UKR   «Динамо» Киев :: «Бело-синяя гвардия»
Интро 30-е Бестолковые
40-е Ревущие 50-е Застойные 60-е Взрывные
70-е Качельные 80-е Тотальные 90-е Незалежные
Досье Жили-были Матчи
Чемпионат Лига ЧЕ Звёзды
28 28 29 30 36 40 42 45 51 59 63
63 64 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

«Пролетарское стрелковое»

На западе — и об этом, в частности свидетельствует история тех команд, о которых вы уже прочитали в «Великих клубах» — процесс образования клуба происходил почти всегда одинаково. Имелась группа энтузиастов, гонявших мяч, которая в один прекрасный день (или вечер) собиралась в каком-нибудь уютном кафе и решала упорядочить свое существование: взять официальное название, придумать наконец-то одинаковую форму, эмблему, обеспечить себя финансово, чтобы не мыкаться с одной поляны на другую, а арендовать или даже выкупить постоянное поле...

Вопросов, как вы понимаете, хватало. Но главное заключалось в том, что команда, по сути, уже имелась, а после такого заседания она лишь получала некий официальный статус. В СССР же телегу ставили впереди лошади — сначала принималось решение об образовании команды, а уж затем под это решение набирались исполнители. Примерно так и появилось «Динамо». И вообще, и, в частности, киевское.

В Киеве пролетарское спортивное общество «Динамо» было официально зарегистрировано 13 мая 1927 года. На заседании Междуведомственной комиссии по делам обществ и союзов при административном отделе окружного исполкома Киева было принято решение зарегистрировать Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо». Именно эта дата и считается днем рождения киевского «Динамо», хотя ставить знак тождества между футбольной командой «Динамо» и тем, что было учреждено тогда, прямо скажем, неверно. В 2002-м прошли даже некоторые торжества по случаю 75-летия клуба, хотя они и были смазаны смертью В.В.Лобановского в тот же день — 13 мая.

Но, стоп! Мы же о футболе. А если мы о футболе, то 13 мая тут вовсе ни при чем. Об этом можно судить хотя бы по заметке в «Вечернем Киеве» от 4 июня 1927 года, где сообщается об организации «пролетарского СТРЕЛКОВОГО (выделено мной. — Е.П.) общества «Динамо»...», которое летом собиралось провести ряд соревнований по стрельбе из боевой винтовки и малокалиберного оружия. И ничего удивительного в этой заметке нет. Не знаю, следует ли подробно рассказывать о том, что под флагом «Динамо» были собраны сотрудники ОГПУ (Объединенного Государственного политического управления, то бишь последыша ВЧК и дальнего предка КГБ) и НКВД (Народного Комиссариата внутренних дел, а проще говоря — милиции), для которых «пострелять из нагана Дзержинского» (извините за цитирование бородатого анекдота) было то же самое, что для нас с вами погонять мячик. К тому же не следует забывать о времени — конец 20-х, тогда в высоких умах все еще бродила шальная идея «мировой революции» (хотя и сильно поостывшая за предыдущие несколько лет), для осуществления которой нужны были хорошие стрелки, умелые водители тракторов (и заодно танков!), парашютисты, но никак не футболисты. Чего им на будущих полях сражений с мячом делать?

Впрочем, не будем лукавить: задачи общего физического воспитания, оздоровления и «противодействия одностороннего влияния труда на организм» личного состава местного органа ОГПУ тоже ставились. Поэтому предусматривалось строительство не только тиров и парашютных вышек, но и спортивных площадок для волейбола и футбола. И еще до организации Киевского губернского общества «Динамо» на территории бывшего кафе-шантана «Шато-де-флер» (именно там, где и находится нынче стадион «Динамо» им. В.Лобановского) активисты соорудили нечто напоминающее спортивный комплекс с футбольным полем и раздевалкой.

Так что в футбол в «Динамо», как видим, все-таки поигрывали, но правильнее такие мероприятия было бы назвать «дыр-дыром» или как-нибудь в этом роде. Лучшие игроки из числа работников милиции и окружного ГПУ защищали тогда цвета команды «Совторгслужащие», считавшейся одной из сильнейших в Киеве. Тщетные попытки спортивного руководства «Динамо» создать что-то свое наталкивались на их активное неприятие — чего спрашивается, посреди сезона ломать устоявшийся состав, претендующий на призовые места в первенстве города, и сооружать нечто невразумительное и бесперспективное? К тому же руководил тогда гэпэушниками Киевского округа товарищ Западный (он же — Семен Израилевич Кессельман), человек, весьма равнодушный к футболу. А первым инструктором динамовцев был некто Бенедиктов, организатор из которого, прямо скажем, не получился.

«Динамо» 1929 года. Справа налево: Антон Идзковский, Михаил Денисов, Герман Бланк, Михаил Печеный, Казимир Пионтковский, Федор Тютчев, Степан Синица, Михаил Малхасов, Сергей Бардадым, Александр Сердюк «Шульи», Тадеуш Пжепольский
Примечание Использованы фотоматериалы, предоставленные музеем ФК «Динамо» Киев
Rambler's Top100
© 2005-2007 Еженедельник «Футбол» Валерий Цыбулько