает Бразилия, то возьмите Англию и «Ливерпуль» — вот уж где в 70-80-х семь десятков полноценных матчей за сезон были нормой! Потому что команда играла максимум в полтора десятка футболистов, причем уж где-где проходных матчей не было, так это у них... И в сборные всю эту компанию исправно вызывали. Короче, достало это нытье, тянущееся по сей день, а реально не имеющее под собой никаких оснований. Устают? Меньше нагружайте на тренировках! -А.Ф.2)

Блохин, став 7-кратным чемпионом СССР, повторил достижение Мунтяна. Лобановский со своими семью чемпионскими титулами за 13 лет работы с одной командой превзошел достижение таких корифеев, как Аркадьев и Якушин. Столь блестяще завершился сезон чудес киевского «Динамо».

Последнее чудо - для чемпионского звания хватило 65% результата набранных очков. Подобный минимум ранее был зафиксирован лишь раз - в 1973-м в авторстве «Арарата».

Флэш

Восторженные киевляне несут на руках обладателя Кубка Кубков Сергея Балтачу
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько