UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
80-е Тотальные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

1979

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 34 21 5 8 51 - 26 18 3
Ушли Малько и Сивуха (оба - Харьков), Онищенко, Решко и Фоменко (все - закончили), Цымбалюк (Львов)
Пришли Демьяненко (Днепропетровск), Журавлёв (Ворошиловград), Роменский (Одесса), Черников (РСШИ Киев)
С целью уплотнения соревновательного режима число участников в высшей лиге увеличилось на две команды. Претерпела изменения и формула розыгрыша Кубка СССР. Хоть нарушение традиции и духа этого популярнейшего турнира было налицо, рациональное зерно улавливалось и здесь — участники проводили по несколько «лишних» матчей, призванных стать прелюдией к чемпионату. Принцип кубкового соревнования теперь сводился к зональным соревнованиям, проходившим ранней весной на южных полях, после чего их победители получали места в традиционной кубковой сетке.

«Динамо», как и в прошлом году, изрядно засиделось на старте первенства. Но если в сезоне-78 уровень квалификации некоторых игроков не всегда отвечал требованиям классной команды, то ныне причина крылась не только в этом. Во-первых, продолжилась смена поколений: закончили выступления Фоменко, Решко, Онищенко, на смену пришли Роменский, Каплун, Журавлев, Демьяненко; во-вторых, Веремеев, Колотое, Буряк, Бессонов, Бережной и Балтача — а это шесть (!) основных футболистов - оказались в клубном лазарете с травмами разной степени тяжести. Извините за избитую фразу, но почти вся ответственность за качество игры и результат легла на новобранцев и вчерашних дублеров.

Весенние матчи продемонстрировали осторожность в действиях и отход от четкой концепции ведения игры. Оставшиеся в наличии опытные футболисты разрывались на части. Именно в этот период Коньков переквалифицировался в страхующего защитника. Блохину частенько приходилось выполнять роль разыгрывающего в середине поля, подавать угловые...

Александр Севидов: «Атака киевского «Динамо» стала выглядеть примитивной. Она свелась к прострелам и навесам, причём мяч посылается в определённые точки, куда игроки идут на скорости. Отработаны эти элементы хорошо. Но, кроме них, в арсенале киевской атаки ничего нет. Ставка во многом делается на индивидуальное мастерство Блохина, однако крен в сторону «оборонительного универсализма» отрицательно сказывается на результативности этого форварда. Он отходит за мячом глубоко назад и на передней линии появляется несвежим, усталым». Можете считать эти слова очередной гнусной провокацией Москвы, можете — альтернативной точкой зрения.

Первый тревожный звонок — весенний нокаут от ЦСКА на четвертьфинальной стадии Кубка (0:1 в... Мукачево. Во занесло!). Второй — три ничьи и поражение в первых матчах чемпионата, причем в трех играх на выезде «Динамо» ни разу не забило. Но и дома голы давались туго.

После реконструкции стадион общества «Динамо» изменился в лучшую сторону. Впервые за 45 лет существования он обзавелся стационарным искусственным освещением, отвечающим международным стандартам (оно до сей поры исправно служит, хотя немного не добирает люксов до установленных ныне норм). Появилось новое электронное табло. Вместимость увеличилась до 30-ти тысяч. Хотя сидеть стало как-то тесновато (а как могло быть иначе, если старые трибуны, стоявшие на грунте и местами осевшие, а то и разрушившиеся заменили новыми — на бетонной основе, не добавив ни единого ряда). И всё же стадион не мог принять всех желающих! Дикая по нынешним временам фраза, согласитесь...

Отсутствие привычной зрительской поддержки также сыграло свою роль в осенних матчах. Могло быть совсем тяжко, если бы Фортуна не повернулась нужным местом в сторону киевлянам в домашнем матче с московскими одноклубниками и в гостях на поле «Локомотива». Но после этих побед случился проигрыш набиравшему ход «Спартаку». Тем временем «Шахтер» и тбилисское «Динамо» (горняки даже стали победителями первого круга) прочно обосновались на двух верхних рядах турнирной таблицы.

Однако пришло время, восстановились травмированные, заиграли новички. К примеру, Анатолий Демьяненко, выступая на самых различных позициях и в обороне, и в средней линии, удивлял своей неутомимостью и целеустремленностью. Неплохо смотрелись и остальные новобранцы. «Динамо» подтянулось к лидирующей группе, а за девять туров до финиша захватило лидерство. Большинство теоретических расчетов сводилось к тому, что киевляне удержат преимущество и первенство останется за ними. Но удержаться на вершине не удалось. Три поражения подряд! Начали с «Араратом» в Ереване — 1:3. Надежды на победу над «Спартаком» похоронил Ярцев, выдавший в Киеве, пожалуй, лучший матч в игровой карьере — 0:2.

Возможно, все сложилось бы иначе, будь в составе киевлян ключевые исполнители, но в концовке сезона вновь выпали из игры «золотые кадры» Веремеев, Буряк, Колотое, травмировался Бережной, на уколах играл Блохин... Не прибавляло настроения и крайне неудачное выступление сборной СССР в отборочных матчах чемпионата Европы, где, как и раньше, выступало немало динамовцев. Соперники по группе были вполне по зубам. Но не сложилось — последнее место в группе с греками, венграми и финнами!

И всё же шансы на чемпионство — и вполне реальные — оставались. Однако на матч с «Черноморцем» киевляне вышли почему-то с одним игроком на острие атаки — Слободяном. Еще долго одесские болельщики с гордостью вспоминали тот матч, где динамовцам считанные разы удалось побывать в штрафной площади соперника — 2:0.

Однако и после того поражения далеко не всё было потеряно. В то время, как выбыло из чемпионской гонки тбилисское «Динамо», отстал «Шахтер», а забравшийся на первое место «Спартак» чередовал выигрыши с ничьими сверх лимита, киевляне выдали пятиматчевую победную серию, завершившуюся в Киеве уникальным матчем в жутком тумане против обновленного «Пахтакора» (в августе того года в авиакатасторофе погиб практически весь цвет узбекского футбола) — 4:3.

На финишном отрезке киевлянам всего-то нужно было выиграть в Тбилиси и Алма-Ате. Но в главных городах Грузии и Казахстана киевляне проиграли. Причем «Кайрат» благодаря победе над киевлянами сохранил прописку в высшей лиге.

«Динамо» отстрелялось раньше других соперников и сохраняло исключительно теоретические надежды на второе место. Но на этот раз «Шахтер» своего шанса не упустил. В итоге — киевская бронза. И это притом, что «Динамо», мирные устремления которого в прошлые годы не раз подвергались критике, вместе с чемпионом — «Спартаком» — одержало наибольшее количество побед, а наряду с вылетевшими «Крылышками» стало лидером по минимальному показателю в графе ничьих! Все дело в поражениях -их было слишком много, особенно в концовке.

Последний печальный отголосок сезона — Кубок УЕФА. С первыми соперниками особых проблем не возникло. Болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» и чехословацкий «Баник» были пройдены малой кровью. Следующий оппонент тоже был так себе — «Локомотив» (София). После проигрыша в Болгарии 0:1 киевляне еще до перерыва на заснеженном поле «Динамо» усилиями Блохина и Хапсалиса отыгрались и вышли вперед по сумме двух матчей. Но минут за двадцать до конца болгары забили и костьми легли на защиту своих ворот. Вот так закончился сезон, краткий итог которого для динамовцев сводился к следующему — явный шаг назад.

Флэш

Олег Блохин и главный универсал команды Владимир Колотов
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько