UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 20-е Колыбельные 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
80-е Тотальные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
27 28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Продолжение следует

Сезон-70 для «Динамо» завершился под руководством Терентьева... А когда флаг первенства был опущен, гонец из Киева помчался в Алма-Ату, чтобы пригласить на роль нового
мессии Александра Севидова, который только что всего за год работы вывел местный «Кайрат» в высшую лигу. Опередив при этом по разнице мячей «Днепр» — команду еще
одного весьма перспективного, но пока что загадочного тренера Валерия Лобановского...

На собственном горбу и на чужом
Я вынянчил понятие простое:
Бессмысленно идти на танк с ножом,
Но если очень хочется, то стоит!

И.Губерман, «Гарики на каждый день»

Сезон-70 для «Динамо» завершился под руководством Терентьева... А когда флаг первенства был опущен, гонец из Киева помчался в Алма-Ату, чтобы пригласить на роль нового мессии Александра Севидова, который только что всего за год работы вывел местный «Кайрат» в высшую лигу, опередив при этом по разнице мячей команду еще одного весьма перспективного, но пока что загадочного тренера Валерия Лобановского...

История, как известно, это лживый рапорт ликующих победителей. А у проигравших истории обычно вовсе нет...

Об Александре Александровиче Севидове и поре его пребывания в Киеве (особенно это заметно по сезонам 1972 и 1973 годов) наши динамографы обычно пишут вскользь, какой-то невнятной скороговоркой — дескать, да, действительно был такой, в 71-м на зов явился — поторопился — не запылился, пришел типа в классный коллектив, на всё готовенькое, быстренько добился успеха, а потом якобы пустил дело на самотек, и несчастная команда целых два года вынуждена была довольствоваться объедками с чемпионского стола - два серебра и проигрыш в финале Кубка.

Причина тому, как мне кажется, чувство неловкости, которое обычно возникает, когда в отношении какого-нибудь человека журналистам сверху дается команда «фас!». А «фасовать»-то как раз и не хочется, потому как по большому счету не за что. Вот у особо совестливых и выходит вместо четкой речи этакая размазня. (Зато у не очень совестливых отлично получались обличительные речи о заключительном этапе киевской карьеры Севидова. Впрочем, об этом позже...)

Начинал Севидов в далеком 1951-м, в команде города Ступино, куда он попал после тяжелейшей травмы, полученной в матче торпедовцев, за которых он выступал, против ленинградского «Динамо» пятью годами раньше (покалечивший его Алов потом долго и успешно судил. Сын Сан Саныча вспоминал, что после той травмы и фактической потери профессии настал бы семье гаплык, но тут подвалил выигрыш по облигациям Госзайма - штука редкая и потому еще более счастливая. Выплатили все долги, улучшили жилищные условия да еще и машину какую-никакую купили...) В 55-м эта команда пробилась в класс мастеров «Б», а в 58-м Севидов стал старшим тренером кишиневской «Молдовы», каким-то чудом из года в год выживавшей в драке 12-ти сильнейших команд Союза. Каких-то особых подвигов в молдавских краях за ним не числится (напротив, в 60-м «Молдова» стала последней среди 22-х участников, хотя и не вылетела — регламент тогда такой был), но время от времени прически он грандам портил. (Любопытен, например, матч предварительного этапа в 1961-м, в котором молдаван принимал ЦСКА. Ворота армейцев впервые защищал ленинградский вратарь Востроилов, в межсезонье перешедший в ЦСКА как раз из «Молдовы». После первого тайма хозяева вели 5:0 и в ус не дули, но после перерыва южане засучили рукава, и к 72-й минуте счет стал 5:4... Армейцам все-таки удалось совладать с нервами и игрой, больше они не пропускали, а сами забили еще один гол, но нервы, как понимаете, им помотали изрядно. А для Востро-илова этот матч стал не только первым, но и последним в составе ЦСКА... К слову, во втором круге в Кишиневе «Молдова» все же прибила армейцев 2:1.)

Затем, начиная с 62-го, восемь лет Севидов провел в Минске. Долго? Тому есть причина, причем сугубо личная. Дело в том, что в 65-м в семье Сан Саныча произошла без всякого преувеличения трагедия. Его сын Юрий, блестящий форвард московского «Спартака», находясь за рулем в подпитии, сбил человека. Да не просто человека, а выдающегося химика, академика, специалиста по ракетному топливу... Получилось так, что насмерть. Правда, в летальном исходе виноват не столько удар автомобилем, сколько врач-идиот. Точнее, практикант, который, подменяя отбывшего на обед специалиста, вкатил ВСЕГО ЛИШЬ СЛОМАВШЕМУ НОГУ пациенту лошадиную дозу обезболивающего. Тот и умер на операционном столе от сердечной недостаточности. Юрий же Севидов получил за неумышленное убийство 10 лет (классический пример судебной ошибки — при чем здесь убийство?!) и мотать срок отправился в зону неподалеку от Минска. Отец хотел быть поближе к сыну...

В ту пору местная «Беларусь» (с 63-го — «Динамо») была даже послабее «Молдовы», но тренер совершил настоящее чудо, уже на второй год работы сделав ее третьим призером. (Тогдашний чемпион, московское «Динамо», потерпел всего 4 поражения и пропустил лишь 14 голов в 38-ми матчах. Так вот, минчане сделали его дважды по 2:0! Да еще отобрали три очка из четырех у второго призера, «Спартака».) Еще дважды белорусы становились четвертыми, а в 1965-м вышли в финал Кубка СССР, где лишь в повторном матче уступили «Спартаку» (0:0, 1:2). Наконец, 1970-й. Это вы уже знаете.

Приглашение в Киев стало для Севидова, по его собственному признанию, настоящим шоком, хотя маршальский жезл в его солдатском тренерском ранце уже давно был наготове. Почти сразу в украинских околофутбольных кругах о нем сложилось всеобщее мнение, как о слишком мягком и добром наставнике. Мнение, пожалуй, негативное, поскольку для той звездной, но несколько бесшабашной компании, которая собралась в «Динамо», на тот момент требовался, как казалось многим, скорее кнут, чем пряник.

Первое впечатление, как и следовало ожидать, оказалось ошибочным. Да, на тренировках и во время матчей теперь не было слышно громогласных подколок, ернических шуточек и добродушного масловского матерка, однако интеллигентная, безупречно выдержанная манера общения Севидова с футболистами отнюдь не стала для них поводом для панибратства. Мало того, не повышая ни на секунду голоса, тренер силой логики и убеждения добивался куда большего и скорейшего результата, чем если бы давал безудержный разбег эмоциям. Вероятно, сработал «эффект полюсов», когда игроки впервые за семь лет обнаружили, что вполне можно делать привычную работу и добиваться при этом высоких результатов не на взводе, без криков и разборок, а спокойно и уважительно друг к другу.

Но далеко не одной лишь интеллигентной манерой поведения брал своё Севидов. Он мгновенно обнаружил слабину «Динамо» — его линию обороны, смело ввел туда двух новичков, Стефана Решко и Сергея Доценко (к тому же дал вволю поиграть еще одному дебютанту Роману Журавскому), поручил левый фланг вчерашнему дублеру Виктору Матвиенко, а Медвидя перевел на его привычное место в среднюю линию. Ветеран защиты Соснихин, который в последние годы обычно упоминался только в двух графах — «Неспортивное поведение» (надеюсь, расшифровка этого эвфемизма не требуется) и «Грубость на футбольном поле», обрел вторую спортивную молодость, играя на позиции либеро и поражая всех спокойствием, надежностью и рассудительностью.

В корне изменилась и постановка игры в защите. Интуитивные решения футболистов, зонная система, хаотичные подключения к атаке — всё это было сразу и беспощадно выметено. При Севидове каждый защитник четко знал, за кого отвечает, кого и в каких моментах страхует, в каком эпизоде может пойти вперед. И, пожалуй, Севидов был прав: «Слишком много демократии — это уже анархия»...

Несомненной удачей стало приглашение в «Динамо» из казанского «Рубина» атакующего хавбека Виктора Колотова, который годом ранее, будучи игроком первой лиги (беспрецедентный случай в советском футболе!), фантастически дебютировал в сборной — два матча, два гола. Впрочем, «приглашение» — слишком мягкая трактовка той детективной истории с участием высокопоставленных армейских и милицейских начальников (и не только — на полузащитника претендовало сразу 9 команд), с похищением игрока из поезда, тремя заявлениями в три разные команды, с негодованием московских функционеров, у которых Колотова увели из-под носа, с разгромными статьями в прессе по поводу «летунов» и последующей дисквалификацией на полгода. Лишь 6 мая в матче с «Зарей» Виктор смог выйти на поле, и его единственный гол, забитый головой после подачи Мунтяном штрафного, принес «Динамо» не только два очка, но и единоличное лидерство в чемпионате. А в конце сезона он с десятью мячами оказался лучшим бомбардиром команды.

Стабилизировалась линия атаки. Веремеева отодвинули в полузащиту, где он, склонный к созиданию, стал приносить куда больше пользы. Впереди же теперь постоянно играла пара Пузач — Хмельницкий, лучший, по общему мнению, тандем форвардов за последние пять-шесть лет, и даже многочисленные болячки нападающего сборной Бышов-ца, из-за которых тот с трудом набрал полтора десятка матчей за сезон, не забив при этом ни разу, никак не сказались на итоговом результате.

Наконец, блестящий сезон выдал оправившийся от тяжелой травмы Рудаков. Преобразованная линия защиты — это, конечно, хорошо, но без надежного кипера и она не всегда помогает. А Евгений и в «Динамо», и в сборной сыграл так, что в конце года его назвали не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком чемпионата! Достаточно сказать, что пропустив первый гол на 70-й минуте в матче первого тура с «Нефтчи», он затем закрыл рамку наглухо на целых 912 минут, и только армеец Дорофеев в 11-м туре на 80-й минуте матча прервал блестящую серию. Да и случилось это уже при счете 0:4 не в пользу ЦСКА. И все же лучшим матчем Рудакова стала отборочная игра к ЧЕ-72 в Севилье, когда испанцы все 90 минут не выпускали нашу сборную с ее половины поля, долбили оборону с настойчивостью дятла, но забить так и не смогли. Обнял Рудакова сам генералиссимус Франко (можно лишь представить, как колбасило в этот момент кагэбэшника, приставленного к команде!), а жал руку — и это куда почетнее легендарный кипер Рикардо Самора...

Всё это и предопределило чудесное преображение «Динамо», которое после 70-го многие поторопились списать и которое вопреки всем прогнозам в высшей степени легко и элегантно взяло в 71-м пятое в истории «золото».

Впрочем, будем до конца честными. Вряд ли бы получился у Севидова столь лихой дебют, если бы не полный и одновременный спад в игре практически всех конкурентов, читай — московских клубов. Ведь до сих пор киевлянам приходилось бороться исключительно с ними. Торпедовцы азартно коллекционировали ничьи и к концу сезона набрали их немыслимое количество - 20 (! Две трети всех матчей!). «Динамо» и ЦСКА никак не могли отойти от эмоционального финиша предыдущего сезона, забравшего все их моральные силы (а у динамовцев еще и Яшин повесил на гвоздь перчатки - ушел не просто вратарь, а целая эпоха!). Пол-«Спартака» погрязло в каком-то мучительно беспробудном пьянстве. Пили, конечно, многие, и не только в Москве, но в «Спартаке» дело дошло до того, что даже в обычно рассудительном и уравновешенном «Футбол-Хоккее» его экс-редактор Мартын Мержанов в одном из обзоров открыто назвал фамилии нескольких «синяков», в частности игрока сборной защитника Абрамова, не стеснявшихся прямо на тренировки заявляться в предблевотном состоянии.

Тбилисцы в том году поразили всех какой-то полной безбашенностью, время от времени попадая не самым сильным соперникам с сокрушительным счетом (1:5 вылетевшему «Пахтакору», 0:6 ЦСКА). В итоге они ухитрились занять третье место с нулевой разницей забитых-пропущенных.

Помог киевлянам, как сие ни парадоксально, и провал в 70-м. Во-первых, не пришлось рвать жилы в еврокубковых матчах. Во-вторых, 71-й — нечетный год, то есть без финальных стадий чемпионатов мира или Европы и без утомительных отвлечений на них ведущих футболистов, а на отборочных к ЧЕ-72 и в товарняках тогдашний тренер сборной Валентин Николаев, опять-таки благодаря (вот неуместное слово! Но иначе-то и не скажешь!) «провалу-70», поначалу предпочитал обходиться почти без киевлян. Только летом, когда стало понятно, что Колотов и Мунтян все-таки на порядок сильнее армейца Долгова и спартаковца Киселева, а вратарь ЦСКА Шмуц, забросивший как-то однажды рукой мяч в собственные ворота, не идет ни в какое сравнение с' Рудаковым, пропустившим в первых десяти матчах чемпионата всего один гол, Николаев пересмотрел свои принципы — вспомнил о Бы-шовце, Матвиенко, Хмельницком и даже ветеране Соснихине. Но помешать киевской команде эти отлучки в сборную уже не могли.

Наконец, вылет от «Зенита».в Кубке СССР еще на ранней стадии избавил киевлян и от этой головной боли. Не скажу, конечно, что вылет это хорошо, но в той ситуации он был только во благо.

Больше половины турнирной дистанции таблица чемпионата имела несколько непривычный вид. В затылок киевлянам пытались пристроиться «Арарат» и «Заря», целеустремленно и последовательно готовившие плацдармы для будущих чемпионских сезонов, «Нефтчи», в составе которого результативной игрой блеснул тандем форвардов сборной Банишевский - Шевченко. Даже прежний севидовский клуб — «Кайрат» — какое-то время претендовал на попадание в тройку призеров.

Только туру примерно к 22-му выплыли из сумеречного состояния москвичи — «Динамо» и ЦСКА, но для них всё уже было потеряно. ДК к тому времени оторвалось на 10 очков, причем регулярно побивало каждого, кто пытался эту дистанцию сократить. После домашней победы 28 сентября в матче 27-го тура над «Карпатами» (1:0, на 21-й минуте Колотов нанес удар метров с 20-ти, мяч срикошетил от защитника Сырова и обманул голкипера Вайду) «Динамо» досрочно завоевало чемпионское звание. Заодно, кстати, отомстило за единственное на тот момент поражение в первенстве.

1971

СССР И В Н П Г К М
«Динамо» 30 17 10 3 41 - 17 16 1
Окончание чемпионата было смазано: всего очко в трех играх, «баранки» в Тбилиси и Ростове (о подоплеке этого мы уже говорили устами Рафаила Фельдштейна в первой части
очерка о ДК), но даже это не могло оспорить очевидный факт — Севидову удалось совершить практически невозможное.

Киевские динамовцы в составе сборной Союза на легендарной бразильской Копакабане
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько