UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 84 85 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1983

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 14 10 10 50 - 34 18 7
Ушли Бойко (Харьков), Веремеев (в марте, закончил), Сорокалет (в сентябре, Ворошиловград)
Пришли Гущин (Одесса), Евсеев (Ворошиловград), Заваров (Ростов), Кузнецов О. (Чернигов)
Итак, новый сезон киевское «Динамо» начало под руководством ленинградского тренера кандидата педагогических наук Морозова. Помощники у него остались те же — Коман, Пузач, Фоменко, а вот состав игроков претерпел определенные изменения. Завершил выступления Веремеев, в харьковский «Металлист» перебрался Бойко. Из Чернигова по рекомендации Пузача пригласили подающего надежды защитника Кузнецова. Изъявили желание переехать в Киев луганчане Евсеев и Заваров. Последнего звали в киевский коллектив еще в 1977-м, но молодой футболист трезво рассудил, что при тогдашнем звездном составе в основу не пробиться и решил поднабраться практического опыта в «Заре», а затем в ростовском СКА.

Приобретения плюс сохранившийся костяк плюс никуда не подевавшаяся многообещающая молодежь — имелось на кого опереться. «Динамо» вроде бы не должно было сбиться с шагу. Получалось, что «серебро» пишем — «золото» в уме? Увы...

Официальный сезон начался евро-кубковым противостоянием с «Гамбургом» Хаппеля и Нетцера. До злосчастного четвертьфинального барьера Кубка чемпионов «Динамо» минувшей осенью дошло легко, малой кровью одолев на первом этапе швейцарский «Грассхоппер», а дальнейшее продвижение получилось и вовсе без игры, ибо албанский «Нентори», узнав, что жребий выбрал в соперники клуб из соцлагеря, сразу отказался от участия в соревнованиях. Но матчи с западногерманским грандом не сложились: поражение в Тбилиси - 0:3 не оставило надежд на благоприятный исход двухраундового поединка. Вы должны помнить историю, поведанную в одном из предыдущих выпусков «Великих клубов» — как динамовский защитник Сорокалет нашел на стадионе трехкопеечную монету и обрадовался — мол, на счастье, а потом все три мяча забил форвард Баструп, к которому Сорокалета приставили персонально! В Гамбурге дали настоящий бой и выиграли 2:1, но было поздно.

Между этими встречами состоялся еще один четвертьфинал - Кубка СССР. Но на этот раз киевляне, которым чтобы оставить Кубок в Киеве требовалось, как и в прошлом году, выиграть всего-то три матча, пропустив три гола и отквитав лишь один, безропотно уступили на искусственном поле в Ленинграде «Зениту». Получилось, что задача на сезон осталась в единственном числе и стала предельно ясной — чемпионство.

Однако «Динамо» как-то уж слишком болезненно пережило смену тренера и некоторые изменения в составе, связанные с отсутствием ведущих игроков обороны (на длительное время по причине травм выбывали Бессонов, Балтача, Баль, Журавлев). Вот и получалось, что пропускали чересчур много, а забивали мало. К началу мая киевляне скатились на 14-е место, к концу последнего месяца весны немного поднялись. Но на какие высокие места можно было рассчитывать с пятью голами в активе и отрицательной разницей мячей! Летом дела складывались немного лучше — стабильное место в десятке, но до квинтета лидирующих команд расстояние не сокращалось. Оказалось, что большинство соперников хорошо изучили манеру ведения динамовского наступления и были заранее тактически готовы к его отражению. Одним из достоинств киевского клуба в атаке в последние годы было умелое использование стандартов. Но прекратил играть Веремеев, реже стал выходить на поле Буряк — подлинные мастера штрафных и угловых — и дело застопорилось. Хромала игровая дисциплина. Базовая тактика у «Динамо» всегда была одной — искать победу у ворот соперника. Но одно дело давать установки на игру и совсем другое — выполнение их в процессе самой игры. Практически не осталось в динамовском арсенале и нестандартных решений.

Тем более удивительно, что Морозов слыл специалистом, сведущим во всех тонкостях футбола, был приверженцем современной методики подготовки игроков, а уж ученая степень и вовсе не должна была оставлять сомнений в его высокой квалификации. Но на практике выходило иное. Новый тренер — сторонник атлетического футбола—особое внимание уделял повышению общефизической подготовки игроков. Но ведь с этим компонентом у «Динамо» было все в порядке! Атлетическая мощь имелась, а вот собранность у отдельных игроков отсутствовала напрочь.

В первую очередь необходимо было помочь наладить комбинационные связи, привить футболистам вкус к творчеству на поле. В этом плане Морозов ничего сделать не сумел. Мягкость характера, недостаточная требовательность к подопечным, особенно на фоне жестких тренерских концепций и методов Лобановского, не позволяла ему крепко держать бразды правления в руках. К примеру, любому футболисту во времена Морозова запросто можно было отпроситься с базы, сославшись на болезнь кого-нибудь из родственников. При Васильиче подобное не проходило: он никого никуда не отпускал, однако в бездушии Лобановского обвинить было нельзя, ибо он немедленно командировал к больному клубного врача.

(И давайте уж снимем розовые очки: одной из причин развала команды было поведение самого Морозова. Можно сколько угодно упрекать нас в непочтении к покойным, но слишком много людей рассказывало о том, как тренер «Динамо» позволял себе расслабляться в любое время дня и ночи и как задалбывал своего помощника, вынужденного с ним принимать немалые дозы (Кириллыч любовью к ентому делу никогда не отличался)! Можем сослаться, например, на тогдашнего администратора киевского клуба Григория Спектора - уж он-то всё пронаблюдал в лучшем виде. Неправда? Клевета? Что ж, мы бы с удовольствием попросили прощения. Вот только сколько можно сводить все командные и игровые проблемы к каким-то тактическим изыскам и вечной череде травм!

Разумеется, вы вправе упрекнуть автора этих слов — мол, ты ссылаешься на источники, которые невозможно проверить (да, большинство участников тех событий упокоились с миром). Придумал ты всё, парень! А даже если это правда, то писать о таком нельзя — кощунство и оскорбление! Что ж, убеждать в противном бесполезно. Но до чего же надоело это делание умных и благостных физиономий в любой ситуаций! Нет, нет, давайте я низко склонюсь перед памятью уважаемейших людей, с радостью, но перестаньте же иконы с них писать! Люди они были, люди — с недостатками, большими и малыми...

Бухали и сами игроки, причем было это при Лобановском, осталось и при Морозове, только, разумеется, приняло более откровенные формы. Очень уж приучили нашего человека, что его постоянно держат на цепи, а уж если сорвался — гуляй во всю Ивановскую! И травмы те зачастую носили специфический характер. Неправда? Клевета? А что «Динамо» какое-то особенное было в этом плане?! Вся страна квасила и квасит! — А.Ф.2)

К сожалению, не все футболисты повели себя в сложной ситуации так, как подобает мужчинам. (Сильно сказано. — А.Ф.2) Кое-кто получил выговор за уклонения от нагрузок, пренебрежительные отношение к коллективу, а Думанского и Сорокалета за грубое нарушение спортивного режима пришлось отчислить из команды. Отсутствие должной воспитательной работы во многом стало причиной трагедии. Погиб Гриша Пасечный, забивной форвард дубля, которого уже стали подпускать к основе. Драка в ресторане, нож в сердце, мгновенная смерть. А было парню всего 22 года. Случилось бы это при Лобановском? Кто знает...

Расчет (если он был) на то, что «Динамо», как не раз было ранее, на второй половине турнирного марафона наберет обороты и вклинится в борьбу за высокие места, на этот раз не оправдался. После первого круга, как ни странно, лидировал «Жальгирис», опережавший на очко «Черноморец», третьим шел прошлогодний чемпион, киевляне расположились на седьмой позиции, вслед за будущим чемпионом «Днепром». На этой же позиции они и финишировали.

К началу осени стало ясно, что динамовцы освободили себя от больших хлопот. Помимо того, что им не грозило попадание в число претендентов на высокое место в чемпионате, он получили обидную оплеуху от провинциального клуба «Лаваль» из Франции. Шапкозакидательские настроения не позволили обыграть далеко не самого сложного соперника в Киеве. А в ответном матче все сложилось против киевлян: удача соперника, нереализованные моменты, необъективное судейство. 0:1 — позорный вылет! На такой ранней стадии киевское «Динамо» прекращало борьбу лишь раз — в 1980-м. но тогда хоть соперник был посерьезнее...

Давненько не случалось у динамовцев подобного провала на финише. Многие горячие головы требовали немедленных оргвыводов, не дожидаясь окончания чемпионата. В последнем туре киевляне вынесли кутаисское «Торпедо» — 8:0, повторив свою рекордную по счету победу в истории чемпионатов («Черноморец»). Но что могло в связи с этим измениться?!

Вал критики приостановило известие о том, что Лобановский возвращается. Задача на еврооотбор для сборной осталась невыполненной. Фатальным стал минимальный проигрыш португальцам в Лиссабоне. И можно было сколько угодно вещать о неправедном судействе и что поляки слили португальцам, а у нас отобрали очки... Лобановский был изгнан из сборной с совершенно неприличной формулировкой. Что ж, советское хамство в те годы было в почете. Вот только Москва ли тому виной, как принято считать? Да всех тогда так увольняли!

Флэш

Юрий Морозов
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько