UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1981

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 22 9 3 58 - 26 18 1
Ушли Юрчишин (в апреле, Львов), Каплун (в июне, Харьков), Бережной (в мае, Симферополь), Сопко (Донецк), Шарий (Минск), Серебрянский.
Пришли Баль, Думанский (в июле) и Юрчишин (в январе) (все — Львов), Михайличенко (юноши «Д» Киев), Рац (в июне, Винница)
Глубокой осенью 1977 года в Тбилиси по инициативе «Комсомольской правды» был проведен первый розыгрыш так называемого Кубка сезона, в котором играли чемпион и обладатель Кубка — киевские и московские одноклубники. Матч прошел в достойной борьбе, но не пришелся по вкусу ни зрителям, ни организаторам, ни части участников. Наверное, потому, что киевляне проиграли.

Три с лишним года спустя то же издание под тем же названием реанимировало соревнование (и чем не нравилось традиционное — Суперкубок СССР?! Как по мне, так очень даже звучит! — А.Ф. Наверное, слишком буржуазно... — А.Ф.2). Ранней весной лауреаты минувшего сезона два украинских клуба «Динамо» и «Шахтер» разыграли приз в Симферополе. По ходу встречи киевляне явно переигрывали горняков, но, обменявшись голами, воплотить преимущество в еще один забитый мяч не сумели. В после-матчевой серии 11-метровых удача улыбнулась чемпиону — ни одного промаха у «Динамо», а удар Старухина парировал Роменский. В составе победителя дебютировали бывшие игроки львовских «Карпат» Баль и Юрчишин.

Но через четыре дня радость победы сменилась печалью крупного поражения. На искусственном поле в закрытом помещении в матче 1/8 финала Кубка СССР последовал разгром от «Спартака» - 0:3, причем хватило кошмарной четверти часа в середине первого тайма.

Первые туры чемпионата прошли под впечатлением от триумфального еврокубкового шествия динамовцев Тбилиси. Киевляне стартовали скромно, но набранные очки обеспечивали лидерство вместе с московским «Торпедо». В очном матче, проходившем в столице Украины, динамовцы крепко держали нити игры в руках, много и интересно комбинировали и хотя при явном преимуществе ограничились всего одним голом в ворота автозаводцев, было очевидно, что чемпион не намерен сдавать своих позиций.

Но после невыразительной нулевки с ЦСКА, который тренировал Базилевич, критике в адрес Лобановско-го и игры его команды, казалось, не будет конца. Тот киевский матч транслировался по Центральному телевидению, и вся страна могла наблюдать за явным нежеланием чемпиона играть на победу. Причина ясна — в составе «Динамо» отсутствовали два ключевых игрока (Блохин и Бессонов были вызваны в сборную). Но не спешили вперед и армейцы. Значит, сговор?! «Матч, который мог стать украшением чемпионата, примером интересной борьбы, сделался примером совсем иного рода: как провести на поле полтора часа, не играя» — это лишь одна цитата из многих подобных...

В высоких футбольных кругах страны практически все были уверены, что близкие товарищи - Лобановский и Базилевич — не захотели обидеть друг друга. Но чтобы вот так — откровенно... В итоге Президиуму федерации поручили разобраться в происшедшем. Понимая свое бессилие, члены президиума, тем не менее, принялись обсуждать игру. Пригласили тренеров, которые, конечно же, начисто отрицали даже намек на возможность неспортивной сделки между собой. В итоге, не располагая никакими юридическими доказательствами, ограничились предупреждениями наставникам.

Всем своим оппонентам ВВЛ ответит словом и делом позже. А пока добытое очко вывело киевлян на первое место, которое они никому больше не уступали.

(Остается пожелать того же прочим наставникам, обвиненным в аналогичных проступках. А это явно была очередная и гнусная московская провокация.)

Всего через десять дней после триумфа в Кубке кубков в Киев пожаловали тбилисские одноклубники. Грузинская сторона предлагала рокировку — на волне празднований сыграть этот матч в Тбилиси, а уж во втором круге приехать в Киев. Лобановский, несмотря на уговоры сверху, категорически не соглашался. Матч на Республиканском стадионе собрал огромную аудиторию. Запомнилась самоотверженная игра новичка команды Баля против опытного Кипиани. Грозный организатор игры тбилисской команды так и не сумел создать напряжение у ворот Михайлова. Хозяева доминировали, но дожать соперника удалось лишь в концовке матча. Этот гол до сих пор крутят во всевозможных роликах, посвященных Блохину и истории киевского «Динамо»: фланговая подача,' скидка зависшего в воздухе Бойко головой (гениальная, прямо скажем, передача, ибо напрашивался удар по воротам) и удар в падении.

(Вот только слишком гордиться той победой... М-да. Очень уж разморенные класснейшим вином выглядели тогда европейские триумфаторы. И совсем не зря предлагали всем ничьи. Правда, до чего же классная была тогда команда — она и спьяну могла вынести любого!)

Десятый комплект высших футбольных наград «Динамо» завоевало очень уверенно. Путь к очередному титулу оказался прямым. Все вопросы, по сути, отпали еще в июне, когда киевляне уверенно доказали свое превосходство над московскими «Динамо» и «Спартаком». Стало очевидно, что если не произойдет ничего экстраординарного, чемпионский Кубок в очередной раз отправится на берега Днепра. Конечно, на турнирной дистанции случались неожиданности, но они никоим образом не могли пошатнуть крепких позиций динамовцев. Ведь одну из причин утраты игрового тонуса ликвидировали путем дисквалификации Каплуна — еще одного любителя устраивать веселые каникулы в разгаре календарных игр. (Остальных просто не поймали. Или не хотели поймать, несмотря на рейды помощников старшего тренера. Бухали-то и бегали по бабам если не все, то большинство — нормальные люди... — А.Ф.2)

Уверенное продвижение киевлян к новому чемпионству вызывало нескрываемое раздражение у тех, кто не воспринимал или не желал воспринимать игровых концепций команды Лобановского. Когда один из оборзевателей (это не опечатка!) назвал «Динамо» механизмом по добыванию очков, ВВЛ не преминул ответить: «Если так, то и проблем бы не было...»

Признаком высокого класса всегда была стабильность. А если к этому еще и приплюсовать постоянное желание задавать тон в чемпионате, ежегодно показывать группу молодых одаренных футболистов (хотя далеко не все смогли не то что закрепиться — заиграть в команде), практически в каждой игре действовать остро, с азартом и выдумкой, то становится абсолютно понятно, почему 60-80-е годы проходили под знаком значительного преимущества киевского «Динамо».

(Вот не хочется пакостить столь пафосный текст... Но давайте все-таки вспомним первого секретаря ЦК Компартии Украины и его заслуги в процветании команды. Многого бы она без него добилась! Со всем своим желанием «практически в каждой игре действовать остро, с азартом и выдумкой»... — А.Ф.2)

Уверенно победив «Зенит», за два тура до окончания первенства «Динамо» де-факто оформило чемпионство. А уже в этом звании был обыгран в Москве идущий вторым «Спартак». Отрыв на семь пунктов и это, заметьте, при двухочковой системе начисления — безоговорочная победа!

Спортивные результаты чемпионов получились поистине выдающимися. Десятый титул «Динамо» за двадцатилетний период — подобного в истории советского футбола не было! (И уже не будет...) А если брать в расчет последнее десятилетие, то получаются такие цифры: шесть золотых комплектов, четыре серебряных, один бронзовый! Если не учитывать весенний чемпионат-76, где большинство встреч было проведено резервным составом, то с 1973 года киевляне ни разу не оставались без наград. Уникальное достижение!

Абсолютным рекордом союзных чемпионатов стала беспроигрышная 45-матчевая серия «Динамо» (20 последних матчей сезона-80 и 25 матчей с начала чемпионата-81 - второе число также рекордное в масштабах одного первенства).

В июне Олег Блохин побил рекорд результативности в чемпионатах страны, который держался 30 лет. По окончании сезона-81 бомбардирское достижение Блохина равнялось цифре 163. Подняв планку для чемпионатов, Блохин добрался, а затем и превзошел аналогичный рекорд в сборной СССР.

Еще одно достижение установил Владимир Лозинский. Киевский защитник провел 25000-й гол в истории чемпионатов Союза. Естественно, львиная доля призов большого футбола, вручаемых за командные показатели, также досталась киевлянам.

Очередную безоговорочную победу в своем турнире одержали и динамовские резервисты.

Кроме этого, в паузе между играми чемпионата киевляне сумели завоевать в испанской Ла-Корунье внушительных размеров приз победителю международного турнира на приз «Тереса Эррера», обыграв «Барселону» и «Атлетико». Этот роскошный кубок ныне можно увидеть в музее ФК «Динамо».

Удачным выдался сезон и для молодого голкипера Михайлова, в 16-ти матчах оставлявшего свои ворота «на замке». С ходу влился в основу Баль, в заключительных матчах чемпионата сыграл вернувшийся в строй после тяжелой травмы Журавлев, первые игры за основу провел Рац, неувядающим мастерством радовали ветераны. А вот лучший бомбардир первой лиги Юрчишин в игровой стиль команды не вписался, а потому был сочтен отработанным материалом. Увы, последние матчи в футбольной карьере провел замученный травмами Колотов... Радостным было настроение и у динамовцев-сборников. В отборочных матчах к ЧМ-82 принимали участие восемь киевлян. Их вклад в завоевание путевки на мундиаль был весьма существен.

Вселял надежды и 13-й старт «Динамо» в еврокубках. Первые соперники в лице «Трабзонспора» и «Аустрии» хотя и заставили понервничать (прошли их одинаково - 1:0, 1:1), но всё же сложили оружие.

Флэш

Вадим Евтушенко - главный джокер

Анатолий Демьяненко - один из самых результативных защитников в истории команды
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько