UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1982

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 18 10 6 58 - 25 18 2
Ушли Колотов и Коньков (оба — закончили), Роменский (Одесса), Хапсалис (в августе, Москва), Юрчишин (Львов)
Пришли Каратаев (Ворошиловград), Ко-ман (Киев), Савельев (Казань). Чанов (Донецк), Яковенко (в мае, Харьков)
Всем известно, что в футболе исключительно важен системный подход. Прежде всего, необходимо создать образ команды и определить принципы, на которых системный подход должен базироваться, исходя из эволюции мирового футбола. На следующем этапе следует подобрать игроков, способных реализовать эти принципы. Затем совершенствуется индивидуальное и коллективное мастерство команды. Одновременно совершенствуются и принципы игры (они — не догма), предложенные вначале. Так вкратце схематично выглядела система работы в киевском «Динамо», предложенная и внедренная Лобановским, обеспечивавшая клубу высокие места в чемпионатах страны.

(Только давайте не забывать, что всё это должно базироваться на очень приличной системе мотивации и безукоризненной организации процесса. Сама по себе постановка игры, тренировочный процесс — ничто. — А.Ф.2)

В межсезонье изменения в команде произошли минимальные. Неожиданно закончил с футболом Коньков, перешел на тренерскую работу Колотов. Достойным сменщиком Михайлова стал дончанин Виктор Чанов — представитель славной вратарской династии Чановых. Уже по ходу сезона в команду влился харьковчанин Яковенко. Приятным открытием стала игра защитника Олиференко — вчерашний дублер буквально на глазах превратился в одного из лучших игроков своего амплуа.

Казалось, чемпионы и в дальнейшем со своих лидирующих позиций будут определять тактику и ритм чемпионата. Однако набранный в минувшие годы темп выдержать не удалось.

Весной непреодолимой преградой на четвертьфинальном этапе Кубка европейских чемпионов стал английский клуб «Астон Вилла», продемонстрировавший высокий класс и отменные игровые кондиции. Не проиграв в Симферополе, британцы — будущие обладатели Кубка чемпионов - добились своего в Бирмингеме, вынеся советского чемпиона 2:0. Опять, елы-палы... И роковая 5-я минута игры — в Симфи Блохин попал в штангу, в Бирмингеме Шоу — между ног Чанову! Второй мяч после подачи с углового тоже можно записать нашему киперу. Но и в целом «Вилла» на отвратительном газоне «Вилла парка» имела подавляющее преимущество и вполне могла рассчитывать на более крупный счет. Да, наши играли без травмированных Бессонова и Буряка, а Вереме-ев покинул поле в конце первого тайма. Но... Но...

Досадную осечку киевляне, так сказать, исправили победой в 1/4 Кубка СССР (куда они были допущены на льготных основаниях, минуя предварительные этапы, как клуб, делегировавший в сборную Союза наибольшее количество игроков) над минским «Динамо» — 1:0.

Невыразительное начало чемпионата сильно не насторожило. Тем более, ранний розыгрыш Кубка страны после четырехлетнего перерыва вновь оказался за киевлянами. В полуфинале были переиграны тбилисцы — 2:0, а в финале — «Торпедо» — 1:0. Хотя матч проходил в «Лужниках», полновластными хозяевами положения выступали динамовцы. Единственный забитый мяч не отражает в полной мере преимущества киевлян. А забит он был в ворота Чанова-старшего так: Буряк подал угловой, Блохин изящно в касание переправил мяч Балтаче, который также одним движением головы оформил гол и победу.

В этом уникальном розыгрыше Кубка, где победитель провел лишь три матча, зафиксировали еще одно трудноповторимое достижение: кубковый триумфатор ни разу не пропустил! Этот подарок был приурочен к пышно обставленному празднованию 1500-летия Киева!

Состав победителей: Чанов - Балтача -Лозинский, Журавлев, Демьяненко - Сорокалет, Баль, Буряк (Думанский, 89), Веремеев (Бойко, 46) - Евтушенко, Блохин (Хлус, 85)

А дела в чемпионате продолжали складываться не лучшим образом. Лето же и вовсе принесло полное разочарование — то, что произошло на чемпионате мира в Испании, тогда было принято именовать фиаско. Причем не столько результат, сколько невыразительная игра команды под руководством тренерского триумвирата Бесков-Лобановский-Ахалкаци — наставников с диаметрально противоположными взглядами в своей профессии. Ясное дело, печальный (опять-таки по тем зажравшимся временам — хотя отсутствие на двух подряд чемпионатах мира могло бы и остудить особо горячие головы!) итог подвергся новой порции разгромной критики. А ведь среди других участников в главной советской команде были заявлены восемь киевских динамовцев. Естественно, случившийся спад в их игре был вполне закономерен. Особенно тогда доставалось Олегу Блохину, от которого ждали чудес, а он их не явил. Подумать только — хватило бы одного гола в ворота сборной Польши, чья звезда уже закатывалась, и мы бы са-авсем другие песни по тому мундиалю пели!

Вот и получилось, что если последние два сезона, разговоры и прогнозы сводились к тому, в каком туре киевляне станут недосягаемыми для преследователей, то очередные дебаты переключились на иную тему — догонят ли киевские динамовцы одноклубников из Минска? Команда Эдуарда Малофеева демонстрировала так называемый «искренний футбол» и неожиданно для всех, в том числе и для себя, набирала и набирала очки. Наверное, главная победа была добыта белорусами в конце июля в Киеве. В полном по накалу борьбы и драматизму матче минчане одолели своих одноклубников, действующих чемпионов страны — 3:2.

После первого тура второго круга разрыв составлял восемь очков — огромная фора по тем временам, когда за победу начислялось не три, как сейчас, а два очка.

Но спурт киевлян на второй половине дистанции был впечатляющим. За три тура до окончания отрыв был ликвидирован! Увы, фатальным стало домашнее поражение от «Спартака» — 1:2. Минчане свой матч сыграли вничью и вновь оторвались на один пункт. Для двух заключительных матчей киевлянам предстоял вояж на Кавказ, минчанам — в Москву. Для киевской стороны сложность состояла еще и в том, что был исчерпан ничейный лимит. У минчан имелась иная проблема — играть на искусственном поле, где столичные клубы крайне редко отпускали соперника с очками.

Болельщики с нетерпением ждали развязки. Но 10 ноября умер Брежнев, и в связи с траурными мероприятиями матчи двух последних туров были перенесены. Только после похорон и поминок генсека футбольная жизнь возобновилась.

Предпоследние матчи чемпионата соискатели выиграли легко и крупно. Киевляне вынесли тбилисцев — 5:1, а минчане столичных одноклубников и того больше — 7:0. Тем самым московское «Динамо» получило самое крупное поражение за всю историю существования клуба, а для минчан этот результат стал самым крупным выигрышем.

Сохранился разрыв и после завершающего чемпионат тура. Киевляне выиграли в Ереване — 3:2, а минчане в Москве у «Спартака» — 4:3, хотя по ходу матча счет менялся от 0:1 к 3:1. Оставляю этот результат без комментариев и позволю себе лишь заметить, что третье место от «народной команды» при любом раскладе последнего матча никуда не девалось. Как ни крути, а преградили киевлянам путь к чемпионству именно спартаковцы. (Скажем так: нет болельщика киевского «Динамо», который не был бы убежден в договорности того матча. В таких случаях дело даже не в материальном стимулировании — редкая возможность подставить ножку извечному сопернику... — А.Ф.2)

Вновь, как бывало уже не раз в биографии команды, динамовцам не хватило самой малости до «золота». А ведь могли положить золото в Кубок!

Увы, нереализованный пенальти на последних минутах матча с «Зенитом» (Балтача ударил мимо, причем сам и заработал тот пеналь), не засчитанный чистый гол Бойко в ворота «Днепра»... Вот где они, недостающие очки! (Если честно — опять эта официозная точка зрения. А почему было не обыграть минчан на их поле - 1:1 сыграли — и реванш бы взяли, и в чемпионате всё решили... Малофеевцам тоже ведь наверняка было на что пожаловаться! — А.Ф.2) Потому и не удалось повторить достижение 60-х годов, когда киевский клуб трижды подряд становился чемпионом и при этом однажды завоевывал Кубок. И всё же «Динамо» не осталось без чемпионского золота — третий раз кряду победителями турнира дублеров стали киевские резервисты. Вот радость-то.

Сезона-82 был прощальным для Валерия Лобановского в качестве старшего тренера «Динамо» — человека, который не просто девять лет возглавлял коллектив, а растил его и лелеял, вносил новаторские идеи, вел к победам. Решение о назначении ВВЛ главным тренером сборной СССР было принято еще в августе. В конце года на вечере в честь «Динамо» ВВЛ представил нового наставника Юрия Морозова как своего преемника и единомышленника.

Никто тогда не предполагал, что Морозов поработает в Киеве так мало, а Лобановский вернется так скоро: всего через год. И, как говорится, поведет киевскую команду на штурм новых футбольных вершин...

Флэш

Андрей Баль - душа команды
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько