UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1985

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 20 8 6 64-26 18 1
Ушли Буряк (Москва), Гий (Львов), Журавлёв С. (Донецк), Коман (Ужгород), Лозинский и Махиня (оба - Харьков), Хлус (в августе, Одесса)
Пришли Беланов (Одесса), Ковтун (Киев), Паламар (в августе, Винница), Яремчук (СКА Киев)
Тем временем в СССР грянула горбачевская перестройка. Перемены в руководстве продолжились изменениями в генеральной линии партии. Во внутриполитической терминологии появилось новое слово «ускорение». В мае объявили войну алкоголизму, которая завершилась убедительной победой последнего. Но бутылок было разбито немало!

Интересно, связано ли как-то с этим введение в отечественном футболе допинг-контроля? По времени совпало!

Наметились перемены и в динамовском коллективе. Начальником команды стал Веремеев, сменивший Комана. За игру дублеров, вместо ушедшего на самостоятельную тренерскую работу Фоменко, теперь отвечали Пузач и Колотое. Все они во главе с Лобановским продемонстрировали большое искусство управления командой.

(Ушел Леонид Буряк. Очередная гадостная история, которую в официальных летописях принято проскакивать на полном ходу, не обращая внимания — ушел себе и ушел. А ведь главному плеймейкеру «Динамо» еще было играть и играть! Что он и доказал, хлопнув динамовцев в Киеве под градом снежков... Неофициальная версия такова: кто-то нашептал Лобановскому, что Буряк собирается стать следующим старшим тренером «Динамо», и ВВЛ принял меры. Есть и объяснение попроще: с теми, кого сочли «отработанным материалом», в киевском «Динамо» церемонятся только сейчас — благо есть контракты и всё гораздо сложнее. Тогда же можно было выставить человека простеньким пинком под зад. Да еще и испохабить ему последующую карьеру. Интересно, действительно ли Буряку угрожали, чтобы он ни в коем случае не перешел в «Спартак»?!

Характерно и то, что никто не поддержал Леонида в то невероятно тяжелое для него время. —А.Ф.2)

Весной никто не рискнул назвать киевское «Динамо» в числе претендентов на чемпионство. Тем более, в отсутствие Буряка, в итоге перебравшегося в московское «Торпедо», а также Журавлева и Хлуса, отправившихся соответственно в «Шахтер» и «Черноморец». Восполнить кадровые потери были призваны Беланов из Одессы, а также киевский армеец Яремчук, сразу же ставший своим в «Динамо» на позиции правого хава и раззабивавшийся в контрольных весенних матчах. Прочно закрепился в основном составе Яковенко. От игры к игре прибавляли вчерашние дублеры Кузнецов и Рац.

Перестройка и ускорение в «Динамо» проходили явно быстрее и безболезненнее по сравнению с пробуждающейся после многолетней коммунистической спячки страной. Если бы Союз мог по звонку выдернуть где-нибудь пяток классных политических «игроков»! Нет, в политике иные законы... Как бы то ни было, динамовские победы следовали и дома, и в гостях.

Уже в конце первого круга стало ясно, что возвращение в лидеры состоялось. Лобановский, как и прежде, во главу угла ставил богатые функциональные возможности игроков, которые безусловно должны были получить поддержку высокой надежностью командных действий. Киевским футболистам удалось не только почти полностью реализовать индивидуальные возможности, но и преуспеть в коллективных действиях. Как в лучшие свои годы, команда играла широко, мощно, сочетая атакующие действия с надежной обороной.

Если год назад мастерство отдельных игроков было далеко от идеала, ныне отменные индивидуальные качества Раца, Яковенко, Заварова, Бессонова позволяли много маневрировать, создавая возможность максимально использовать все пространство поля для создания голевых моментов форвардам. При надежной обороне и отличном вратаре это позволяло смело вести атакующую игру и добывать очки.

К лету стало понятно, что становление команды, длившееся не месяц и не год, завершено. «Динамо» вновь заняло свое законное место. Для начала был выигран Кубок СССР, перешедший на схему «осень-весна» и позволивший его победителю взять старт в новом евросезоне, не дожидаясь почти целого календарного года, как это происходило с чемпионом и призерами первенства СССР.

Путь к седьмой кубковой вершине был не прост. Начался он осенью 1984-го в Кишиневе с победы над неуступчивым «Нистру» и продолжился в Киеве нервным поединком с московскими одноклубниками, где лишь серия пенальти определила победителя. В новом году последовали два домашних выигрыша у «Кайрата» и перволиговой «Искры» из Смоленска, выбившей на пути к полуфиналу динамовцев Тбилиси и Минска.

В финале, как и семь лет назад, киевлянам противостоял «Шахтер». Первый тайм прошел в упорной борьбе, но без голов. А после перерыва невероятный по красоте и силе диагональный удар со штрафного удался Демьяненко. (Позже Васильич вспоминал, что какое-то сверхъестественное озарение подтолкнуло его, отнюдь не штатного исполнителя стандартов, схватить мяч, установить и ударить. Вот почувствовал, что получится! Лобановский ему потом ничего не сказал. А промахнись Демьяненко — ужо получил бы по первое число! — А.Ф.2) Вскоре Блохин, откликнувшись на фланговую передачу Яремчука, мастерски головой переправил мяч в ворота. Следом реальную возможности довести счет до крупного упустил Яковенко. Горнякам удалось отквитать один мяч, однако новых голевых шансов динамовцы сопернику не предоставили и увезли Кубок в Киев.

Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евтушенко, 89), Баль, Заваров (Евсеев, 89), Беланов (Яремчук, 54), Блохин

Благодаря содержанию игры и очковым приобретениям перспектива киевлян на чемпионство еще в конце первого круга стала вырисовываться с полной очевидностью. Случались спады, но были они короче, чем у ближайших конкурентов. Небольшое затруднение «Динамо» испытало по сути лишь однажды, после того как на долю команды выпало перенапряжение, связанное с завоеванием Кубка страны. Произошла короткая заминка, когда за три тура киевляне растеряли все свое преимущество в очках перед «Спартаком». Но очень вовремя подоспел небольшой турнирный перерыв, что позволило уставшим игрокам перевести дух.

Лишь в четырех матчах чемпионата киевские футболисты заканчивали встречи, не распечатав ворота соперника. Динамовцы не изменяли своему активному стилю. Показателен и другой факт. В последние годы, причем даже в те, когда турнирный успех сопутствовал украинскому клубу, «Динамо» не раз терпело неудачи с основным своим оппонентом — «Спартаком». Но на этот раз киевляне проявили завидное самообладание, переиграв «красно-белых» дома и в гостях, хотя и проиграли «народной команде» по пенальти в драматическом противостоянии нового розыгрыша Кубка СССР.

Де-факто «Динамо» стало победителем первенства в Ленинграде, сыграв вничью с прежним чемпионом «Зенитом». После чего при полном отсутствии мотивации проиграло оба матча кавказского турне, тем самым, вместе с другими командами поучаствовав в спасении от расставания с высшей лигой кутаисского «Торпедо». (Критика по поводу этого явного слива была сочтена и по сей день преподносится как гнусная московская провокация. Мол, самому Льву Яшину какой-то подлец текст подсунул! Ах-ах. Тот же случай: да, отдали игры, да можно понять нежелание убиваться и даже поиметь кое-какие дивиденды, только святых не надо из себя корчить. - А.Ф.2) Потому итоговый отрыв от «Спартака» составлял всего два очка.

За один сезон команда с десятого итогового места перепрыгнула на первое. В четырнадцатый раз победили в своем турнире и дублеры. Кроме этого динамовцы выиграли турнир в Виго, обыграв «Реал» и сыграв вничью с «Сельтой».

Стоит ли напоминать, что за внешней легкостью, с которой было досрочно завоевано золото чемпионата, стоял самоотверженный труд всего коллектива! Было чертовски приятно наблюдать, как киевский клуб, который в недавнем прошлом критиковали за чрезмерный схематизм, за упор на атлетические достоинства, раскрепостился, радуя новыми игровыми направлениями — что командными, что индивидуальными. В свете этих изменений высказывалось даже предположение, что Лобановский пересмотрел некоторые свои догматические представления, во власти которых находился. Вряд ли. ВВЛ их ПОДКОРРЕКТИРОВАЛ, поскольку был человеком сугубо практическим. Но его убежденности в собственной правоте никто поколебать не мог.

Двойного успеха под названием «дубль» киевляне достигли в третий раз, повторив успех сезонов-66 и 74. Такими же достижениями мог похвастать лишь «Спартак». Но последний раз он демонстрировал полное превосходство на двух фронтах в далеком 1958 году. По чемпионским титулам динамовцы догнали московских одноклубников.

Чемпионат проходил под бомбардирскую канонаду. В августе Блохин после долгого безголевого простоя разразился дублем в ворота «Металлиста» и добрался до заветной цифры 200. Для достижения этого гроссмейстерского рубежа 32-летнему форварду понадобилось немного меньше, чем четыре сотни матчей. Помимо этого родился новый рекорд советского футбола: пока еще днепропетровец Протасов, забив 35 голов, перекрыл, казалось, незыблемый индивидуальный показатель спартаковца Симоняна в сезоне 1950 года!

(Кхгм. Причем дважды. По поводу того матча с «Металлистом» и по поводу бурного финиша «тогда еще днепропетровца». Бог с ним, с ван Бастеном и его результативностью, но матч последнего тура «Днепр» - Торпедо» — 3:3, был не менее хорош, чем «Металлист» — «Динамо» — 2:2. Так уж получилось, что я сосредотачиваю внимание на не очень хорошем. Простите, тем более что это не отменяет восторженных оценок игры «Динамо». — А.Ф.2)

После десятилетнего перерыва лауреатом сезона вновь был назван представитель «Динамо». Лучшим футболистом года стал Демьяненко. Между прочим, защитник. По нынешним временам уникальное достижение!

За высокие спортивные показатели команда «Динамо» была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Удостоились грамот и основные динамовские игроки.

Плюс ко всему киевляне вышли в четвертьфинал Кубка кубков, который им предстояло выиграть в следующем году.

Флэш

Иван Яремчук
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько