UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
80-е Тотальные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Наш ответ Керзону

Летописцы - люди особенного склада ума и характера. Каждый из них ставит во главу угла своего труда бережное отношение к фактам... Правда, хорошо сказал? Это я для вступления. Вот теперь, когда вступил, можно и начинать (отмываться. —Ред.)...

Мы продолжаем размеренный ход по годам истории великого клуба. Кое-что убираем — о договорняках и теориях Лобановского было вполне достаточно сказано в предыдущем выпуске «ВК», посвященном «Динамо», никуда это не делось, а повторяться вряд ли стоит, а потому сосредоточимся на хронологии. Ну и кое-каких подробностях.

Вы еще помните предположение, что киевское «Динамо» при Лобановском и Щербицком обладало совершенно беспрецедентными, не имевшими равных в мире селекционными возможностями — по звонку выдернуть бесплатно любого игрока в 50-миллионной вполне футбольной республике? Давайте по фактам — судить будете сами. Добавляем списки пришедших ушедших, заимствуя их с лучшего сайта по истории «Динамо» -www.junik.lv/ " dynkiev

1978

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 15 9 6 42 - 20 16 2*
Ушли Ковалёв, Москаленко, Матвиенко и Трошкин (все - Днепропетровск), Кочубинский (Алма-Ата), Кузнецов С. (Ленинград), Мунтян (СКА Киев), Шарий (Минск).
Пришли Каплун (Харьков), Малько (Днепропетровск), Цымбалюк (Львов)
* Как и раньше, первая цифра обозначает количество матчей в чемпионате, вторая — количество побед, далее - ничьи, поражения, разница мячей, через косую линию занятое место и число команд
Сорок первый по счету чемпионат принес очередное новшество. Высшая инстанция — Спорткомитет СССР — постановила: командам высшей лиги позволено сделать только восемь ничьих. За девятый и последующие мирные исходы очки начисляться не будут...-

Чего только ни случалось за предшествующие годы! Соревнования проводились в один круг и в два, с разным количеством участников (от 12-ти до 26-ти), с предварительным и финальным турнирами, с учетом всех набранных очков или только с так называемыми «золотыми», добытыми в матчах с командами, которые попали в финальную часть, с послематчевыми пенальти и т.д. Наконец, добрались до ничьих, ограничение которых, по мнению лиц, неизвестных миллионам любителей футбола, должно было непременно покончить с тоской на стадионах в отдельных матчах. Наивная попытка решить проблемы единым циркуляром... Когда нужно было браться за циркулярную пилу и начинать отнюдь не с футбола.

Устранять следовало причину явления, а не его последствия. Но в то время никто не посмел оспорить эффективность меры, установившей лимит на ничейные исходы поединков. Ведь как официально говорилось: ограничение прежде всего направлено против обстановки «миролюбия», царившей в последние годы на футбольных полях необъятных просторов СССР. Значит, бороться предстояло с теми играми, в которых команды, отказываясь от борьбы, вели себя соглашательски.

Теперь интересно стало наблюдать не только за ходом турнирной гонки, но и за поведением соперников в новых условиях. В особенности за теми, чья генеральная линия в гостевых матчах определялась ничейным исходом. Собственно, дележ очков на чужом поле, не учитывая, естественно, противостоянии с заведомыми аутсайдерами, всегда считался одной из составных победной стратегии. Но закон есть закон. Команды дисциплинированно выполнили приказ, старались, как могли, избегать дележа очков, за исключением тех печальных случаев, когда «лишние» ничьи рождались своим извечным, естественным путем... Больше других пострадало московское «Динамо» - не будь ограничения, команда заняла бы третье место. Недополучали важные очки и другие клубы, бывало, что боевая ничья оборачивалась баранкой для обеих команд. Многие, как говорится, «висели на флажке»... Киевское «Динамо», перебрав на финише один лишний пункт в ничейную графу, также имело все шансы оказаться за чертой призеров. Спасибо ЦСКА!

Сложный и противоречивый в оценках футбольный год киевский клуб начал без Рудакова, Трошкина, Матвиенко и Мунтяна — первой четверки «ветеранов на выход» из когорты заслуженных. Два года назад попытка убрать их обернулась бунтом, на этот раз речи о возмущении уже не было. История с Мунтяном — отдельная и трагическая песня. Конечно, он свое слово уже сказал и очень громко, но можно только гадать — остался бы он играть в «Динамо» и какую пользу принес бы, если бы не жуткая автокатастрофа, в которую он угодил тогда и которая повлекла за собой гибель человека, лишение партбилета и эмвэдэшных погон. Мунтяна в итоге признали невиновным, но ему уже пришлось превратиться из милиционера в военного и заниматься в соответствующей команде...

Заменили ушедших Юрковский, Лозинский, Бережной, Бессонов, Балтача, Хапсалис. Большинство из молодых прошли обкатку в основном составе в прошлом году, но пока еще не накопили достаточного игрового потенциала, не говоря уже об опыте выступлений на высшем уровне. Лобановский с помощниками делал всё возможное, чтобы закрепить новый вариант состава, наиграть его, упрочить наметившиеся связи. Работа трудоемкая, кропотливая, требующая одновременно и осторожности, и риска. А времени как раз и не было. Киевляне превосходно сыграли несколько избранных матчей чемпионата, но в большинстве встреч с трудом добывали очки. Иногда случались и провалы.

Новый сезон начался матчами Кубка СССР, на каждом этапе которого, кроме финальной игры, соперники теперь встречались дважды. Пройдя без проблем первый этап, киевляне в первом матче 1/8-й умудрились в своей юбилейной 100-й кубковой игре проиграть в Одессе «Черноморцу» — 1:2 (причем если бы не гол Колотова на 75-й минуте, могло стать совсем кисло). Первая игра чемпионата пришлась также на гостевой матч с моряками. На этот раз получилась нулевая ничья. Перед повторным кубковым матчем киевляне успели проиграть еще и одноклубникам из Тбилиси — 0:1. После чего одесситы попали, как говорится, под горячую руку — 4:0. Особенно усердствовали Блохин с Буряком, забившие первые три мяча, так еще и Фоменко четвертый добавил после подачи Буряка с углового!

Дальнейшее выяснение кубковых отношений было отложено до начала лета. А в чемпионате игра динамовцев стала похожа на качели. После домашнего «волевого» поражения от «Шахтера» (смешной автогол Конькова, который решил отпасовать вратарю, а потом еще и Фоменко позволил Роговскому забить победный) последовал разгром вернувшегося в высшую лигу «Спартака» - 3:0. После этого матча динамовцы почти на два года простились со своим закрывшимся на капитальную реконструкцию стадионом, который вошел в число спортивных арен футбольного турнира московской Олимпиады.

Но стадион «Динамо» оказался не слишком фартовым. Здесь киевляне проиграли второй домашний матч, чего с ними давно не случалось. Когда же на ремонт закрылась и вторая по вместимости спортивная арена, динамовцы, сыграв несколько матчей на киевском стадионе СКА, переехали во Львов. Именно на стадионе «Дружба» состоялся матч с лидером — тбилисским «Динамо». Чувствовалось, что амбиции киевлян задеты, и исход встречи для них значил многое. Победу с минимальным счетом обеспечил Онищенко.

Но затем киевляне опять проиграли. На этот раз в Днепропетровске.

Тем временем в Кубке Союза после побед над «Зенитом» и «Торпедо» пришел черед финала. Кубковый путь «Шахтера» в отличие от «Динамо» был более ровным и уверенным. К тому же за две недели до решающей игры горняки закономерно переиграли киевлян у себя дома. Соперники стоили друг друга!

Начало матча было за киевлянами. Однако счет голам открыл легендарный Виталий Старухин, сделав это своим коронным ударом головой из зоны, за которую отвечали Решко и Бережной. Опытный защитник поскользнулся, а его младший товарищ не успел на подстраховку. Бережной исправился в начале второго тайма, когда отличной навесной передачей отправил за спины защитников Онищенко, тот прошел почти до лицевой линии и набросил мяч в район дальней стойки, где притаившийся Блохин хладнокровно в стиле Старухина переиграл Дегтярева.

Киевляне наращивали давление, но и соперник огрызался. Чего стоил эпизод, когда у ворот столкнулись Балтача и Решко, а возле мяча без опеки оказались Старухин и Резник. Оба пытались пробить, засуетились, помешали друг другу, и мяч пролетел мимо. Исход матча решился в дополнительное время. Блохин мощно выстрелил издали и — 2:1! (Вообще-то, грубая ошибка кипера «Шахтера», дезориентированного отскоком мяча.)
Победу команде принесли:
«Динамо» Юрковский, Бессонов, Балтача, Фоменко, Решко (Колотое, 70), Лозинский, Буряк, Бережной, Веремеев, Онищенко (Хапсалис, 83), Блохин
После изнурительного кубкового финала киевляне довели до логического конца и соревнования второго круга. Тбилисцев, конечно, догнать было нереально. А вот за призовые места можно было побороться! Несмотря на то, что в матче с тем же «Черноморцем» (ох и попили одесситы в том году киевской кровушки!) динамовцы исчерпали ничейный лимит и обязаны были играть исключительно на победу, они это убедительно и делали, выиграв пять встреч подряд. Причем в домашних матчах динамовцы побеждали соперников уже не только во Львове (какой шикарный мяч забил Бережной тбилисцам!), но и в Харькове.

В заключительном матче чемпионата только победа над «Пахтакором» гарантировала киевлянам «серебро», ибо «Шахтер» отставал на одно очко, а московские динамовцы — на два. Для понимания ситуации напомним следующие моменты: за победу тогда начислялось два очка, за сверхлимитную ничью — ничего. Жесткого правила, регламентирующего начало игр в одно и то же время, не существовало. Первыми в Ташкенте отстрелялись киевляне. Всё шло хорошо до тех пор, пока за три минуты до окончания матча хозяева поля не сравняли счет. По радиорепортажу судить было трудно, но свидетели утверждают, что гол был забит из офсайда. В итоге — 1:1. Это означало, что за девятую ничью в сезоне киевское «Динамо» очков не получит.

Но и московское «Динамо» не сумело выиграть в Баку у «Нефтчи» — те же 1:1 и та же ситуация с перебором ничьих. Оставался «Шахтер», принимавший ЦСКА и четко знавший задачу. Победа открывала путь к серебряным медалям, ничья оставляла шанс побороться за второе место с киевлянами в дополнительном матче — странный, прямо скажем, пункт в положении о соревнованиях того времени. Но, как и «Нефтчи», ни на что не претендовавшие армейцы обыграли соперника.

Счастливая развязка для «Динамо» и вполне удачная страничка в биографии — второе место и Кубок. Притом что в основу влились молодые футболистов, большинство из которых, наряду со старшими товарищами, составляли костяк сборной страны всех возрастов, а тренеры считанные разы могли собрать в основном составе всех лучших игроков. В активе «Динамо» имелся отличный результат на московских стадионах, где киевляне единственные среди участников чемпионата не знали поражений (кстати, второй год подряд!). Дорогого стоят и шесть побед на выезде. Зато в матчах на своем поле прошлогодние чемпионы собрали весьма скромный урожай...

Олимпиада помешала. Точнее, реконструкция стадиона к ней!

Среди индивидуальных достижений — сотый гол Олега Блохина в чемпионатах СССР (как и дебютный мяч в 1972-м, юбилейный гол был оформлен в ворота «Днепра»). Голкипер Юрковский в матче с тем же «Днепром», но уже во втором круге, отразил пенальти, а с ЦСКА — сразу два, причем в течение одной минуты! Интересно, что и четвертый 11-метровый, назначенный в киевские ворота в том сезоне, также не был реализован. На этот раз постарался другой вратарь — Сивуха. Общее впечатление от вполне удачного сезона смазал ранний вылет из Кубка европейских чемпионов. На первой стадии «Динамо» легко прошло финский «Валкеакоски» (1:0 в гостях, 3:1 в Харькове). Но затем были остановлены шведским «Мальме» (0:0 в первой столице, 0:2 в Швеции).

Главной причиной фиаско, скорее всего, послужило неумение молодых футболистов должным образом настроиться на игру. После легко сложившегося, хотя и не выигранного матча в Харькове молодежь, не имевшая опыта встреч на подобном уровне, была застигнута врасплох мужественной и эффективной игрой соперника, тон в которой задавали возрастные игроки под чутким тренерским руководством англичанина Боба Хафтона (хотя оба мяча в ворота «Динамо» забили 18-летние Сервин и Кинвалл!). Именно это обидное поражение поставило под сомнение предсезонное заявление Лобановского о том, что программа подготовки игроков предполагает достижение ими пика формы в осенние месяцы.

Сначала это обещание в глазах многих выглядело едва ли не как математически просчитанный прогноз, особенно после того, как киевляне обыграли в Москве неповторимый в своем стремлении к атакам «Спартак». Но следом пришел тот самый влет от шведов. В итоге размер огульной критики намного превзошел трезвые и объективные попытки проанализировать состояние дел. Для любой другой команды второе место и выигрыш Кубка считался бы достойным результатом. Но только не для киевского «Динамо»! Вручение наград сезо-на-78 прошло для команды при закрытых дверях.

Флэш

Олег Блохин
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько