UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Дела и преданья

1980

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 21 9 4 63 - 23 18 1
Ушли Бобаль (Ужгород), Зуев (Ростов), Краковский (в июле, Днепропетровск), Слободян (Москва), Серебрянский (в апреле, Симферополь), Таран (в июле, Одесса), Юрковский (Симферополь), Шарий (в апреле, Запорожье), Микуланинец (Львов)
Пришли Гуйганов (Севастополь), Евтушенко (Кировоград), Каратаев (Киев), Махиня (Полтава), Михайлов (в июле, Днепропетровск), Сорокалет (Ворошиловград), Хлус (Черновцы), Шарий (в январе, Запорожье), Серебрянский (в январе, Сим-ферополь), Пасечный (юноши «Д» Киев)
Чемпионат, проходивший в год московской Олимпиады, был необычным: стартовал очень рано, летом взял большой перерыв, впервые ряд матчей проходил под крышей на искусственных полях, а концовка пришлась на последнюю декаду ноября. Перед началом первенства в футбольных верхах решили, что в 34-х матчах восемь ничьих ограничивают возможности команд и увеличили лимит до десяти. Эти и некоторые другие обстоятельства требовали от команд выработки на столь длительной дистанции определенной турнирной стратегии.

Для «Динамо» именно этот год стал точкой отсчета создания новой команды. Лобановский со своими единомышленниками взялся за подбор исполнителей, способных решать самые высокие задачи. Не так-то просто было найти замену ушедшим звездам образца 1975 года. К тому же покинули киевский клуб Зуев, Слободян и Юрковский.

Лишилась команда и Александра Бережного, но это была вынужденная мера. Сей талантливый футболист с незаурядными физическими данными, чьи функциональные возможности сразу позволяли использовать его в основном составе, серьезно подвел коллектив. Сколько усилий было затрачено, чтобы сделать из него игрока нужного уровня1. По прошествии лет можно лишь предполагать, каким игрочищем он мог стать — все данные имелись. Нерадивость Бережного на тренировках переросла в иные грехи, именовавшиеся тогда «нарушением морально-этических норм, пренебрежением интересами коллектива, безответственным отношением к повышению своего спортивного мастерства», а по сути являющиеся самоволками с базы и банальными пьянками. Его наказывали, прощали, веря данному им слову, снова наказывали... Если так можно выразиться, Бережной явно был любимчиком Лобановского — он терпел его слишком долго, верил в лучшее.

Перед одним из важных матчей чемпионата футболист отпросился со сбора, сославшись на несчастье, случившееся с отцом. Вскоре выяснилось, что Бережной придумал беду. Пришлось расстаться с талантливым 23-летним футболистом, поставить вопрос о его дисквалификации и фактически вытереть из истории клуба (а ну-ка поищите!). Избежав заслуженного наказания, Бережной оказался в «Таврии», однако поведения своего не пересмотрел, и в 1981-м его таки достала справедливая кара — запрет на выступления в командах мастеров и коллективах физической культуры.

Зато пришлись ко двору молодые форварды Евтушенко и Хлус. Прочно заняли места в основе Демьяненко, Журавлев, Бойко. Последний не только успешно подменял пропустившего ряд матчей Конькова, но и по ходу матча подключался в среднюю линию. Неплохо смотрелся Сорокалет. А вот Колотов появлялся всё реже — возраст брал свое.

В отличие от двух предыдущих чемпионатов «Динамо» прошло турнирный путь ровно, без срывов, практически на одном дыхании. Лишь однажды уравновешенные киевляне, уступив на выезде в «Спартаку», а затем в полуфинале Кубка тбилисцам, чуть было не дали повод поставить под сомнение серьезность своих намерений. Но если на первой половине дистанции они находились несколько в тени, но постоянно рядом с прошлогодним чемпионом (промежуточный финиш выиграли «красно-белые»), то на втором отрезке первенства, продемонстрировав сыгранность во всех линиях, приблизились к лидеру вплотную, а затем и потеснили главного противника с верхней ступеньки.

Официально чемпион определился за тур до окончания, когда киевляне переиграли московских одноклубников - 2:0. Но практически исход борьбы за золотые медали стал ясен раньше - в последний день октября, когда «Динамо» на своем Республиканском стадионе, который позже переименуют в «Олимпийский», сумело, наконец, обыграть «Спартак». Ключевой поединок первенства не оставил сомнений в преимуществе победителя, хотя голы были забиты не без везения — сквозь стенку со штрафного и рикошет. В итоге — 2:0 (Буряк, 4, 73). Реванш за два поражения прошлого сезона плюс первого круга нынешнего состоялся!

Ничья с «Зенитом» в Ленинграде — 2:2 — вызвала довольно типовое для того времени хихиканье опытных болельщиков. Как не повторить цитатку!

Лобановский: «Подобное бывает везде. Даже на чемпионатах мира! Иногда в силу каких-то стратегических обстоятельств. Ну, например, Германия играет с Австрией. Обоих устаивает ничья. Если кто-то проигрывает, всё, дальше не проходит. Ну какими же надо быть дураками, чтобы выйти и рисковать, обыгрывать друг друга!? Это же понятно. Только идиоты способны на такое. Поэтому естественный результат: ничья. Оба соперника попадают в следующий круг. Или пример из нашего чемпионата. «Динамо» (Киев) играет в Ленинграде. Ничья и «Зенит» — призёр, а киевское «Динамо» — чемпион. Вот вы как педагог расскажите игрокам: «Да, нет, надо играть! Лучше лишимся чемпионского звания, но будем рисковать, биться за победу...». А игроки что? Дураки, что ли? Да нет, конечно... Дело в том, что иногда это делается без тренера, который порой и повлиять на эти вещи не может. Всё это было, есть и будет! Ничего нельзя сделать. И повлиять на это никто не может. И тренер бывает бессилен. Не хотят одни, хотят другие, третьи...».

Динамовцы стали победителями по всем статьям — в активе у них было больше всех побед и меньшее число поражений, и забито больше, и пропущено меньше. В более чем половине матчей, точнее — в двадцати, киевляне сохраняли свои ворота в неприкосновенности. При новом лимите в десять ничьих удалось получить очки за девять мирных результатов. Лишь в пяти матчах чемпионата не удалось распечатать ворота соперника. В процентном отношении чемпион набрал классическую норму — 75%. Финишировавший вторым «Спартак» отстал на шесть очков.

Игра «Динамо» отличалась практицизмом. Манера выступать экономно, с минимальной затратой сил вызывала постоянную критику, однако приносила очки. Могучий состав и неисчерпаемые резервы! Взаимозаменяемость игроков, дистанционные маневры в сочетании с средне-дальними передачами и личным вкладом каждого футболиста в атаку осуществлялись целенаправленно по определенной системе и твердому порядку. Когда и где больше атаковать или обороняться, определялось в зависимости от сил и возможностей соперника. Такая манера ведения игры была прочно связана с теорией, практической деятельностью, с умением пользоваться обстоятельствами, умением ориентироваться в сложной обстановке, при полной гармонии обороны и атаки. Практичность «Динамо» — это система игры и тренировок, направленных на повышение класса команды, на победу. «Динамо» одна из первых команд, которая руководствовалась собственно выработанными концепциями игры, своими принципами и методами тренировок. Именно это отличало чемпиона от соперников.

Чемпионат был выигран практически новым составом. Впервые в жизни обладателями золотых медалей стали Роменский, Каплун, Журавлев, Балтача, Демьяненко, Хапсалис, Евтушенко, Бойко. Пять игроков «Динамо» (Каплун, Демьяненко, Журавлев, Балтача, Хапсалис) в составе молодежной сборной СССР стали чемпионами Европы, двое (Бессонов, Балтача) — призерами Олимпиады-80 (вот счастье-то имени Бескова!). Десятый раз в турнире дублеров победили динамовские резервисты.

Говоря добрые слова о лауреате, все же не стоит забывать о том, что на европейской арене у динамовцев вновь ничего не получилось. В Кубке УЕФА киевляне выбыли на первом же этапе. Причем опять на пути стал далеко не самый сильный коллектив — болгарская команда «Левски-Спартак» (1:1 — дома, 0:0 - в гостях). Это означало, что четыре тайма киевляне атаковали ворота соперника, бросив на арену борьбы массу моральных и физических сил, а в итоге провели лишь один гол, да и тот с пенальти. Третий срыв. Это, как в том анекдоте про чукчу и оленей, стало походить на тенденцию, а не на невезение...

Флэш

ВВЛ и его штаб
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько