UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 85 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1984

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 12 13 9 46 - 30 18 10
Ушли Гуйганов и Савельев (оба — Симферополь), Думанский (в феврале, Москва), Сорокалет (Ворошиловград), Пасечный (погиб), Черников (закончил из-за травм).
Пришли Лех и Тищенко (оба - Винница), Гий (Львов), Гуляев и Горилый (оба - Симферополь), Корниец (в октябре, Ирпень), Софилканич (Кривой Рог)
Лобановский вновь рулит! Ур-ра! Теперь мы вдвое больше очков наберем! И чемпионами станем, и Кубок выиграем непременно.

Приблизительно так рассуждали динамовские болельщики перед началом нового сезона. Но, как известно, быстро лишь кошки родят.

Вернувшись на прежнее место работы, ВВЛ никаких авансов не выдавал, хотя и понимал, что с этой командой можно вершить серьезные дела. В интервью старший тренер сетовал на молодость и необстрелянность большинства футболистов реконструированного состава.

Сезон начался крайне неудачно. Вначале в кубковом матче, вновь в манеже, но на этот раз в Москве, имел место проигрыш ЦСКА в дополнительное время. Это означало, что еврокубковая осень впервые после 1971 года пройдет без киевского «Динамо».

Не заладились дела в первенстве. В отдельных играх динамовцы демонстрировали вполне квалифицированный футбол. Но большей частью это происходило в домашних матчах против не самых сильных соперников. Исключением стала выездная победа в Тбилиси, благодаря которой «Динамо» единственный раз побывало в ранге лидера.

После первого круга киевляне отставали от лидирующих «Спартака» и «Днепра» на три очка, но восемь ничьих серьезно ограничивали стратегические возможности команды. В течение четырех недель - так сложился календарь первенства — последовало двойное поражение от «Спартака», затем случилось еще несколько осечек, прежде всего связанных с травмами ведущих игроков, и планы относительно высоких целей пришлось отложить на будущее. Действительно, Бессонов и Журавлев находились на больничном по два месяца, чуть меньше — Буряк и Заваров, а Яковенко в разгар сезона выбыл более чем на три месяца.

Во втором круге стартовый состав «Динамо» едва ли не на половину был составлен из молодежи. Огрехи в игре были вполне закономерны. Но когда недавние дублеры вошли во вкус большой игры, стали наблюдаться положительные сдвиги, которые, впрочем, изменений в турнирном положении «Динамо» не принесли. Забили динамовцы немало, но перебор в три ничьи и внушительная цифра в графе поражений не позволили 10-кратному чемпиону подняться выше десятого места. Получилось даже хуже, чем год назад. А ниже в истории клуба «падали» лишь в далеком 1950-м. На последних матчах первенства киевский стадион-стотысячник зиял непривычной, пугающей пустотой. Болельщики не любят поражений. Верность у нас в том же в ходу, что вежливость и трезвость.

Многие усмотрели в этом небывалый провал. Справедливая критика быстро уступила место издевкам. Чего только ни пришлось выслушать Лобановскому! Затянувшаяся смена поколений, нестабильная игра, порочная тактика «поперек и назад», безволие, нежелание вести борьбу, отсутствие в основном составе команды воспитанников клуба... Ну, с последним обвинением горячие головы переборщили: никуда не делся Блохин, заиграл Михайличенко. Те же критики, забывая тут же, что сам Лобановский такой же динамовский воспитанник, намекали на смену тренера. И, действительно, кое с кем по этому поводу велись переговоры. Слава Богу, что в футбольных верхах республики ограничились тем, что специалисту, «который за годы работы в Киеве из молодого и талантливого вырос в опытного, но без физкультурного образования», серьезно поставили на вид.

ВВЛ, напротив, никакой катастрофы не видел: «Подобный спад отыщется в биографии любого клуба. Причины неудач всегда конкретны. А если их реально определить, значит — можно исправить». Между прочим, если в актив «Динамо» приплюсовать те самые три недополученные очка, выходило бы седьмое место. Слабое, конечно, утешение. А кто же стал чемпионом? Вернитесь к началу хронологии и убедитесь, что конце 70-х — начале 80-х чемпионы сменяли друг друга едва каждый год. На этот раз выстрелил «Зенит».

(Не видел. На словах. Дела показывали совсем иное. Именно тогда состоялось историческое собрание команды — по инициативе самого Лобановского. Он знал, что вероятность его снятия очень высока - к единице приближается. И решился на совершенно нехарактерный ни для себя тогдашнего, ни для себя последующего шаг— на откровенный разговор с игроками. Мол, так и так — сезон провалили, слов нет, но есть перспектива; вы доверитесь мне или нет, прости-прощай? И футболисты сказали хором — конечно, мы с вами, Васильич!

И принялись с удвоенной энергией вкалывать на тренировках, потому что нагрузки Лобановский снижать не планировал. — А.Ф.2)

Флэш

В начале славных дел
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько